本文へ

成人式の写真について

レス5
(トピ主 1
041
sajinn
話題
来年娘が成人式です。 振袖は購入済で、前撮りをいつにするか迷っているのですが、 購入した店の人に「前撮りした後、お手入れに2カ月くらいかかります。」 と言われたので成人式に余裕をもって間に合わせるには 10月半ば頃がいいかと思っていました。 でも先日友達に前撮りじゃなくて後撮りでもいいんじゃない?と言われました。 娘は3月生まれで、成人式の時はまだ19歳です。 友達に言われて、20歳になってから撮るのもいいかな・・・と思い始めました。 でも世間一般では前撮りが主流で、ちょっと迷ってしまいます。 前撮り、後撮り、メリットの違いなどあればお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手入れに2ヶ月?意味不明

041
先輩主婦
前取り写真のみで食事をしたり出かけたりしないのなら 3時間ほど着るだけです。 シミ抜き等の手入れは不要です。 業者の儲け話に騙されてはいけませんよ。 本題はさておき、前取りにしても後取りにしても 着付け・ヘアメイク代は成人式当日と写真の日と2回分かかりますので うちは当日写真にしました。 せわしないように思われるかもしれませんが、 うちは成人式の受付が午後12時だったので 7時に美容院入りをして10時に着付け・ヘアメイク仕上がり。 その後写真撮影に1時間ほどかけ、ゆっくり30ショットほど撮影してから 車で15分ほどの会場へ向かいました。 時間割さえきちんとしていけば さほどあわてることなく当日写真でもきちんと撮れましたよ。 何しろ着付け・ヘアメイク代が1回分で済みましたので2万円浮きました。

すでに前撮り済ませました

041
つぐみ
同じく来年成人式の娘がいます。 振袖はレンタルし、3月に早々と前撮りを済ませて その写真も出来上がってきました うちが前撮りをした理由は、当日は成人式に出るだけでもバタバタするし 慣れない振袖を写真撮影のために一日着ておくのは 母(私)の経験上大変だったため、写真だけは前撮りしました。 前撮りした着物はその日のうちに畳んで 大きな箱に入れて家に持ち帰っています。 写真撮影のためにほんの1時間程度、室内で着用しただけですので 汚れなど全くついていません。 手入れのことなど、何も言われませんでしたので、 その、お手入れに2カ月かかります、というのがちょっと意味不明ですね。 前撮りしたのが3月でしたので、結構後撮りの人と一緒になりました。 特に理由がなければ、後撮りでもよいのではないでしょうか?

クリーニングにだすならば

🐱
さく
クリーニングに出すならば、2か月くらいかかると思います。 私の場合は、お正月に着て、写真屋さんで撮影をしてもらい、 母の実家にお披露目に行き、 その後は、成人式の日までは自宅の和室にしわにならないように 着物用ハンガー?にかけていたと思います。 そして成人式当日にもう一度来て、成人式に参加しました。 その後、クリーニングに出して片づけたと思います。 でも今から考えると、髪のセット代、着付け代が2回分いるので この方法は、無駄だったような気もします。 同居していた方の祖母が全部負担しましたが… 若かった私は、着物買うより、車がほしいと内心思っていました。 口には出しませんでしたが。

トピ主です。

041
sajinn トピ主
さっそくレスしていただきありがとうございます。 補足ですが、購入したお店と提携している写真館で撮影するので、ヘアメイクや着付け代は前撮りの時も 成人式当日も無料なんです。 前撮り後の着物のお手入れも無料です。 でも、どうして2カ月かかるか疑問でしたが、クリーニングに出せばそれくらいかかるのですね・・・ 前撮りするなら10月半ばか後半、後撮りするなら3月くらいにしようと思います。

な~んだ

041
先輩主婦
だったら何も悩む必要はありません。 好きな時に撮影して、クリーニングにださなければよいだけです。 先ほども書きましたが、写真館で写真を撮影するのみに着る場合 クリーニングの必要はないです。 私だったらせっかくなのでお正月に着て写真撮影をして その10日後に成人式ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