本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故女性は同窓会が好きなんでしょうか…

何故女性は同窓会が好きなんでしょうか…

レス48
(トピ主 0
041
P.N
話題
同窓会の幹事はほぼ決まって既婚の女性です。 結婚して幸せになってます 的なメールアドレスでしたし… 幸せ自慢したいんですかね。 単に暇なんですかね。 忙しいし、いつまでも田舎に住んでる訳ないじゃないーと思ってしまいます。 今25くらいですが、もう5年くらいたったら結婚して離婚した人も増えてきて同窓会ってのも開きにくくなるんじゃないかなーと思いました。 同窓会って何歳くらいまで誘われたりしましたか?

ランキング

レス

なるほど

041
july
要は幸せアピールの場が欲しいってことなんですね。 迷惑な話ですね。 私は主さんと同じく少々捻くれているので、同窓会なるものは片っ端から断っています。 結婚子育て自慢の輩には、仕事の充実ぶり・気楽優雅なシングルライフで対抗。 「その日は海外出張」的なことを匂わせて断っています。 アラサーの最近はそんな誘いも少なくなってきましたね。 あとは油が染み出した中年くらいになって、暇を持て余し刺激が欲しくなった頃に、お節介幹事女性が企画すると思いますよ。 私はそれまで自分磨きを続け、所帯じみてブクブクになった中年おばさん達に会うのを楽しみにします(悪)。

>何歳くらいまで

😑
りっちゃん
・・・残念ながら、一生涯続くのではないでしょうか? 私の母、80歳近いですが、隔年に開かれる、小中学校の同窓会だけを 楽しみに生きてますよ(笑)。 私も不思議に思っていました。 何故、田舎から結婚後も出ない人ほど、同窓会を開きたがるのだろうか?と。 それも、元不良の人達ね。消したい過去じゃないんかい?と不思議なのです。 だって、同窓会主催してる、そういう仲間って、家も近くて日々会ってる ツーカーな関係なんです。それなら個人的にパーティすれば良いだけなのに 同窓会と称して集まりたがるのが不思議。先生を呼ばないのにですよ。 幸せ自慢かもしれないけど、羨ましい人皆無だし。 なんだろう?やはり暇で刺激が欲しいのかな?

好きじゃない女性がここにいます

041
幸せおばさん
私は来年40歳になりますが、まだ同窓会の知らせは来ますよ。 60代の母にも来るそうです。 トピ主さんの年齢ならまだまだずっと来るのではないでしょうか。 私は結婚して子どももいて幸せな毎日ですが、同窓会は好きではありません。 単に実家が遠いからではなく、新幹線に乗ってまで会いたい人達ではないからです。 個人的に会いたい人にはたとえ飛行機に乗ってでも会っていますし 人付き合いの相手には困っていません。 だから遠くに嫁いでからは同窓会は毎回欠席です。 ちなみに幹事は独身男性です。 トピ主さんはまだお若いし、都会(?)にお住まいなのに どうして未婚か既婚か、にこだわっているのかが分かりません。 同窓会の目的が皆の幸せ自慢だという発想も私にはありませんでした。 でも別に同級生達の幸せ自慢でもいいと思います。 「そう、幸せなの、良かった~」で済むじゃありませんか。 同級生の離婚を願ったり、どうしたらそんなにひねくれちゃうんですか? どうしても同窓会に出席するのが嫌なら幹事に連絡をしないでほしい旨、連絡なさっては? やっかまれている周囲もホッとしたりして。

ひねくれてますね

041
匿名
主さん、なんだかすごくコンプレックス丸出しですね。 妬みや嫉みのほかに、過去にも何かあったのでしょうか。 ちなみに同窓会やクラス会って、ない人は全然ないですが うちの田舎ではしょっちゅうありますよ。 年齢に区切りのいい年とか、厄年に皆で厄払いとか、年祝いとか。 嫌なら適当に理由をつけて行かなきゃいいのでは?

愚痴?ひとりごと?

