本文へ

付き合いきれなくなってきました。

レス14
(トピ主 2
😣
モンスーン
仕事
専門職です。職場の要となる先輩とずっと少人数で働いてきました。私は先輩に続き2番目の立場です。
職場の重要な仕事は先輩がほとんど行っています。先輩は数年前からやめる辞めるといっていますが、業務の引継ぎなどは聞いてもあまり行ってくれません。
先輩がいなくなると私の負担が倍増します。
その先輩が数ヶ月前から転職活動を始め、内定をもらってはなぜかその後ダメになってしまうということが続きました。その度に「もう少しお世話になりますのでよろしくお願いします」とメールが来て、こちらとしてもいてもらった方が助かるので「よろしくお願いします」とその都度丁重に返事をしてきたのですが、毎回そのメールから2日以内には「次の面接もう設定しちゃったー!」となります。先月末にはもう明日から来ないと言って荷物を持って帰ったのでああ本当に来ないかも…と思っていたら、上司にダメだと言われ翌日荷物を持って出社して来ました。そんなことが最近繰り返しありました。

ただでさえ繁忙期の今、先輩が辞めると自分のプレッシャーが重くなる→それが明日からかも→先輩が出社してきた→でも先輩はいつ辞めるかわからない。
こんなことの繰り返しでおかしくなってしまいそうで。先日もよろしくねというメールがきましたが、もう返信できませんでした。
もう…混乱しています。先輩にどのような態度で接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
Mint
辞める気ないんじゃないの?というか辞められないのでは? 先輩の方が本当に辞める気があるならば、最低でも14日前には退職の意思を会社に伝える義務があるはず。 (期間は会社の就業規則によりますけど) 多分、それもしてないのでしょうから、明日来なくなる事はないと思いますよ。 最悪、それがあったとしても、主さんの責任ではないので、「引き継がれてないので、わかりません」 と答えてもよいのではないですか? それが嫌(というかできない状況)であれば、不安な気持ちを上司の方に相談して 「引き継ぎ書」なるものを作成するように、と命令してもらってください。 もしメールが来たら、あまり気にせず、「はーい」とでも返してあげればいかが?

そんな人いましたよ

041
みるみる
以前働いていた職場の上司がそんな人でした。 口を開けば辞めると言ってました。さらには、退職願いをいつも持っている、職安に行って来た等とも。最初は真面目に受けとめて聞いていました。それからはへーほーと聞き流してました。それから3年経ちましたが、職場にいる人に聞いたところ、今も辞めると言っているそうです。 トピ主さんも聞き流してみてはいかがでしょう?先輩は辞めないと思いますよ。

ああ・・いるいる

😡
たちこま
面倒くさい人 大変ですね! でも文章を読んで わかったのは さらにこの方の上に 「上司」が存在するのですね! だったら 先輩の言葉を信用せず 上司から「〇〇月〇〇日から 君が責任を持って 仕事を引き継いでくれ」と 言われるまで 心配ご無用。あとは 先輩とやらが 会社に突然来なくなってから上司と考えればいいのでは? 仕事が大変なのに 人の心配までする必要はないと思います。まずは自分の仕事をこなすことに集中してみては?     他人の都合に振り回されることほど 大変なことはありませんから まずは 自分が与えられた仕事を頑張ってください メールはしんどかったら返信しなくてもかまわないだろうし・・・いいわけなんて何とでも言えばいいんです! 「忙しすぎて ケータイみてませんでした~」とかなんとか 

先輩はもういない人と思いましょう

🐴
さっちゃん
トピ主さんのお気持ちお察しします。 突っ込みどころ満載の職場ですね。。。。 おそらく転職活動して、すぐに来てくれといわれるも 上司に引き止められ転職先から却下されるというループなのでしょう。 ひとえに先輩の転職の手配が下手なのです。 行く先にも、今の職場にもちゃんとした段取りを取るべきですね。 さて、いなくなった場合に負担がトピ主さんに行くことが不安のようですが ここは腹をくくって先輩はいないもの、 仕事はすべて引き継いだつもりでいれば ハラハラさせられることがないのでは? 先輩はあてになりませんから、いないものとして、 業務分担を上司に相談しちゃいましょう。

