本文へ

ヨガってイイですか?

レス15
(トピ主 0
🐶
kuu
こんにちは!少し質問させて頂きたいと思います。           
タイトル通り、ヨガってダイエット、
運動不足などに効果はありますでしょうか?

私は腰椎のヘルニアを患っており、
あまり激しい運動が出来ません。

同じ腰痛持ちでもこんな事をやっている、
これは効果があった・・など、何かあれば教えて下さい!

よろしくお願いします。  

ランキング

レス

うーん、その症状だと

041
ゆず
水中ウォーキングの方が負担がなくて良い気がします。 スポーツセンターのプールでもウォーキングやアクアビクス(水中体操)のクラスがありますよ。 ヨガはリラックス系からパワーヨガのような燃焼系まで色々ありますが、 腰を落としたり、ひねったり、持病のある方には負担があるかもしれません。

レスします

041
ぱぴる
本をみながら、独学でやっているだけですが、ヨガをしてから就寝しています。太りにくくはなりました。 腰が弱い方には、どうでしょうか?腰だとか背骨だとかをつかうポーズが多い気がします。

腰にはヨクナイ

041
イントラちゃん
反るものが多いです。 TVや雑誌等に踊らされているのでしょうが、ヨガで痩せたり運動不足解消は、出来ません。 ヨガのイントラもやってますが、勘違いしている人は多いです。 ヨガは、運動ではないです。身体の調整をするものであり、他の運動と組み合わせてのダイエット効果はあっても、ヨガだけでは痩せません。 激しい運動ではなくても、ウォーキングやエアロバイクをこぐ、プールでのウォーキング等なら出来ますよ。 スポーツクラブ等でパーソナルトレーナーに自分の症状も言って、メニュー組んで貰うのが一番だと思います。

いいかも

🎶
キュレル
わたしの場合、エクササイズDVDでひざと腰を痛めたので、今はヨガをやってます。 いろんなポーズがありますので、腰やひざに負担のかからないものを選んでます。 特に、やせたりはしてませんがストレス解消になります。 ヨガをやったあとは体と気分がスッキリしますので 朝晩の日課となりました!

うーん

🐤
たまたまご
腰痛もちだったら、医師に相談してからの方が良いと思います。腰、結構使います。痛めてしまう可能性もあると思いますよ。 すぐに痩せるものではないですが、ホットヨガ週5で通って、1ヶ月に1kg程度ずつ、ゆるやかに落ち、何しても良くならなかった足のセルライトが、良くなりました!!

腰痛持ちは要注意

🎂
まろこ
腰の調子がいいときなら無理のない程度でできますが 悪いときにやればヨガはトドメをさすリーサルウエポンです。 私はヨガでぎっくり腰を起こし、そのあと腰椎ヘルニアに移行しました。 ヨガは腰の状態が良い人がやるものとそれで身をもって学びました。

うーん

041
まるべり
ヨガはあまり運動不足解消とかダイエットという効果を期待するものではないと思います。考え方や瞑想が主軸でポーズがきれいに決まるとかは副産物のようなものですから。 どちらかと言うとピラティスの方が運動不足や筋トレ的な要素はあるかも。 ピラティスはお医者さんが負傷した兵士のリハビリの為に作ったものなので、きちんと正しくやればヨガよりは体に負担をかけずに出来ると思います。ただ正しい姿勢でないと余計に腰に負担をかけるので、きちんとレッスンを受けた方が良いと思います。 ヨガはメンタル、ピラティスはフィジカルに特化してるのでトピ主さんの目的ならピラティスかなと。 でも本当に痩せるには+有酸素運動、腰が心配なら前の人のレスにあったように水泳をした方が良いと思います。 因みに私は腰痛持ちですがヨガやってます。これは痩せる為ではなく瞑想やポーズをとることで気持ちや体がリラックスして本当に心地よく生活に張りがでるからです。 ただ腰にはよくないポーズも多いし、腰回りの筋肉をつけたり無理せず時間をかけてます。 痩身の為にはランニングマシン&バイク、マシンで筋トレをやってます。

ヨコですが質問です!

