本文へ

義妹の本当の気持ち

レス15
(トピ主 4
😑
さかな
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
三十代・独身・一人暮らしのさかなといいます。

私には弟が一人おり、弟は結婚して三年ほどになります。
結婚相手である義妹は弟との交際が長く、
弟と私の仲がよいこともあり
二人の同棲時代はお互いの家に泊まりで遊びに行く関係でした。

ですが、義妹はあくまで義妹です。
私に気を遣ってくれているのだろうなぁと思い、
結婚後はできるだけ弟と接触しないようにしてきました。
(うちは母が弟の小さい頃に亡くなったせいもあり、
正直弟は少しシスコン傾向があると思います。
私なら夫が小姑にべったり、なんて絶対いやなので……。)

ところが月に1度くらい弟からは、次はいつ遊びに来るのか、
来れないならこっちから行ってもいいかと連絡が来ます。
仕事が忙しいからと断っているのですが、
義妹も私に会いたがっているからと言われます。
私は「それは義姉に気を遣っているんだよ」と言ったのですが、
義妹は結婚するときも、
「あなたと結婚できることよりもさかなさんと義姉妹になれることがうれしい」
と言ってたくらいお姉ちゃんが好きなんだよ、と言われました。
弟が言うには義妹はよく「お姉さんは美人で、好きなことを仕事にして(クリエーター系です)一人でのびのび生きているのが素敵」と言っているらしいです。
しかし、私は昔はそこそこモテましたが、
美人だと言われていた時代から、二十キロも体重が増えて、
今はただの陸揚げされたトドみたいな感じです。
(※トドが好きな人すみません)
もちろん、その間も何度も会っているので、
義妹も私がトドになっていることは知っています。

そんなわけで、義妹が私を好きだというのは
お前の幻想だと弟に言っているのですが、
弟は納得してくれません。

義妹が本気で義姉を慕う、大好き、なんてことあるんでしょうか?
遊びに行くのは迷惑じゃないのでしょうか?

ランキング

レス

ほどほどなら

041
tawashi
トピ主さんは冷静な方のようですので、弟さんの言葉をうのみにしてしょっちゅう入り浸ったりなさらないから、義妹さんも本当に好意をもってくれているのでしょう。 遊びに来てくれと言われたら、二回に一度くらいは本当に遊びに行っていいと思いますよ。 あまり頑なに断ってばかりだと、逆に義妹さんが「私嫌われてる?」なんて思わないとも限りませんし。 お互いに節度ある親戚づきあいをして、いい関係を続けて下さいね。

そんなに遠慮しなくても

041
ゴマちゃん
自分の事を嫌っているかどうかなんて 会っている時の雰囲気からわかるでしょう。 弟さん夫婦がとぴ主さんの事を好きなら 月1回位なら会ってもいいのではないでしょうか。 トドかどうかなんて関係なくて 性格とか人間性が好きなんだと思いますよ。 それに 人の寿命なんてわからないんだから 楽しく暮らした方がいいでしょう。 トドさんが太り過ぎで 明日死んでしまうかもしれないし。 万一、弟さんが事故で明日死んでしまったら あまり会わなかったことを後悔するでしょう。 弟さんが会いたいなら 会ってあげたらどうですか。

大丈夫だと思います

041
アシカ
>(※トドが好きな人すみません) ここで不覚にも一人で爆笑しました。 こんな面白いお義姉さんなら、大歓迎です。 私にも義姉(兄の妻)がいますが、好きですよ。 2人だけで何時間でもお喋りしますし、遊びに来てくれるの大歓迎! 兄夫婦は両親と同居ですが、両親がいると何かと面倒くさいので、義姉と二人だけとか、兄夫婦とうちの夫婦の二組で喋っている方が盛り上がりますね。 これからは、義妹さんから連絡してもらうようにしたら? 「遊びに来ませんか?」「遊びに行っていいですか?」って、直接誘ってもらうんです。 そうすれば、社交辞令? なんて深読みせずに済むでしょう。 私は、兄本人と連絡取り合うのはメルアド変わった時くらいで、いつも義姉と直接メールし合ってますよ。