😑
あんこ
同窓会? 大っキライです。出席したことはありません。興味もなし。今後も参加する気もありません。 >幸せ自慢したいんですかね。 >単に暇なんですかね。 そうゆう人もいます。 >同窓会の幹事はほぼ決まって既婚の女性です。 誰もする人がいないか、世話好きなタイプか・・ 回数をかさねると出席のメンバーは決まってきますよ。 だいたい、田舎に残っているメンバーらしいです。

成人してからはまだ一回もないですよ

041
まりも
今年35ですけど。 高校を出た頃に小学校と中学校の同窓会が一回ずつ、二十歳を迎えた頃に高校の同窓会が一回、それだけです。 いずれも恩師を交えてのきちんとしたもので、一部の女子が盛り上がって決まったという感じではありませんでした。 今でもつながりのある友達は何人かいますが・・・ そんなに簡単に同窓会しようなんて言い出す人はいませんね。 人づてにも聞いたことがありません。 私らが同窓会といって想像するのが、親世代が10年か20年ごとに一度、一張羅を着てワクワクしながら行くようなものだからかもしれません(笑)。

041
ももも
トピ主さんが何を言いたいのかわかりませんが、同窓会に誘われても行きたくなければ行かなければいいんじゃないですか? あ、私は女性です。田舎に住んでますが、同窓会なんて全くありませんよ。 同窓会のある頻度なんて、地域性にもよるし、その時の仲良し度?にもよるんじゃないかな。

年齢のためでは。

041
すもも
アラフォー独身女です 高校時代の同窓会はいまだに細々と年1くらいのペースでやってますが、幹事は大抵既婚男子です 大学時代の同窓会は基本幹事持ち回りですが、声かけは独身女子が多いかな たぶんトピ主さんの年代でいえば、「既婚女子、子供まだ、専業主婦」あたりの属性の方がもっとも時間に余裕があるのだと思います 逆に言うと、働いている人たちはそもそも忙しいし、まだ社会にでてそう時間もたっていないので、まず「新しい人脈の開拓」の方に興味関心がある時期 なので、同窓会(昔の人間関係を懐かしみあう)にはなかなか目が向きにくい、 一方、例えば専業主婦だと人に会う機会が多くないので、昔の友人に会いたいという気持ちが強い ・・・まあそんなところかなと思います たぶん、子育てで忙しくなってくるとまた全然変わってくると思いますよ 世代のせいかもしれませんが、私の同級生くらいだと「既婚女子」が大抵もっとも忙しいので(フルタイムで子持ちとか、専業だと子供3人まだ小学生とか) 専業主婦の奥さんを持つ既婚男子が(たぶんに本人の性格だと思うけど)世話役やってくれることが多いですね

男の人も

🐱
にんにん
今39歳ですが、昨年からなんだか中学校の同窓生が盛り上がっているみたいです。幹事は男2女1です。男の人は営業で、同窓会やっては名刺配って仕事の営業しているみたいですが・・・ 私自身は同窓会大嫌いなので、1回行きましたが(名簿を作るのをやらされたのでしかたなく)、二度と行く気はありません。 義父は70を超えましたが2年に一回同窓会行ってます。男ばかりだそうですよ。女の人は年取った旦那さんの世話があってほとんどこれなくなるそうです。幹事も男の人です。 行かなければだんだんお声もかからなくなりますからほっときましょう。

うちの隣のおばあさまは90才

041
あらあら
 家を継ぐ以外の人は東京にいろいろなかたちで出てきて、そのまま縁づく時代だったそうです。 毎年お盆には里に帰り小学校(?)の同窓会でお泊まりをする習わしだそうで、 「最近メンバーが少なくなってしまって」とおっしゃっていました。   何となく「猫の集会」をイメージして、ほのぼのしました。

女性の方が賢い

041
呆子とその弟子
どうそう会 どう? そう… という、子供時代に培えなかった、新たな大人の関係を再構築する絶好の機会です。 その辺りの機微は目の前の仕事に没頭しがちな視野の狭い働く人々には理解しづらい。だから、幹事役としては、俯瞰的に人生を捉らえている主婦の皆さんの出番です。 日本では残念ながら主夫は数少ない。だから、結果的に女性が熱心に見えてしまう、それだけのことなのです。

