本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吐き出させて下さい!娘の成人式の前撮り写真

吐き出させて下さい!娘の成人式の前撮り写真

レス143
(トピ主 3
😭
るり
話題
吐き出させて下さい!! 来年の1月に20歳になる娘の成人式の前撮り写真を撮りました。 娘は当日の成人式には出席しない為、記念に写真だけでも。。。 と写真を撮りに行きました。 一生に一度の晴れ舞台ですので、着物も奮発して購入しました。 その着物を買ったお店にて写真のサービスがあったので、お願いしました。 元々、そこまで虚弱体質で、体調がそこまで良くない為、出来るだけキツくならない様に、締めない様に、、、 とお願いしたのにも関わらず、帯の段階でぎゅうぎゅうに締め上げられ。。。 人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い、それを間に受けた着付けのおばちゃんがしっかり着せたいからか、何度も帯を締め上げ。。。 結果、やはり撮影の途中で気分が悪くなり、、、 10ポーズぐらい取る予定が3ポーズぐらいで終了せざるを得ない事に。。。 せっかくの記念だったのに、 悲しく、悔しく、残念でならず。。。 お金を払ってでももう一度撮影を…とも思ったのですが、娘はもう一度振袖を着るのは嫌だと。 そりゃそうだよね。。。 とおもいながらも、悲しく、悔しく、残念過ぎます…! どこにも持っていけない気持ちを吐き出しさせて頂きました! 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
わかめ
うちは息子しかいないので、職場でお嬢さんの成人式のお話を聞くと「大変だね」と、いつも思っています。 主さんのトピも拝見しましたが、せっかく購入したのですから(時間がある)、主さんが着せ着けできるようになれば、理想の締め付け具合で着せることができると思います。 習ってみてはいかがですか? 写真も、写真館に出向くのが難しいなら、自宅にプロのカメラマンを呼んで撮影するのも良いのでは。 とても良い思い出になると思います。 というか、体の弱い、自己主張のできないお嬢さんだとわかっているのなら、最初から対処法を考えてあげた方が良かったのではないでしょうか。

悲しかったですね

🙂
まる
でも、3カットは撮れたんですよね。 10カット撮っても、部屋に飾るのは1カットです。 なので、もしかしたら大きな差は出なかったかもしれませんよ! その写真を見るたびに悲しい気持ちにならないように、気持ちを切り替えられると良いですね。

着付け

041
いも栗南京
今は、締め付けない着付けをしています。 いろいろ便利な仮ひも、ベルトを使って、成人式1日着ていても疲れない着付けを考えています。 まして、前撮りのみだと、着崩れも気にしないので、締め付ける意味わかりません。 帯結びも 撮るのであれば、凝った結びがされたと思いますが、着物は 成人式は、ご飯も行かれるので、ベルトを使います。 苦しくないですか? の時に すごく苦しい!とか おっしゃったほうが よかったかもしれません。 結婚式出席の方や、娘、孫にも着付けますけど、動き回ることを想定して、着付けてます。 せっかくなので、写真館で、事情説明して、普通の着付け士さんに 頼まれては どうでしょう。 近ければ、私が 着付けに行ってあげたいくらい  悔しいです。

