お世話になります。
夫の顔には昔から小さなイボのようなものがいくつか有ったのですが、あまり気にしないようにしてきました。
最近、子供や知人から、夫の顔のイボについて「病気?病院へは行っている?」という感じで指摘を受けることが多くなりました。
夫の仕事関係の方からも、同じ様に言われることが有り、相当目立つのだと実感しています。
夫の顔をよく見ると、確かにイボの数が増え、ぱっと見ただけでも目につきます。
肌が元々弱めなようで、若い頃に海釣りを楽しんでいた時にできてしまったと言う下肢の日焼け後も、帯状にまだらに残っていたりします。
本人は、このイボの話題をすごく嫌がるので、あまり色々言えないのですが、一度皮膚科へかかるよう勧めて何とか行ってもらいました。
ですが、その病院では、イボ一個に一万円ほど除去にかかるため現実的でないと医師に言われたそうで、余計に頑なな態度になってしまいました。
正直、顔がブツブツでは健康的にも見えず、最近数が増えているので心配です。
何かできる事があればしたいと思うのですが、加齢に伴うイボで仕方が無いという説明が多く困惑するばかりです。
対策やケアについて、何でも良いので教えて頂けると助かります。
ご回答お待ちしておりますので、よろしくお願いします。