私も気乗りしないタイプです。

😀
チャーハン
31歳既婚女性です クラス(学年)の雰囲気、地域の雰囲気、そういったものによって 同窓会の頻度も違うのではないでしょうか。 私の場合、同窓会が開かれたのは2回だけ。 1回目は小学校&中学校(ほぼメンバー同じ)の同窓会が18歳の時。 2回目は高校の同窓会が今年の正月に一度。 前者には出席しましたが、後者は思い入れが皆無なので欠席。 今、小学校&中学校の同窓会があったら…。欠席したいなぁ。 今でも付き合いのある友人たちとは、ちょこちょこ会っていますし。 同窓会なんてわざわざ出る必要ないな、というのが本音です。 たぶん、他の人たちもそういう感じなんだと思います。

80歳まで

041
幹事は男子
私のクラスでは、同窓会の幹事はいつも男子です。単に性格なのでは? 私はアラフィフですが、同窓会は数年おきに開かれています。私は忙しくて一回も出席したことがありませんが、幹事さんは毎回連絡をくれます。ありがたいと思っています。 私の母は、毎年のように同窓会に出席していましたが、80歳になったら、同窓会をもう開かないことになったそうです。理由は、亡くなった人、病気で外出できない人が増えたからだそうです。 同窓会を開けるってことは、幸せなのかも。

断ればいいじゃん…

ゆのみ
同窓会って幸せアピールの場だったんですか? それは知らなかった。 そういう同窓会は参加した事がないです。 私は今年25歳です。東京在住で普通に働いてます。地元までは新幹線と特急で4時間位。 GWに高校の時の同窓会があり、偶然帰省するタイミングだったので参加しました。 男子は半数ちょっと、女子は約10名参加でした。 不参加の子の理由は、仕事や子育て。 参加者に既婚の子は一人もいませんでした(笑) 理系クラスで男女とも仲が良いクラスでしたから(多分学年1仲良し) 級友との再開は凄く楽しかったし、皆の近況を聞くのもとても楽しかったですよ。 もうすぐ結婚するという話もあれば、ふられたという話もあり。 仕事で上手くいってるという話もあれば、現在ニートという話もあり。 必ずしも幸せな話題だけではないし、仲が良いから幸せな話題は嬉しかったですよ。 同窓会とは呼べないかもしれませんが、 専門学校(神奈川)時代の仲良しグループとは1年に2、3回は集まってます。 多いと15人以上集まります。 トピ主さんは学生時代に良い思い出がないんですかね。 私は、地元を離れてるからこそ参加出来ると嬉しいです。

一番気楽な仲間だからです。

041
Miki
私は小学校からずっとエスカレーターで大学まで行きまして、社会に出てはじめて、違う感覚の人と知り合いました。主人の転勤で地方に行ったら高校を出て社会に出ていらっしゃる人とも友達になったりしましたが、言えない話も多く正直気を使います。その人たちとも今もつきあっていて大好きですがやっぱり違う点も多いです。 その点昔の仲間は似た育ちで気が楽です。だから同窓会、好きですよ。 素の自分でいられます。 40歳のおばちゃんの意見です。

女性は何かと変化があるので

🐤
さくらんぼ
わたしも同窓会好きですよ。 でも別に幸せ自慢が目的ではありません。 まだ25歳だと結婚している人はそう多くないかもしれませんが、女性は結婚すると相手の男性が住む土地へ引っ越すことも少なくありません。 ライフスタイルも、出産育児で、男性よりも変化が大きいものです。 わたしは地元を離れて結婚しました。 もう10年になりますが、地元の友達に会いたいし、学生時代に戻ったように他愛もない話が出来るのは昔からの友人だけですし、同窓会は楽しみの1つです。 結婚してから知り合った友人は仕事つながりだったり、子供つながりだったり、学生時代からの友人とは全然違いますからね。