それはたぶん

😀
りんりんらんらん
弟さんがお姉さんのことを大好きなのがわかってるから義妹さんも 合わせてるのではないでしょうか? 優しい義妹さんだと思いますが、本心はたぶんあまり来てほしくないと思います。 気も使うし、2人で休みの日とかをすごしたいと思っていてもそうならなければ、そのうち嫌気がさしてくるのは目に見えています。 今はたぶん弟さんがお姉さんが来てくれることによって喜ぶので、我慢してるってとこでしょうか。 額面どおりに受け取らず、あなたが弟さんに諭してあげるくらいになったほうがいいと思います。

迷惑じゃないですよ♪

🐧
通りすがり
トピ主さんは若干気にし過ぎかな?の印象を受けます。 レスだけ見てても弟さんも義妹さんもお姉さんが大好き!! って感じ取れますよ トピ主さんが迷惑って言うのならともかく、 むしろ仲良くしていきたいと思うなら気にせずOKです。 義理であろうと他人であろうと本当の姉や妹のように慕う人もいます。 友達同士でも家族同然って人もいるぐらいですしね♪ だから全然迷惑じゃないですから前と同じように接していきましょう! あと体型全然関係ないですよ。 痩せていようがいまいが全部含めてお姉さんが好きなんですから☆

試しに

🐶
こでまり
頭で考えて居ても解らないと思うので、遊びに行ってみれば良いんじゃないでしょうか。 お嫁さんみんながみんな 義姉さんが嫌いな訳じゃないと思います。 て云うか、最初から嫌いな訳じゃないと思います。旦那の子供の頃の話とか、相談事が出来るお姉さんは 欲しい~ と思いましたしね。 本当にあなたと仲良くしたいかも知れない(弟さんの勘違い&お嫁さんの上手な嘘って事ももちろん有りですが) あなたなら 適度な距離感 を取れそうな気がするので 本当に仲良くしたいのかもしれませんよ。

潔い人

🐶
カサブランカ
トピを読んでいて潔い人だなあと感じました。 彼女はあなたのそういう生き方を尊敬しているのでしょう。 けじめを持ってお付き合いしていけばいいんじゃないかと思います。 世の中の小姑がみんなさかなさんみたいだったらみんな仲良くできるのにと感じました。 爪の垢、煎じて売り出してみたら?(笑)

トピ主です1

さかな トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 ●tawashiさま そう言っていただけてホッとしました。 弟とは特急で三時間ほど離れたところに住んでいますので、 (月に一度連絡があるのは、私が断っているためです) これからは半年~一年に一度くらいは会ってみようかなと思います。 ●ゴマちゃんさま 確かに義妹は私にいつもよくしてくれて、 私も義妹が大好きです。 だからこそ、変に負担をかけたくないなと思っていました。 トドかどうか関係ないと言っていただけてちょっとうれしかったです。 ありがとうございます。 遠方なため月に一度は難しいですが、 あまり固辞せず、半年~一年に一度くらいは会いに行きたいと思います。 ●アシカさま 笑っていただけてよかった(笑) 義姉さんと仲がいいということで、やっぱりそういうこともあるのかな、とホッとしました。 義妹から連絡をもらうのもいいですね。 義妹にとってそれがに負担にならないようなら、 という感じで提案してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

さかな トピ主
レスして頂いてありがとうございました。 ●りんりんらんらんさま やっぱりそう思いますよね。 私もそうなんだろうなと思っていたんです……。 他の方の意見とも合わせて、 常に「義妹は気を遣ってくれている」という気持ちも忘れずに、 半年~一年に一度くらいに頻度を抑えて交流しようと思います。 ありがとうございました。 ●通りすがりさま 大好き! でしょうか? そうだとうれしいなと思います。 義理でも慕ってくれる人もいる…… そうなんですね。 私は「小姑」にすごいマイナスイメージがあったので、 そう言っていただけて安心しました。 ありがとうございました! ●こでまりさま ありがとうございます。 相談事……そういえば、以前近くに住んでいた頃はよくされたり、 弟の愚痴を聞いたりすることもありました。 固辞してばかりいないで、適度な距離を取りつつ、 いい関係が築けるようにがんばろうと思います。

3回に1回位

🐷
ぷよよん
義妹はトピ主さんが好きだと思います。が、毎回会うのも、逆に毎回断るのもオススメできません。 たまに会うから好きでいられることもありますし。 あくまでも、トピ主さんが忙しい(仕事でも趣味でも)のを理由にされるのがいいかと。

3回に1回くらいのつもりで誘いにのってみれば?

