本文へ

柚こしょうが好きっ!

レス47
(トピ主 0
041
青唐辛子
話題
昨冬、友人からお土産に柚胡椒をいただきました。
外食で薬味に出されて食べたことはあるけれど、自宅で使うのははじめてでした。

鍋物にいれると美味しくって、お気に入り調味料になりました。以来、切らさないようにしています。

とはいうものの、鍋の季節が終わったので、出番が減りがちです。
早めに食べきらないと、せっかくの香りが飛んでしまう~。
爽やかな風味と辛みは、食欲が失せがちな夏場にもいいと思うんです。

昨日は、茹でたキノコとわかめをポン酢+柚胡椒で和えたら好評でした。

柚胡椒を使った、夏向きレシピがありましたら、ぜひ教えていただけませんか? 主菜だけでなく、副菜や小鉢料理もうれしいです。

ランキング

レス

柚子胡椒は

041
ユウ
マヨネーズと合えます。 柚子胡椒マヨネーズ! 茹でた鶏もも肉に和えると良いつまみになります。 その他のものにも合いますよ。

はいはーい

🐤
みそ
私も大分出身ということもあり切らしません。 基本的にわさび、からしの代りになります。 刺身、おでん、ぎょうざ、ソーメンの薬味、そば・うどんの薬味 なんでもいいですよ!! 焼肉にもつけるくらいです。あと冷やし中華もいれます。夏こそ 食欲回復にぴったりなんですよ!! 私もこのトピ楽しみにしていますね!!

冬料理なので、夏向けではないのですが…

041
りふ
グラタンに柚子胡椒。 ものすごくオススメです。 涼しくなったら、ぜひ~

我が家では

041
ひよこ豆
我が家では冷奴の薬味、お蕎麦、そうめんの薬味に それに冷やし中華にも柚子胡椒を使っています。 あと、サンドイッチを作るときにパンにからしバターを塗るのではなく、 具のサラダをマヨネーズで和えるときに柚子胡椒を一緒に入れて和え、 パンに挟んでいます。 冷しゃぶサラダのドレッシングに少し入れても美味しいですよ。 鶏のささみに柚子胡椒、みりん、みそ、砂糖を混ぜたものを 塗って焼くと酒の肴になります。

便乗させてください

🍴
メニューに悩む
トピ主さん、便乗させてください。(ペコリ) 柚子胡椒を知人からたくさん頂き、なかなか減らないので困っておりました。 瓶に入っている高級そうな?柚子胡椒です。 (スーパーで売っているような、顆粒状のものではありません) ここで柚子胡椒レシピを勉強させてください。

柚子こしょうは手作りが一番

😀
あらあら
ちょっとトピずれですが、手作りが一番です。 手作りした柚子こしょうはそんなに日持ちしません。 売っているものは、塩分濃度が高いです。 手作りは風味や味が、格段に違いますよ。 作り方は簡単です。 柚子の皮をピーラーで剥いて、みじん切りにします。 (綿が入らないように気をつけて) 青唐辛子の種をとって、これもみじん切りにします。 (極端な話、ハバネロとかでも代用可) 塩を適当に足して、すり鉢でズリズリ摺ります。 (私はフープロでガーですが。) 一晩くらい寝かせます。以上、簡単です。 風味を楽しみたければ、塩は控えめに。 日持ちさせたければ、塩は柚子やとうがらしと同量。 応用したければ、レモンハバネロなんてのも可能です。 (こしょうってのは、とうがらしって意味です) 強い香り、刺激のある辛味は、夏の食欲増進に最適です。 一味違う柚子こしょうで、色々なレシピを楽しんでください。 ちなみに時期では無いのですが、おでんに柚子こしょうが最高です。

柚子胡椒大好きです

041
まーぶる
柚子胡椒大好きです! 刺身、餃子、シュウマイ、冷や奴の薬味としてよく使います。 から揚げにつけても美味しいですよ。 揚げ物がさっぱりした感じになります。 白いご飯にちょっと乗せて…なんてのもアリです。 以前に柚子胡椒パスタを作りましたがこれもなかなかでした。 キノコ等を入れたと思いますが、ネットで見つけたレシピで作ったので、 詳しい作り方はあまり覚えてません…すみません…

美味しい!

