本文へ

婚活って幸せになれるの?

レス96
(トピ主 0
🐤
駄目女
恋愛
はじめまして。当方23歳の駄目女です。 最近頻繁にアラサー、アラフォーの女性たちの 婚活エピソードを目にしますよね。 どれを見ても、年収いくら以上で、有名大学卒で・・・など、高条件をあげてるものを目にします。 (中にはそうじゃないのもあるけど…) でも、それってすごく大事なのかもしれないけど、そこから選んでいいんでしょうか? ちなみに、私には34歳の彼がいました。 あるバーにお互いよく来ていて、マスターの紹介で知り合いました。 紹介されてから、彼から猛アタック。 最初はなんか見た目冴えないし、私からしたら11歳も離れたオッサンだし、身長180くらいあるけどちょいぽちゃだし、しつこいしキモいと思ってたけど、推しに負けて去年付き合いはじめました。 付き合いはじめてしばらくしたら、早稲田卒の建築士で、年収700万以上ある事が判明。それよりなにより、こいつは宇宙人なのか?と思うような人の良さが判明。付き合いはじめた当初は年収300万の派遣社員だった私も、今年の春、上司のパワハラと同僚からのセクハラでうつ病とパニック障害になり退職。 ニートになってしまった上に、もう働きたくない病(別名駄々っ子病)も発病。身長167cm体重55kgの標準体型だったけど、44kgまで減少して女性としての魅力も減少。そんな私なんか、人として、女性としてなんの価値もないと思って、こちらから別れを告げることにしました。 彼に、 「私、見た目もこんなになっちゃったし、収入もない。それに今は一生働きたいとも思えない。だからといって家にいて家事をするわけでもないし、正直腐ってると思う。あなたに会うのだって楽しみだけど、正直仕度がめんどうだと思ってる自分がいるし、このまま付き合っていても邪魔になるだけから別れたい…」 と伝えました。 でも彼は、「一生ニートでいいじゃない。働きたくなったら働けばいいし、なにもしたくなければしなくていい。それより傍にいてほしいし、俺は○○(私)と一緒にいられるだけで幸せなんだけどなぁ。」と。 さらに私は諸事情により子供ができにくい体なんですが、 「子供ができてもできなくても、俺はどっちでもいいよ。そりゃできたら嬉しいし、もしできたら俺には似ないで○○そっくりだったらもっと嬉しい。女の子だったら箱入り決定だね~(笑)。だけど、それも運でしょ?それまでは二人で一緒にいられればそれでいいじゃない。あ、犬飼うのもいいよね!そしたら寂しくないでしょ?」と言われ、顔がゴリラになるまで号泣。あ、もうゴリラでした・・・ そんなこんなで妥協だらけで彼を選んでしまった私だけど、こんな素敵な人に恵まれて、おかげさまでニートから彼の奥さんという永久就職先ができました。 私はたまたまステータス的にも申し分ない人に恵まれてラッキーだったけど、私は相手のステータス関係なしに、本当に愛してくれる人と一緒になるのが一番幸せなんだってことに気がつきました。 だから、世の婚活中の女性の皆さん。 きっと引けない条件ってたくさんあると思うけど、妥協も大切だと思うんです。 あなたが焦らず自分に自信を持ってキラキラ輝いていれば、歳なんて関係なしにあなたを愛してくれる人は現れるし、誰よりも幸せになれると思います。 運がよければ、その人は求めてた条件に当てはまる人かもしれません。 婚活婚活って、本当にそれで幸せになれるのでしょうか? 相手に求めすぎてませんか?自分は相手から見てどうですか? これが何かのきっかけになって、あなたに本当の幸せが訪れますように。 私もこれから彼のために頑張ります! 長文乱文、失礼しました。

