本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香辛料の代わりになる調味料知りませんか?

香辛料の代わりになる調味料知りませんか?

レス20
(トピ主 2
🙂
maki
話題
トピを見て頂き有難うございます。 家族に事情あって医師から香辛料(カレー、胡椒、コンソメ、七味、辛子、ワサビなど)を使った刺激物の料理を食べないようにと言われました。 私は料理が上手な訳でもなく、いつもレシピを見ながら料理を作って来ましたが、流石に肉料理やイタリアンとかは胡椒やコンソメなどの香辛料を使うからこそ美味しく出来るのであって、香辛料が使えないとなるとなんか物足りない味になってしまいます。 通販で買った少し高い和風だしを入れたりしてみたんですが、美味しくできませんでした。 肉料理やイタリアンなどで、胡椒やコンソメとかを使わず代替えで使って美味しかった物があれば、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

京都 白だし

041
lx570
私は、野菜や豆腐、肉料理に白だしを入れます。 または、白だしと鳥ガラスープを入れます。 私の場合は、手抜きをするためですが 3歳の娘や妻のお気に入りです。

胡椒は香辛料だけど、コンソメは調味料ですが何が悪いの?

041
影響する箇所で
香辛料の刺激が悪いのなら、消化器系に作用が悪いのか、香りのアレルギーとかかな、 いったいコンソメの何が悪いのかしら?胡椒や風味野菜の香りかな? コンソメは単品料理名でもありますが、インスタント食品にもあり、 調味料的でもあり素材かもです。洋風だしの総称でもあります。 ブイヨン系(チキンとか各種)なら香辛料は少なめですし、洋風料理に使います。 畜肉アレルギーなのですか? まあ、香辛料無しなら和食が無難ですが、 和風だしでも、いりこだしでも鰹節でも上手に取れば美味しい和食が出来ますよ、 和風とブイヨン(コンソメ)を併用しますと中華味に近くなります。 あとは醤油やゴマ油や味噌や砂糖とか酢(可能かな?)で、中華料理も出来ます。

コンソメ使ったことありません

041
ginger
スープ煮だったらベーコンと野菜で味が出ます。ときには中華トリガラスープの素を使ったりしますが。素材の味だけでも、作り慣れたら、おいしく感じます。 コショウのかわりに、イタリアンにはオレガノ、バジル、ローズマリーなどミックスした「イタリアンハーブ」いかがですか。 肉は、ニンニクパウダー、ジンジャーパウダーで臭み消して、コショウはあまり要りません。辛いものがダメなんですよね?なまの生姜は辛いですが、パウダーは香りだけなので、大丈夫じゃないかと思います。

中華系ではいかが

🐧
じんべえ
中国料理によく使う五香粉や花椒などはいかがでしょうか。もっと手に入りやすいものなら粉山椒も。あと、ゆず胡椒なら粉末ではなくペースト状なので、使い方次第でなんとかなるかも。いずれもスーパーにあります。

ハーブは大丈夫ですか?

041
ne2kai
香辛料が普及する以前は、料理の風味付けにはもっぱらハーブが使われていました。 葱類(長ネギ、タマネギ、ニンニク)は油で炒めると香りとコクが出ますよね。 和食だと、大葉やしょうが、みょうがなどの香味野菜が古くから使われています。 西洋ハーブだと、肉料理にはセージが古くから使われているし、ハンバーグにはマジョラムを入れるとおいしいです。 ただ、上記のハーブ類もご家族の症状によっては使えないかもしれませんね。 普通に食べられている野菜で使えそうなものとなると、トマト、白菜、きのこ類、ごぼうなんかは旨味成分があるのでいい出汁が出ます。(ごぼうNGだったらスミマセン) 塩と砂糖も種類によって味が結構違うので、料理によって使い分けるとメリハリが出ますし、はちみつやメープルシロップ、チーズやヨーグルトも旨味やコクを出すのに使えると思います。

ハーブ類は大丈夫?

041
アチョー婦人
乾燥のタイム、バジル、オレガノはお肉や魚にも合います。 もしニンニクがオッケーだったら、肉や魚を、オリーブオイル、塩麹、おろしたニンニクでマリネしておいて、上記ハーブをまぶして焼き、レモン汁を絞っていただくとおいしいです。またはオリーブオイル抜きで、粉とハーブををまぶして唐揚げとか。いろいろハーブを試してみるのもいいとおもいますよ。 あとはコンソメのかわりに、わたしはよくクズ野菜をジップロックにいれて冷凍しておいて、いっぱいになったら野菜ダシをとります。 タマネギの皮、にんじん・トマトのヘタ、ショウガの端っこ、キノコの石づき、パセリの茎、セロリの端っこ、長ネギのかけら、リンゴの芯・・・などなど、葉もの以外ならけっこうなんでも取っておきます。20分ほどクツクツ煮て濾したものを、スープや煮物に使います。氷サイズで冷凍しても便利ですよ。

和食は?