ご成人おめでとうございます!これを機にお嬢さんに教えてあげて

041
蕾花
>人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い これは、社会人としては心許ないです。 あなたは人に気を遣う事を美徳のように書かれていますが、全然そうではありません。 特にこのケースでは。 勘違いされていますよ。 >それを間に受けた着付けのおばちゃんが 間に受けたとは、ひどい書き方ですよ。 まるで着付けをしてくださった方が悪いかのような書き方です。 客(お嬢さん)が「大丈夫です」と言えば、範囲内で少しでも綺麗に着付けるのが仕事ですから。 あと〝おばちゃん〟という書き方も掲示板とはいえ、公の場の文章としては適切ではないです。 「大丈夫です」とお嬢さんが言ったという事は「大丈夫ですか?」と着付けの方からの声掛けもあったという事ですしね。 >出来るだけキツくならない様に、締めない様に、、、とお願いしたのにも関わらず、 だから、声掛けをしてお嬢さんの体調を気遣っていたのでしょう? それなのにお嬢さん自身が「大丈夫、大丈夫」と答えていたのです。 トピ主さん、申し訳ないのですがこれはお嬢さんの受け答えがまずかったと思います。 「少しキツイです。」と正直に言っていればこんな着付けにはならなかったと思います。 人に気を遣う事を美徳と考えているのでしょうが、今回のこの場合は明らかに違いますよ。 お嬢さんにこの機会にちゃんと教えてあげてください。 大人なのですから、ちゃんと自分の口で言いましょう。 >悲しく、悔しく、残念過ぎます…! 仕方ありませんよ。 あなたがお嬢さんをこういう風に育てたのですから。 自分の気持ち、特に体調に関してはしっかりと相手に伝えられるようにならないとね。 今はまだちょっとその気になれないかもしれませんが、せっかくの振袖。 間を置いて、もう一度お嬢さんに写真撮らない?と聞いてみたらどうですか? 今度は体調万全の気候のいい春などに。

それは残念でしたね

🙂
キーボード将軍
私なら、別の写真館を探し、もう一度前撮りを撮ろうと娘さんを説得しますね。 「写真を撮るだけなので、帯は緩めに締めてほしい」と念押ししつつ。 前回とは違う髪型にしてもらい、雰囲気の違うお店なら、いい記念になりそうですが…。せっかく振袖も購入されたことですし。 写真だけならスタジオア〇ス、明るい雰囲気で女性が撮影してくれて、とてもいいですよ。 ヘアメイクだけ美容室で済ませ、振袖持ち込みで着付けをしてくれたと思います。 沢山撮影した中で、自分で好きなショットを選べるのも楽しいです。美肌加工もできますよ。 写真たっぷりをアルバム形式に残せて、大満足でした(お店の回し者ではありません)。 もし再び撮影が可能なら、娘さんも前回の経験がありますから、「これ以上キツイのは辛い」と体感で分かったと思いますので、無理に大丈夫ですとは言わなくなるのではないでしょうか。

でもなあ…

🙂
ババニオ
娘さんが「大丈夫です」って言ってしまったら、着付けの人は大丈夫と思うしかないんじゃないでしょうか。娘さん、成人なんです。何か特別な事情があるなら別ですが、今後はあなたに頼らず、自分の状況は自分で説明していく力が必要なのです。 私も娘を持つ親なので残念なお気持ちはわかります。でもお着物はレンタルでなく購入されたとのこと。今後何かの折にまた着てみたいと娘さんが思われたら、ぜひ素敵な写真を撮ってあげてくださいね。

横で黙って見ていたんですか?

🙂
うーん。
>人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い、それを間に受けた着付けのおばちゃんがしっかり着せたいからか、何度も帯を締め上げ。。。 どうしてそこで娘さんなり、その着付けのおばちゃんなりにトピ主さんが声を掛けなかったのですか? また娘さんももう成人なのに自己管理ができず、そういう結果を招いてしまったのに、折角購入した振袖を「もう一度着るのは嫌だ」なんて、ちょっと甘えてると思います。

トピ主の書き方が非常に悪意に満ちている

🙂
アクティブ
人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い、それを間に受けた着付けのおばちゃんがしっかり着せたいからか、何度も帯を締め上げ。。。 こういうものの言い方ひっかかるわ。 大丈夫ってお子さんが言うから、おばちゃんは帯を締めたんですよ?わかってる? 間に受けたってなに?逆に聞き流したら「着崩れていた」と文句言うんでしょ? しっかり着せなくていいの、だらーっとした振袖でいいのかって話よ。

再撮影されては?

🙂
青い象
もう一度写真を撮影されたらどうですか?記念になりますし。 別のお着物でも楽しいですよね。 着付けの方がぎゅーぎゅーに締め上げたとありますが、 着付けの上手な方は、全く苦しくなかった覚えがあります。 全然違ってました。 締め上げるというのもありませんでした。 もし、苦しいなら苦しいとハッキリ伝えて、お母様も横にいらしたなら 「あまりきつくしないで頂けますか、気分が悪くなるので」とか伝えて 隣でサポートしてもいいのでは。 お嬢様が若く場慣れしていないのであれば、お母様が全体をコントロール してもいいのではないかと感じます。 写真もスタジオにより違います。リサーチしてみては?

