本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 午後から「眠い」連発の人って、ランチ食べ過ぎのような

午後から「眠い」連発の人って、ランチ食べ過ぎのような

レス18
(トピ主 0
041
黒ラベル
仕事
会社で、午後からやたら「眠い、超ねむ~い」を連発し、実際に目を閉じて、寝ている?ように見える人が複数名います。

そういう方のランチは、おそらく外食でガッツリか、ボリュームのあるコンビニ弁当か、
まぁ何をどれだけ食べるかはそんなの個人の自由ですが、
ご飯をガッツリすべて平らげた後に、デザートなのか、さらにお菓子まで、食後に食べるんだもん。
そりゃ眠くもなるでしょうね。

ちなみに私も食べるのは大好きですが、仕事中に眠くて差し障りが出るのを避けたいので、
ランチはなるべく軽く、サンドイッチか、おにぎりと味噌汁程度で済ませる事が多いです。
コンビニ弁当もたまには食べますが、ご飯は半分残します。
別にダイエットではなく、本当は全部食べたいのですが、午後から眠くなるとキツいので・・・
夕方にお腹が空いてきたら、オバさま達から(ランチの後にお裾分けでいただいた)お菓子をツマむ事もありますけどね。

何を言いたいかというと、
ああ、お腹いっぱい食べちゃった~といいながら午後はコックリコックリする方は
みっともないからやめたら?という個人的な意見でした。
あと、いちいち人の食事を見て「ご飯それだけで足りるの~」なんて言わないで欲しいのもありますけど。

もちろん当人にそんな事はいいません(言えません)よ~。
ランチぐらい好きなものを食べたいのが、ごもっともでしょう。

ランキング

レス

眠いですね

041
ちゅん
なにを食べても眠くなります。 脳が興奮してると眠くならないのでしょうね。 午後にはそういう事をやればいいと思います。

自然現象

041
私も腹八分+おやつ少
シエスタ(?)でしたっけ?食後の仮眠は、午後の作業能率を上げるそうですよ。 私は、12時ジャストに食べて、後は即効寝ます。そのようにしている方がたくさんいます。1時間の昼休憩は自由ですからね。 1時過ぎに寝るのは、あまりよろしくないですね。

体質もあります

041
冬川こころ
 お昼は腹八分目ですが、超・低血圧につき眠いです(実際ウトウトした事も……)  お昼に少しでも食事を摂るとアウトで、濃厚コーヒーも効きません。  かと言って抜けば倒れます。  インクの出ないペンで手の甲を強めに刺したり、御手洗で臀部を叩いて(目覚めのツボだとか)きたり……  睡魔と日々、格闘中です。

残念ですね、仕方がありません

041
李下の冠
トピ主さんの周囲はそういう方がいるようで残念な会社ですね。それでも経営が成り立っているのですから安全な会社なのではないでしょうか? 私の周囲は、過労で昼に少し眠りたいのを我慢という方がいます。 私も以前はそうでした。 で、仕事では昼だけは食べないと朝も夜も過労と多忙でほとんど食べれないという時がありました。転勤すると今度は深夜しか食べられないという形に。それで転職しました。 職種や就業形態やその人の現状によって昼から眠いのでも違うことはあります。 最終、トピ主さんのように評価をされるのが誤解であれ正解であれ最も起こりがちな事態ですので、それに付加されて会社もそういうぬるーい企業と評価されることになります。

私も昼食後は眠くなります

041
マカロン
40前半の兼業主婦です 私も、お腹いっぱい食べると眠くなってしまうので、泣く泣くお昼ご飯を少なくしています 本当は、とてもお腹がすくので、美味しいものを食べて、なおかつデザートも食べたいのですが、会社にはいつもお弁当を持っていって、自分で量を調整しています それでも眠くなってしまうので、ミントのタブレットをクチに入れて、仕事しています 仕事でミスして怒られるのは自分なので(泣

好き好き

😍
りよ
>ああ、お腹いっぱい食べちゃった~といいながら午後はコックリコックリする方 私は平和で良いと思います。自分に被害が及ばなければ、好きにしてください、という感じ。 >いちいち人の食事を見て「ご飯それだけで足りるの~」 これは余計なお世話ですね。

そんな会社なんですか

🐧
良子
午後にコックリコックリできるような会社なんですね。 その方が問題かも。

私も少なめ派です。

041
ike
学生時代にしっかりお昼を食べて午後の授業で眠くなる経験を散々してきているので、就職してからは朝はしっかり食べて(それでも腹八分目)、昼は夕方に小腹が空くが、耐えられない事もないという感じになる程度の量を食べます。 ですから就業先でまずすることは周辺の外食できるところで「比較的少なめの量の食事を提供する店」をさがすことです。まいどおおきに食堂のように自分でおかずをえらべる形式の店は自力で量を加減できるので良いですよね。 >いちいち人の食事を見て「ご飯それだけで足りるの~」 これ言っている人が午後に舟こいでるの見ると「あ~あ~」とか思います。わたしはいつも問われたら「沢山食べると眠くなるから」と返事してました。ただ、聞かれるだけなら良いけど「もっと食べなきゃダメだよ」とか言われると、じゃぁアンタも眠くなる程食べるなよと心でツッコミます。だけど、食べなさすぎで「おなか減った~」とうるさい人も鬱陶しいので、皆さん自分の適量食べて静かに午後の仕事しようね、というのが理想ですな。

いうべき

だめ
陰口は良くないですね。 さくっと「食べすぎなんじゃないの?」って言ってしまったほうがいいです。 「きっとお腹に血液がいっちゃったんだよ。 私の経験だとご飯少なめにすると改善されるよ。」など 言い方を工夫すれば問題ないと思います。 私も仕事の日は昼食少なめにしてますね。 夕方お腹がすきますけど。

矛先が違うような?

