本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活する人って?私が考えていないだけ?

婚活する人って?私が考えていないだけ?

レス103
(トピ主 2
🐤
HEBA
恋愛
32歳男独身、彼女ありです。
最近よく思います。

婚活をしている人たちが不思議です。

結婚は相手を好きになった先にあるものだと思うのですが、婚活をする人たちは好きより先に条件ばかりを気にします。
年齢・職業・年収などなど。。
当然好きなることは前提なのかもしれませんが、同時にステータスが前提過ぎるように見えます。

人との出会い方の入り口が違う感じがします。

どうして単純に好きかどうか、からはじめないのかな、と不思議です。

結局は好きじゃなきゃ結婚できないのに。
ステータスから入るから出会いがないとか悩んだり苦労してるんじゃないの、と。

私もさすがに無職、ニートでゴミ屋敷に住んでるような女性とは結婚しませんが、
そもそも好きになる人は理想に近い人であって、
好きは気持ちであって、ステータスで考えるものじゃないと思うのですが…

もしくは私が何も考えていないだけなんでしょうか。

正直、好きだから結婚したい、としか考えていません。
相手の年収も知りません。
聞いても結婚するしないに関係ないと思います。借金まみれとかなら考えますけど。

どうしてそんなにステータス全面で考えるんですかね?
それで現実と理想のギャップに苦しんでるより、好きかどうかから始めた方が幸せじゃないのかなあ。

どう思いますか?

ランキング

レス

えーと

🐶
うめこ
あれ? 婚活とは結婚紹介所で品定めしていることのみを言うのではないと思いますが。 結婚したくても女性ばかりの職場では(男性ばかりも)中々出会うチャンスが無いと思います。 そういうひとが出会いを求めて活動することを婚活って云うんだと思ってました。

だって

041
疲れたよパトラッシュ
年齢 子作りの為 職業 他人に自慢できる 年収 貧乏はイヤ だからです。

他人事なのかな

041
とまと
私も大学の同級生と結婚したので、婚活経験ゼロです。 大学が有名大だったので、同級生と付き合っている時点で、彼の勤め先や学歴や収入に関して 悩む必要もありませんでした。 同級生ってだけで、双方の親も大歓迎です。 でも、そんな私でも、自分が恵まれた条件の下で伴侶を見つける事に成功したから、こんなにとんとん拍子に結婚できたということは、わかります。 婚活が不思議に感じるあなたは、なにかしら恵まれたものをもっているのでしょう。 だから今までジタバタしなくても好きな女性と付き合えたのですよ。 それを無自覚に、公にそんな発言していたらヒンシュクを買いますよ。 あと、32歳は一番男性にとってはいい時期かも知れません。 が、今の彼女と結婚せず別れ、あと数年もすれば、あなたといえど出会いも紹介も少なくなり、 友人ら既婚者は家族との時間を大事にするため、休日はひとりぼっち、、、という状況になる こともあり得ない事じゃないですよ。 年齢的にも、もうちょっと想像力を働かせ、色んな立場の人について考えてみないとね。

恋愛をすっ飛ばした結婚なんて昔からある

🐶
RYUTA
トピ主さんは考え方がお若いのですね。 >結婚は相手を好きになった先にあるものだと思う まあ、そういう考えを否定する気はないですし、 一つの理想の形だとは思うのですが、 昭和の時代の結婚なんてお見合いとかは多かったですし、 必ずしも恋愛の結果結婚するというものではなかったと思いますよ。 写真と釣り書きのみで相手を選んですぐ結婚なんて、 珍しくない時代もあったわけです。 もちろん、家柄とかを考慮してお相手を探してもらうわけですので、 完全にステータス前面の考えによる結婚です。 現代における婚活っていうのは、 そういう文化の名残なんじゃないでしょうかね? ただ、親が相手を見つけるか、自分自身で見つけてくるか、 それだけの違いのような気がします。 適齢期になってお相手のいない人は、 昔なら周りがうるさく言って、半強制的に結婚に持ち込まれたわけですが、 結婚しないという選択肢が許容された現代では、 周りがうるさく言わなくなった代わりに、 適齢期に相手が見つからなかった人は、 自主参加のお見合いイベントである婚活を行っているだけです。