041
美味
柚子胡椒の風味を思い出しただけでご飯食べたくなってきました。 (さっきお昼食べたばっかなのに) 私は、鶏の胸肉を塩と柚子胡椒にしばらく漬けてから香ばしく焼いています。 時々臭みの気になる鶏肉があるのですが、柚子胡椒のおかげで大変美味しく頂けています。 あとはから揚げの下味の隠し味にも使います。 私は基本的に野菜より肉系に使っていますね。 動物性タンパク質との相性が抜群だと、個人的には思っています。

ユズスコ

041
きょうこ
って知ってます?タバスコのゆず風味なのか… それもまた美味しいらしいですよ 柚子胡椒、最高!

冷や奴

041
ママ
ポン酢で食べます。 私もはじめて柚胡椒を食べたとき衝撃を受けました。 あとこれはコンビニの商品なんですが絶品です。セブンイレブンの惣菜なんですが、モツと玉葱に柚胡椒ドレッシングで頂きます。モツがコリコリとしてもう最高ですよ。今の時期売ってたような。ぜひ

麺類

041
ゆず子
柚子胡椒は何にでもあいますよね! 私は夏の風物詩そうめんです。 しいたけと玉ねぎでツユを作って最後の薬味で柚子胡椒とミョウガを入れればおいしいですよ♪ あとは大根サラダにマヨネーズと柚子胡椒とオニオンドレッシングを和えたりします。 夏物じゃないですがマヨネーズ 柚子胡椒はポテトチップスにもあいます。 お試し下さい。

柚子胡椒

🐱
yuki
私も柚子胡椒大好きです。 スーパーで買ってきて常に冷蔵庫に常備しています。 柚子胡椒の炊き込みご飯、柚子胡椒のパスタは食欲のない時でも食べられるので今からの時期にもってこいですよ。 炊き込みご飯→米2合、柚子胡椒 小2、塩 小1、白いりごま 大2、人参1/2本、油揚げ 1枚分→材料を細切りにして研いだお米と一緒に炊くだけで美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。 柚子胡椒パスタ→パスタ2束、ベーコン、レタス、醤油 小2、柚子胡椒 小1、レモン汁 小1、塩少々、あらびき胡椒少々、オリーブオイル適量→ベーコンとレタスを炒めて、パスタの茹で汁でといた柚子胡椒、醤油、レモン汁入れ混ぜた後、茹でたパスタを投入。塩とあらびき胡椒で味を整えたら完成です。 ちなみに味噌炒めの時に入れてもとってもよく合いますよ。 (柚子胡椒 小1、味噌 大1、砂糖 大1、酒 大2、醤油 小2を混ぜた物で炒めるだけです。ニンニクを入れると食欲もアップします) クックパッドでも柚子胡椒レシピを検索すると沢山出てきます。 素敵なレシピに出会えますように♪

シンプルですが。

041
あおき
冷奴に。 薬味など無く柚子胡椒のみで。木綿豆腐が合うと思います。

レシピじゃなくてごめんなさい

😣
ゆずこ
私はそのままでも食べれるほど大好きです。 めんどくさい時は柚子胡椒をつまみに晩酌します。 ビールにはちょっと合わないけど 日本酒や焼酎みたいなお酒には合います。 おなかはいっぱいだけどつまみが欲しいときにどうぞ。

タコのペペロンチーノ

くるみ
以前テレビでやってたやつです。お湯を沸かしパスタといんげんを茹でます。フライパンににんにくと鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りをだします。いいかおりがしてきたら少し火を強め、先ほどのいんげんとゆでダコを適当に切って投入し炒める。ゆであがったパスタと茹で汁お玉一杯をフライパンに入れ味付けは柚子胡椒のみ。量はお好みですが入れすぎに注意。 ぜひおためし下さい。

色々!

🐤
いなりこ
九州住みです。 今の季節は、断然そうめんですね! おつゆに入れます~ あとは、餃子や厚揚げ豆腐をあぶったのにつけたり… 味噌汁にも和風パスタにも合いますよ~

夏向き?

