本文へ

ちょっと太ってみてわかったこと・・。

レス111
(トピ主 0
😢
momo
話題
この3年くらいで病気のために10kgほど太ってしまいました。
病気のために、むくんだ醜い太り方になってしまいました。

で、太ってみて周りがいかにルックス、見た目を重視しているのか、よくわかりました。ごく当たり前に親切にされていたことが、冷たくされるようになったり、無視されたり。。
中身の私は同じなのに。
私と仲良かった人が、うわべだけだったのがわかったり、むなしさを感じた数年です。
私は単なるお飾りだったのかなと。
(もちろん変らず付き合ってくれる友人もいます。)

そして男性のみならず女性同士でも太っている人や、見栄えが悪い人に当たりがきついのだなと・・。

私の隣の席の同僚なんかは、女性ですが初対面の人の印象を(お客様など)まずは美人か不細工かでふりわけて話しています。
私のことは汚いものを見る目でみるときがありますが、綺麗な同僚には目をハートにして話しています。(同性です)

今わたしは病気が良くなり、エクササイズを始めて徐々に痩せつつありますが、元の体重に戻ったら回りがどう変るのかな。。

体重の変化などで、私と同じように感じた人はいますか?

ランキング

レス

同感です!

🎶
モテ子
私も体重を10kg落としたら、何とアラフィフの私が20代、30代の男性から告白されました。 太ってた頃は汚い物でも見るような目でいつも悲しかったのですが今は毎日が楽しいですよ。 主さん、ガンバレ~♪

分かる~そのとおり!!

041
あるある!
つい最近まで売店に勤務していましたが、最初のころはそれなり(可もなく不可もなく)でした。 ところが5キロ太ってしまったら、常連さんが何かツメタイ。 女ってそういう微妙な感じが分かるんですよね。 太ってると、同姓のママさんたちからも小バカにされるというか・・・ 言わなくても完全に上から目線で見られますよね。 その後10キロやせたら、回りの目が変わりました。 家電量販店の人から「何をお探しですか?」と声をかけられることが圧倒的に多くなりましたよ。 (太ってたころは皆無でした)  これに気を許してたら、簡単に5キロリバウンドしてしまいましたが(涙) 今またダイエットを再開しています

悲しいけど現実

041
そら
本のタイトルでもあったけれど、本当に「人は見た目が9割」なんですよね。 中身で判断してもらいたくても、中身を見るかどうかすら外見で判断されるのだから。 これ、太ってるか痩せてるかだけの問題でもないんですよ。 痩せていても、どうしようもなく顔の作りが悪い女性というのも同じように悲しい扱いを受けます。 また女性から見ると太っている体型でも、男好きする顔や体の持ち主は何歳になってもチヤホヤしてもらえます。 難しいですね。

太った程度にもよるでしょうが…

041
なな
服装や髪型など身綺麗にしていれば多少ポッチャリしても周りの女性からは反対に親しみ安いと思われたり、もしくは今まで通りでしたよ。 出産して太ったのでお母さん達と交流が増えたので、若いOLさんとはまた違うのかもしれないですね。

では、トピ主さんはどうでしたか?

041
めーぷる
病気になる前、おそらくごく標準の体型であったであろう頃は、トピ主さんはいわゆる「太った人」にどう対応していましたか?  自分はそんなことで区別してなかったよ、と言い切れる??    

変わらず優しくしてくれる人を大切にしましょうね。

🙂
すずめ
世間って、 そういうところありますよね。 私も子供時代から、 そういう体験をしてきました。 見た目の良い、 見栄えの良い人と、 太っていて天パの私は、 級友だけでなく、 教師の扱いさえも違いました。 思い出すのも辛すぎて頭痛がし、 体が震えて記憶すらおぼつかない出来事がいくつかあります。 大人でも、 どうやら二通りあるのは、 感じますね。 トピ主さんの気持ちがわかるのは、 私もあなたと同じ側の人間だからですね。 辛い立場のときこそ、 見えるものって確かにありますね。 そういうのは真実であり、 本物ですから、 変わらず優しくしてくれる人を大事にしましょうよ。