041
あまんだ
胡椒やコンソメを使わない肉料理ですか。 牛肉だったら、すき焼き、牛丼、しゃぶしゃぶ(私は豚しゃぶ派だけど)。 豚肉だったら、トンカツ。生姜焼き。ポークソテー。 鶏肉だったら、唐揚げ。親子丼。 他にもたくさんありますよ。和食ならほぼOKじゃないですか? イタリアンをよく作られるのでしたら、 香辛料のかわりにハーブを使ってみてはいかがでしょう。 バジル、セージ、オレガノなど、肉にも魚にも合います。 オリーブオイルにローズマリーをつけ込んだハーブオイルもおすすめです。 もしお酢がNGでないなら、バルサミコビネガーやワインビネガーも使えますね。 ネットで、NG材料を外してレシピを検索することもできますし、 今は本当に便利になりました。私はお世話になりっぱなしです(笑) ご家族の方、一日も早く健康を取り戻されますように…。

塩麹

🐤
まさご
先日、塩麹がイタリアンに合うと言ってました。 お味噌汁なども、味噌を控えて塩麹を入れると味に深みが出るそうです。 シチューなどは白味噌代用しますよね。 試してみられては?

香辛料とは

🙂
らんらん
香辛料の定義が難しいですね。 レモン、すだち、かぼす、ゆずは使えますか? 生姜、にんにくは? バジル、シソ、レモングラス、ミントなどのハーブはどうなのでしょう? 塩は?砂糖は?味噌は?醤油は大丈夫なのでしょうか? 基本的に何も使わずに素材の味で楽しむのであれば、カボチャの煮物やサツマイモの煮物などはダシで煮るだけでも充分甘くて美味しいと思いましたね。 あと、煮物や炒めものには、少量のお酢を入れるとコクが出て味に深みが出ますので、醤油と砂糖の節約が出来ます。 洋食はやっぱり油っぽいですし味も濃いですから、香辛料を使わないのは難しい様に思いますね。和食中心にして、薄味に慣れてしまうのが1番早いと思います。 あとは、フルーツと野菜を何もつけずに食べる習慣でしょうか。

制限内容による

041
匿名希望
刺激物の料理を食べない理由と、どこまで完全に排除するか医師に相談しましたか?アレルギーでない限り、完全にゼロは求められないと思います。勿論、ペパーステーキや辛口カレーはだめと思いますが。 というものの、刺激物ゼロを目指すならば、肉は塩か醤油と野菜で味付けする。玉ねぎ、パセリ、ショウガは有効です。 コンソメを使わないためには、鶏ガラスープを使えば問題ないと思います。鶏ガラ、玉ねぎ、長ネギ、ショウガ、人参を2時間くらい煮るとそれだけで美味しいスープができます。時間がないときは、中華用の鶏ガラスープの素には胡椒が入っていません。中華だけでなく洋食にも便利に使えます。

ハーブ

041
benjamin
 ハーブ類や柑橘系で味にアクセントをつけるのはいかがでしょうか? 肉の種類にあうのを探すのも楽しいかもしれません。 あと、焦がし醤油や焦がしバターを少し入れることで香りが立ちひと味変化します。 梅干しを裏ごしして少し料理に入れてもいいかもです。 我が家ではミックスハーブ、ブロバンスハーブ等の名前で売ってる物を小麦粉に混ぜ肉や魚にまぶしでオリーブオイルで焼きレモンをかければ夕食の出来上がりです。 お試しを♪  

柑橘系・ハーブでは?

🐶
まんまるりん
主人が、香辛料が苦手なので 肉料理、イタリアンも、レモン・柚子などの柑橘類や バジル、ローズマリーなどのハーブを使っています。 刺激はありませんが、風味がついて 主人には好評です。 トピ主さんもお医者様から柑橘系・ハーブ系を 禁じられていらっしゃらないのでしたら よかったらお試し下さいね♪

出す。

041
こんどり
どのような制限かわからないのですが、 香りがついたら出すのはだめなんですか? たとえばニンニクを丸ままいれて、食材ににおいがうつったら本体は取り出す、というようなやりかた。 こしょうもまるい、ホールの状態で入れて、香りがついたら取り出す、とか。

薬味類と柑橘類は?