着付けのおばちゃんに同情

🙂
uma
>人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い、それを間に受けた着付けのおばちゃんがしっかり着せたいからか、何度も帯を締め上げ。。。 本人が「大丈夫」と言い、母親は何も言わない。 そしたら帯締めますよ。

あらあら

🙂
和泉のおかん
大変でしたね。 ご苦労様でした。 振袖着る機会はまだあるかも。 私の結婚式に夫の従姉妹が艶やかな振袖でいたのは30年経っても覚えているし、私の友人が自作の訪問着で来てくれた事も嬉しく印象深かったですよ。 着物は目立つ。 私自身は振袖の機会は無かった。 なので2年前の娘の成人式には振袖を用意しましたよ。レンタルだけど。 引っ越して娘も成人式には出なかった。 けど母校での集まりがあり、それはそれは華やかな娘達が勢揃いで本当豪勢なものが見られて大満足でした。 前撮り無し。当日近所の静寂な神社で気が済むまで晴れ着の娘を撮りました。 あれで十分。 来春大学の卒業式で袴を着ます。 夏に、大学の講堂に10社ほどレンタル業社が来てそこで試着し既に気に入った袴をおさえてあります。 袴姿は最初で最後だろうから今から楽しみにしています。 自分が一切無かった分、娘が満足して私の気持ちも満足ならそれでよし。

購入したなら何度も着られるよ

🙂
ヨーコ
奮発して購入した、とあるので、またいくらでもチャンスはあると思います。 今の時代、ネット動画で着付けのやり方は公開されています。 だから、お家で着付けの練習が出来ます。 華やかな帯結びは難しいですけど、着物だけ練習してみてはどうですか? たぶん、着慣れていないから、どの程度締められればいいかがわかってなくて、 「大丈夫」と娘さんは言ったのでしょうね。 気にしないで再チャレンジを!

着て出かける

🙂
羽織が好き
購入されたのだから、これからも着れますよね。 お正月にホテルでのお食事なんかに行かれてもいいいのでは? お正月向けに華やかな雰囲気に装飾されているでしょうから、そこで写真撮ってみたりとか。 ホテル内の写真館の予約もしてみては?今回の撮影より素敵に撮ってくれるかも。

大丈夫ですか?と確認している

🙂
ふわあ
にも関わらず、大丈夫じゃないのに大丈夫と言ってしまう娘さん。もう成人…なんですよね? この失敗は娘さん自身から出たものだからよく反省して今後の人生に生かすのがいいと思います。高い勉強料ですが、娘さんも今後ちゃんと自分の意見を言えるようになったほうがいいです。 それにしても自分が主役の成人式の写真でお金払ってやってもらうのに着付けの人に気を遣うって…????それは優しさとは違いますよ。 着付けの人は確認以外にどうすればよかったんですか?

間違った気の使い方だと教えてあげてください

🙂
みきこ
着付けする人はもちろんプロですが、自分の体じゃないのできついかどうかまでは判断できないですよね。 大丈夫じゃないのに「大丈夫です」って言っちゃだめだと教えてあげてください。 自分が困ることになるし、周りにも迷惑がかかることがあります。 実際、着付けをした人に対してトピ主さんはマイナス感情を持ってしまっていますよね。 相手は何度も確認しているのにもかかわらず…。 今後、社会に出てお仕事されるでしょう。 言わなくても伝わる相手とばかり接していられるわけではないので、訳の分からない気遣いはやめた方がお互いのためです。 まぁ、館内で写真撮るだけならそんなに締め上げなくても大丈夫だっただろうに、とは思いますよ。 締めりゃいいってもんでもないですものね。 せっかく購入されたのだから、お嬢さんがまた着てみようかなと思えるといいですね。 今度は上手に着付けしてくれる人を探しておくのはいかがでしょう