ランキング

レス

それは…

🐷
ブタダンス
みんな自然に出会えるなら出会いたいですよ。 でも、出会えないし、出会えても運悪い条件のクジしか引けない…だから活動するんでしょう。 私も妥協で結婚を決めました。条件は良かったです。でも、本当に求めていたものとは違うし、結婚して半年は悩んでいました。 最近ようやく結婚生活に感謝出来るようになりましたが。 確かに、求められて結婚した方が楽かもね。 でも、妥協って思いの他むなしいものがあります。心に大きな穴が空いて、ちょっとやそっとの贅沢では埋まりません。 やっぱり、きちんとこちらから愛情を持てる方と結婚しないと、運気も落ちるかと思います。

人生の前半では、予測できない

🐧
絹子
ちっとも、駄目女さんではありません。 それに、いいお話でしたよ。 だけど、結婚して、人生がメデタシ、メデタシで終わらないし、 人生は長くて、努力とか学びとか、人それぞれだと思います。 婚活だって、条件だけでは難しいと思いますが、 この人となら、苦労しても楽しいかなと思える人との出会いの一つの方法でしょうね。 若い方がいいとか、短絡的に考えると失敗しては面倒だろうから、 あせらないで良いと思います。 私は、自分次第です、何でも。

良いこと言った!

🐶
よっしー
あなた大好きよ! 婚活のドラマのシナリオみたいね。 運命って時々降ってきたりするよね。 キャッチできなくても、拾うのもありだわ。

おめでとう

041
けいこ
妥協しなきゃお嫁にいけなかったのね まだ23歳なのにかわいそう。

そもそも

041
アリサ
23才女性とアラサー、アラファー女性では婚活する立場が違うと思うのですが。 貴方がもしアラサー、アラフォー女性だったら。彼も選ばなかったのでは? 読んでいてトンチンカンなアドバイスと感じました。貴方の結婚は妥協には入らないと思いますよ。 おそらくアラサー、アラフォー女性もきっとどっかで妥協はしてると思いますよ。普通に生きていたら自分の理想がいかに幻想か気がつくものです。私も貴方と一緒で自分の理想とは違ってたけれど。 好きな気持ちがあったので一緒になりました。

幸せになれて良かったですね!

041
カスタム
あなたが幸せなのはよーく分かりましたけど、婚活している人は人で、譲れない条件がある訳で…。 何もトピまで立てて主張するほどの事でも無いと思うのですが。 しかも、若干上からな感じがするのは私だけでしょうか?

妥協?

🐱
みむ
ちゃんと働いている旦那さんを前にその表現って・・。主さんのアドバイス変ではないですか?このトピがアラサー、アラフォー女性からで、旦那はお金がないが愛してくれるから幸せっていう人がアドバイスするなら分かるんですが・・。 自慢したい気持ちが婚活女性への意味不明なアドバイスになったのかなと思いました。ただ旦那さんはとても素敵な人ですね。主さんも素敵女性なのでしょう。お幸せに~。

ごちそうさまです

041
まちか
結婚決まって浮かれる気持ちはわかります。 けど不快な思いをされる方もいると思いますよ。ちょっと意地悪な気持ちが透けて見えます

婚活で幸せになれない!

🐱
れいちゃん
私の夫は、結婚前は低年収でしたが、ともに自営業を始めて、苦労して成功し、年収1億を超えましたが、夫が浮気。いま、離婚裁判中で、別件裁判も抱え、生きているだけで大変な状態です。婚活なんかするより、自分のスキルアップ年収増のほうが手っ取り早いと思います。結婚なんて、ハイリスクローリターンだと思います。貧乏母子家庭リスクは高いです。家庭裁判所も破綻主義で、子供小さくても離婚判決で、養育費は小遣い程度だし。

ん~

041
K子
よくわからない。 主さんの文章を読んでも、あまり「妥協」を感じないのですが。 婚活を批判する意見を読むと、「婚活中の女性は条件が高すぎ」って 意見が多いですが、私の周りで婚活中の女性は、そんな批判される程 いわゆる好条件にこだわってないですよ。 条件に合う人がいない、ではなく、フィーリングや価値観が合う人が なかなかいないことを嘆いています。(価値観が「同じ」ではなく 「合う人」、つまり互いにストレスなく付き合える相手です)。