041
もも
青じそ、生姜やネギ、ニンニクなどの薬味類もダメでしょうか。 また、お酢(色々種類ありますよ)やレモン、すだち、ゆずなどの柑橘類の果汁は、 味付けや隠し味に使えますよ。

?

041
蹴瓶
コンソメは香辛料ではない。 香辛料の代わりはない。 以上です。 塩の代わりはありますか? 味噌の代わりはありますか? それと同じで、同じ味になるような代用品はなく、代用品を使うからには味は別物になります。 料理が下手なら下手なアレンジをするよりは、香辛料を含まない料理を作れば良いのです。

香味野菜やハーブを使う

041
入金伝票
下ごしらえ時だけでなく盛り付けの時に添えると香味野菜やハーブの風味が際立ちます 肉を焼いたものなら摩り下ろしたりみじん切りにした玉葱やセロリをトッピングしたり 香味野菜やハーブにもそれなりの刺激がありますので大丈夫なら、ですが またカレープラントというハーブがあります 名前の通り、カレーの香りがします ただ根本的な問題として西洋料理が必要なのでしょうか 一般的に日本料理は旨味、西洋料理は香味と言われます 和食中心の献立にすれば問題ないように思えます

大変だね。

ジャスミン茶
『酢』は大丈夫ですか? ポン酢やバルサミコ、黒酢 お肉を焼いた後 酢をそのままかけたり、煮詰めて刺激をとりソースに あとお塩に拘るとか お肉ならどこそこの岩塩とか 魚なら天日塩とか 肉や魚を 麹や酒粕につけてみると旨味アップします コンソメもだめなの? なら骨付きチキンでブイヨンをとる 玉ねぎや大蒜など野菜も一緒に入れ、大めに作り置き 製氷皿などを使いキューブ状に、冷凍しておくと使い勝手がいいです。

トピ主です

041
maki トピ主
皆様のご意見有難うございます。 アレルギーとかではなく消化器系疾患の為に食事規制をしなさいと医師から言われました。 私の実家では和食中心だったんで、和食はよく料理します。 ただ本人は医師から食べてはいけないと言われたカレーや胡椒、七味が入った刺激物が大好物なので、刺激のある料理を出すとよく食べていました。 なので、香辛料が入っていないものと言われてもコンソメの中にも香辛料の表記があり、他の物で美味しく料理が作れないか?と思い投稿しました。 沢山の投稿ありがとうございます。 その中でハーブを使ったらどうか?と書いてありましたが、今のところハーブはNGとは言われていないので、ハーブを使った料理で今アドバイス頂いている料理を実践してみようかと思います。 他にこの料理はおすすめ!って言うのがあれば、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

2回目です

041
匿名希望
胃腸病が原因の香辛料制限の詳細は病気により違いますので、医師に質問する必要があります。ここでは一般的な考え方を示します。 辛い物は口が辛いだけでなく、消化器も辛味を感じ、刺激を受けます。したがって、基本的には食べて辛い物を避ける必要があります。 具体的には、駄目な順に、唐辛子、胡椒、山椒、ワサビ、カラシ、ショウガ、生の大根が対象と思います。ハーブも、刺激成分が多い物があるので要注意です。ローズマリーとか、紫蘇・バジルとか。 料理のアドバイスとして、要するに辛い物や刺激物が苦手な幼児の食事を美味しくすればよい、と考えると考えやすいでしょう。欧米にも幼児食はあるので大丈夫です。酸味は刺激成分がないので、アクセントに使えるでしょう。塩味を少し強めにする、バター(本当のバター)を多量に使う、鶏、牛、魚のスープをまじめに作るということで、本来の味が出るのではないでしょうか? スパイスは医師に質問することが必要ですが、タイム、セージ、ナッツメッグなどは大丈夫ではないでしょうか?頑張ってください。

トピ主です

041
maki トピ主
投稿いただいた皆さま 食事制限をしないさいと言われた時にどうしたら良いものか?本当に悩みましたが、アドバイスを頂き気持ちが少し楽になりました。 皆さまのアドバイスを参考に前向きに頑張って少しでも料理が美味しいと喜んでもらえるように頑張りたいと思います。 料理下手な私にとって本当に勉強になりました。ありがとうございました。 匿名希望さま 二回もアドバイス有難うございます。 近いうちに病院に行く予定なので、医師に詳しく聞こうと思います。 もちろんハーブでもどこまでOKなのかも含めて聞いてきます。 塩味を少し強めにしたり、バターを多量に使ったり、鶏、牛、魚のスープを作ったりするのも一つの方法なんですね。 病気が少しでも改善されるように頑張ります。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