あら

🙂
新成人の母
うちも10月に撮影しました。 私の振袖ですが、お直しクリーニング して小物は変えて着てくれました。 とても嬉しく楽しかったです。 両親(祖父母)も喜んでくれました。 ご自分の振袖なんだから、いつでも 何回でも着たら良いじゃないですか。 成人式後に撮影する方もいるし、 桜の季節にロケーション撮影でも ステキ。 「何度も帯を締め上げ」 「ぎゅうぎゅう締め上げ」って ちょっと嫌な言い方ですが… 着物着付ける時、そんなひどい ことしますか? お母様はお着物着たことあるで しょう?そばで見ていたなら ちょっと体調が悪いので、とか 着物は初めてなので、とか一言 お願いされたら良かったんじゃ ないでしょうか? 次は行きつけの美容室などで ヘアメイクも合わせて相談されて ゆっくり時間を割いて、体調の 良い日に撮影できるといい ですね。

気持ちが落ち着いたら、もう一回チャレンジ

🙂
親の気持ちを理解して
着物屋さんのサービスフォト。プロのカメラマンが撮ってくれたのですか?もう一度、腕の良い写真館で撮り直しましょうよ。 ところで娘さんは成人なんですよね。もう立派な大人になったのです。社会に出るのもあと少しです。ここで本当の気の使い方を学び直しましょうよ。気の使い方が間違っていますよ。会社でこんな風だと、自分も皆も困ります。言いにくいのはわかるけど、伝えなきゃいけないことははっきり言わないと。 娘さんは他人には変な気を使い我慢する。でも写真の撮り直しには嫌だと言う。親には甘えて好き勝手言うう。内弁慶タイプ。 立派な着物を誂えてくれたご両親(トピ主さん夫婦)に感謝の意気持ちが足りてませんよね。産まれた娘さんを大切に育て、今日という日を迎えたんです。その親の気持ちを解っても良い年ですよ。成人と言うからには。 自分の1番美しい季節に、記念の写真を撮れるのは誰にでも味わえる幸せじゃありません。娘さんにはそこを解って欲しいです。

ゆるゆるでも文句は言いいそう

😮
1/6アップルパイ
どんな飾り帯にしたのかわかりませんが、緩めてたら綺麗には仕上がらないのでは? ぎゅうぎゅう締め上げって、まるで意地悪されたみたいに書いてますが。 娘さんが気を遣って大丈夫ですと言ってるのを、聞いているだけで口出しもしなかったのもどうなんでしょう? 口うるさい客になってでも娘を庇わなかったのに、気付けのおばちゃんだけを悪人のように書くって? 娘さんよりも大人げないですよ。

まあ…

🙂
帯締め
>元々、そこまで虚弱体質で、体調がそこまで良くない為 そんな女性が振袖を着るなんて無理でしょう。 袋帯ですから締め上げないと崩れてしまいます。 娘さんには浴衣くらいしか着付けができないですね。 結婚式も気を付けてください。 白無垢や和装は控えたほうがいいと思いますよ。 最近の娘さんは本当に細くて、体も弱いのか嘔吐する花嫁さんもいます。

「大人」なんだから…

🙂
おばちゃん
折角よ記念写真、残念でしたね。 でも… >人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い、それを間に受けた着付けのおばちゃんがしっかり着せたいからか、何度も帯を締め上げ。。。 お嬢様も既に「成人」している訳ですし、その親の貴女も同席している。 何故「苦しいです」と言えなかったのか。 「仕事として」着せている立場の人が、“大人”が「大丈夫」と言う言葉を真に受けるのは当然ですよね。七五三の子供では無いのだから。 >結果、やはり撮影の途中で気分が悪くなり、、、 となったのは「自己責任」以外の何者でもありません。 「苦しい、絞めないで」と言えなかったお嬢様と、同席していた貴女の責任です。 着付けをする人には、着せられる人の体調までは分かりません。 でも、今回の事は良い切っ掛けです。 「過剰な気遣い」は返って迷惑になるのだ、と母子して学べた訳ですから。 購入した着物なら、誰かの結婚式やご自分の結納(するならば)等の時に着られますし、成人式に行かれないのならば、来年のお正月の初詣や新年のご挨拶に着ましょう。

ビックリポチが多いのにびっくりした

🙂
匿名
トピ主さんの吐き出したい気持ち、よくわかったわ。 だけど、逆に叱られちゃいましたね。 娘さんのような気づかいはだめなんですね、そうですか。 私なんかも我慢しちゃうタイプだからだめなんだなあって思うトピでした。 でもかわいそう。

大丈夫ですって言うからじゃない?

