本文へ

なにもかもが中途半端な私です。

レス8
(トピ主 1
🐱
ユキコフ
恋愛
結婚して5年。30代半ばです。 そろそろ妊娠を…と思っていますが、なかなか授かりません。 出産するまでは働こうと思ってはいても、もともと体が丈夫ではなく、 それなのに、不器用で力量以上に頑張りすぎてしまう性分で、 でも、自分が余裕を持って生きるためにも、 優しい環境で赤ちゃんを迎えるためにも、 契約社員で、残業100時間を越える激務に体が疲弊していた私は、 新しい生活にむけて数年前に転職しました。 しかし、なかなか子供を授からないイライラのせいか、 なかなか仕事に身が入らず、かといって専業主婦にも成りきれず、 さらに転職を繰り返すという状況で現在に至ります。 専業主婦になっては見たものの、 タイムスケジュールのないフリーな生活と仕事のような生産性を感じられず、 改めて自分の怠け者精神にも嫌気が差します。 仕事への未練が断ち切れずまた転職活動。 でも仕事をしてみるとそれに向かって一直線。 疲れてしまって…。そして妊娠反応もない。 なんだか中途半端な人生を送っています。 似たような方いませんか? 似たような方でなくても、なかなか身近な人に話せないので、 こんな私にどなたかご意見(励まし批判なんでも)くださいませんか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕事と妊娠分けて

041
ばら職人
お疲れさま。すぐに結果を求める少々あわてんぼさんに見えますね。むだを楽しみ、ちょっと一息つくゆとりをもつとよいかもしれませんね。花を育てるとか好きなことを見つけて楽しんでみてはいかが?

ありがとうございます。

🐱
ユキコフ トピ主
>ばら職人さん レスありがとうございます。 結果をすぐに求めてしまうタイプ…確かに私の欠点だと思います。 ムダを楽しむというのは、私からすると、怠け者の言い訳のように感じます。 元ワーカホリックの妬みですかね… 母親に、働けば働いたで「孫はまだか」と言われたり、 働かなければ働かないで、「怠け者」と罵倒されます。 夫は、自分の収入もあることだから、無理に働いて 心を疲弊させる必要はこれっぽっちもないと言ってくれますが、 既に夫婦だけの問題じゃないような、なんかよくわからないスパイラルに入ってます。 例えばアドバイス頂いたように、花を育てるにしても何にしても、 安い高いに関わらずお金がかかりますよね。 給与所得もなく、何かに貢献しているわけでもない自分が、 自由にお金を使うこと自体が憚られます。 こういう思考回路がダメなのかもしれませんね。 自分で自分を追い込んでしまうというか…。 難しいです。

違うと思う

😡
緑虫
働く女性が、仕事と妊娠を切り離して考えるなんてできるんでしょうか?ばら職人さん。ばら職人さんは、無職の男性ですか? 確かに、妊娠したら考えればいい先の事もあるかもしれないけれど、年齢的にタイムリミットが近づけば近づくほど、ゆとりを持てばいいとか、ムダを楽しめとかって、そんな悠長な他人事なこと言えないと思うのですが・・・。 きっとトピ主さんが、仕事と真剣に向き合っているからこその悩みだと思います。 真剣に悩むからこそ、色々なことが手につかない。身が入らないっていうのは当然のことだと思います。 数年が1年なのか3年なのかはわかりませんが、子供を授からないかもと思えば思うほど、欲しくなる女性の心理もわかってないな~と思います。 思いやりに見せかけたその一言がものすごい傷つく…ばら職人さんの発言は失言だと思いますがいかがですか?

わかります

🐱
疲れ気味
仕事をすれば一直線 収入は後からついてきて気づけば年収が二千万をこえていた。 でも後の事の中途半端さが苦になるのです 人間は満足しない生き物です どこで気持ちの折り合いをつけて生きるか それがポイントかもしれませんね

子供さえ授かれば・・・

041
JinRock
本当に全てが上手くいくのでしょうか。 たぶん問題はそこではないのでしょうね。 仕事をしていれば厳しいことがある反面、達成感もあるし、それなりの報酬も得られる。専業主婦はお金を使うばかりで、家事を適当にやれば時間は腐るほどある。でも自分はその時間を浪費している、 何たる人生だろう。 人生に倦んでしまったトピ主さんのため息が聞こえてきそうです。 どうしたら良いのでしょうか。 あまり適切なアドバイスにはならないかもしれませんが、もう少し知的な力をつけるようなものを探してみては如何でしょうか。 興味のあるものの知識を深める。 何か創作活動に手を出してみる。 社会活動に参加してみる。 料理の研究をする。 必ずしもお金を得られることはないし、お金男使うこともあるでしょう。でも何かやってみたいことに、なるべく合理的に、なるべくお金をかけずに、手を出すことはそう難しくは無いと思います。 要は自分にとって納得いける気晴らしを見つけることです。 ぐだぐだ暮らしても一生。 楽しいことにのめりこんでも一生。 どうせ一度しかない人生です。 もっとのんびりと広い視野から眺めてみませんか。

トピ主です。

🐱
ユキコフ
>緑虫さん レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、子供を産むことと仕事は、 私の場合は、どう考えても切り離せない事柄のように思います。 それほど働くことが当然で体に染み付いているからです。 反面、専業主婦や仕事以外の活動に疎い証拠かもしれません。 色々と価値観の違う方のコメントを是非ここで聞いてみたいです。

トピ主です。

🐱
ユキコフ
>疲れ気味さん なんだかすごいハンドルネームですね(笑)。ご苦労様です。 収入は、確かに後からついてきました。 年収2000万とはいきませんが、間違いなく同年代の男性より 贅沢していたと思います。 でも、労働対価としての報酬だけが自分を満足させてくれるものではないなと。 そういう意味で、女性としてのサガというか、子供を産んで育てたい と思うようになりまして。 ないものねだりかもしれませんね。 「折り合い」をどこでつけよう…まさにそれです! 特別な不平不満もなく、幸せだからこそ 余計に現状に満足できないのかも知れませんね。 よく考えてみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
ユキコフ
>Jin Rockさん ありがとうございます。 確かに知的能力・財産が足りないと自分に満足できないのかもしれません。 私は子供のころから器用貧乏で、 ものすごい努力をせずとも、勉強せずとも、なんとなく人より頭一つ出ていたように思います。 料理などの家事もしかり。 習い事やスポーツも、コツの習得が早い分、深くのめりこまない(こめない)まま そこで満足してしまうのかもしれません。 だから逆に満足が持続しなくて、私って空っぽって思ってしまうのかも。 今の私はまさにぐだぐだぼーっとした人生を送っています。 気持ちを切り替えて、やはり外に出て働こうかな…と思いつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