本文へ

鬱の寛解後、感情の変化ありませんか?

レス5
(トピ主 1
041
無味
ヘルス
鬱の寛解後の自分の感情の変化に戸惑いがあります。 もう鬱は治ったのに(完治という訳では無く、以前に比べ物にならない体調の安定) 治ったら治ったで、何もする術が無いというか、この乗り越えて来た年月を無駄にしか感じられず 生まれたての赤ちゃんの様に受け身で、無な感じというか 上手く説明出来ませんが、とにかく自分が無い、無な感じという表現が当たっているかな?と。 そして、暫くすると襲って来る焦りというか、過去の年月を挽回したい、みたいな。 これって、まだ治って無いんでしょうか?(医学的な意味では無いですが) 鬱から急に改善したという訳では無く、勿論、経過が有り、徐々に変化が有った訳ですが 鬱の時の方が行動を取って来てしまった自分がいて、勿論体調が悪いので休み休みでしたが そこで変なエネルギーを費やし過ぎたので、治ってから抜け殻状態なのかな?とも。 体調は良いのに、今度は行動が取れない、みたいな変な感覚です。 鬱経験者の皆様も、改善された場合、何か変化(特に感情的な)ございましたか?

ランキング

レス

こんばんは

041
りか
似ているかどうか分かりませんが、私は鬱病の寛解後、ちょっと途方にくれるような感覚に陥りました。 なんと言うのでしょうか、元の自分に戻らなかったと言うか。 気が付いたら違う道に出てしまったというか。 どうしたら良いか、分からなくて時間だけが過ぎて焦る様な感覚も有ります。 鬱病で薬を飲んでいた時の方が、色々行動出来てたなぁ…とも思います。 どうでしょうか。似ているでしょうか。 私はこれから……どうするんでしょうね?(笑) 今は「なるようになるだろう」と思っています。 私からすると、こう思えるようになった事が、寛解の証拠なのかなと。 発病するまでは、いつも自分で高いハードルを作り、全力で挑んでいたもので(汗)

私の場合

🐱
にゃこ
もちろん人によって違うのでしょうけど、私の場合、ハイテンションになりました。 すこし心配になり医師に聞いたところ普通の状態で心配することはありませんと 言われました。 逆にこれがもともとの性格だったのかとびっくりしています。それといじわるに なりました。これももともとの性格だったんだろうなぁと感じています。

トピ主です

😑
無味 トピ主
レスありがとうございました。 >りか様 病前も病後もなんとなく似てると思いました。 私も・・・どうするんでしょうね?笑 >にゃこ様 もともとの性格・・・なるほど~。考えさせられます。 私の場合、鬱の時の方が行動的だったというか、やはり焦燥感から重い体を押して やたら資格取得や習い事に励む・・・などしていました。 今後の生活の為などと思って。病後の生活ばかり心配で。 でも、実際は、いい加減にし出したら体調が良くなり始め 良くなったら、頑張った資格が、別に学びたくも無かったと今更気づいたのは 時すでに遅しで、貯金もいつの間にか使い果たしていて、呆然・・・みたいな。 今は、体調は良いが心が伴わない。焦りはするが行動が取れない。 今の方が鬱?という感じがするというか。 人生うまく行きませんわ。 それに、鬱の時の方がもてたんです。痩せて儚げに見えたんでしょうか?笑 二度と戻りたくは無いですが、今は今で、「無」・・・?

薬のせいかも。

041
S子
SSRI(パキシル、ルボックス、デプロメール、ゾロフトなど)を飲んでましたか?もしそうなら、薬のせいかもしれません。これらの薬は、記憶にかかわる細胞を若返らせることが、ネズミの実験で明らかになっています。細胞が若返るということは、これまで築いてきた経験や感情などが失われたように感じる可能性があります。まだ分かっていないですけれど。 SSRIは発売からまだ10年ほどしかたっておらず、長期的にどんな副作用があるか分かっていません。しかし、脳に作用する薬ですから、一度服用すると元には戻れないのかもしれません。 かくいう私も、SSRI服用⇒寛解後、感情が薄っぺらくなってしまったような、今まで大事と思っていたものに愛着がなくなってしまったような、妙な感じが続いています。寂しいですけれど、仕方ないです。

私もうつ病です

041
じゅりあ
寛解と言っても完治する訳ではないですからね。 私も今フルタイムで働ける様になりましたが、そうそう思う様にはやりたい事できないですよね。 思いますよ、他の人に比べて…とかね。 でも私は多分トピ主さんの地点から健康な人との間も、まだまだ結構距離があると思うんですよ。 なので私もまだまだ時間がかかると思って、体調は良くてもそういう思考が出て来たら大人しく抗うつ剤を頓服で飲んでます。 次の日、そんな思考飛んでますので、もう少し長い目で見てみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