23歳の専業主婦に言われたらかえって反発するかと

なんでもOK
トピ主さんの成功例はとくと拝見いたしました。 ですが、トピ主さんが話題に挙げられている方々には無理なのです、時間を戻してあげられるのなら良いかもしれませんが・・・・ 【若さ】というカテゴリーだけはどう頑張っても物理的に不可能なのに、そんな成功例を見せつけられても共感は得られないと思います。 私はこんな歳になるまで王子様を待ち続けたのに今さら妥協できるかっ! そりゃ若い時は一つや二つ、それこそトピ主さんより良い人がいたわよっ! そんな人達にトピ主さんが妥協しろと言っても多分、響かない・・・・ 察してあげて下さいよ、それが大人と言うものです。

妥協

041
K
小町の女性は高条件ばかり上げてますよね。 だからダメなんだと思います。 今時そんなに高収入とかいないと思います。 妥協も必要ですよね。 お幸せを祈ってます。

譲れないものって、あるの。

041
受付
年収○○○万以上、有名大学卒って、身の程知らずに言っている人も中にはいるかもしれないけど 女性本人との釣り合いを考えて言っているのが大半だと思いますよ。 だいたいですけど自分よりも1.2倍~1.5倍ぐらいのスペックを希望しているのでは? 最低それぐらいの相手じゃないと、いろいろと難しいです。 トピ主さんが「どうでもいいや」的にお付き合いに踏み切れたのは、もともと結婚を考えた付き合いでは無かったことと 失礼ですがご自身のスペックが低いからじゃないかと思います。 相手のスペックが中レベルだったのは全くの偶然だったことですし。 私の場合は婚活したわけじゃありませんが、相手が有名大学卒って絶対に譲れない条件でした。自分が有名大学卒なので。 そこを譲らなかったので自ずと年収も付いて来ました。 それに有名大学卒の男性って、不思議なことに容姿も一定レベルを超えています。 トピ主さんの彼のように冴えない見た目の人って少数派だと思いますよ。 でも手に入ったものに満足できる才能は、幸せになるために最も必要なスペック。 婚活で苦戦している人達に分けてあげたいぐらいですね。

20代なら

041
さんり
私は20代を、勿体なく過ごし 30歳前で焦りだし 30代半ばで結婚しました 必死で婚活している時、つくづく思ったこと 20代前半で気がついていたら こんなに苦労しなかったなって 20代で余裕でパスしていたような男性にも 相手にさてなくなって初めて身にしみました 主さんは運がよかったですね 今、私は20代ならパスしていただろう夫と(夫よ偉そうにごめん) 感謝しながら日々暮らしています

うーん??

041
ゆり
まずはご結婚おめでとうございます! こういう理想の人と結婚したい!と思って活動しているのなら幸せなんじゃない?男女問わず妥協してれば結婚出来てた人沢山いるだろうなとは思う。 でもさー相手の立場から考えてみて?妥協して結婚なんてしてほしくないんじゃない?それは相手に失礼・・(例え口に出さなくても) 人それぞれよ、何が幸せと思うかにもよるし・・。 私の周りの既婚者は要らぬアドバイスをくれます「妥協はだめよ!この先何十年と生活していくの、暫く生活していくとその妥協の部分が受け付けなくなるからね!」との事ですのでトピ主さんは大丈夫でしょうか?

あまり言わない方がいい

😑
うんざり
>あなたが焦らず自分に自信を持ってキラキラ輝いていれば、歳なんて関係なしにあなたを愛してくれる人は現れるし、誰よりも幸せになれると思います。 いやあ、そんなの断言されても。って思います。ましてや「誰よりも」なんてとても言えませんわ。 私の友人は結構美人で趣味も持っていてキラキラしてますが40過ぎて独身です。恋愛はしたけど浮気されてしまったんです。 自然の出会いで結婚できない人がするもんじゃないですか婚活って。 あとうちの両親は恋愛結婚ですが流血沙汰の喧嘩ばかり。かたやお見合いで幸せになってる友人も沢山います。お見合いって経済的にしっかりしてる人との縁談だから上手くいきやすいのかな。 皆が自然に任せて幸せになれるなんてそんな御伽噺はとても信じられませんね。あるのは運、不運じゃないでしょうか。運の良かったトピ主さんは良かったですね。でも幸せ自慢してると友人たちから内心ウンザリされると思いますよ。顔には出さないけど、ね。 恋愛で幸せな結婚をしてる私でもそう思いました。

えーっと

041
トクメイ
主さんの文、長文で要点集約されてないから、 何が言いたいか分かりづらいんだけど、 「・・・?」と思ってる人に、説明してみると、 条件は後で知ったから、自分は条件から入ってない、 婚活は条件から入るけど、愛があるのが幸せだってことでしょ。 でも、「はい、そうですね」としか言いようがなく。 自分のストーリー(おのろけ)を聞いてほしいだけに思えるからですかね。 このトピの主旨が分からない。 で、ニートで不妊の可能性がある自分と結婚してもらって、 妥協・・・? 確かにおかしい。 妥協って、第一印象がキモイと思って、タイプじゃなかったってとこなんですかね? 自分はつき合ってやってたんだ、っていう・・・。 妥協「だらけ」というのは、さらによく分からないです。 年収も学歴も、お人柄もいいんでしょ。トピ主さん的には。

驚いた!

041
びっくり
「妥協で結婚した」なんて言うトピ主さんが幸せとは思えない。。。 ただ、当面の生活が保障されたってだけじゃない。 わたしは30歳過ぎてからの婚活を通じての結婚でしたが、 好きになった人と結婚しましたよ。妥協だなんて思ったことないです。 結婚前だって「押しに負けて」付き合ったこともないです。 好きになった人とだけ付き合ってきました。 なんかトピ主さんの人生ってかわいそう。 恋も経験できず、仕事も300万円の派遣どまりなんて。 なにが楽しいの?

色々な人に知り合える!

041
ななこ
婚活凄い楽しいですよ!! 凄い色々な人に知り合えます。妥協とか、そんな上から目線な話、必要ないですよ。だって、好きだから一緒になったんでしょ。 私は別に相手に沢山のものを求めてません。だって仕事は一生つづけて生きたいし、自分は単純に十人前くらいの容姿だし、資格を持っている専門職だけど そんなにえらい訳じゃない。 ただ、好きになれる、フィーリングが会う相手を探してます。 年収がどうだとか、学歴がどうだか、全然こだわってません。 えらく無くていい。ありのままでいられる関係であればいいんです。 私の出会う殿方は、本当に素敵なかたがたばかりです。 年下のがんばっている方もいらっしゃれば、年上の経営者で酸いも甘いも解っている方もいるし、メールで滅茶苦茶楽しい方もいます。 その方々と出会えたことによって、学ぶところ、得るところがとても大きいです。 世界がどんどん、どんどん広がって本当に楽しい。 色々な人と話ができることが嬉しいのです。 人って色々な人がいます。 でも、本当に素敵な人が多いです。 みんな素敵です。妥協だなんて、そんなおこがましい。 本当に素敵な方々多いですよ

婚活してよかったです

041
小夏
私は30代後半で婚活から幸せな結婚をしました。当時は婚活という言葉はなかったですが。 >運がよければ、その人は求めてた条件に当てはまる人かもしれません。 年収、年齢、結婚後のライフスタイルも私が希望した条件よりずっと良い人にめぐり合いました。 でもはじめから意図して、そういう人を探してたわけじゃないんです。お見合いで主人からの申し込みでしたが、最初はプロフィール見てもまったくピンとこなく「この人ではなさそうだけど、会うだけ会ってみるか。」という感じでした。 >婚活婚活って、本当にそれで幸せになれるのでしょうか?相手に求めすぎてませんか?自分は相手から見てどうですか? 正直いって彼は条件がよいのでもっと若い人を選べたはずです。私でいいのかな、と思ったこともあります。 でも彼は私が一番いいそうです。そして私は、好きでもない男性と妥協結婚できないタイプです。 婚活は日常では接点のない人とも出会えるのがメリットですね。婚活してなければ今のパートナーの存在すら知らずに終わっていたと思うので、私は婚活してよかったですよ。

😑
ピカウ
トピ主さん、たまたまステータス的に申し分ない人に恵まれたって、それはあなたに若さがあるからですよ。 そして、上には上があるのです。 まだ若くそこまで世間を知らないあなただからそのように思える部分があるのですよ。 ある意味、23歳程度でどこまで世間の厳しさが理解できているのかはわかりませんが、今の自分目線での幸せであなたより目上の方々の価値観云々をトピ立てする勇気は私ならありませんね。 あなたよりはるかに年上ですが・・・。 あなたの例は、世間の単なる1例にしか過ぎません。 あ、誤解のないようにいっときますが、私は既婚者です。

婚活して幸せになりました

041
今回は匿名
まだ「婚活」なんて言葉のなかった頃ですが、結婚相談所を利用したお見合いで結婚しました。 一流大卒、一流企業勤務、高収入、性格良し、頭少々ハゲな男性と出会い、専業主婦となりました。 とても幸せな結婚生活を送っていると思います。 私は、中学~大学までを名門お嬢様学校と呼ばれる場所に学び、 職場は中年の既婚男性が数人いる以外は女性ばかりの部署に配属され 趣味は読書と観劇で、サークル等も女性ばかり。 >あなたが焦らず自分に自信を持ってキラキラ輝いていれば、歳なんて関係なしにあなたを愛してくれる人は現れるし、 と言われても、周辺に対象となる男性がいないのですから、「現れる」なんてことはありえないんですよ。 だから20代半ばで「婚活」しました。 相手に求めすぎ、とは思いません。 釣り合いのとれた夫婦です。 トピ主様に、とやかく言われる筋合いはありません。 私から見ると、二十歳そこそこでなじみのバーがあるほど飲み歩く女性 更に、バーのマスターに男性を斡旋されることの方が、婚活すること以上に抵抗があります。 「お里が知れる」とでも言いましょうか。

で、あなたの気持ちは?

💡
通りすがり
なんか読んでて違和感。 確かに病気してニート状態のあなたを彼は救ってくれたと思います。とても素敵な言葉で号泣するのも無理ないと思うし、彼に愛されて幸せ者だとも思います。 でもどうもあなたが彼を本当に好きかどうかが伝わってきません。彼があなたを好きな気持ちは伝わってくるんですけどね。 今は仕事がうまくいかず病気して容姿も変わってニートになってしまった自分を拾ってくれて愛してくれて、おまけにその彼は学歴も収入も申し分ない人で、彼に感謝の気持ちがいっぱいで愛される幸せを味わっていけるのでしょうけど、あなたはまだ23歳。10年後20年後も彼だけを見て幸せにしているかどうかなんて誰にもわかりません。もしかしたらもっと自分と歳が近くてちょいぽちゃじゃない誰かを好きになっているかもしれないですしね。 要するに先のことなんて誰にもわからないってことです。大恋愛して結婚しても続かないカップルもいるでしょうし、条件ありきで婚活して見つけた相手でも一生涯添い遂げるカップルもいるでしょう。

なんか…上目線?

😉
すみません
なんか、上手く言えないんですが 私が独身だったらせっかくのいいお話ながらもむっとするかも(笑) おっしゃってる事も間違ってないとは思うのですが…。 お幸せなのは本当に結構でよかったなと思うのですが なぜそこで『婚活女性のみなさん』と呼びかけるかなあ…。 そんなおつもりないのでしょうが 「ワタシを参考にして頂戴!」って言われてる気すらしてきて。 人のご縁とかって本当に千差万別でケースバイケースです。 良かれと思って人の気持ちを逆撫でしない方がベターかなあ。

偏見

041
はい
婚活にえらい偏見をお持ちなんですね。 ステータスなんて関係ないと言っているあなたがアラフォーで旦那さんがニートやフリーターでそれでも結婚して幸せ!というなら共感できたかもしれません。

キラキラ?

😨
あさみ
あなたキラキラしてたんですか? ニートで腐りきってた状態ですよね? 余計なお世話以外のなにものでもないです。 結婚できて嬉しいんでしょうが、頭冷やしたら? 永久就職って、、、旦那さんに万が一のことがあったらどうすんの? あなた働けないんでしょ?

私だけ妥協?

🐷
シフォン
>そんなこんなで妥協だらけで彼を選んでしまった私だけど、 鬱病、パニック障害、ニート、不妊・・・ 言っちゃなんですが、妥協してるのはお互い様では・・・? というか、そういうものを持ち合わせてるあなたを愛してくれてる ってことがいいってことですよね?(逆もしかり)

自分が幸せ、というだけでは足りないのですかね

月花
なんかアレですね。 親戚のコネかなんかで運良く中堅企業に就職出来た小娘が 「就職のために資格取るなんて意味わからない」 「一流企業とかマスコミ希望で就職活動なんてしてもホントに就職できるの?」 と高説垂れている感じがそこはかとなく不愉快ですね。 幸せをかみしめているのは良いですけれど、30代40代の先輩をバカにしないと確認できないのなら、周囲の迷惑ですから黙ってなさい。 高望みしている婚活女性については思うところもありますが、頑張っている人をバカにする権利は誰にもありません。 良い方に巡り会えたのは運が良かったのです。 ちなみに私はトピ主様よりずっとオバサンです。運良く同級生と結婚したので、婚活をしたことはありませんが、何もないところから相手を捜すのなら、条件が多くなるのは理解できます。

23歳じゃん…。

041
27歳既婚
一番モテる時期じゃないですか。「私は婚活せずに、妥協して結婚しました!おかげで幸せです!えへん!」と威張っても、23歳の頃って、婚活せずとも、いろんな男性が向こうから寄ってくる時期ですよ。私も23歳で夫と出会って結婚しましたもん。そりゃあ、適当に妥協して、タイミングさえ逃さなければ、結婚できて当たり前です。だって、女としての最強の武器「若さ」を持ってますから。しかも、相手は10歳以上年上でしょう。 だから、アラサーやアラフォーの女性に対するアドバイスにはなってませんよ。トピ主さんとアラサー&アラフォー女性では立っている位置が違います…。 それに、トピ主さんは結婚相手に対して妥協したと言ってるけど、彼はどうでしょうか?もちろん、愛が前提でしょうけど、無職でも子供が出来にくくても結婚したいというのは、何よりトピ主さんが彼よりずっと年下だからではないですか?そもそも、トピ主さんが30代だったら、その条件で、婚活なしに結婚まで辿り着けたのでしょうか…。 妥協妥協と言うけれど、働きたくない23歳女性&容姿いまいち34歳男性…条件的に十分釣り合ってますよ。お互い運が良かったですね。

中途半端

🐧
マユミ
私は主さんが何を言いたいのかイマイチよくわかりません。 私はコンパで、文句なしのイケメン、2つ上の夫に一目惚れし、結婚しました。一流企業で年収は29歳当時で900万。専業主婦で妊娠中です。性格、もちろんいいですよ、良くない人と結婚しませんから。 主さんを真似て、私たち夫婦のこと書いてみました。 しかしこれ↑って別に…わりと一般的じゃないのかな。 もちろん夫には感謝してるし今でも仲良しですが、わざわざ掲示板で人にノロケる程の高条件ではないでしょ。 コンパもバーで知り合うのも大差なし、というか。 むしろ、初対面で見た目イマイチのだいぶ年上の人をよく恋愛対象に出来たな、と率直に疑問。 養ってもらえればいいんだな、という印象。 なんというか自慢するにしても中途半端でインパクトがないんですよ。 だから何がいいたいのかわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