本文へ

約束した覚えは…

レス22
(トピ主 0
😷
かなぶん
仕事
約束してないけどなんとなくそういう予定、にされてることありませんか? たまに誰かと食べに行ったりするのは構わないんですが、毎日毎日一緒にいると疲れるんです。 ※自分は体力ないほうです ※昼は食べたら仮眠したい派です 希望は基本一人で、休憩室とかエレベーターとかで顔合わせたら一緒に食べましょうか、くらいがちょうど良いんです。 ランチ食べる約束した覚えはないんですが、今日はお昼どうしますー?と毎回聞かれます。 慕われてることは大変ありがたいんですが、色んな人とランチ行きたいというのもあります。 会社がリモートが多いので、たまにの出社はコミュニケーションには良い日なんです。 だからこそ普段やり取りしてる人でまだ話したことない人とかに声掛けてランチ一緒したりとかしたいんです。 実際、その人が休みの時に別の人とランチできて横の繋がりも増えました。そういう機会を本来もっと作れたらいいなと思ってます。 だけどいる時は毎回同じ人に声掛けられます。断る理由もないけれど、昼休みは休みであって仕事から離れたいんですが、仕事のことも聞かれます… 休憩できません。 どうしたら… 帰りも、仕事終わったら一分一秒でも早く帰りたい派の私からすると、トイレ行ってきますね、とか声かけられると…、え?待ってろってこと?みたいな。帰りたいんですけど…という気持ちになります。 ベッタリな感じなんですがどう対応するのがベストでしょうか。

ランキング

レス

どうしたらって・・・

🙂
なす
それは やんわりとでも「断る」ことをしてきてないからでしょう? 自分が悪い人の立場になるのが苦手なのかもしれないけれど、誰も彼もにいい人でいるから 疲れてしまうのでは? 「すみませんが、今日は 1人でささっと食べちゃいます」などでもいいから 自分の意思を伝えていかないといけないと思う。自分が相手に何も伝えてないのに、相手に流されて一緒に食べておいて「疲れるんです」とか「どうしたいいのか」って。。相手は悪気あってするわけじゃないし、あなたが断れば「そうですか」で終わる話でしょう? 勇気を持った方がいいですよ

すぐさま返す

🙂
頑張れー
今日お昼寝は?と聞かれたら、 「今日は調子悪いから一人で休むわ~」とか、 「ちょっと約束があるから~」 とか 退社時にちょっとトイレ行ってくるって言われたら 「お疲れ様!お先に~」で、とっとと帰る にこやかに!きっぱりと!

難しいね

🙂
鬼八の娘
「いつも一緒だね~」って 社内の人に 言われたから……なんか そんな感じで皆に思われるのは苦手で……ごめんなさい! って事で牽制しては? また声かけられたら、ごめん!って サッと離れる事です 要するに その人といても つまらないのでしょう? 色々 理由を 並べてるけど…… 逃げたいと感じるって気持ちを 誤魔化したいだけに受け取れます

がんばって断る

🙂
クリリン
ランチに誘われたら、「今日はダメなの、ごめんねー」と言っていいんですよ。 帰りなんてトイレに行くと言われたら、「じゃあ、お先に」でいいの。 なんで待つの? ターゲットにされてしまった以上、がんばって離れるしかありません。 その人からあきらめてくれることはないので。 リモートが多いなら、前の日にでも他の人とランチの予約をしてしまったら? 我慢してつきあっている限り、終わらないと思いますよ。

律儀にもほどがある

🙂
ウリチ
ん? 職場の人の話だよね? 休憩くらい自由にしたらいいだけでは? 今日は用事があるのよ って言って寝てればいいだけでは? 何をそんなに悩んでるのか、それじゃあ休憩できないよね。

意志表示しないと

🙂
匿名
> だからこそ普段やり取りしてる人でまだ話したことない人とかに声掛けてランチ一緒したりとかしたいんです。 先に先約取り付ければ? 普通に先約があるからごめんなさい、って言えるように。 もしくはお弁当持ってきたとか、用事を済ませたいとかさ。 理由は色々あるでしょう。 帰りの場合も、待ってて欲しいと言われて無いから、お先に失礼します、で良い訳よ。 下手に気を使って合わせてるから、疲れるのよ。  リモートもあるし、周一位には減らせるでしょう?

