本文へ

英会話の上達法

レス6
(トピ主 0
041
まみ
話題
中学1年生で英検3級取り、高校2年で英検2級をとりました。
大学は普通に卒業して、12年・・・

驚くほど、英語が出来なくなっています!

元々、英検2級レベルですので、すごくできる方ではないと思いますが、
そこそこ、英語嫌いというわけではなく過ごしてきた気はしています。

ですが、今は全く!といっていいほど、英語が出来なくなってしまいまいた。

耳が元々あまりよくないので、ヒアリングも苦手です。
意思を伝えることも、会話をすることもできません。

もちろん、読むこともできません。

英語が出来たら、仕事もプライベートももっと幅が広がるだろうなって
思います。
34歳ですが、英語、これから頑張りたいんです!

仕事は多忙ですが、どういった勉強方法がいいのでしょうか。

英会話「中級」くらいのレベルになりたいです。
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

私と似てる

041
たっくん
私も高2で英検2級取って、大学は英文科以外のところに行きました。今、37歳です。 高校のクラスの中では英語ができる方だったので、英語が得意と思い込んでましたが、実際は英検2級程度じゃ何も話せないんですよね。 「英語が出来なくなった」のではなく、もともと「英語が出来ない」のです。 私は30歳のとき、とあるきっかけで英語の勉強を再開しました。 まずは英検2級程度じゃ全然語彙が足りないことに気づいたので語彙を増やしました。 単語を知らなければ会話もできませんので。 その次は英会話学校に通って英会話のレッスンを受けました。 また、英字新聞やNHKの語学番組のお世話にもなりました。 そうして3年ほどでTOEIC900台は取れました。 仕事では英語を生かす機会はありませんでしたが、プライベートは幅が広がりました。 何度も個人手配で海外旅行して、お仕着せのツアー旅行ではできない経験をしました。 英語ができるって便利で楽しいですよ。 仕事が忙しいということですが、通勤時間にipodなどで英単語を覚えたりすることから始めては? 勉強頑張ってください。

お互い頑張ろう

041
リンデンスファーン
英語を始めたきっかけは ものすごいはまった ロックバンドがあって、日本ではほとんど文献がなくて 英語の文献ばっかりだった。 日本でそのバンドのファンという英語圏出身の人にも 会ったりしましたが、自分の英語が全然ダメなことに気が付いて それから勉強しました。 で、調べていくうちにはまりまくって、 そのロックバンドの出身国に留学までしました。 結局その国の男性と今年結婚して移住したので ずっと英語話しています。 かれこれ4年間の出来事です。 使った教材 grammer in use シリーズ(基礎文法の再確認のため。) 英単語ピーナッツシリーズ(銅メダルから金メダルまで。) 日本人に共通する英語のミス151 あたりを繰り返しやりました。 会話はNHKのテキストとソレイシィさんという方の本。 (アマゾンで見てください。) あと同じDVDを何百回と見ていたな。 現在、もっと上の資格目指して英語また頑張っています。 お互い頑張りましょうね。 英語できると世界がほんとに変わるから。

私も頑張っています。

ho
すごく昔に英検2級とりましたが、全然しゃべれません。 今はトイック受験を目指して日々、少しずつ単語など暗記しています。 わたしは、「英語上達完全マップ」というHPを参考にしています。

検定と実力は別物です。

041
かわまり
中学3年の時に英検2級をとり、高校では通学途中にH.G.Wellsの「世界史概観」の原書他2、3冊の原書を辞書なしで読破しましたが大学ではAFSやYFUなどの高校経験者と比べて話すのにも聞くのにも劣等感を覚えました。 アメリカの大学院に留学し、再び自信をくじかれ、そのせいでアメリカの日系企業に就職し現在は英語を使うフリーランスです。英語は英語漬けだった大学院を出てから十年くらいでできると感じるようになりました。なお、日常会話は渡米前にはできるようになっていました。 英語ができると感じたきっかけは英語と日本語の読書速度が接近し、英米の映画を身ながらスペイン語とフランス語の字幕から単語を拾えるようになったことです。 さて、「ヒアリングも苦手です。意思を伝えることも、会話をすることもできません。」とのことですが、英語というチャンネルから自分が必要とする情報を取得でき、英語ベースのエンターテインメント(映画)を楽しめるようになれば自然にできるようになります。わたしが渡米した頃と違ってインターネットもあればDVDもあるのでさほどむずかしいことではないでしょう。

体験談です

🙂
ねこ
私は準1級&大学の英語クラスも帰国子女の多いトップクラスにいたので、自分は英語出来るんだって勘違いしてました。 でも!!! 旅行客のカップルに 「何でもいいからデパートある?ホテルもオススメ教えて」 と聞かれ、「3より上はたくさん」と言う古代人か!?ってくらいたどたどしい返答しか出来ず、メモに地図とオススメのホテルと行き方を英語で書いて渡し、自分って全然ダメダメじゃんと……… で、ちょうどその時に 近所の早稲田大学で留学生やら帰国子女が集まるサークルがあり、2歳までしか海外おらんかったです…な私も加わる事に。 そして「忍者はまだいるってしってるけど侍って今も生活してる?」と聞かれて「栃木県の日光江戸村に行くといいよ」「エ……エドムラ!?サウンズグーッ!!」とか無責任な返答をしてる内に、どんどん輪が広がり、かなりアングラなクラブなんかにも行きました。 そして、3ヶ月で痴話喧嘩くらいなら英語で話せる様になりましたね。 ゲームやスポーツ同様、使わないと忘れますが(笑)

良質のドラマや映画で趣味的に持続学習する

🐱
westside
英検1級持っていますが、高校までは科目としての英語は苦手でした。 大学時代に映画と小説から、アメリカ文化(というか彼らの気質や感性)にひかれるようになり、ネイティブのように英語を話せるようになりたいという単純な理由で、勉強を始めました。 就職した後も、多忙でしたが、毎日最低10回は辞書を引くことを決めて10年程持続したこともあります。以来30年、今も毎日勉強は続けています。 今は、ネットやDVDで安価に生の英語にふれることができるので、その気になれば、別に留学などする必要もなくそこそこのレベルになれる環境ですよね。 私は情報はなるべく英語のホームページから取るようにして、YahooやABCなどのnewsのvideoを活用しています。 あと、良質のドラマや映画を英語の字幕で見て知らない言い回しや単語を勉強しています。 今では英語の勉強自体が完全に趣味になっていますので、苦にはなりませんし、逆に日本語の世界にはない感性や発想に触れることで、リフレッシュされることも多いです。 楽しんで持続してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