041
プレマー
ヨコですが、イントラちゃんさんに質問があります。 >ヨガは、運動ではないです。 この一文に衝撃を受けております。私は一年ちょっと前からパワーヨガを始め、週に3回ほど通っています。毎回90分のクラスで、今の時期は特に汗だくです。ああやって動いたりポーズのまま静止しながら呼吸を続けるのってけっこうキツいです。ジョギングや水泳などの有酸素運動に比べると、消費カロリーは低いのかもしれませんが、それでも運動とは言えないのでしょうか、、、? 私は2年前の夏に取った写真と今を比べると、明らかに体が引き締まっています。体重はあまり変わっていないかも。でも体重より見た目が大事なので(笑)気にしてません。二の腕や足首がキリッと引き締まってきて、やっぱりヨガのおかげだなぁ~と思っていたのですが。 私はインストラクターのリードに合わせて動きと呼吸に集中して、ほかに何も考えられないところも気に入ってます。無心になれるんですよね~。 トピ主さんは腰が不安ということですが、不安な部分に負担をかけないポーズから始められてみたらどうですか?気持ちいいですよ~。

痩せないです。

🐷
ふう
私の場合は、ですが。 3年間、ヨガ(しかも岩盤ヨガ)を続けていましたが、目に見えて痩せるということはなかったです。残念ながら。 ただ、体調はとてもよくなります。体も柔らかくなるし、いろんなところがつることが少なくなりました。 やめてから(スタジオでインストラクターと一緒にやらなくなってから)1年が過ぎますが、やっていた時の方が体調は良かった気がします。ただ、体重はそこまで変わりません・・・。

周囲の話では

041
エアラー
私自身は毎日ジムに通う運動フリークですが、ヘルニア持ちの 友人が何人もいます。これまた運動フリークばかりなので、 皆だましだまし運動しています。やはり調子に波があるようですが。 色々やっている中で、調子の悪いときでもこれだけは出来ると 皆が言っているのが水中ウォーキングです。 ヨガは避けいる人が多いですね。負担の掛かるポーズだけ避ければ いいのでしょうが、ついやってしまって後から後悔することが 多いと言っていました。 ヘルニアといえども腹筋・背筋は鍛えた方が病のためにも良いので、 腰に負担をかけない筋トレの方法を理学療法士やトレーナーから 学んだ方が良いかと思います。 ヘルニアは悪化すると心底辛いと聞きます。うまくコントロール しつつ運動出来ること祈ってます。

プレマーさん

041
ナチュレ
運動とは言いませんねぇ。 ストレッチを運動とは言わないのと同じです。 汗をかくと、運動したぁ!と思う人が多いですが、汗は、 脂肪じゃないのでいっぱい出たからと言って、運動したとは限らないですよね。 身体が柔らかくなって、各部位の可動域が広がり、どんな動きをする時も大きく動けるようになり、痩せることに繋がる事はあっても、ヨガが運動ではないです。 ヨガだけだともったいないですね。 普通の有酸素運動やスポーツ類もやったら、効果大なんですけどね。 ここから別件。 ヨガで気持ちがリフレッシュ出来るなら、それはそれでいいと思います。 ヨガでリフレッシュ出来ないタイプもいますね。 きもちいいところーってのがなくて、痛いか何も感じないかだけーとか。ヨガの雰囲気が嫌いとか。 ヨガの危険な要素(反り腰が入りますね)を取り除いたのがストレッチです。 ストレッチが丁度良く、気持ちいい人も沢山いますよ。 ヨガが流行りだから、ヨガ!より、自分の身体に聞いてあげるのが一番です。

