社会人3年目OLのみのりと申します。
やりがいのある仕事と良好な人間関係で恵まれた会社生活を送っています。
しかし向上心のない女性同僚2人との付き合いに疲れてしまいました。
入社当時から3人で仲が良く、旅行に行ったり一緒にランチしたり、社内アドレスを使ってメールのやりとりをしたり(社内メールの私用です、褒められたことではありません)していました。
2人は業務中に手持無沙汰になるくらいの仕事量で、定時で上がれます。
私は同じ職種ですが、部署の方針で男女の仕事が平等、残業もあります。
2人からは朝出社すると社内メールで「眠い」「まだ月曜だ」
昼前になると「ランチ何にする?」
ランチの間は「なんか良いことないかな~」「最近面白いことないかな~」
午後は「ひまー」「仕事がない」
3時になると待ち合わせて売店にお菓子を買いに行き、チョコレート等を買っては「また太る~」「ダイエットしなきゃ~」
定時前になると「帰りたい」「疲れた」
とにかく「眠い」「ひま」「帰りたい」「辞めたい」「寿退社したい」「痩せなきゃ」などばかり。
かと言って仕事をもらいに行くわけでも、転職活動をするわけでも、婚活をするわけでも、本気でダイエットするわけでもありません。
正直、一緒にいても楽しくありません。
距離を置こうと思い、そのような発言を聞いても受け流し、メールが来ても返信せず、ランチの約束も回数を減らしてはいるのですが、相変わらず毎日社内メールでの愚痴とランチのお誘い、休日遊びに誘われます。
皆様の周りにもこういう方はいらっしゃいますか?
またどういう付き合い方をすれば良いでしょうか?
プライベートの相談をすれば親身に聞いてくれるし、2人とも性格が悪いわけではないので冷たく突き放すこともできず悩んでいます。