やめるやめる詐欺ですね。

🐤
ひよこ
私が以前勤めていた職場にもそんな人いましたよ。 辞めると言って送別会で送り出されること2年で3回。今だにいますよ(笑) きっと引きとめてもらいたい、引き止めてもらえる私は貴重な人間なんだっていう自己満足をしたいだけなんでしょうね。 あとは自分に新しい仕事が降ってこないようにする自己防衛? まあ、いずれにせよ社会人失格な先輩だと思います。 上司に相談しましょう。先輩が担っている役割を自分ひとりで背負いきれないと思うのならば、そのこともきちんと上司に伝えるべきです。 その先輩、基本かまってちゃんな性格だと思われるのでメールはスルーでいいと思います。 オレオレ詐欺や振り込め詐欺も無視するのが一番でしょ?

先輩も責任感の無いひとですね。

😨
線香花火
もう、 先輩さんの「辞める」はスルーしたほうがいいかも。 ちょっと、いい加減過ぎますしね。 「辞める気は満々だから浮き足立って」いるのでしょうかね。 しかし、 あなたはもう、 何度もそれで、 振り回されてしまうわけですから。 仕事への覇気に支障が出ますよね。

やめないよ

041
オレンジ
その人辞める気ないよ。そう言って引き留めてもらいたいだけ。 変に反応するから相手は喜んでエスカレートするんだよ。 無視して自分の仕事だけ頑張ってね。 多分その人はメンタルが少しおかしいと思う。

振り回されてはだめ

😠
ウメッシュ
ほんとに毎回内定もらってるんですかね?もらっておきながらキャンセルばっかりしてるのはなぜなんでしょう。 明日から来ないと言って荷物を持ち帰る行為も、なんかおかしいですね。まず上司の許可を得るのが先ではないですか?ちゃんと引き継ぎもせずいきなりでは、だめだと言われて当然でしょう。なのに改善せず同じことを繰り返すなんて非常識です。 ほんとに転職する気あるのかなぁ。ただ周囲の気を引きたい、振り回したいだけのような気が‥。 丁重にメール返す必要なんかありません。「了解しました」だけで十分。不平を言われたら「もうあなたに振り回されたくない。経過報告は要らないので、ほんとに辞めると決まってから連絡下さい」と言ってやりましょう。 そんな非常識人間のために精神的に追い詰められるのはバカバカしい!もうや~めた!と開き直って下さい。

辞められるのを前提でつきあう

041
主任
いつ辞められてもいい心構えで仕事を確立しておくべきです 必要と思われる引継ぎは、自分から食いついて済ませておく 先輩に振り回されず、自分の仕事をしましょう

ヤメルヤメル詐欺

🎶
カディ
いますね、そういう人。 私も動きの激しい業界の専門職で、あちこち転々としてきましたが、どんな職場にもそういう人はいました。少しでも自分の思い通りに行かなかったら「やめる」、ちょっと上司や同僚と衝突したら「やめる」、後輩や部下に馬鹿にされたと思い込んで「やめる」といった感じで、みなさん似通った人でした。 しょっちゅう転職活動し(会社のパソコンで転職サイトを見ていることも)、面接だのなんだのと言いふらし、でもなぜかダメになり…。 本気で転職する人は、ここぞという会社をきちんと選んで受け、受かったらさっさとそちらに移りますよね。要するに、わがままで構って欲しいだけなんですよ。 なので、構ってあげなくなったら結構あっという間に辞めてくれたりします。 他の人もおっしゃってますが、とにかく上司に報告し、相談しましょう。上司から、「辞めるのなら引継ぎをしろ」「転職活動はこっそりやれ」と命令してもらいましょう。 そしてあなたは、もう極力関わらないようにしておきましょう。メールの返信はした方がいいと思いますが(そういう人は得てして被害妄想があるので)、「承知いたしました」などの一言で済ませましょう。

一度退職を口にした人を、相手にしちゃダメ!