🐶
イヌ山
『おばちゃん』を悪者にしてこんな所で愚痴る前に、娘にちゃんと自己主張できるように言わないと今後も同じような事が起きるよ。

レスします

🙂
みか
少し視点を変えてみてはいかがでしょうか。 わたしの娘も成人式前に写真館で着付けしてもらい写真を撮りました。また、成人式当日には美容院で着物を着付けしてもらいました。でも、どちらのときも着付けのさいは娘だけでした。写真館では夫と二人で待っていましたし、当日は美容院への送迎のみをしました。何かあれば娘が自分で対応できるはずだからです。 >元々、そこまで虚弱体質で、体調がそこまで良くない為、出来るだけキツくならない様に、締めない様に、、、 とお願いした たぶん、トピ主さんがお願いしたんですよね。でも、それは娘さんがするべきことだったと思います。つまり、娘さんがするべきことをトピ主さんが取り上げていたのだと考えられます。それはなぜでしょうか。 >人に気をつかう娘は「大丈夫です。大丈夫です。」と言い その認識が間違っています。それは、人に気をつかっているのではありません。自分をよく見せたくて、ただ自分の希望を言えなかっただけです。言うべきときに言えなかったのです。前述のとおり、トピ主さんが娘さんのするべきことを取りあげていたからだと思います。たぶん、これまでも同じことの繰り返しだったのではないでしょうか。 わたしの娘も前に出ていくタイプではなく、人見知りで全然しゃべれない子でした。でも、自分の要望は自分で言葉にするよう意識させました。娘さんにはそれが足りていないように思います。トピ主さんは必要以上に口を出すのをやめたほうがいいのではないでしょうか。それが娘さんのためだと思います。

前撮りだけじゃなく

🙂
ななこ
着物を着てお出かけとか、してみたらどうでしょう? あと、近くに大きな神社とか、ありませんか? 地元の成人式には出ず、振袖着てお参りだけの方、結構いらっしゃいますよ。(鶴岡八幡宮とか) 私は茶道をやってるので、年に数回着物を着ますが、締め具合は経験が無いと分からないと思います。 着付けの方は、着慣れない人ほど着崩れないようにしっかり着せますからね。 私は、お手前や水屋仕事で動けるように、拳一つ分はあけて、でも着崩れないようにしっかりと締めてもらいます。その、良い加減が分かるまでは、やっぱり大変でした。 これに懲りずに、もっと気楽な気持ちでお着物楽しんで欲しいなと思いました。 写真館のお写真も良いですが、カジュアルな雰囲気でのお着物のお写真も、素敵だと思いますよ!

残念でしたね

🙂
あやちゃん
昔、自分の成人式の時、着付けてもらった美容師さんにギュウギュウに締められて苦しくて 他の美容院へ飛び込んで着付け直してもらいました。 その経験から着付けを学び、娘の成人式には自分で着付けました。 孫たちも着付けました。 あの苦しさは我慢できないです。 娘さんが着物嫌いにならないでほしいです。

ひどすぎるでしょ

🙂
着物好き
成人式の着付けのポイントは帯を高い位置に締めること。これが若々しく可愛らしい着姿の決め手にもなります。 トピ主さんはお嬢さんの記念写真の襟がはだけて帯が下がった若さの乏しいだらしのない写真になっても何も言いませんでしたか? お嬢さんは細身なのではないですか?着崩れがしやすく着付けが難しい体型です。 「ぎゅうぎゅうに締め上げられ。。。」「何度も帯を締め上げ。。。」 美しい着姿になるよう工夫してくださっているのをまるでいじわるな魔女のように書き、挙句の果てに着付師さんを“おばちゃん”呼ばわりするなんて…。 ご自分が残念な思いをされたことはお気の毒だとは思いますが、だからといって罪もない他者を貶めるようなことをして良いとは思えません。 トピを読んで大変不快に感じました。