53kg→42kg ナンパが明らかに増えた

041
アルミ
今は159cm48kgです。ピーク時は53kgありました。 仕事と実家のストレスで半年で42~3kgを行ったり来たりしていた時期は 明らかにナンパが増えましたね。 太っている時はよく安達祐実に似ていると言われ、痩せているときは浜崎あゆみや聞いたことのないJJ系のモデルに似ていると言われました。 飲み会に行っても男の食いつきが違います。 でも、結局は太っている時から付き合った人と結婚しましたよ。 彼は痩せた私に唯一、栄養が心配だからご飯をいっぱい食べて!と言ってくれていました。 見た目で特したって言ったらやっぱり仕事関係でしょうか。 会社の広告のモデルの代わりに採用されたり、 お客さんから細い!痩せてる!ダイエットはなにをしているの?とよく聞かれたり。 ただの胃潰瘍ですから結婚してひと月で5キロあっという間に増えました。 今思えば、自分が考えているより細身の方が綺麗に見えるらしい、というのは実感しました。 雰囲気が変わるらしいですよ。

それはヒドいですね

041
その同性の同僚さんは、おいくつなんですか? 外見至上主義の思想しか持てないなんて、未だに芸能界にでも憧れを抱いている高校生の娘さんかな??と思ってしまいます・・。苦笑 ここ数年、テレビを見ていても、外見至上主義的考えを世間に無理矢理押し付けているように感じてしまいます。 きっと、そのようなメディアの過ちが外見でしか人を判断することが出来ない悲しい人間達を量産しているのでしょうね・・。 人として生まれて来て、人の心に触れる事が最も苦手な事だなんてとても悲しいことだと思います。 感情豊かなトピ主様の方が余程魅力的です。 幼稚で情けない同僚には心の中で哀れみと同情の念を抱くばかりです。 トピ主様はご自分にもっと自信を持たれて堂々とお仕事に励まれてて下さい!! そしてたまに同僚に同情して微笑んであげて下さい!

あるある~

🙂
りんりこりん
すっごい分かります~!! 同性の方が厳しいですよね、扱いの落差(笑) 太ったり、ダサかったりすると、話しかけてももらえない これが、ちょっと身なりを流行な感じにして、お化粧もちゃんとして、可愛らしくしてたりすると、向こうからスリスリと寄ってきますから・・・ 怖いわぁ。女性って。

そうなの?

🎶
匿名
私も10キロ太ったけれど、周りは変化なしです。 気がついていないような… 顔にお肉がつかないタイプだからかしら? 友達はともかく、店員さんはルックスに関係なく、 お金持っていそうな人(おしゃれしている人)に親切だと思います。 痩せたら店員さんが親切になったというのは、 太っている時は、おしゃれが手抜きになっているからかも… 違っていたら、ごめんなさい!

びっくりしました

041
えり
そんなに変わるもんなんですか 太ったでわないんですが、眼鏡をコンタクトにしたら、モテた事はあったけど、同性からはちょっとムカつかれた気が なので同性なのにその変化はびっくりしました 確かに私も同性で綺麗な子は好きだし、まわりにもそういう人いますが、同性でも外見重視って多いんですかね~

美人ほどショックなのね

シンディ
トピ主さんは美しい人なんですね だから落差が大きかったんでしょう 私は地味なブスです でもスタイルは悪くないのでおしゃれをしてきれいな友達と一緒にいると「キレイグループ」として扱われることもありました 美人な友達に対して他人がどんなに優しく話しかけるのかも知っています 見ただけで「取るに足りない人」認定する他人の表情もすぐわかります 世の中そうしたものだということを身に沁みて知っています と同時に、太った友達に「細いあなたには私の気持ちはわからない」と言われたこともあります 若い女の子にとって世の中はいろいろ厳しいものです でもそれだけではない、ということも知っています トピ主さんはご病気のせいでちょっと自信をなくして暗い雰囲気だったのかもしれません 私自身三十代になって自意識過剰でなくなってきたら、知らない人から話しかけられることが増えました それなりに恋愛もしたし、可愛がってくれる先輩もいました 世の中の一面だけを見てすべてだと思うといろいろ損をします ともかく健康になられてよかったですね 今回の経験がいつかプラスになりますように

