本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿2問。貯金が支出ならおろすのは収入?残高なくてもいい?

家計簿2問。貯金が支出ならおろすのは収入?残高なくてもいい?

レス8
(トピ主 1
041
夏太り
話題
独身1人暮らしですが家計簿をつけてみようと思っている者です。 家計簿/家計診断関係のトピをいくつか見ていて、2つの疑問がわきました。 (1)家計診断トピで公開されている家計簿では、預貯金を支出にしている場合がときどきあります。「預貯金はお金が減るのではないから支出じゃない」ようにも思いますが、それはさておき。 そういうトピで、「預貯金をおろしたら収入扱いする」というのを1度も見たことがありません。 預貯金が支出扱いなら、おろすのは収入扱いしないと一貫性がないのではないでしょうか。 (2)「支出だけつけている(収入はつけない)」というかたをお見かけしたような気がします。いや、それどころか、「もともと支出だけしかつけない家計簿(もどき?)」すら存在するようです。 でも、収入をつけないとすると、「残高」という欄も概念もないわけで、さらにいうと現金(預貯金残高も含む)との照合もしないということですよね? お金の使いすぎ防止効果があるのでしょうか。 (1)(2)いずれも、「家計簿をつける目的しだい」と言われればそれまでなのてすが……

ランキング

レス

目的しだい

041
すみ・やす
だから「家計簿」なんです。 「金銭出納帳」と違って支出を意識するために付けるものだと思います。 現在いくら現金が有るかを管理するならば、言われるように預貯金をおろした金額は 収入にしないとつじつまが合いません。 尤も、家の財産を主体に考えると「預貯金」は支出ではなく「現金の移動」になりますね。 今月は食費に金をかけ過ぎたとか、趣味にはあまりお金をかけなかったとか、 支出を見る為だけならば、残高はあまり必要ないかもしれません。 スーパーのレシートを張り付けるだけの家計簿もあるようです。 個人的には収支はハッキリさせる方が好きなのですが、 あまり窮屈に考えると長続きにないのかもしれませんね。

最近、家計簿つけなくなりました。

🙂
sumi
基本、クレジットカードを1枚に決めて細かい買い物もカード1回払いです。 そうすると、翌月には明細が届きます。 もちろん、飲み会参加費等、カード払いに出来ないものもあるので、携帯にメモしておいて、余白に書き込み合計金額を出します。 カードで買ったものもレシートは必ずとっておき明細と照合後、何にお金を使ったか振り返り全レシートを足算しながら「今月使い過ぎ」「先月より少なかった」等、反省します。 会社のバランスシートのように、きっちりしないとってことであれば収入扱いになるかも知れませんが、 家計簿の意味は、<支出の月間推移>を見て極端に飛び出しているところを自覚するものだと思っています。 収入は残業代とか+αがあっても基本ある程度一定ですよね? お金を貯めるということに対して、残高は通帳を見ていれば十分なのでこんなズボラな方法に落ち着いています。 それよりも、私は皆様の家計簿においての<お小遣い>の方が気になります。 ガソリン代・お昼代・携帯代・化粧品代・下着・整髪料等はお小遣いのくくりで良いのでしょうか? <お小遣い=お菓子代>だった時代が懐かしい…。

好きにつければOK

💡
レン
その名の通り、あくまでも家計の帳簿なので、自分でやりいいようにやっていいのが家計簿です。 財布に入っている現金を管理するためのもの、つまり家庭の現金出納帳のようなものです。 預貯金が支出ならおろして来るのは収入や否や →収入です。 あくまでも財布から出て行くお金は支出で、入って来るお金は収入です。 支出・収入の意味をお金の移動と考えればわかりやすいでしょうか。 収入をつけないなら残高の概念は? →冒頭に書いたとおり、自分でわかってればいいというのが家計簿の大きな特徴です。 おそらく、多くの家庭でひと月当たりの予算が設定されてます。 支出の合計がその予算内で収まれば、特に残高にこだわる必要もないわけです。 会社であれば、幾多の帳簿に記載された数字の整合性を求められますが、家計簿はあくまでも家庭内の話なので、独身なら自分自身が、結婚してれば夫婦がわかっていればいいのですよ。