勿体ない

🙂
のん
一生に一度の晴れ舞台といっても、成人式には出ないのですよね。 と言う事は、写真をとるためだけに、振り袖を買われたのですか? しかも、もう一度着物を着るのはいやだと。 いやー実に勿体ないですね。 そもそも着物とは、締めて着るものです。虚弱体質の娘さんに着せるのは、無理だったのかも。あるいは気分が悪くならないか、練習で着せておけば良かったのかも。 写真だけで具合が悪くなるんでしたら、友達の結婚式に着ていくとかも無理ですね。 実に勿体ない。 もう少し時間をおいて、納得がいく着付け師さんを見つけ、再度写真をとられては。

レスします

🙂
ICHICO
成人式に出ない上に虚弱体質で・・・・ なのに振袖を購入するって、それはトピ主様の自己満足ですよね お嬢さんは振袖を着たかったんですか? なんだからそうではなさそう あの・・・・ゆるゆるに着付けたら3ポーズも持たないですよ お嬢さんも気の毒だけど、振袖も可哀そうにね 着付けた方には責任ないですわ ちゃんと様子を伺っていますしね

お嬢さんは振袖着たくないのでは?

🙂
成人式で振袖着ません
>娘は当日の成人式には出席しない為 >一生に一度の晴れ舞台ですので、着物も奮発して購入しました まあ、母親としてはお嬢さんの成長が嬉しいんでしょうけど、 お嬢さんが出席しないのは、したいけどできないのか、したくないのか… 後者じゃないんですか? 振袖もお嬢さんが欲しがりました? 成人式の前撮りごときが「一生に一度の晴れ舞台」って、お嬢さんに失礼でしょう。 トピ主さんが張り切ってるだけで、お嬢さんは着せ替え人形じゃありませんよ。 晴れ舞台なんて、これからいくらでもお嬢さんが自分で作ります。 子離れして、お嬢さんを一人前の人間として扱ってください。 成人なので!

主です。

😭
るり トピ主
なんだか、皆様のご意見が厳しく批判かつ、叩かれてビックリで、ショックです… とりあえず言い訳を…苦笑 (言い訳とか書くとまた批判されちゃいますかね?) ・こちらコテコテの大阪で「おばちゃん」は愛称と言うか、普通に使う名称?なので書いてしまいましたが、悪意と言われて、なんと書けばよかったのか?と思いました。 あぁ、「着付け師さん」と書けば良かったのか。と反省。。。 ・実は(後出しですいません)撮影2回目で、1回目の前回も着付けの途中で気分が悪くなり中断した経緯があり、今回はそれを踏まえて、帯の前から「貧血を起こしやすいので」「前回も着付け途中で気分が悪くなってやめたので」と伝え、帯の最中も「本当に締めなくて良いです。写真だけですぐ脱ぐので」と言いましたが、中にタオルを入れてるから馴染みますから!と仰られ、更には帯の柄をもう少し動かしましょう!と着付け師さん2人でギュウッと更に締め上げられました。。。(もっと言えば良かったのですかね?) ・着物は着た瞬間から気分が悪くなるものなのでしょうか?私自身も着物着た事ありますが、初めは大丈夫でも途中からやはり気分悪くなったりする事ありました。なので、着物をほとんど着た事ない娘からしたらどの程度帯を締めたらしんどくなるか分からず、本当に大丈夫と思っていたので「大丈夫」といったのでは?と思ったりするのですが… ・皆様のお子様方はしっかりと初対面の方にも自分の意見を言うのですね。それが普通の成人した子なのですね。凄いな。と思いました。その点に関しては正直、その様に育てなかった私の責任なのでしょうね。 ・娘は成人式の数日前からとある病気の検査入院の為、参加できないのです。 皆様から着付け師さんは悪くない、自己主張出来ない娘は社会では通用しない等の意見を知り、私の自己満だけの為の振袖撮影だったのかなぁ…と思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