女性に限らない

041
夏樹
恩師がノリの良い人でして 高校生の頃から3年ごと 同窓会を行っています 勿論、恩師も参加です いつも言い出すのは 男性陣ですよ 幹事も男女3名ずつ決まっていますし コミュニティーサイトでも 同窓会コミュを運営していますので 同窓生30人の登録があります 恩師の昇格や私達の節目の年には、全員に声をかけますが (現在の名簿も作成済み) 45人中30人は、集まります ちなみに40歳ですよ

出席しなきゃいいだけなのに

041
みんみん
同窓会やゼミのOB会は男性の方がむしろ盛んな気がしますし、 女子校はむしろあまり同窓会はしないと思いますが。トピ主 さんのまわりでは女性が幹事役を務めることが多いのですね。 ということは、特に性別には関係しないということでしょう。 ただ、関心がなければ出席しなければいいだけなのに、どうし て人のやることにケチをつけたがるんでしょうか?

確かにね

041
tome
25才くらいだと そう言う感じでしょうね。 別れてから たいして時間経っていないしね。 高等学校の同窓会を、30年ぶりに開きました。 卒後初めてです。 そこまでくると、ずっと順風満帆な人などおらず、 誰しもが 浮き沈みを経験していて、 離婚だろうと、リストラだろうと、 友人達と会わない理由には もうならない そんな気がしました。 お互い色々あったね、また 頑張ろ! そんなふうでしたよ。 幹事は 男性でしたね。 この歳になると 男性も  旧交を温めたい、自分のスタート地点に返ってみたい  そういう気分になるようですよ。 女性は、キャー懐かしい~ と、割と単純な感じが多いかな。 自分の人生を生きていけば、 人の結婚とか離婚とか 全く気にならなくなります。 あと20年すると また違った物が見えますよ。

断るけど

💋
タバカ
気乗りしないなら断るけど でも、幸せ感満載のメアドでも田舎に住んでても、いいんじゃない? 主さんは田舎を出て外見は垢抜けたかもしれないけど、感覚はまだ田舎者なんだね 頑張ってね

私は好きじゃないです

041
苦手
別にいじめられてた訳でもないし、何か嫌な事もないです。 でも、個人的に会いたい人には会っているし、それ意外の人には別に会いたいとも思わないです。 うちも田舎で、なぜか元ヤン○ーほど張り切って幹事をしてます。 彼らにとって、輝いていた時代なのでしょうか。

何でそんなに否定的に見るの?

041
SuitURself
幹事が誰であるとか、どんなメールアドレスだとかが、何でそんなに気に障るんですか? 会って昔の話や、近況を話して楽しい時間を過ごしましょうよ ということだけのことですよね。 幹事にはその労苦に感謝こそすれ、ああだこうだ言うのはちょっとおかしいのではないかと。 ひがみ・ねたみと思われますよ。 本当に ”忙しい” なら無理に参加する必要ないんですよ。 強制の社内慰安旅行ではないんです。 欠席に丸をして返信すればよいだけのことです。 欠席したい同窓会に 何人来たか、誰が来たか、どんなだったか などの心配は無用です。

行ったことありませんが、何か?

041
おたき
大学を卒業して30年。 あ、そもそも案内が来た事なかったかも? 大学は同窓会入ってないから当然としても、高校までもなぜかこないな~。 実家は同じ場所にあるから、居所不明ってことはないはず。 ・・・もしやイジメ!? まっ、案内来ても行かないけどね。 学生時代の友達とは普通に会えるし、ただのクラスメートの顔や名前なんてクラス変わったら即忘れる性質だから、知らない人の集まりに行く意味もない。

ないけどなー

🙂
みかん
過去に1回あったキリだわ。 その後ないなー どっちにしても私は同窓会嫌いですよ。 面倒だし、あんまり覚えてないし(顔と名前忘れるの早いんだ~) そういうの好きじゃないです。 女の人が同窓会好きって初めて聞きましたよ。

同窓会なんて

041
とおりすがり
一度も誘われたことがないのでわかりません。 小、中、高といじめられっ子だったので、いい思い出はあんまりないし、 仲のいい人たちとだけ今もよい関係ですし、私をいじめておきながら何もかも忘れて幸せに暮らしてる人たちになんて会いたくもありませんから。