彼女に聞いてみたらいい

041
夢見る夢男
結婚したら親と同居する事になる。 脱サラしようと思っている。 しばらくは君の収入が頼りなんだけど 結婚してくれるかな。 って。 顔色変わると思いますよ。 トピ主さんは、きっと安定した職業について 普通に恋愛して来れたのでしょう。 女性が条件を重視するのは 子供を産んで育てる(守らなければいけない) という本能から来るものらしいので 結婚に安定を求めるのは当たり前なんですよ。

そりゃぁ…

041
momo
結婚にはステータスが重要だからです! もちろん、好きな人なら相手がどんなステータスでも結婚する人はいます。 真面目に働かない人とか、ローン地獄とか、両親と同居絶対条件とか。 好きだからなんとかなると思って結婚する人もたくさんいます。 そういう人は婚活なんかしなくても結婚します。 でも一時の感情で結婚して、結果苦労している話は山とありますよね…。 そうはなりたくないから、まずは基盤となるステータスを求めるのです。 「大丈夫じゃなさそう」な人を好きになったら困るんです。 「大丈夫そう」なら安心して好きになれます。 婚活をしている人は、早く結婚がしたい人です。 理想のステータスを持っている人に偶然出会うのを待つ時間がないんです

同じ立場になればわかるのじゃないかしら

041
DEF
まあ 婚活ですからね 好きから入りたいなら合コンで良い訳ですし 好きから始まっても その後に知った事で気持ちが変わる事もあるでしょう トピ主さんも彼女が 実は婿希望で妻実家で同居が条件と後から知ったら 好きならいいじゃなーーーいの前に考えますよね トピにも借金まみれは無理と書いてます 婚活は結婚相手を探している訳ですからそれを条件にするでしょう >そもそも好きになる人は理想に近い人であって 理想に近いから好きになる事も 条件でふるいにかけるひとつではありませんか 美人だから好きになる人は 婚活で美人を条件にするでしょう 職場であれ合コンであれそれとなく情報は入って ふるいにかけた上で好きになる そういう機会に恵まれなかったから婚活する 無条件とはさすがに書かない それだけと思います HEBAさんはその彼女と別れて40過ぎて 婚活するなら 無条件にやみくもに会って好きになるかどうかから始めますか?

想像力ないのかな?

雪だるま
条件の項目が違うだけで、結局は主さんも同じでしょう? 今の彼女さんが無職だったら、主さんのふるいからは落ちていたんですよね。

結婚は生活

041
たわけもの
ナゼかと言うと結婚がゴールじゃないって理解してるからじゃないかな。 結婚した先にも人生はずーっと続いていって、毎日の生活があるからだと思いますよ。 確かに嫌いな人と条件優先で結婚するほどアホな人は居ないとは思いますが、嫌いにはならない人と安定した生活を過ごせる方を選ぶ人も少なくないって事でしょ。 実際、好きだけで結婚して、その後の生活の変化(仕事・収入等)で別れちゃった人間がここに居ます。 安定した生活基盤って大事ですよ。 とは言え、好みの容姿や性格や生活の相性も大事ですけどね。 要はそれらのバランスを取れるかどうかだと思います。 それを見極める為の婚活じゃないのかな? ま、それ以前に結婚を考えている彼女が居るのに,他人の婚活に口出しするのも余計なお世話な気がします。 それとも、彼女に条件面でふられそうなのかな?

だからね

041
小心者
好きとかの前に「出会うチャンス」が無いわけよ。 「出会い」を求めているんですよ。 何より年収が先ってわけじゃないのよね。 その前に人それぞれだからね。 あなたも彼女が好きで・・・・その後、ご両親がとんでもない人だとか、兄弟がとんでもない人だとかしたらどうするのよ?

