職場の同じ部署で働いている派遣さん(年上)がいます。私は彼女より約3ヶ月早く派遣として入ってきましたが、この部署には既に前任者が退社しており白紙の状態からのスタートでした。今でもわからない部分も多く、他の部署の皆さんのお世話になりながら仕事をしている状況で私としては「皆さんに迷惑をかけて申し訳無いから、早く仕事を覚えよう」という気持ちで取り組んでいます。
ですが彼女は常に受身で、その上言い訳が多いのです。
例えば
1毎日100通前後のメールが届くのですが「沢山ありすぎて見方を教えてくれないと見れない」
2前日にスキャンの取り方を教えて翌日お願いしたら「メモを取ってないから出来ない」
3不在の席で電話がなりっぱなしなので出るようにお願いしたら「誰がいないかわからないから出れない」
と、常にこんな調子なのです。
それなのに、派遣の営業(私も同じ派遣会社で営業も一緒)に「暇で、、」
とのクレームで私が営業に「雑務でもいいから仕事を与えてほしい」と注意されました。
私は彼女の方が年上で私よりも仕事の経験もあると思うので(本人もずっと仕事していたと話してました)、「ここはこうして」とか「どうしてメモ取ってないんですか?」とは聞きにくくて・・・。
ましてや私も同じ派遣で私からそういう言い方をすると周囲から「3ヶ月しか違わないのに先輩づらして彼女を苛めて感じ悪い」と思われそうです。
確かに外見から見ても彼女は「おとなしくてしおらしい」イメージで私はま逆です。
今後、彼女とはどの様に接したらいいのでしょうか?