え?私は逆です。

😉
セリカ
元々顔立ちがかなりはっきりしている (例えると、栗山千明さんよりもハッキリした顔立ちです)せいか、 「美人」と褒められるのと同じくらい、 「気取ってる」「高飛車」「生意気」「顔がエロイ」などと 散々女性に言われてきた私。 そりゃ確かに男性ウケはいいけれど、別に普通に接しているだけなのに。 好きでこんな顔に生まれたワケじゃないのに・・・。 ところがところが。 標準体型で結婚して、幸せ太り(20キロ以上です)してからは、 周囲の女性は信じられない位優しくなりましたよ。 「何となく気に入らない女」ではなくなったんでしょうね。 男性も寄ってこなくなり、せいせいしましたよ。 主人も 「痩せなくていい。たくさん美味しい物を食べて笑顔で  いてくれればそれでいい。」と言うので、 別に痩せる気もありません。 痩せたとして、またあの聞きたくもない言葉の数々を 浴びせられたくないですし。 見た目が大事、というのはその通りですね。 太って良かった例もここにあります、という事を お伝えしたくて書き込みしました。     

私も同じ目にあいました

041
フミ
私も若い頃太っていたり痩せたりを繰り返しています 大食をするわけでもなく精神的なことやホルモンバランスを崩したことが原因です 痩せていた時も同じくらい食べていたのに太らなかったですから しかしスリムになってくると男女問わず声をかけられます しかし浮腫んで体重も増えだすと私から声をかけてもさりげなく冷たい反応がかえってきてびっくりしました まさにトピ主様がおっしゃるとおり同じ中味なのにです 人間って本当に狭いものだなとつくづく感じますね 最近は開き直って太ってる時期は誘いもないし(笑)お一人様満喫してます 痩せてる時期は誘われるとあまり乗らないときは困りましたし

体型の問題じゃないのでは?

041
もも
体重の多い少ないは関係ないと思います。 だって、その反対を考えてみればわかること。 やせ形~普通体型の女性で、彼氏がもう何年もいませんとか、 婚活ウン十連敗中とか、どんな店へ行っても特別扱いなんかされないとか、 職場で男性同僚におばさん扱いされて辛いとか、 そんな話は世の中にいっぱいあります。 痩せていても太っていても、モテる人はモテるし、 レストランやホテルなどで丁寧に対応してもらえない人もいればその反対もあるし、 職場で好かれるかどうかも、体型は関係ないでしょ? それよりも、その人が堂々としているかどうか、適度な自信を持っている雰囲気があるかどうか、 相手の目を見て会話ができるかどうか、笑顔が素敵であるかどうか、 それなりに服装やメイクなどに気を使っているかどうか、その辺りが問題なんだと思います。 プラス10kgの時は、自分は太ってしまって醜いと思い込み、オシャレをしても意味がないからと手を抜いたり、 人の目を見て話ができなかったり、自信のなさや卑屈な雰囲気が出ていたんじゃないでしょうか。

ああ~わかる。

041
まるまるもりもり
産後10キロ増えたんですが、明らかに店員さんとかの反応が鈍いです。 「すいませーん!」と声掛けてからの反応が以前とは明らかに違う。 昔は世の中の誰もが親切だった気がしたんですが・・・ 私は女性からの反応は前とあまり変わった気がしません。 女性からの反応が違う場合もあるんですね。

扱いが丁寧で一目おかれる

041
きな
わかります。 40歳のときハードなスポーツで166CM59KGから49KGになりました。 姿勢やシルエットがきれいできれいに痩せるタイプだったこともあります。 顔の作りは平均点にいくかいかないかなのですが、フェイスラインもきれいにでました。 恐ろしいぐらい回りの人や初対面の人からの扱いが 美人扱いで人柄まで変わったような別格になりました。(中身に変化はありません) 男女問わずでした。 大人の女性を20年経験したなかで、はじめての出来事でなかなか慣れませんでした。