言う

🙂
匿名
「今日はサッとランチ食べて仮眠したいから1人で食べる予定」「今日は◯◯さんと食べる予定だからまた今度ねー」とか、帰り際のトイレのことも言われたら「はーい。お先に失礼します」など自分の予定を伝えればいいだけだと思う。 なんで言われるまま付き合ってるんですか? 付き合いたい時だけ付き合えば良いと思うんだけど

気を使いすぎ

🙂
とら猫
>今日はお昼どうしますー?と毎回聞かれます。   ↑ 「まだ分かんない」で。 その後、ランチしたい方に声かけをしたら良いのでは? お手洗いの件は、「じゃあ、お先にね」とか。

相手のペースにはまらない

🙂
匿名
トイレ行って来ますねは、お疲れ様でしたー! で、いんじゃないですか。 戻って来たら帰ってたでいいと思う。 お昼どうしますか?は、 考え中、とか。 自分は淡々と接する、相手のペースに合わせないようにして下さい。

都度言う。

🙂
りーず
今日は一人で食べますねー 先に帰りますねートイレごゆっくりー 間髪入れずサラッと言う。

ロックオンされちゃいましたね

🙂
もここ
うわ。私そういう粘着みたいなことされると何が何でも逃げたくなります。 期待を持たせるのも悪いから「ランチは最近色々用事があって。機会があったらこちらから声掛けますね。」と言ってシャットアウトします。 帰りなんて待たないです。「じゃお先に!」で颯爽と置いて帰ります。どっぷり仲良くなる前に線引きしないと後に引けなくなります。これは私の体験から実証済みです。

軽く断ればいいんだよ

🙂
こたつ猫
「今日は寝たいからごめんね」 帰りにトイレに行くと言われても 「じゃあ、また明日〜!」と帰る 他の人とランチしたいなら「〇〇さん達とランチ行くけど、行く?」と入れてあげれば良いんじゃないの? ベッタリしたい人っているのよね 合わせる必要ないのよ そのうち、ベッタリ好きが見つかれば離れてくんじゃない? そのためには、チョクチョク断る必要がある

断れば?

🙂
うー
そんなに迷惑なら断れば良いのでは? 断らないから向こうも好意持ってくれてるんだなって勘違いされてるのではないですか? ここに書かれた事を素直に打ち明けてみてはどうですか?

言うしかない

🙂
サムエル
なんかわかります。 私も同僚に毎日一緒に帰ることを当然のようにされて、困惑したことがありました。 たまたま一緒になるならいいんですが、待ったり待たれたりするのは嫌なんで、はっきり言いました。 私は私で勝手にやるから、〇〇さんも自由にしてもらっていいよ。 私に確認しなくても大丈夫だから、待たなくていいよ。 てな感じで。 それで引き下がってくれるといいですね。

軽く断る

🙂
あんず
こういう人は「自分は誰かといたい」ので「一人でいたい人」の気持ちわからないんじゃないかな。 ランチは 「お昼に仕事の話、されると疲れるから別で」 と条件付きにするか 「いろいろやりたいことがあるから、私のことはお構いなく」と一緒に過ごさない方向に持ってくか、ですね。 就業時のトイレ発言については 「そうなんだ、じゃ、お先に〜」と言い、さっさと帰る。 トイレがなくても一緒は避けたいのであれば、「予定があるから、おつかれさまでした」と別行動。 予定は実際にあってもなくても関係ないし。強いて言えば「自分との約束」や「予定がないという予定」も立派な予定と私は思ってるので… 詮索されても、適当に誤魔化して。 無事乗り切れますように。

不親切だと思う

🙂
善善
私も主様のようにランチは一人でいたり不特定多数の人と取ったりします。 でも、いつも同じメンバーで食べる人もいます。 主様はその要員と思われているのです。 もっと早くに言ってあげればいいのに。 そうすればその方も主様を宛てにはしないのに。 すっかり仲良しの親友だと思っているのでしょう。 女子アルアルです。 ハッキリ言えばいいのに。 トイレは一人で行くし、ランチはいろんな人と取るのが好き、帰る時は一人でぶらぶら帰るのがいい。 こういう人、自分で自分を追い込んで悪い人を作ってしまうんだと思います。

流されない、はっきり言う

🙂
冷ややっこ
はっきり言わないから相手もOKなんだと思われちゃうんですよ。 今日お昼どうしますー? → お昼は仕事のことを考えずに一人で食べたいから他の人と行ってもらえますかー? トイレ行ってきますね → じゃ、お先に! 相手も「誘ってあげている、誘わないと悪い」 みたいに思ってるかもしれないし、誰かと常に一緒に行動したい人なのかもしれないので、はっきりと「私は一人でランチも帰宅もサッと済ませたい」を貫けば、誰か他の人を探すのではないですか?

