本文へ

義妹の言葉にモヤモヤ(愚痴です)

レス11
(トピ主 4
😣
ぴーころ
ひと
義妹の言葉でモヤモヤしてしまっているので、愚痴らせてください。
私は昨年第一子を出産し、毎日育児に追われています。
義妹は、私より1つ年下です。
最近、母から弟夫婦が不妊治療をしている事を聞かされました。
元々、弟とすごく仲良しな方ではないので、1年に数えられる程しか連絡は取りません。
なので、子供の事を私から話したりする事はないのですが、
義妹が私の母に「お義姉さん(私)が出産した事が悲しい」と言ってきたそうです。
原因は弟にあるらしく、義妹は子供が欲しくてたまらないので、イライラして弟に当たるそうです。
弟はストレスから不眠症に。
昔から風邪一つひかなかった弟が病気ばかりするので、心配性の母は気が気でないみたいです。
毎日、始発から仕事に行き、終電で帰って来る日々が3年も続けば、体にも影響はあるんじゃないか?と思います。
しかし、義妹は、弟が休みの日に、食器を洗わないで遊びに出たと言って大激怒。
母に連絡して来て、弟の事を「あのバカ」と言ったそうです。
私の事も初めて会う前に、私の従姉妹に「まじお義姉さんに会うの怖いんですけど~」と言っていたそうで、
正直、常識的に外れている感じの人です。
(でも、義妹の家族からは弟が常識がないと言われているみたいです。母に、義妹の母から電話が来て言われたそうです)
そういう事が今まで多々あったので、義妹に対して良い印象はありません。
不妊治療は、子供が欲しい夫婦にとっては本当に辛い事だと分かっています。
欲しいのに出来ない悲しさは理解できます。私もそうでしたから。
なので、気にしないようにしようと思っていました。
が、どうしてもモヤモヤしてしまっています。
母も義妹に異常に気を使って可哀想です。
不妊治療が辛いのは分かりますが、それを母に言うのはルール違反じゃないの?と思います。
母も苦しんでいます。
お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

それはもやもやしますね

041
ビスケット
義妹さんがちょっとでも悩んでいるだけに、トピ主さんもお母さんも強く出られませんよね・・。 でも、見た感じだと、トピ主さんには直接の被害はそこまで今後及ぶことはないですよね。 問題は、お母さんと弟さん。 なんとか守ってあげたいですね。 弟さんがそういう奥さんをよしとしているのなら、もう誰にも何も言えないと思うのですが、弟さんは大丈夫そうですか? 不妊の原因が弟さんのみにあるということでしょうか? いずれにしても、弟さんご夫婦が円満なら(もちろん弟さんが我慢するとかそういうことでなく)、誰にも被害は及ばないと思うので、弟さんがどうしたいかが一番肝心ですね。

愚痴トピなのでしょうけど・・・

041
ようよう
でも申し訳ないけど、失礼だけど、トピ主さんのお母様は良い姑じゃないですね。義妹さんが悪い嫁みたいに言っているけど、お母様も悪い姑だと思います。 >最近、母から弟夫婦が不妊治療をしている事を聞かされました。 >義妹が私の母に「お義姉さん(私)が出産した事が悲しい」と言ってきたそうです。 これをトピ主さんの耳に入れたら、トピ主さんの義妹さんに対する心象がますます悪くなること、お母様は考えていなかったのでしょうか? こういうものは同じ姑の立場のお友達にお話し(嫁の悪口)すれば良いことなんですよ。 お母様がお嫁さんを嫌いなのはわかるけど、トピ主さん(小姑)を巻き込む時点で嫌な姑の典型だと思います。 トピ主さんが義妹さんの言葉にモヤモヤするのは当然だとは思いますが、本来は耳に入るべき言葉ではなかったのではないでしょうか? >義妹は、弟が休みの日に、食器を洗わないで遊びに出たと言って大激怒 …休日に遊びに行く元気があるなら、それなりに健康だと思いますが。