顔も変わるしね

041
マコ
太った結果、顔って結構変わりますよね。どんなに美人でも標準体重の頃と比べたら、誰が見ても標準の方がいい、と言うと思います。 『醜い太り方』と書いてるように、ご自分でも『醜い』と思ってるんですよね?その『醜い』ものを見た時の人の正直な態度なのだと思います。 例えが悪いかもしれませんが、誰でもゴミが散らかっている風景よりは、綺麗な風景が見たい、というのは同じだと思います。 あと太っている人は明らかに太るようなこと(暴飲暴食・夜中にスナック菓子・ちょっとの距離でも車など)をしています。 他人から見れば病気で太ったとかわからないので、太った人を見ると背景にそういう怠惰な生活を想像させられて、余計に嫌悪感を増すとういうのもあります。

痩せてるほうが快適

🙂
パタリロ
ずっと47KGだったのが、海外生活で昨年、プラス7KGになり、 現在、50KGに減量中です。 他人の目からも、自分自身の快適さからも、痩せているほうが私の場合はメリットが多かったです。 他人から評価が上がることで、自分に自信が生まれるとでもいうのでしょうか。 また、太ってわかったことは、 ○ ハイヒールがいたい。 ○ 何でも服が入ったのに、サイズが合わないものがあるということ。 ○ 顔に肉がつきやすいので、写真写りが極端に悪くなった ○ 動くのが面倒 などです。 健康第一ですが、私のように単に、食べすぎだったら、 ある程度、痩せていたほうが、自分の気分がいいです。

はいは~い

041
別人28号
私は95キロから47キロに痩せたことがあります。 男性の態度は激変、女友達の態度もかなりかわりました。 扱われ方が変わり、自信のなかった自分も変わったと思います。 相対的に軽んじられた扱いから、気をつかわれるようになりました。 痩せたらモテまくって、ほとんど自分の思うがままになったので、人に対して不信感もわいてきました。私の外見しか見てもらえないことに、むなしくなったこともあります。女性に対しても、太っている時は少しこばかにされ、上から目線な人が多かったのに、痩せたら気をつかわれて、持ち上げてくる人が増えました。 私は私なのにと、トピさんのように感じましたよ。

結局は顔なんでしょう。

041
炊飯器
私も10kgは太ったけどまわりの反応かわりません。でもたいした顔してない子は、やっぱり痩せててオシャレしてないと可愛いく見えない。太ってしまうとやっぱりブチャイクに見えてしまうんですよね。 イヤミ抜きにしても、これが実際の所だと思います。男性だって同じ。カッコイイ人が10kgくらい太ってもカッコイイには変わりないでしょうし、たいした顔じゃない人も痩せてる時と太ってる時と同じ服を着ていても、痩せていれば服も着こなせているでしょうし、それなりの良い男に見えるでしょ?太ってしまっていたら、ただの不細工になってしまう。辛いですが現実です。当方、160cm62kg。自分でもだいぶヤバイと思っていますが、みんな優しいし、ナンパもされます。太ってるのすごく嫌だけど、太ったらまわりの対応が変わったと言う人は、太った事で卑屈になって、卑屈オーラを出しちゃってないか一応確認して下さい。私の場合、会社の人に言われたけど、顔は可愛いままままだから大丈夫だそうです。でもそれ以上はヤバイんじゃない?って言われました(笑)

人間関係って作ってくものじゃないの?

041
ラミレス
会話や態度などの言動で相手との関係を時と共に信頼に変えていくのが普通だと思ってます。 なのでトピ主さんの周囲でそのように態度が変わるのはトピ主さん自身が表面的な関係を作り上げて行った結果のように思います。

外見てゆーより自己管理のなさ

041
きなち
に幻滅します。 全てにたいしてルーズな印象。 外見だけで判断する気はさらさらないですが 服装の乱れは心の乱れじゃないですが… そういった偏見はありますよ。 主さんのように病気で…とわかっていて太ったら離れてく友人はまさにうわべでしょうけどね。

わかるっ!

