いつも皆さんに相談させて頂いててアドバイス頂き感謝してます。
以前、姉夫婦と上手く付き合っていけず姪っ子の奨学金の保証人の件で
ご相談させて頂きました。
その節はアドバイス下さった方、本当にありがとうございました。
この件はしっかり断り、それ以来姪っ子とは一切口も聞いていません。
今回も姉、そして母の件で困っています。
姪っ子はさておき、甥っ子もいるのですがコレが本当に困った君なんです。でも、性格もいいし、私を慕ってくれているので姪っ子ほど嫌いではなく可愛がっています。
今度甥っ子が修学旅行で海外に行くというのでお小遣い(ドル)をあげようと思い渡しました。すると、姉が「いつもあなたには迷惑かけているから遠慮します」と言って返してきました。
母は「遠慮していて本当にお姉ちゃんもあなたに気を使ってるのよ」と言いますが・・・気を使うなら受け取って欲しかった。
しかも、迷惑かけているから遠慮しますと言いながら私の私物は勝手に使う(母が姉から頼まれ事後で私に報告)。お金を立替ても返してくれない(代引き商品の受取、後で母が私に払うが姉は母に返さない)。等、図々しくやっています。
母が姉を甘やかしすぎてるから調子に乗って姪っ子も私を馬鹿にした態度をとるんだといつも母に訴えますが母は私の気持ちが理解できないようです。なんで?おねえちゃんなんだし、やってあげれば?って感じで。
以前相談させて頂いた姪っ子の奨学金の件、あれも姉に頼まれ母が私に保証人になってあげてって言ってきましたし・・
先日も母には姉と姪っ子とは金輪際本気で付き合いたくないと思ってると言いましたが悲しそうな顔をされてしまって。
父が亡くなってから弱気な母をあまり悲しませたくないのですが姉との付き合いに母が絡んでいて辛いです。
無関心になれる方法何かご存知でしょうか?