義妹の言葉でモヤモヤしてしまっているので、愚痴らせてください。
私は昨年第一子を出産し、毎日育児に追われています。
義妹は、私より1つ年下です。
最近、母から弟夫婦が不妊治療をしている事を聞かされました。
元々、弟とすごく仲良しな方ではないので、1年に数えられる程しか連絡は取りません。
なので、子供の事を私から話したりする事はないのですが、
義妹が私の母に「お義姉さん(私)が出産した事が悲しい」と言ってきたそうです。
原因は弟にあるらしく、義妹は子供が欲しくてたまらないので、イライラして弟に当たるそうです。
弟はストレスから不眠症に。
昔から風邪一つひかなかった弟が病気ばかりするので、心配性の母は気が気でないみたいです。
毎日、始発から仕事に行き、終電で帰って来る日々が3年も続けば、体にも影響はあるんじゃないか?と思います。
しかし、義妹は、弟が休みの日に、食器を洗わないで遊びに出たと言って大激怒。
母に連絡して来て、弟の事を「あのバカ」と言ったそうです。
私の事も初めて会う前に、私の従姉妹に「まじお義姉さんに会うの怖いんですけど~」と言っていたそうで、
正直、常識的に外れている感じの人です。
(でも、義妹の家族からは弟が常識がないと言われているみたいです。母に、義妹の母から電話が来て言われたそうです)
そういう事が今まで多々あったので、義妹に対して良い印象はありません。
不妊治療は、子供が欲しい夫婦にとっては本当に辛い事だと分かっています。
欲しいのに出来ない悲しさは理解できます。私もそうでしたから。
なので、気にしないようにしようと思っていました。
が、どうしてもモヤモヤしてしまっています。
母も義妹に異常に気を使って可哀想です。
不妊治療が辛いのは分かりますが、それを母に言うのはルール違反じゃないの?と思います。
母も苦しんでいます。
お目汚し失礼しました。