041
悠里
カツオと昆布で出した出汁で茶づけ(冷やしても○) 赤出汁に焼き茄子を漬けて冷蔵庫で冷やしたものに おみそ汁や冷奴の薬味に 竹輪の焼き飯に醤油で溶いた柚子胡椒を 焼き肉もちょっと脂の多いお肉に乗せて食べると食べやすくなります

我が家は

🙂
かん
子どもたちも、柚子こしょう大好きです。 ウチは、餃子の具に一緒にいれます。 ピリッとして爽やか、夏向きメニューになります。

九州出身です

🙂
ruru
私も何にでも使います。 1番がうどん。絶対うどんにはとろろ昆布とゆず胡椒。 それから、味噌汁系。豚汁は特におすすめ。 餃子のたれ。酢、醤油、ラー油の中にちょっとゆず胡椒。 夫(東京出身)が喜ぶメニューが 豚バラを塩、荒引き胡椒で焼いて、食べるときに、ちょっとゆず胡椒を乗せます。 ざく切りか手でちぎったキャベツと一緒に! 簡単で美味しいです。

洋風アレンジ

🐱
ゆず
マヨネーズであえるようなサラダを「オリーブオイル(好みで塩こしょうも)+柚子こしょう」に変えると大人っぽい味に変身しますよ。たとえばポテトサラダ、キャベツの塩もみ千切りとツナ缶を和えたもの(コールスローのような感じ)、オニオンスライスとかつおぶし、茹でエビとアボカド、茹でたいんげんやスナップエンドウなど、普通はマヨネーズであえそうなものを変えてみて下さい。洋風でさわやかにピリっとした味に仕上がります。

いろいろ使えますよ

🙂
kyokyo
私も柚子こしょう大好きです。そーめんやそばを食べるときに、しょうがやわさびの代わりにつゆに柚子こしょうをいれるとおいしいですよ!もちろん冷やしうどんやかま揚げうどんにも(暑いですが)最高です。野菜がメインのお味噌汁や豚汁に入れるのもいいですよね。野菜の甘さとよく合います。あとは、チャーハンや醤油ベースの和風スパゲッティの仕上げに加えるのもおすすめです。柚子こしょう+ポン酢+オリーブオイルでサラダのドレッシングにすることもあります。 現在海外在住ですが、こちらで売っている柚子こしょうは香りがいまいちなのがちょっと残念です(でも使ってますが)

夏こそ

041
フォンテーン
柚子こしょう、九州から手作りのを毎年いただき、今の季節はほぼ毎日食卓に出ています。 我が家の定番は・・・ 冷奴の薬味。 麺類の薬味。 地鶏のグリルに添える(鶏肉料理は全般におすすめ) 即席漬のかくし味。 サラダのドレッシング。 などなど・・・ 作りおきの切干大根の煮物もだしをきかせた薄味にして柚子こしょうをそえると夏向きの一品です。

手作り

041
きゅり
ゆず胡椒おいしいですよね! 私は手作りしています。 夏に唐辛子を仕込み、冬にユズをおろして混ぜるだけ。 市販のものより香りが高いですよ。 ゆずこしょうですが、冷凍庫で保存できますよ~。 ずっと昔、九州で買ったときに物産展の店員さんに教わりました。 別にそれで風味が落ちたりもしませんよ。 私のお薦めレシピは・・・ ゆず胡椒こさじ1 醤油、酒大さじ1 砂糖小さじ2 これらをジッパー付の袋の中で混ぜ、そこに一口カツ用豚肉や そぎ切りにした鶏肉を漬け込みます。 冷凍して保存し、食べたいときに解凍して焼いて食べる。 もう、最高です! お試しあれ♪

餃子だね

🐶
ねろ
ラー油代わりに餃子のたれに入れても美味しいですよ。 あと、大分の方書いてますが、山葵、辛子の代わりに十分なります。 保存は、冷凍ですね。 シャーベット状になりますが、スプーンで簡単に崩れますから 使う分出して直ぐ冷凍をしましょう。

