本文へ

向上心のない同僚との付き合い方

レス11
(トピ主 2
😑
みのり
仕事
社会人3年目OLのみのりと申します。

やりがいのある仕事と良好な人間関係で恵まれた会社生活を送っています。
しかし向上心のない女性同僚2人との付き合いに疲れてしまいました。

入社当時から3人で仲が良く、旅行に行ったり一緒にランチしたり、社内アドレスを使ってメールのやりとりをしたり(社内メールの私用です、褒められたことではありません)していました。

2人は業務中に手持無沙汰になるくらいの仕事量で、定時で上がれます。
私は同じ職種ですが、部署の方針で男女の仕事が平等、残業もあります。

2人からは朝出社すると社内メールで「眠い」「まだ月曜だ」
昼前になると「ランチ何にする?」
ランチの間は「なんか良いことないかな~」「最近面白いことないかな~」
午後は「ひまー」「仕事がない」
3時になると待ち合わせて売店にお菓子を買いに行き、チョコレート等を買っては「また太る~」「ダイエットしなきゃ~」
定時前になると「帰りたい」「疲れた」

とにかく「眠い」「ひま」「帰りたい」「辞めたい」「寿退社したい」「痩せなきゃ」などばかり。
かと言って仕事をもらいに行くわけでも、転職活動をするわけでも、婚活をするわけでも、本気でダイエットするわけでもありません。
正直、一緒にいても楽しくありません。

距離を置こうと思い、そのような発言を聞いても受け流し、メールが来ても返信せず、ランチの約束も回数を減らしてはいるのですが、相変わらず毎日社内メールでの愚痴とランチのお誘い、休日遊びに誘われます。

皆様の周りにもこういう方はいらっしゃいますか?
またどういう付き合い方をすれば良いでしょうか?
プライベートの相談をすれば親身に聞いてくれるし、2人とも性格が悪いわけではないので冷たく突き放すこともできず悩んでいます。

ランキング

レス

いますよ

041
マリエ
社内メールは無視、ランチのお誘いはどちらでも、休日はデートでもして遊びは断ったらいいのでは? 会社なんてそんなもの。仕事しない人がいても成り立ってるんですよ。 定年前の居眠り男性社員、縁故採用で仕事ができない社員、結婚できず会社にいるだけのお局、生活のために権利ばかり主張のWMなどなど。 トピ主さんが給料を払ってるわけじゃないんだから、放っておくしかありません。自分がその同僚たちより上に行くしかないし、同じ立場なのに悪口だけ言ってるのなら友達なくすだけですよ。反面教師にするしかないのでは?

相性が悪いとしか…

041
くも
トピ主さんは自己評価が高いので、同僚のお二人を「向上心がない」と否定的に見ていらっしゃいますが、私から見たらそういう人はべつに普通なので、単純にお互いに相性が悪いというか、同僚ということでもなければあんまり交流もない相手だったんだろうなぁ…という程度です。 一緒にいて楽しくないなら、無理してつきあわなくてもいいでしょうから、角が立たない程度にメールには返信して、それなりの対応をしておけばいいんじゃないでしょうか。社会人3年目なら、そういうときの対処もいい経験になるだろうと思います。 ただ、自分の尺度で見て優れていない人だからといって、見下してもいいわけではありません。 その二人も、トピ主さんから見下されているのを、何となく感じているでしょう。 今回はあまり仕事面での影響のない関係のようなのでいいですが、これから先、上司や先輩にそういう面を発見してしまうことは、いくらでもあると思います。そのときに、心の中で見下していると、必ず悟られて、具合の悪いことになるでしょう。 自分とは違う価値観で社会人生活を送っている人もいることを理解して、自分の尺度で見下さない修行も、これから先必要ですよ。

ありがとうございます!

😑
みのり トピ主
こんな駄質問に早速お答えいただき誠にありがとうございます。 ひとつ訂正をしたいのですが、「仕事をしている私」と「仕事をしていない彼女たち」という非難をしたいわけではなく、「毎日ネガティブな言葉ばかり聞かせられるのが苦痛」というのが悩みでした。 伝わりづらくて申し訳ありません。 仕事に対するスタンスや仕事内容は人それぞれですし会社の采配ですので文句はありません。 また、彼女たちに比べて自分がとびぬけた能力を持っているとも思いません。 ただ、毎日のように「ひま」「やめたい」と聞かされると、こちらの仕事の士気も下がるというか… ネガティブな言葉を聞かされることでこちらまで気分が沈んでしまうんです。 皆様のおっしゃるとおり、カドが立たない程度に距離を置く能力を社会人として身につけることにします。 ありがとうございます。 また、くも様の「自分の尺度で見下さない修行」というのは肝に銘じます。

入社8年目ですが・・・

そら
トピ主さんと同じような境遇でした。 入社当時から、私はトピ主さんと同じく、業務量が多く、残業もありの、 そういう部署でした。 しかし、同僚は、手持無沙汰になるくらいの仕事量で、定時であがる。 今思えば、その当時から違っていたのです、仕事に対する考え方が。 もしかしたら、環境が違ったために、考え方が違ってきたのかもしれませんが。 今では、仕事に対する考え方だけではなく、 一般的な考え方、常識すら違ってきています。 ずっと仲良くしたいという気持ちもありますが、 どこか方向性が変わり、その変化を受け入れながら、 認め合いながら、関係を作らないといつか苦痛になります。 現在、わたしはこの状況で、同僚と距離をとっています。 8年間一緒の私の仲間はそうでした。 だから、今はこのままでも、 いつか、そういう日が来るかもしれないので、 今後どういう関係を築きたいのか考えてみたらイイのかなと思います。 分かりづらい文章ですが・・・ 参考になれば。

顕著な違いを見せる

041
ニッササ
トピ主さんは「アンタ達とアタシは違うのよ」と言うお気持ちなのでしょうが、勤務時間中と思しき平日の2時台に小町を使っている時点でトピ主様のことを向上心のある人とはとても思えません。 人間、同質なもの同士で寄り添うようにできています。 トピ主様が管理職になるとか、なにかしらそのお二人と違う立場になれば、おのずと向こうも距離を置いてくれるのではないでしょうか。 今みたいに「あなた達とアタシは違うのよ」と思い込んでいるうちはなんともならないでしょう。

本気で言ってるわけじゃないと思うよ

041
口出し番長
本気で転職したいわけじゃないし、そこまで痩せたいわけでもないし、別に仕事が暇で困ってるわけでもないんですよ。 ただただ口をついて出てくる口癖みたいなモンでしょ。 3人集まっても、そんな話題しか出ないんですか? 天気の話とかテレビの話とか新しく出来たお店の話とか、トピ主さんから振ってみたら? それすらしたくないなら、離れるしかないかな。

どうなんだろう…

041
ike
以前トピ主さんくらいの立場の後輩がいましたが、私の目から見た場合に「トピ主さんがちょっとマシなだけで3人とも大した差はないんだけどね」と思った事があるので…。 「彼女たち仕事やる気ないんですよ!」と言いながら、そう言う本人も仕事中に微妙にプライベートな事をやっていたり、自分はこんなに忙しく必死で仕事をしているのに彼女たちはのんびりしちゃってとか、延々と聞かされて「じゃぁあなたものんびり仕事して私にこんな事聞かせないで欲しいんだけど」と心の中で毒吐いた事が…。その時は「そんなに忙しく必死なら、しんどい分こっちに渡してくれたらやっとくわ、私慣れてるからすぐ終わるし、そっちもストレス貯めずに済むでしょ?」と言ったら黙ったけど。 本当に向上心のある人は他人さぼっていようが「どうでもいい」と無関心ですよ…。「自分が頑張っている」姿を意識しすぎているから他と比較してモヤモヤしているのでは?「辞めたい」「寿退社」なんて、「それもいいかもねぇそうしてみる?」と適当に相槌打ってもいいと思う。だって結果として本人幸せだったらそれはそれでいいじゃないですか。

ありがとうございます。

🙂
みのり トピ主
引き続きご回答ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 前レスでも申し上げたのですが「仕事ができる/できない」という話ではなく「私に愚痴ばっかり言わないで」に近い心境です。 ike様「3人とも大した差はない」、ごもっともだと思います。 ニッササ様、「業務中に小町を使っている」わけではありません。 そら様、同様のご経験をされたのですね。参考になります。 トピずれですが、ひとつ気になった点。 「本当に向上心のある人は他人さぼっていようが「どうでもいい」と無関心」 本当に向上心のある人や、本当に仕事ができる人は、周りの環境が良くなるように努めるものではないでしょうか。 さぼっている人にたいして無関心な態度が良いとは思えません。 もちろんさぼりゼロというのは現実には難しいですし、私自身そのような域には達しておりませんので、精進していきたいところです。 仕事の話なども絡み、日ごろ思っていた嫌みな部分がトピ文に出てしまったようです。 不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。

自分にできることとできないこと

041
サラン
>本当に向上心のある人や、本当に仕事ができる人は、周りの環境が良くなるように努めるものではないでしょうか。 >さぼっている人にたいして無関心な態度が良いとは思えません。 自分にできる範囲で努めるのは良いことだと思いますが 相手を自分の思い通りにコントロールしようとすることは危険です 現に「向上心のない女性同僚2人」が貴方に対して 困惑するようなことを言われ続けるだけでも、小町で質問するぐらい 感情的に思うことがあったのでしょう 仮に相手が貴方にもっとだらしなくするように積極的に薦められると 貴方は感情的にもっといろいろな不満を持つでしょう 良し悪しは別として、貴方がおやりになろうというのは本質的にそういうことです どちらの考え方が正しいかは重要ではありません 相手を矯正しようとする行動そのものに相手は負の感情そして脅威・怒りを感じるのです ですので、あまりお勧めできる選択肢だとは思えません 人を変えるのは難しいです。その同僚に対して自身の人生を一生涯かけても変えたいというほどのやる気がないなら、ほどほどにすべきです

私も同じです

🐱
こちらは仕事でパソコンはやらない立ち仕事ですが 以前仲良くしていた同僚あり。ランチも退勤後お茶もして何でも話し合って愚痴もしていたのですが あることで心身傷つき 医者へ。 医者は職場はお金を稼ぎに行くとこ!友達を作るてこじゃない。割りきって仕事し、距離を置くかにしないと参っちゃいますよと。 それから距離を置き 適度に会話しお茶もしません。その人は他の仲間を作りお茶したり遊びに行ったり 仕事でこそこそ話したりしてます。 それを見ると 類友同士やってるわぁ!と思いますが 反面 寂しい気持ちにもなるのは確かです。 うわべだけ合わせて職場できまづく無いように付き合うのも一理ありです。 お一人様が流行る時代ですが 時としてやはり 誰かいたほうが良いのも確かですね。

トピ主さんはそれが出来ますか?

041
ike
>「本当に向上心のある人は他人さぼっていようが「どうでもいい」と無関心」 >本当に向上心のある人や、本当に仕事ができる人は、周りの環境が良くなるように >努めるものではないでしょうか。 トピ主さん、その考え方は「それを押しつけることなく人を導けるタイプ」もしくは「人を管理する上司」が行う領域ですよ。 現時点でそういうやる気の無い人の発言に引きずられて気持ちがギズギズしてしまうような人では到底無理です。 もし温和な性格のお局さまがトピ主さんタイプも今トピ主さんが苦手としているタイプもひっくるめて上手く使っていくのを目の当たりにできたら多分トピ主さんの意識改革も出来るかもしれませんが…。今のトピ主さんには「無理」だと言う事、その彼女たちに気持ちを振り回されるくらいならスルー(←これを「無関心」と言ってます)すれば良い事を学んでは?と言っているわけで。 向上心をやたらと意識して他の人達と自分を比較するくらいなら彼女たちの会話に無関心で居た方がマシですよ。大きく突き放すレベルまで向上出来た時、気持ちに余裕が出てきて彼女たちの会話も大概ニコニコ聞けるようになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