支出のみの家計簿つけています

041
一意見
現金残高は把握していません。 残高を把握するのでしたら、預金をおろしたら現金収入 預金したら現金支出を管理しないといけませんので (1)はおっしゃる通り成り立ちません。 (2)は私がしている方法です。 もともと家計簿をつけたりお金の管理をするのが苦手だったのですが どうも使いすぎのようだったので支出のみつけるようにしました。 収入はお給料が決まっていますので、あえて考えません。 例えば25万の手取りでしたら、その範囲で生活費を抑えるようにします。 出費があった時に手帳に3項目くらいに色分けしてひたすら金額を書きます。 週1くらいで集計して、いくら使ったか把握し、月末に残っている分を預金とします。 25万は毎月リセットするので預金=支出扱いにします。 預金額は別途把握しておきます。 かなり大雑把で参考になるか分かりませんが、一応いくら支出しているか管理できるので気付いたら預金を使い切っていた!ということにはならないです。 ボーナスは一時的に預金に入れておいて 何か大きなものを買ったり、赤字を補てんする時に調整しています。

そうですね、まさに目的によって違うけど

041
すもも
独身の会社員です 私はずぼらな性格なため、ひとつひとつの買い物の収支は記録していませんが、 月末に銀行から送られてくる銀行口座残高と給与明細に記載されている社内預金残高だけを 月々記録しています 自分の資産の状況(貯金の進捗状況)を把握する目的であれば上記で十分かと思います。まあこれは 独身だから可能な方法かもしれませんが。 例えば月々の自分の収入に対し、どのような支出項目があり、それらがどのようなバランスとなっているか を把握するのであれば、「支出」というよりはむしろ「収入の分配項目」のひとつとして「貯金」という項目 はあってしかるべきかなと思います。例えば収入25に対し、家賃8、光熱費2、食費5、(略)、貯金3みたいに。 月単位で赤字になって貯金を取り崩す月には、収入の方に貯金から3加えて28としてもよいし 25の分配項目(支出の項目)のひとつとして「貯金から取り崩し△3」としても良いし、それは家計状況と好みによるのではないかと思います

レス御礼

041
夏太り トピ主
すももさんまで拝見しました。 「貯金が支出ならおろすのは収入?」については、とくに異論反論はなさそうですね。 ただ、それにしては、「……おろすのは収入」を実行しているかたは(レスいただいたみなさん以外も含めて)いらっしゃらないようです。 「自分(や夫婦)が分かればいい」のほかにも理由があるのでしょうか。 レンさん >支出の合計がその予算内で収まれば、特に残高にこだわる必要もないわけです。 言われてみればごもっともです。

う~ん・・・・。

湿度が高いね
私は、振替をしてます。 預貯金から現金へとか 預貯金から支払いへとか・・。 主さんのいう収入扱いってのは、 給与のような扱いって事でしょうか? 振替をしてる人も結構いると思うんですけど。 収入はよそから貰った現金(給与・賞与・当選金・利息)と考えてるので 項目的には別にしてますよ。 そこまで収入の項目に入れると、総収入が不明になってしまいます。 そうなると余計見にくい家計簿に・・・。 私が把握したいのは、 幾ら入って来て、幾ら出て行ったかです。 給与が預貯金項目に入る。(これは収入。総収入は増える) その通帳から現金におろした分を振替。(これは振替。総収入は増えない。AからBに移動するだけ) そんな感じでやってますので、収入の扱いにはしてません。 預貯金自体を項目にあげてない場合は完全に支出&収入の扱いにしないと バランスがとれませんね~。 使った分だけ把握したい人の方がずっと多くて、 預貯金などまで家計簿の項目として(現金や食費などの項目と並列に)管理する人の方が 少ないのかな?って思いました。

まずはつけてみるのが一番

💡
レン
会社員か自営か、一人暮らしなのか親と同居なのか、はたまた夫婦なのかで家計簿のつけ方も違ってきますし、お金の管理の仕方もそれぞれです。 なので、まずは自分でつけてみるのが一番なのですよ。 例えば、サラリーマンなら収入は月に一度の給料日だけで、それも銀行振込なので、ひと月の予算分をそこから引き出せばいいだけなのであえて収入欄もいらないわけです。 でも現金を一度に引き出さず、何度かに分けて引き出したい人の場合は収入欄があった方が見やすいですよね。 又、同じサラリーマンでも、副業があって現金が文字通り手元に不定期に入って来る場合、収入欄があった方が管理しやすい。 又、こまめに貯金したい性格の人は預貯金の項目があった方が便利でしょう。 つまり、その人の収入パターンと生活スタイル、本人の性格で家計簿のつけ方は変化するわけです。 これが、「自分もしくは夫婦がわかっていればいい」という意味です。 まずはご自分で家計簿をつけてみて下さい。 合わない部分があれば、改良していけばいいのですよ。 ちなみに私はノートに線を引いて使ってます。 そういう人も多いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