福岡出身です

041
らん
最近まで、柚子胡椒が全国区ではない事を知りませんでした(笑) でも、東京でもスーパーで普通に売っているんですね。 夏向けのレシピではありあせんが、福岡ではよく餃子のタレにラー油代わりに柚子胡椒を入れて食べます。ラーメン屋等でも、胡椒や酢醤油やラー油と並んで、テーブルに柚子胡椒が置いてある店もかなりあります。 うどんにも薬味として入れますよ。福岡では七味唐辛子ではなく一味唐辛子が一般的ですが、うどん屋でも一味唐辛子と柚子胡椒が置いてあって、七味唐辛子は置いていない店が多いです。 あと、柚子胡椒ドレッシングなんかも売っていましたね。ネットで調べれば、いくつかレシピもヒットします。 他にも、天ぷらのつゆに大根おろしと一緒に入れたりもしました。 鶏皮の湯引きや酢もつの薬味にもピッタリです……って、「酢もつ」は博多のローカルフードなんですね。この事も最近まで知りませんでした。 要は、ポン酢で味付けする料理の薬味として最高だという事ですね。 生姜の代わりに、冷奴に添えてもなかなか良いです。私はよく湯豆腐の薬味にもしていましたが、これは鍋物の範疇でしょうか。

私も結構好きですね

041
新わをん
以前外食した際に,焼いた穴子に付いて出てきました。 ふと思ったのですが,うなぎにも合うのではないでしょうか。 まだ試していないので無責任な発言ですけど。 うなぎなら季節的にもピッタリかな? まずは自分で試してみますね。

大好き!

041
coco
柚子胡椒美味しいですよね。 私も大好きです。 我が家ではそうめんに入れたり餃子につけたり、焼き鳥につけたり… 調味料が必要な料理には比較的置き換えが出来ると思います。 一番好きなのは熱々の焼きたて餃子にたっぷりつけて食べることかな。 想像したらお腹が空いてしまいました(笑)

情報ありがとうございます。

041
青唐辛子(トピ主)
設定を消しちゃったので、トピ主表示が出ないかもしれません。ごめんなさい。 1日でたくさんのレスありがとうございます。cocoさんまで拝見しました。 薬味に活用するのは知っていましたが、想像以上に範囲が広くて驚きました。 冷や奴、お刺身、餃子!? 教えていただくまで、思いつきませんでした。 餃子は、特に試してみたいです。 マヨネーズ+、ドレッシング+、ポン酢+の風味付けも、いつもと違うアレンジになって美味しそうです。 辛子バターの代わりに、柚胡椒バターなんてのも美味しいかも!! 今年の夏は、そうめんや、冷やしうどんを柚胡椒風味で食べる機会が増えそうです。あぁ、美味しそう~~

レシピありがとうございます!

041
青唐辛子(トピ主)
柚胡椒を使ったレシピも、美味しそうなものばかりでワクワクします。 美味さんの【鶏胸肉の柚胡椒風味焼き】 ママさんの【モツと玉葱の柚胡椒ドレッシング】 yukiさんの【柚胡椒ご飯】<= 絶対、作りたいです! 【柚胡椒パスタ】【柚胡椒味噌炒め】 きゅりさんの【お肉の柚胡椒漬け焼き】 順番にチャレンジしていきたいです。 実は、使いかけの柚胡椒があったのに、うっかり新品を開けてしまったのです。きゃぁぁ~ 早く使わなくては! と焦って、トピをたてました。 皆様からの情報で、さくっと消費しちゃいそうです。 冷凍で保存できるという情報にも感謝! です。 引き続き、美味しい情報を楽しみにしています。

アボカドクリームパスタ

041
青唐辛子(トピ主)
くるみさんが【タコのペペロンチーノ】 まーぶるさんが【キノコ入り柚胡椒パスタ】 も美味しそうですね! 私も、柚胡椒を使ったお気に入りのパスタがあります。 アボカドをつぶして、牛乳や生クリームで伸ばし、塩+胡椒+柚胡椒で味付けします。 アボカドのこってり感と、柚胡椒の爽やかな風味が絶妙のバランスです。 アボカド1個で2人前のソースができます。すぐに変色しちゃうので、作り置きは難しいです。 柚胡椒って、こってり系の料理にも合うんですね。 冬になったら、りふさんの【柚胡椒入りグラタン】も作りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