会いたい人がいるからでは

041
ポッキー
私の同級生達もよく同窓会を開いていますが、幹事は男性。 よく集まる中心メンバーは男女共に既婚、離婚経験あり、独身と様々ですが、会えば「同級生の○○ちゃん○○くん」で誰が独身で誰が既婚かなどと意識したりしません。 それに結婚してとくに子どもがいる女性は同窓会には出席しづらい場合の方が多いです。 小さい子の預け先がなかったり、夫の帰宅が遅いと小中学生でも子どもだけ留守番させてまでは出られないですし、習い事の送り迎えや学校行事とかぶってしまい都合がつかないなど。 さて、都合がつくのに出席をためらうなら行きたくないということでしょう、出席者は幸せ自慢がしたいなどと捉えてしまうのはトピ主さんにとって、会いたい人がいないということでしょう。 事務的に「欠席します」と返せばいいだけのことなのに、相手の心理をあれこれ考えてしまうのは自分の心を見つめ直す必要がある時なのでは。 まだ25歳、人生先は長いです。大切なことは他にたくさんあります。 トピ主さんの幸せもちゃんとそこにあると気付く時がきっときます。 今は素直な気持ちで会いたい人がいるかどうかで出欠を決めてみてはどうでしょう。

すげぇひがみ根性だよね。

🐧
めぎゅ。
悩み解決は超簡単。 同窓会、別に行きたくなきゃ行かなきゃいいじゃん? 他人に対して「幸せ自慢したいんですかね。ヒマなんですかね」って思ってる時点、まぁ、 あなたが同窓会に行かなくても、きっと同窓生は誰も気にしないくらいのキャラであることが判断できます。 だいたい、「女性は」と区切りやがってますが、 ウチの同窓会の幹事はたいがい男です。 みんな、ウサを晴らしたくなると、 電話かかってきて同窓会を開くことになります。 集まって、酒飲んで、くだらないグチを言い合って。 そういう場って、会社の人とは設けられない人って多いんですよ。 学生時代にバカやれたメンツで集まるから、 心の底から楽しむことが出来るんですよ。 それすら分からないトピ主さん。 もぉ、可哀想すぎて話になりません。

女性の力は強い

😉
日本海
わたくしは60半ばです。 若いトピ主さん、先は長いですよ。 近所のお爺さんは元気で79歳です。毎年田舎の同窓会に帰省していました。来年が最後の同窓会になると寂しそうです。 推し量るに、続けるにしても80歳が目安でしょうか。 九州出身の夫の場合、小中高大、高大スポーツクラブと毎年集まりがあり驚きました。それも、地元、関西圏、首都圏と至れり尽くせり。 60定年になったらヒートアップ。世話好き夫も交代で幹事やっていましたが、裕福で時間のある女性が積極的に動いていました。 私は60歳のとき、突然同窓会の案内と参加要請の電話をもらいました。 地元が停滞し「応援のため企画」したもので、望郷の念にかられましたね。

コミュニティの維持率が高いのでは?

041
さゆ
男性に比べて、地元に留まる率が高いのではないでしょうか? そうなるとそのままコミュニティを維持し続け、「同窓会でもやりたいね」と話にのぼる。 私の期も進学就職で外にでた率が男性の方が圧倒的に高かったです。 私は地元を早々に離れたため地元のコミュニティとは縁遠いですが、その私を忘れずに連絡をくれる(時には情報も)地元の友だちはありがたいと思ってます。 同窓会幹事なんて大変なんですから、暇なのかしら?などと失礼な事を思わずに、出たくないなら「欠席」とさっさと返事を出せばいいだけです。 ずっと欠席してればそのうち忘れられ、声はかからなくなりますから。

え!?

041
菖蒲
同窓会ですか…羨ましいなぁ。 誘われた事なんて1度もないですよ。 ちなみに、38歳なんですけどね。 まぁ、私の場合、幼稚園から中学校までずっと虐められっこで友達はいませんし、高校は中退しましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