地球は私のために回ってる

😨
パタパタママ
地球は私のために回ってるというような考えをお持ちの義妹さんでしょうか? 私が子供ができないのだから、義姉さんも子供生んじゃダメ、私が辛いんだからみんな私に優しくして…みたいな。 そういう気持ちは誰にでも少なからずあるものですが、自分の中だけで処理してしまい、他人には見せたくないいわゆる“恥部”であり、隠してしまいたいものだと思ってました。 ある意味自分に正直なのかもしれませんが、いい年した大人のすることではないと思います。

全部また聞きなんですよね?

041
ラグーン
 育児に追われている割には義妹の事を気にする余裕はあるんですね。うちは6歳と3歳の息子がいますが、子供達がもっと小さかった頃は毎日めまぐるしくて身内の事で悩んでいる暇なんてなかったですね。  本題ですが、不妊治療のカミングアウトは「お姉ちゃん(トピ主)の次はあなた達ね」「あなた達はまだなの?」みたいに、母親が弟夫婦の前で口を滑らせた可能性もあるんじゃないですか?あなたの母親が子供を催促するような事を言ったから仕方なく打ち明けたとも考えられます。それでもルール違反なの?  義妹に対していい印象があろうとなかろうとそういう女性を選んだのは弟ですし、トピ主には関係のない事です。あなたは自分の家庭にだけ目を向けていれば宜しい。それに弟とは年に数回連絡を取る程度の仲なんでしょ?それなら特に関わらずとも何も困らないでしょうし、積極的に関わるほどの間柄でもないでしょ。

ありがとうございます。

😣
ぴーころ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 正直、私の母は少しずれている所があります。 娘の私には平気で傷つくような事を言い、何度も喧嘩しています。 なので、もしかしたら義妹に対して思う事もあるかもしれません。 でも、私が少しでも義妹の事を悪く言うと、私の方を叱ります。 母は母なりに義妹に気を使っています。 結婚前から毎年夏に1週間程度実家に泊まりに来ているみたいですが、 結婚前2年、結婚後3年経ってから、やっと「食事の後片付け手伝います」と義妹が言ってくれたそうです。 それまで、1度もご飯を作る事もなく、洗濯も母がしていたみたいです。 化粧も、母の隣であぐらをかき、母の鏡でしているみたいです。 普通の姑なら、この時点で、もっと悪口を言っていると思います。 この話も、全てここ1年ぐらいです。私に言って来たのは。 私が姑なら、とっくに嫌っています。 話がそれてしまいました。 詳しく聞いていないので分かりませんが、弟が原因だとしか聞いていません。 (弟はこう言う話をするタイプではないので、多分義妹から聞いたのだと思います) お互いストレスが溜まって大変みたいです。

ありがとうございます。その2

😣
ぴーころ トピ主
弟が休みの日に食器を洗わず遊びに出た事ですが、 激務の日々に、少しの遊びも許されないのでしょうか? 私も出産前は共働きでしたが、休みの日に夫が食器を洗わなかった事ぐらい、何とも思いませんでした。 義妹は、今の生活レベルを落としたくないみたいで、弟に職を変えろなどは、一切言わないみたいです。 弟に不妊の原因があるなら、少しでもストレスなく生活させるようにするのも、嫁の気遣いなのでは?と思ったりもします。 弟夫婦なりのルールがあるのかもしれませんが。 私には直接の被害はないとは思うのですが、 結婚前から、私の従姉妹に「お義姉さんに会うのまじ怖いんですけど!」など言っているので、 あまり関わりたくないのが本心だし、実際関わっていません。 ただ、今回は弟と母の精神的な部分がとても心配です。 お目汚し失礼しました。 気分を害されたなら申し訳ございません。

