本文へ

まさか、こんな結婚生活になろうとは…

レス10
(トピ主 4
041
汐里(しおり)
恋愛
私も結婚前は、何でも話し合える夫婦にとか、理想や目標がありました。が 現実は違います!
お見合い結婚に近い出会いでした。
相手の良い面を見て、良くない面には目をつぶろうとしたんですね!
結婚がしたかったにすぎなかったと後でわかりました。
みごと失敗しました!

私も愚かなんですが、主人に許せない所が山ほどあります!
世間的にはまじめな人です。喧嘩にはなりませんが常にギクシャクしています。 相性自体が良くないと最初に感じてました。
そこでお聞きしたいのは、似たような境遇の方々のお話しです。
アドバイスやお説教は今回は遠慮します。
テレビなどでは飽きるほど円満のエピソードは耳に入りますし。
いろんな夫婦がいるんだなぁ、私だけじゃないんだなぁと認識?したいんでお願いします!

ランキング

レス

一緒だよ~

041
みんみんかんかん
うちも相性わる~いです。なんか、何もかも合わないという事に最近気づきました。 子供、生まれるまではお互い自由にしてたから分からなかったです。 子供がいると離婚もしにくいし、ほんと、どうしようこれから。

似た様な夫婦の行く末

041
いやはや
知人程度の同級生や実家の近所の人や友達の友達や遠い親戚の話で良ければ。 しかも結婚生活を維持できなかった方々しか知りませんが。(長くて5年程度だったかな?短くて1年未満) 女性が食い扶持のために結婚した印象の夫婦が圧倒的に多いです。 みんな別れてしまったけど、結婚している間はトピ主さんの結婚生活みたいな感じ。 お互いの思ってることを言ってしまうとすぐにぶつかってしまうで、なるべく話さない。笑いが無い。 話さないからドンドン溝が深まる。話しても喧嘩になる。 話さない内にお互いに興味も無くなる。 相手に無関心になる。 結婚生活の終了(円満も1年ほどこじれるケースも) というパターンです。 リアルタイムでそういう話を聞いて第三者ながら「なんとかならないのか」と思ってたけどダメでしたね。

認識なさりたいんですね

041
ううむ
アドヴァイスやお説教?はNGとのことなので、知人のお話をします。 知人も結婚前に彼に違和感を感じていたのですが、条件がよかったので妥協して結婚したそうです。年齢的な焦りもあったようです。 彼に感じる違和感とは、価値観が合わない・一緒に居ると安らげずイライラするなどです。でも、一緒に暮らしていけば上手くいくと思っていたそうです。 収入は悪くないし、真面目だし、世間的には良い人。 けれど、いくら世間的によくても、知人には最悪だったそうで、 結婚生活は冷え切り、夜の生活もなくなり、会話すらゼロになり離婚したそうです。 今は再婚して幸せに暮らしているそうですが。

人生はギャンブル

ruru
私も結婚に失敗した口です。 思いやりがあり優しく、安定した企業に勤める人。 今はそんなに好きじゃないけど、結婚したら愛情が沸いてきて、きっと幸せになれると思っていました。 しかしそれは大きな間違いで、一緒に生活を始めると、優しさは優柔不断であり、安定した企業では、優秀な人間でなければ昇進昇格は出来ないのだと知りました。 愛も情も沸かないまま、今では目も合わせられないくらい嫌いです。 気持ち悪いとさえ思います。 夫の稼ぎで生活できていることはありがたいことですし、感謝してないわけではありませんから、なるべく喧嘩しないよう努めてはいます。 しかし嫌なものは嫌です。 最近、子供もお父さんを嫌うようになり、私に「離婚しないの?」と聞いてきたりします。 私だって、出来ることなら別れたいですよ。 もししおりさんに、まだお子さんが居ないなら、離婚を考えてもいいと思いますよ。 だって、好きになることはないですもん

結婚って何だろう

🐷
おばちゃん
私もそうです。小さい頃から結婚願望が強く、安定した素晴らしい生活になると思い込んでいました。 仕事場で出会った彼と話すと楽しくて、この人と結婚したら一生楽しいだろうなぁと思ってしまったのです。当時彼には彼女がいて、こっちを振り向いてもらうことにも必死になりました。親に会わせてみると「お相手としてはどうかしらねぇ?何も急いで結婚しなくてもいいんじゃないかしら。」なんて言われたもので、これまた反発して結婚したい気持ちが膨らんでしまいました。 しかし、いざ一緒になってみると、経済観念が違う、計画性が無い、何かにつけしょうがないと妥協し、やる前からできないと諦め、おまけにセックスレス、「こんなはずじゃなかった」と何もかもがいやになってしまいました。 そんな私たちでも子どもができ、育てていくうちにこの子のために離婚はできないなと思い、今は相手が早く死んでくれることを願っています。相手も同じ気持ちだと思います。 当時は相手に対する愛情だと思ってたけど、多分「結婚」に恋してたんだと思います。夫婦ってこんなもんでしょうね。うまくいってる方が少ないんじゃないかなって思います。

トピ主です。みんみんかんかんさんレスありがとう!

041
汐里(しおり) トピ主
レス嬉しかったです! わかる!自由にお互いやってる段階では、真剣に向き合ってないのか、気付かないんですよね! じゃあ離婚って、簡単じゃないですしね!

いやはやさん、ありがとう!

041
汐里 トピ主
長くて5年ですか? いやはやさんが書かれた事、ほんとその通りだと思います。 私は5年以上夫婦を続けてますが。 適切かわかりませんが、お知り合いは皆潔い方々ですね!

ううむさん、ありがとう!

041
汐里 トピ主
読んで下さりありがとう。 知り合いの方、一緒に生活していけば、うまくいくと結婚し最初の結婚に失敗されたんですね。 気になることは結婚したら倍に気になるんですって!! 私なんかそれを知ってたのにこのザマですもの!馬鹿だなぁ… 再婚して幸せって、人づてに聞いたりさますが、ホントなのかなぁ…うらやましいです!

ruruさん、レス嬉しかったです!

041
汐里 トピ主
ご自身の事、書いて下さると、なんか近い立場の人がいるんだと勝手に仲間意識わいたりして。 良さそうな人だから結婚したら愛情も湧くだろうと思ったそうですね…それって甘いですよね。 私も似たようなものです。 嫌な所は倍に嫌になると知ってましたか? 私なんか知ってたのにコレだもの。 気持ち悪いとまで思うのもかなりですね。 私も多少ありますが! でも生活費など感謝してると…私もです! うちは子供は成人はしてませんが大きいです。 主人とはあまりコミュニケーションないです。 離婚って簡単じゃないというし、勇気も今ありません。 情けないでしょうか?

36年前

🐧
婆りん
昔は23ぐらいが適齢期 25にもなった小姑の私の居場所が無し お見合いで条件がいいだけで結婚(18年) 兄が言うには 生活していたら情もわくと。子供二人恵まれましたが 無口な人で何を考えているのかも判らず 8つ下の甥っ子に 姉ちゃん 楽しいかと言われる始末 バイト先でW不倫 駆け落ち後 離婚 今その彼と穏やかに暮らしています(18年)幸せです。今も大好きな彼です。もう爺ちゃんですが。結婚は 惚れて惚れて一緒にならないとダメだなあと思いました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