041
チェリー
食べ過ぎて眠い、というより前の晩にきちんと睡眠をとってない、というような考えに行きつくと思うのですが。 この場合、仕事のためにきちんと睡眠をとりましょう、かな? 確かに食べ過ぎて眠いというのは分かりますけど、ちょっと私怨が含まれているような気がします。

同感です

まあコックリしてられるぐらい余裕がある仕事なんでしょうねってことでしょうが… わたしも昼に食べ過ぎると、午後眠くなるタチなので、ランチはスタバでコーヒーとマフィン1つぐらいで済ませることが多いです。それか、おにぎり屋さんでおにぎり1個とお味噌汁とお茶。 はっきり言って大食漢なので、おやつ時にはおなかが空くので、3時頃に休憩がてら、軽くつまみますけどね。 昼がっつり食べて、夜遅くまで休憩なしで働くような方ならいいですけど、のんびり事務職で定時あがりで、ランチにたっぷり1人前食べる勇気は、わたしにはないです。

私も、気をつけよう。

💤
冬眠したい。
ついつい、食べ過ぎるので。 これから寒くなるからよけいですね。

お昼中に5分でも寝たら全然違うって言うよね。

041
鎮痛剤
とか私なら言っちゃうかもしれません。 というか言ったことあります。 腹も若干立ちますし、それ以上にミスとかして私にもとばっちりが来たら困りますから。 あくまで親切な先輩・同僚として心配しているスタンスで言いますけどね。 でもそういう人に限って昼休みギリギリまで携帯いじってたりお喋りに夢中だったりするんですよねえ。

私の朝・昼食は各140kcal程度

041
わかる
わかります。デスクワーカーなのにスポーツ選手並に食うなよ、と思う。 (スポーツ選手は実際には、食事内容に留意されていると思いますが) ホント、懲りないな~ 私の朝・昼食は、豆乳おからクッキーを5枚つまむ程度。 各140kcal。 これより超えて食べると、2時間後には下腹部が張って不快。 夕食は、某ファストフードのサンドイッチ(300kcal)。 156cmの身長で一日600kcal程度だけど、 ランニングもダンスもしていない今、体重の増減は無し。 Gカップの胸も維持できてるし。 たまに一日で、2,000kcal摂取する日もあり、 翌日1kg増だが、翌々日には戻る。 やはり運動といえば、一日8,000歩歩く程度の事務員には、 今の食事量が丁度良いのかな。

そういわれてみれば

041
ゆーみ
言われてみればそうかも! お昼きっちり食べないと午後の仕事にさしつかえると思って以前はがっつり食べてたけど 今はダイエットもあるし軽めにしていますが そっちのほうが頭が冴える気がします。 眠くもなりません。

いや、当人に言ってください

😑
またこういうはなし
こういう、完全に個体差の問題であることを、こういう場で言われてもね。 職場がヒマか、仕事がヌルいんじゃないですかね。 緊張感のある職場だったり、トイレいくヒマもないほど忙しければ、そもそもそういうことにならないと思います。 私は昼は食べませんけど、仕事がないのでアクビが出ます。 隣席の方は完全に居眠りしてます。 ヒマなんで。

糖尿への道かも

💡
ぺんちゃん
>コンビニ弁当もたまには食べますが、ご飯は半分残します。 トピ主さま、これ大正解ですよ。 同僚が糖尿病予備軍なので定期的に血糖値を小さな器械で計っているのですが、腹八分目のランチのあと30分歩いてから二時間後の血糖値を計るとぎりぎり正常値です。が、外食して(ご飯を全部たいらげたあと)歩かないまま午後を迎えると、食後二時間後の血糖値がさがらないうえに、眠くなって(身体がだるくて)仕事ができないのです。食後歩くと膵臓からのインスリンの出がよくなって消化がよくなると聞いています。 ちょっとのことで、身体/内臓への負担って相当変化するんだなあと感じています。トピ主さまの職場の皆様ですが、気をつけないと、ランチのあと眠たいのみならず、将来、糖尿病予備軍になる可能性大だと感じます。

コックリコックリ?!ポイントが違うのでは???

🐷
ホッチキス
確かにお昼食べると眠くはなりますが、「コックリコックリ」しちゃうんですか?!職場で??? 私だって胃にものが入れば眠くなるけど、でも眠い~、食べ過ぎた、といいながら、電話とったりPCに向かったりミーティングに行ったり、普通に仕事してますが。 恥ずかしながら、(どなたかも書いてましたが)前日飲んでたり寝不足だったりの体調管理不足で、どーーーしてもだめ!ってときはトイレで5分目を閉じます。そうするとかなり違います。 でも職場で目をつぶるとかコックリコックリとか・・・ お昼ごはん食べすぎとかの問題以前の、職場における意識の問題じゃないですか? まぁそれでお仕事回るなら、こんな意見も大きなお世話ですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