今日はちょっとスマホで調べたいことあるので

🙂
匿名
一人で行ってきますー! を毎回繰り返せば そのうち誘ってこなくなるのではないでしょうか。 帰りは、「用事あって急いでいるので先帰りますねー!お疲れ様です」 でいいと思います。 私はそういうなれ合いが面倒なので 派遣で新しい職場にいっても、初日から一人でランチに行くようにしています笑 ラインも極力交換しない方向です

貴女が忖度し過ぎるから。或いは彼女も忖度?

🙂
メロ
>今日はお昼どうしますー?と毎回聞かれます。 貴女がその日、お昼をどうしたいか答えればよいのでは? Aさんと食べるよとか、1人で食べるよとか。 具体的に言いたくないなら「う~ん、まだ考えてない」とか答えてその場を去ればいい。 「どうします?」と聞かれてるだけなんだから。何もその人と食べないといけないわけじゃない。 その人は貴女が誘って欲しそうにしてるから毎回声を掛けてあげてるつもりなのかも? 声を掛けたら「案の定、いつも一緒に行きたがる」と解釈しているのかも? なら誘ってあげなきゃ悪いのかなあと彼女が忖度。 >トイレ行ってきますね も、そう言われただけなのに待っているなら、貴女の意志でしょう。 普通はそこまでしない。言われたら「あ、そう、じゃ、先に帰るね」でおしまい。 そう言ったこと無いの?それで「え~っ、冷たい、待っていてくださいよ。」とか言われるの? その人は貴女が一緒に帰りたがっていると思っているのでは? だからトイレに行って自分の姿が見えなくなれば、貴女が「私を置いて先に帰ったの?」と不安になったりすねるのではと気遣ってわざわざそう教えてくれてるのかもよ。 そしてトイレから出て来たらやはり貴女が律儀に待っている。そりゃ、貴女が自分と帰りたがっている、教えてあげてよかったと思うのでは。

意思表示しないと伝わらない

🙂
わかります
察してくれるのを待つ、誰かが介入して解決してくれるのは、ほぼ起こらないので諦めたほうがよいです。 経験上こういうのは、どうしても嫌なら自分が頑張るしかないです。 なんで私がこんな面倒な事を…って思いますよね。 帰りのトイレを待たずに先帰った方が、距離取りたい意思表示できそうかと。

断れない人なんですね

🙂
けるん
>約束してないけどなんとなくそういう予定、にされてることありませんか? ありますが、断ればすむ話です。 今日はお昼どうしますー?と聞かれて、一緒に行きたいときは「〇〇に行きましょうか」とか返事しますが、行きたくないときは、「今日は約束あります~」「銀行いくので一人でサッとすませますね」とか、なんでもいいので断っています。色んな人とランチ行きたいのなら、先に予定を入れてしまえばいいのですよ。 トイレ行ってきますね、と言われたら、「了解です。では、お先に失礼します~」で、すむ話です。 小学生ではないのに、こんなのもうまく断れないのは良くないですよ。ベッタリにしておいて、いきなり断るよりは、できたら最初からOKしたり断ったりでうまくやるのが社会人だと思います。

言えばいい

🙂
さくらなみき
「今日はお昼どうしますー?」 ↓ 「えー。決めてない。一緒に食べようか?」 「今日はちょっと疲れぎみだからサッと一人でごはん食べて仮眠するわ。」 「あー今日は誰かと親睦深めてこようかなと思ってるから行ってくるわ、じゃぁね!」 と言えばいいのです。 帰り際に「トイレ行ってきますね」と言われたら、 ↓ 「了解。じゃあお先に。」でいいのです。 何で言えないのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