うん。

🐤
kein
冷たいようですが、トピ主には関係ないことです。 お母さんは、愚痴+注意(子供の話題を彼女にするな)かなり病的に神経質になっていることを一応知らせときたかったんじゃないでしょうか? 「まじで会うの怖い。」発言は弟さんが選んだレベルの女性なので、弟さんも大概同じレベルだとおもい納得するしかない。 弟さんも体調が悪く可哀想ですが、あなたにはどうすることもできないし、別れろとも言えませんよ。それは言ってはいけないことですし弟さんが決めることですよね。 義理の妹だからって仲良くしなきゃいけないことはありません。 出来る限り会わないように過ごすしかないです。 お母さんと弟夫婦って同居なんですか?ちょっとお互い干渉しすぎです。 ところで、ピーコロさん、お子さんに恵まれておめでとうございます。 赤ちゃんって大変だけどかわいいですよね。子育てってあっという間に終わってしまいます。今を楽しんで。 この問題はあなたでは解決できないので、余計なことはせず見守っていくしかありませんよ。  お幸せに。。

ほっとけば自然に壊れるさ

🐱
胡座かいて化粧ですか…なかなかご立派な若奥様のようで。 弟さんも平日は始発で出掛け、終電でご帰還。週末は皿も洗わずに慌てて家を逃げ出しているようだから、余程家に居るのが苦痛なのでしょう。 誰も何にもしなくても、あと少しで自然崩壊するでしょうよ。ほっときなさいな。 それだけ家に居るのが辛い夫に「朝、皿も洗わずに出掛けた!」と姑に文句言える妻なら、保護も必要なさそうだし。家事能力も低そうだし。 生活レベル落としたく無い…って、胡座かいて化粧する人なら十分に生活レベル引くんですが…。 いくら又聞き情報でも複数箇所からの情報が同じ傾向なら…状況証拠として精度高いでしょうし。 ま、就職と同じで結婚も条件は二回目以降は下がりがち。ま、義妹さんはあまり幸せにはなれそうもないでしょうね。

2度目のレスです

041
ラグーン
 レスを拝読しました。とにかく義妹が嫌いなようですが、それでもトピ主には関係ないんですよ。だって別世帯でしょ?  しかも義妹が食器を洗わなかっただの義弟が食器を洗わずに出かけただの、食器にこだわりすぎ(笑)。それに「休みの日に夫が食器を洗わなくても私は何も思わなかった」って、だから何なんでしょう?私がそう思うんだから義妹もそう思えって事?  それに嫁の気遣いがどうとか、そこまで小姑根性を剥き出しにされたら誰だって「お義姉さん怖い」となりますよ。自分だって嫁になって日が浅いのに、よく嫁の心構えなんて語れますよね。そういうのを語れるのは立場的にあなたの母親か義妹の母親くらいなものでしょ。  トピ主の出る幕じゃないのに、なんでそんなに大騒ぎするんでしょうね。義妹のような人を選ぶ弟も同レベルって事が分からないのでしょうか。関わりたくないとか言いながら首突っ込んでるのはなんで?  弟や母親も子供じゃないんだし、何かあれば自分で対応しますって。何かあれば連絡してね、くらいでいいですよ。既に嫁いだ身で「母が、弟が」って実家の事ばかり。いつまで独身気分でいるつもり?

ラグーン様

😑
ぴーころ トピ主
私は義妹に何も求めていません。 ただ、弟を含め、私の家族を大事にしてもらいたいだけです。 私から連絡をする事もありません。 まず1度も会った事もない私の陰口を、私の親戚に言うような浅はかな考えな方なので。 ただ、私も命がけで子供を産みました。 可愛くて可愛くてたまらない我が子。 それを「悲しかった」と言われる筋合いはありません。 まー、色んな人がいるので、それぞれ意見があると思うので、 一応、その内の1つと受け取らせていただきます。

ありがとうございました。

😝
ぴーころ トピ主
皆様、ありがとうございました。 割り切ってこれからも生活して行きます。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