041
みここ
私も二十代前半くらいまでぽっちゃりでした。157cm60kgまで太りました。 普段の友達付き合いは影響はないんですけど、職場では女性からは下に見られ、男性からは冷たくされました(笑) 痩せて転職した二十代後半の今の方が男女問わず可愛がられます。 どっちも経験すると怖くて元に戻れない…!!

変わらない

041
まや
五年ほど前に七キロやせ、だんだん戻りつつありす…。 痩せた時は「きれいになったね!」と言われて嬉しかったですが、周囲の扱いは何も変わりませんでしたよ。私自身は痩せてるならではのおしゃれを楽しんでましたが、今も小太りなりに楽しんでますしねえ。何も変わりませんよ。 私が鈍感なのでしょうか?見た目は痩せてもキャラ的には小太りをキープしてしまった気も(笑)。

残念ですが、本当です

041
普通の男性
知人の大美人さんが笑いながら「一度やや過食症になって太ったら、あまりにもまわりの人の態度が変わったんでびっくりしたわ」とおっしゃってました。 さすがに友人知人はそうではなかったみたいですが、街を歩いたときの他人の眼の違いには驚いたとのこと。 まあ、そんなもんですよね。

似た感じです

🐷
ラオウ
私も3年で10キロ、いっちゃいました。 以前はよく飲みや遊びのお誘いがありましたが、肥えてから知り合った人からはお誘いがないどころか、他の女性全員には声をかけて、私は公然とスルーとかザラにあります。 外見って相当な判断材料になっているのですね~。

わかるかも

🐤
たまたまご
私も、結婚後18kg増えてしまって…、何だか周りの扱い?みたいなのが違う気がします。痩せていた頃は、会社の紹介パンフレットに写真付き紹介文が載ったり、街中で声かけられたり。そんなこともありました。 今は、服買う時の店員の態度が微妙~だったり、ママ友の中でもオモシロな立ち位置だったりします(苦笑)。 スタイルが良い人、綺麗な人、私は好きなので…、仕方ない!?自分とは違う、と、諦めモード。まるで同じ土俵に立ててないことが、それでもいいや、と思ったり、いや、このままでは良くない…と思ったり。複雑な心境です。 太ったのは自分でも嫌ですが、夫に申し訳なくて。これじゃあ、結婚詐欺(苦笑)だなぁ、と。なかなか痩せませんが、必死にダイエット中。ともに頑張りましょう!

わかる!同じ体験しました

🐶
きなこ
性格的には変わってないのに、ストレスで10kg体重増えたら周りの反応が全然違うんですよね。 異性はなんとなく納得出来ますが、同性(知人程度)の反応の変化がびっくりでした! 幸い、仲の良い友達は変わらず皆優しかったので救われました。 引越して体重が元にもどったら、周りの反応もまた元通りになりました。 しかし、見た目でこれほど反応が変わるのかと、良い勉強になりましたよ~。

なんとなく分かります

🐱
ベル
太ったわけではありませんが、 私の場合はにきびでした。 小学校のころまでつるつるの肌で活発だったわたしは、自分にコンプレックスもなかったしみんなが優しくしてくれたり告白してくれてもそれをそのまま受けていました。 でも中学からにきびができ始め、大学まで酷いにきび顔に。 人からの扱いも変わったような気がします。 醜い私、と痛い痒い肌に苦しみつつ、引っ込み思案になり卑屈になりました。 社会人になって再び綺麗になったときに、誓いましたね。 人は見かけでは判断しまい。私が醜いときに変わらず接してくれた人こそ、 優しい信頼できる人だと。 私の今でも残っている友達は私が醜くても綺麗でも変わらない。 外見で人を判断しちやほやしたり、見下したりする人は、ちっさい器だなーって実感しました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