041
花火
大変ですね。 でもそんな人に振り回されないように、いい加減にあしらっていいのでは? あなたはあなたの仕事をすればいいだけですし。 もしその人が急に引き継ぎしないで辞めたら困るのだったら その事を上司なり人事担当者にきちんと話し、 社会保険手続きと退職金の精算時には円満な引継が完了していることを 双方に確認にしてもらうことにしておけば、全然大丈夫ではありませんか? 社会保険の手続きも退職金の精算も円満な引継が終わってからということで、当然ですね。 それにしても転職活動している人をそのまま慰留して置いてるなんて、ずいぶんのんびりした職場で羨ましいような・・・ 普通の職場だったらあらゆる情報が垂れ流しになるわけですからすぐに退職させますね。 きっとその先輩も仕事は慣れてしまってるし、のんびりとぬるま湯に浸かった状態なので、辞める決心がなかなかつかないのかな・・ 今時、どこもそんなのんびりではいられませんもの。 でもその内、みんな真剣に働いているんですから冷た~い視線に居たたまれなくなって、いずれは辞めていくと思いますね。

アドバイスたくさんありがとうございます。

😣
モンスーン トピ主
数日の間、レスがつかないあ…と思っていましたら、いつのまにかたくさんレスがいただけていて嬉しいです。 1人1人にお礼のレスをつけるべきなのでしょうが、まとめてになりますことお許しください。 先輩と私の入社時期は一年も違いませんが、二人とも中途採用です。しかしキャリアは全く違い先輩は約30年この道一筋です。私は他業種からの転職であり、同行他社を経て5年ほどです。知識、技術では追いつけません。上司は先輩をかなり頼りにしています。 私は入社した時は中途ということでできて当然とされ、先輩からは何も教えてもらえず聞こうとすると「他の仕事をして下さい!」など言われ見学することもままならず…他の仕事をしながら先輩の仕事を盗み見て覚えてきました。ミスの濡れ衣を着せられたり、他のスタッフや顧客の前で大声で理不尽な叱責を受けたりしてきましたがここは我慢とじいいーっとこらえてきました。そうやってやっと周りに仕事も認めてもらい、先輩とも普通に話せるまでの関係に持ってきたのですが。過去に言われた酷い言葉などが忘れられずフラッシュバックし、許せないなと思ってしまうのです。ここまできて、もう限界みたいです。

続きです。

😣
モンスーン トピ主
さっちゃんさんがおっしゃっていることはほとんど当たっていて、先輩は2ヶ月ほど前にやっと一社内定をもらい、1ヶ月くらい前に上司へ退職したいと告げ、連日引き止められていました。 夏いっぱいまでは半端なく繁忙期なのでそこまではいてほしいと周りはお願いしていましたが、先輩は1ヶ月前にいえばもうやめる権利はあるのだと主張し、明日から内定先に呼ばれてるからと荷物を持って強行手段試みたのです。しかし、上司にだめだと言われ翌日出社。 それから数日「新しい職場では◯十万もらえるの、大きな会社でちゃんとしてるのよ~」という話を聞かされてました。 先輩がこちらを辞められないと内定先に話したところ、1週間後のシフトに名前を組んでもらいもう出勤するしかない状況を作りました。内定先も非常に人員不足で一日も早くひとが欲しいとのこと。連日の上司の引き止めにも首を縦に振らず、気持ちは決まってるようでした。 先輩が明日から出勤予定の前日、ああ…もうこれは本当に来ないなと思っていた矢先「なんか…内定先残業時間がすごく長いみたいだからやっぱりできないかな。無理かも」…言い出し。内定先をドタキャンし今に至ります。

続きです

😣
モンスーン
なんだか、どこまで書いて良いのかわからなくなってきましたが。 私にとってはジェットコースターに乗ってるみたいな数日間で、先輩の筋の通らなさに怒りがたまってしまい。 ほかにも色々なことがあって、数年間我慢してきた心がボッキリ折れました。 もう頑張れないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