ヨガやってます

041
オーム・シャンティー
腰痛持ちも膝痛持ちもいろいろな方が同じ教室に通っていますが、私の先生は「膝の痛い方はこのポーズは控えて下さい。」とか「腰痛のある方は無理しないで下さいね。」くらいしか言いませんね。ポーズによって負荷が掛かる部位がありますから、自分のペースでやればいいだけで、ヨガそのもの自体が腰に悪いという判断にはならないと思います。 まあ、何でもそうだと思いますけど。 他の方々のレスにもありましたが、そもそもヨガって身体を動かすことが目的のものじゃないらしいですよ。元々は精神修行みたいな感じだと思います。現代のヨガは、運動に重きを置くものも多いみたいですけどね。 ヨガに『瞑想』ってあるんですけど、あれって脚組んでそれこそ何十時間みたいな単位でやったりするんですよね。飲まず食わず寝ずに。ずっと同じ姿勢をとることになりますから、その時に脚が痛いだのお尻が痛いだのってならないように、ああいう運動をして鍛えるのだそうです。 私も運動不足改善目的で通い始めましたから、先生からその話を伺った時は目からウロコでした。 でも間違いなく心身のリフレッシュにはなります。

ダイエットは期待できない

🐧
たんぽぽ
私はヨガ歴3年ですが、身体は引き締まりましたが体重自体は全然変わってないです。 ヨガもいろいろあります。 ストレッチ的なヨガもあれば、ダイナミックに身体を動かして脂肪燃焼を計るパワーヨガもありますし・・・。 とはいえダイエットを主眼とするならヨガは不向きかもしれません。 でも姿勢はよくなるし、確実に引き締まるので、見た目は絶対変わります。 ヨガは運動ではない・・・・そうですね、素人の意見ですが、幅広い意味で健康的に身体を動かすことが運動だと思うので、ヨガも運動の一つでいいのでは?とは思いますけどね。 アサナを体操と言うヨギーもいますし。 でもパワーヨガやアシュタンガでも呼吸に集中して動いているときは一種の瞑想状態で、それを思うと<運動>ではないのかも? トピ主さん、マッケンジー体操っていうのをご存じですか? ヨガのコブラのポーズに似たストレッチなどを行って腰痛を改善させる運動だそうで、友人が効果があったとのことです。 検索すると紹介したHPや本が出てくると思います。 私自身は産後骨盤のゆるみから腰痛で悩みましたが、大腰筋エクササイズというものとウォーキングで改善しました。

ざっくり説明するとヨガは4種類

🙂
おーむ
パワーヨガやホットヨガ、呼び名は何であれ、身体を動かすヨガをハタヨーガと言います。一般的にヨガと聞いたら、この身体を動かすヨーガを思い浮かべるでしょう。ハタヨーガは瞑想をするための身体をつくるために行い、瞑想をすることをラージャヨーガと言います。ヨーガの目的はヒンズー経の宗教的覚醒です。なので、他に日常生活をおくることで真理を求めることを、カルマヨーガと言い、逆に信仰の道をいくことをバクティヨーガと言います。これら全ての行いをヨーガまたはヨガと呼びます。なので「ヨガは運動では無い」は正しいです。 まぁ。一般的なヨガの認識は、運動でありストレッチであり、美容やリハビリってとこですかねー。きっかけは何でも良いですよ。お医者さまにご相談されてぜひヨガにチャレンジして頂きたいです。もちろん、水中ウォークやピラティスもおすすめします。

そうだったのか!そしてまたまた質問。

041
プレマー
ナチュレさん、私のヨコ質問に答えて下さってありがとうございます。 ヨガだけだともったいないのか~。全然知りませんでした!トピ主さんに便乗して質問させてもらってよかったです。 そしてまたまた質問なのですが、ヨガに加えて有酸素運動をする場合、ヨガをした同じ日にした方が良いのでしょうか?それともヨガ、有酸素運動、ヨガ、有酸素運動、というように一日おきくらいにやっても効果は得られますか?私は週3回ヨガクラスに出ているので、残りの日にスロージョギングしてみようかと思い始めました。あと「4キロくらい痩せた?」という体系を目指して(笑)。 学生時代、走るのは苦手ではなかったけどキライだったので走るのには勇気がいります(笑)。スロージョギングについて調べてみたらなかなか良さそうなので、スローからやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