041
独身義姉
もったいつける、という意味ではなく、ほどほどに遊びに行けばいいと思います。 誘われたら即応じる、となると、相手は「やはり寂しいのかな、弟に会いたいのかな、誘わなきゃだめだな」と思うかもしれないし、アナタも年中行っている気持になるでしょう。3回に1回くらいなら、ほどほどじゃないですか?3回断って、4回目はアナタから言い出す、ってのも良いかも。 つかず離れずが良いと思います。 断った2回分の時間は、アナタ一人の趣味に勤しむ、他の友達と遊ぶ、新しい楽しみを開拓する、、、、何でもいいですよ。もっともっと自分を充実させることをやってください。そうすれば、3回に1回、会ったときに、弟と義妹に楽しい話題と楽しい時間を提供できます。

もっと行ってあげて~

🐱
ねね
昔お付き合いされてた方のお姉さん大好きでした。 その彼と別れたとき、とても可愛がってくれたお姉さんに会えなくなることが残念でした。 今でもどうしてるかなー?と思い出すことがあります。 義妹さんには、たとえトドであっても(失礼)素敵に見えるんだと思います。 お母様が早くに亡くなられたということですから、少々のシスコンぐらいいいじゃないですか? 誰も迷惑してません。 そんな無理に距離を開けなくてもいいのでは?と思います。 弟さんがそこまで言うなら、本当のことだと思います。 義妹が弟に合わせているとおっしゃる方もおられますが、私はそうは思いません。 世の中、義姉妹だからと気を使い、嫌う人間ばかりではありません。 (もちろんあなたのお人柄がよいからでしょうが) 私の知人の中でも、たまに聞きます。 気が合うとかで、実の姉妹より仲良くしているところもあります。 しょっちゅう行き来してる義姉と嫁も(旦那抜き)知ってます。 相手の本当の気持ちを是非くみ取って頂きたい。 もうちょっと行ってあげて~

トピ主です3

さかな トピ主
レスしてくださってありがとうございました。 ●カサブランカさま 爪の垢商法新しいですね(笑) けじめ、大事ですよね。 もし義妹が本当に尊敬してくれている部分があるなら、 これからも義妹の尊敬を裏切らないように、 けじめを持ってお付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です4 〆ます

さかな トピ主
ご意見ありがとうございました。 レス下さった方のおかげで、 弟から聞く義妹の気持ちを疑いすぎるのも、 よくないなと、思いました。 かといって丸ごと信じて義妹に負担をかける結果になってはやはり問題ですので、 節度、けじめなどを大切に、 年に1、2度程度顔を出すような感じで いい付き合いにできるよう、心がけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

わたしも義姉(主人の姉)憧れです

🐤
ナナ
美人で、スレンダーで、好きな仕事をしていて、活き活きとしていて、それでいてしとやかで、表情がステキで そんな義姉に、まさに一目惚れしました。 あれから10数年・・・ トドとは言わないまでも、でっぷりとした中年太り。太い足首。老化した肌。 それでも今でも憧れなのです。 わたしの場合、憧れるあまり挨拶程度の接触しかできないです・・・ 声をかけたりなんて、畏れ多くてとてもとても! 義姉から声をかけてくださった日には、感激とともにうろたえてしまい、まともに喋れません。 これ以上みっともない姿を見せたら、きっとわたしに呆れてしまうと、会話もそこそこに切り上げ 部屋を移動します。 なにも知らない義姉は、わたしに嫌われているんじゃないかと悩んでいるそうです(溜息) トピ主さんの義妹さんがうらやましいです。 わたしも義姉を誘いたいです。 トピ文見ていると、義妹さんがトピ主さんに憧れるのがわかります。 容姿や、仕事だけじゃないんですよね。 気遣いできる性質と能力だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