結婚と恋愛は違います

041
いなちゃん
トピ主さんのような考え方は、「恋愛至上主義」と呼びます。 現在ではそれが主流であるようですが、古来「望ましいあり方」だと考えられていたわけではありません。 誰かを好きになる、誰かを愛する、それは尊い事だというのは、最近の考え方。 そもそも、好きという気持ちは性欲と紙一重。 結婚は家同士のものと考える良い家柄の人は、恋愛結婚なんて犬猫と同じと、軽蔑します。 結婚は、社会を維持するために必要な制度。 子どもを産み育てるために最適なシステム。 本来、恋愛と結婚は、全く違うものなのです。 好きが大切なら、恋愛状態を維持すれば良いわけで、結婚という制度を使う必要はない。 私個人は家柄が言い訳庶民ですし、結婚願望もなかったので、好きな人と相思相愛になってはじめて、結婚を考えました。 でも、他人が違ってもどうこう思いません。 「まず結婚ありき」という生き方を選び、恋をするより、相手のステータスや収入を重視することも、ありだと思います。 恋愛は好きな気持ちが全てですが、結婚に必要なのは、1つの家庭を背負う責任感と愛情深さ(≠恋愛感情)です。

あなたの言い分は間違っていません

🐤
pon
だけど世の中そんなにうまくはいかないのです スムーズに人並みに恋愛すれば誰もが結婚出来るわけではありません たとえばトピ主さんがとても結婚願望が強いとして、 今の彼女と結婚したいと思いつつ彼女の都合で50歳まで先延ばしにされた挙句振られてしまいました。 結婚して子供を持ちたいトピ主ですが、もう身の周りでは出会いもありません。 結婚相談所に行ったトピ主さんは「35歳までで、共働きしてくれる人」なんて言うでしょう。 健康な子供を持つためには若い母体の方がいいし、 自分の定年と子供の学費なんかを考えたら 共働きで少しでも稼いでくれる奥さんがいいですよね。 50歳の男性が「20代がいい」なんていうのは高望みに見えますが、 その条件が譲れない理由は人によって違います。 トピ主のおっしゃる主張は残念ながら「今、恋愛がうまくいっている人」だけに通じるものです。

全面的に同意します

🐧
シモン
ただそれは、おそらく男性側の主流の考えだと思います。 女性にとっては様々な理由で条件が第一になるんでしょうね。 一つには、お金があったら特に男性を必要としない、ということです。 婚活している人の多くが、経済的な不安を理由にしています。 それに出産で働けない間、家計が苦しいのは困りますよね。 ある程度の経済力を前提にするのも不思議ではないです。 女性がなりふり構わず惚れてしまうような男性ってほとんどいないんですよね。 そういう人に出会えばもちろん条件などどうでもよくなりますが、現実的には そんな出会いはなくて、そこそこ好きになれそうな相手を、条件で絞りつつ 探しているという現状なのでしょう。

まあ

🙂
ささ
>借金まみれとかなら考えますけど。 でも借金まみれか確認したわけでは無いんですよね? 世の中には石橋を叩いて渡る方と、渡ってから考える方がいると思います。 貴方は後者で、件の方は前者と言うだけでしょう。 別に借金いやだなぁと思う事は一緒なわけで。 それだけの事ですよね? >結婚は相手を好きになった先にあるものだと思うのですが、婚活をする人たちは好きより先に条件ばかりを気にします。 年齢・職業・年収などなど。。 貴方が女性を好きになる時は何も見ないんですか? 目が好みとか仕草とか。 人が人の何を評価して惹かれるかは個人の感じ方だと思うのですが? 貴方が目が好きだと言って、目が好きとかで人を好きになるのは馬鹿げてると言われても好きなものはしようがないと思うのですが? それとも貴方は目に見える所ばかり好きになるのですか? 彼女の心模様はどのように判断したのでしょう? 仮に優しくする事とお金を使ってくれる事は表現方法の違いだけで思いは一緒では? それをお金は下種だとか感じるのはその人が下種なだけ。 現在するものの何に惚れ様が勝手だと思う

就職活動みたいなものなので

041
午後の紅茶
 婚活は恋愛ではなく求職求人活動です。  婚活する女性の多くにとって結婚は就職なのですよ。社長や上司を好きになれるかは重要ではなく、いくらお金をくれるかが最重要。男性の方は、お手伝いさんなり介護ヘルパーなり子産み&子育て要因を探しています。  相性が良いとか尊敬できる相手であれば嬉しいですが、それは+アルファと捕らえ、生理的嫌悪感がなければ妥協するのが婚活です。

イメージで語りすぎ

041
もずく
最初に条件で絞って その中から好きになれる人を探すのは 別におかしい事じゃないと思いますが。 その条件が分不相応、非現実的ならともかく。 好きって気持ちだけで何でも乗り越えて結婚できるなら そもそも別れるカップルなんていないんだし。 トピ主さんだって今の彼女が状況が代わって 両親の介護で働けない、借金もあるから結婚当初から同居希望、 そうじゃなきゃ結婚できないって言われたら それでも好きなままで結婚考えられますか? 結婚なんて条件だけでも駄目だし、 好きって気持ちだけでもどうにもならないものですよ。 婚活してる人だけじゃなく、 全く相手の条件を気にせずに結婚前提の恋愛をしてる人なんて そうそういないんじゃないですかね。

それを言っちぁーおしまいよ~(涙)

😨
寒い
婚活している方にそれを言ったら見も蓋もありません。それができないから色々な条件をつけて自分をごまかしているのです。 そんな高望みの条件で結婚できると思っていません。そこから妥協に妥協を重ねやっと同居介護以外の条件で納得して結婚するのです。 好きになった人と結婚したいに決まっています。でもそんな当たり前のことができない世の中なのです。 ニワトリが空を飛べないのに鳥なんだから飛べと言っているのと同じです。 あなたには優しさがありません。 特に女性の婚活はどうしても条件から入る可能性が高いのは現在の収入が少ないなどの弱者だからです。男女の収入格差から仕方ないのです。

同感ですが、異性と知り合うきっかけとしての婚活はありでは?

041
ユメ
好きになったから結婚したいという気持ちが芽生えるのであって、結婚したいから好きな人を探すっていうのがどうもピンときません。 でも、同性ばかりの職場で働いていて、異性と知り合うきっかけがない環境に身を置いている人は、好きな人を見つける機会もありません。 そういう人が「異性と知り合うきっかけとして婚活する」という風に考えれば納得できるのでは? まあその知り合うきっかけで年収だとかのステータスばかりの希望を前面に出してくるのはどうかと思いますけども。

好きだけで

041
黒旋風
結婚できれば苦労はないんだよ…って事だと思います。 世の中の結構な数の恋愛結婚者は私を含め、好きだから結婚してると思います。 だけど、その「好き」な人がいない人にとって、差し迫った結婚に対して 条件が先に立ってしまうのは、仕方がない事だとも思いますけどね? 私だって、結婚後に「あれ、結婚前はこんなはずじゃなかったのに」と いう事が多々あります。勿論、妻も同じことを思っているはず。 子供が出来れば更に増えるし、両親が老いてくればそれはもう大変。 そんな事をトピ主はまだ経験もしていないし、実践もしていないので ある意味「夢心地」な状態な訳です。 ですから、そういう他人の事について気になったりしちゃうんでしょうね(笑) 逆に言えば、多分トピ主の彼女は冷静に判断してると思いますよ? 年収や両親の事、女性は現実的ですからね。 仮にそこに問題が見つかったら、いかに好きでも結婚を躊躇するでしょう。 その時に、トピ主は「あぁ、好きだけじゃ結婚ってできないんだ」と 悟るのです。そうならないように、自分の行動や家族を冷静な目で 確認しておきましょうね。

考えていない、のではなく

041
果汁100
分かってないだけです。 婚活とは読んで字の如く、結婚するための活動ですから、「恋愛の先に結婚があれば、いいんじゃないの?」と考える男女には不必要な活動です。 そういった人は恋愛活動すればいいのですからね。婚活する人は、結婚に繋がるか繋がらないか分かりもしない恋愛に時間を割くのが勿体ないのです。 そんな暇に、チャッチャと結婚前提で付き合える異性をお互い探しているのです。結婚前提だから、そりゃスペック抜きとはいかないでしょう。 恋愛して、結婚した私にでも分かる理屈ですよ。考えなくても分かると思いますね。

私は主人と友人紹介で出会いましたが

🐤
30代女性
紹介も見合いと同じようなものだと思うのですが…。 紹介されて、一回目のデートで猛烈に惹かれました。 コンパで出会った友人も、見合い結婚した友人も、ご主人が好きで好きでという感じでした。 出会い方が、恋愛じゃなくても燃えあがる事はありますよ。 理屈じゃ無いんですよね。

トピ主さんだって考えているじゃないですか(笑)

041
テツ
>私もさすがに無職、ニートでゴミ屋敷に住んでるような女性とは結婚しませんが・・・ つまりトピ主さんも好きだとしても条件次第では結婚はしないという事です。 婚活をしている人も同じです。 確かに中にはハイステ-タスな条件を求める人もいます。 ですが大半はトピ主さんと同じで最低限の条件を満たしているか知りたいだけなのです。 そして婚活が条件先行になるのは唯一会う前に知ることが出来る情報がスペックだけなのもあります。 >人との出会い方の入り口が違う感じがします。 婚活と一般の出会いは入り口違うのは確かですがそれ以上に違うのは目的です。 婚活をしている人は好きな人を探しているのではなく結婚相手を探しているのです。 好きな人が出来てもその人に問題があったり、結婚願望がなかったら意味がありません。 最後に言っておきたい事があります。 トピ主さんは勘違いしているみたいですが婚活でも結婚を意識する時にはしっかりと恋愛感情があります。 そこに差は全くありません。

婚活して結婚したけど…

041
通りすがり
ステータス全面でなんて考えませんでしたよ。 年齢・収入・学歴などの条件は、あくまで足切ラインと捉えてました。 あなたがニートでゴミ屋敷居住の女性とつき合いたくないように、私も負債みたいな男性とつき合ったり、結婚したりしたくなかったですから。 で、足切ラインを超えた男性と普通に恋愛して結婚しました。 結婚する決め手はステータスではありませんでしたよ。ふつうにこの人と一生一緒にいたいと思ったし、うまく暮らしていけると思ったからです。 ただ、一般論で言えば、婚活は恋愛と違うからステータスのみで選ぼうとする人もいるでしょう。 そういう人は需給が合わないか、ステータス以外の要素で合わないか、あんまりうまくいかないと思います。 私は数週間でさくっと相手を見つけ1年以内に結婚したので、やや例外的かもしれません。

まずは知り合わないとだめでしょ

041
パティ
トピ主さんは、たまたま知り合った中から好きな人ができたからいいんです。 たまたま知り合った人を誰も好きになれなかったら、そして「新しい自分だけの家族」がほしければ、新しい誰かと知り合いになるきっかけを自ら作るしかありません。 そうして、同じ結婚という目的を持つ者どうしが集まったのが「婚活市場」です。 条件ばかり見て・・・と言いますが、婚活している異性全員と面談するわけにいかないでしょう。 ある程度条件をつけないと、相手が多すぎてかえって動けないんですよ。 そのうち条件を考える頭だけが独り歩きして・・・それは婚活疲れをこじらせているのだと思います。 もう一つ。 トピ主さんは、好きな人が自然にできなければ一生独身で全く構わないということですね? でも、相手がいないうちから自分だけの新しい家族(対等なパートナーや血を分けた子供)を希望するのだって、自然な欲求なんですよ。 動物は皆そうではないですか。相手がいるから発情するのではなく、発情するから相手を探すんでしょう? 人間だって元は動物です。複雑に進化していますから当てはまらない人もいて、それはそれで自然のことですが。

好き嫌いの傾向を考えれば条件がわかるでしょう

041
みそかの月
>そもそも好きになる人は理想に近い人であって つまり、トピ主さんの場合 理想に近い条件の人を探せば(婚活すれば) 好きな人が見つかりやすく その後、結婚したいという気持ちになるってことですよね。 それなら、てっとり早く条件から入って 好きになれる人を見つければいいのでは? 条件の付け方って、理想を目指す場合と >無職、ニートでゴミ屋敷に住んでるような女性とは結婚しません このように受け入れらない条件の場合とありますよ。 条件なんて人それぞれ トピ主さんのいうステータス全面な人は極々僅かな人たちだと思いますよ。

レスします

モガオ
40代既婚男性です。 アイドル並の美貌で、地元随一のお嬢様大学を卒業し、超の付く有名企業に青田刈りで採用されたような女性に、専門卒の名も無き企業に勤める十人並以下の男が惚れました。 周りの誰もが無謀と言いました。 仕方ないです。自分自身でもそう思ってましたから。 でも、あきらめませんでした。 良かれと思ったことは何でもやりました。 数年後、彼女は愛すべき妻となり、以来18年本当に幸せに暮らしています。 ですが、こんな運に恵まれた人生、誰にもあるもんじゃないようです。 加えて、世の女性の中には、自分自身すら自分で養い切れない方も少なくないようで、そういう方は、愛恋以前に生きる手段としての伴侶を求めざるを得ないようです。 男性側も同じです。 本能として子が欲しいと思っても、好みの女性が振り向いてくれないなんて男は沢山いますね。 間違いなく言えるのは、誰もが愛した人と結婚したいのです。 仮に本人の資質に愛されない理由があったとしても、数十年積み重ねてきた人格は簡単に変えられません。 だからこそ、目に見える条件闘争に行くのです。 それを非難する必要も権利も誰にも無いと思います。

全然わかってないよ

041
何言ってるの?
婚活してる人だって、みんな「好き」にこだわってますよ? だからこそ世の中に結婚したい男女がこれだけ溢れているのに、なかなか成婚しないんですよ。 男女ともにせっかく婚活するのだから、ってことで頭の中は理想でいっぱいです。20代がいい、30代がいい、年収はどれくらいがいい、どういう仕事してる人がいい、ってね。あなたの言う条件ですよ。 そして婚活パーティ行ったり相談所に入って、たくさんの異性と出会えば、そういう条件を満たしている人にも当然出会えます。それでも条件だけでは結婚なんてできないのが人間でしょう。どんなに条件を満たしていても、やっぱり容姿や全体の雰囲気や、もっと言えば理屈じゃない「好き」という気持ちがもてないから結婚どころか交際にも発展しないんですよ。 恋愛結婚はもちろん、婚活での結婚だって「好き」を求めてます。 お友達や一緒に働く同僚を探してるんじゃないんです。 一つ屋根の下で暮らして寝室を共にする相手を探すんですから当然です。 条件だけで割り切れないから結婚相手を探すのは困難なんですよ。

婚活市場には好きからが難しい

🙂
結婚14年目
好きになる人が、自分の事も好きだったら問題ないのですが・・・、人の気持ちは思う様には行きません。 高校の時、クラスで人気者はどこでも見かけますが、人気が集中し過ぎて必ずあぶれますよね。 異性から声を掛けられる立場の男女には、婚活の苦労は分からないでしょうね? 確かに、好きから入ればいいのですが、婚活市場には好きからが難しい、だから条件を前面に出して、自分の気持ちは条件の次になるのです。 結婚は難しい、男性が経済的な理由で、尻込みしているからです。 好きな人と結婚したいのは、婚活している人も同じなんですよ。

ステータス

041
たかこ
無職、ニートでゴミ屋敷はNG、そういうことでしょ。 条件にある程度合う人の中から好きな人を選ぶのではないでしょうか?

お気楽な人ですね。

💔
ベッキー
女性は現実的に考えています。いくら好きな男性でも、生活能力のない男とは結婚しません。 そういう男と結婚しても苦労してボロボロになるのが、目に見えているからです。 結婚は現実であり、生活なのです。さらに、子供も育てるとなると、それなりの経済力がなければ安心して子育てもできません。女性は、結婚してもそれなりの生活レベルは、保ちたいのです。 あなたは、今付き合っている彼女と結婚するつもりで安心してるかもしれないですが、わかりませんよ。あなたよりも、素敵で将来性のある、条件のいい男性が現れたら、彼女はそちらの男性を、結婚相手に選ぶかもしれないですよ。 人の気持ちは変わりますからね。自分に惚れ込んでいるからと、安心しているとあっさりすてられる場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