本文へ

うれしいですか? 彼氏の手作りパン

レス170
(トピ主 1
🎂
サリ
恋愛
こんにちは!
あらかじめ申し上げますが、深刻な問題ではありません。
御用とお急ぎでなければ、お気軽に感じたことをお聞かせください。

私は社会人2年目の女で1人ぐらし、嫁いだ姉と、実家に弟がいます。
弟は理系の大学4年生、院に進学予定で、研究に忙しく万年金欠でピーピー言っています。
親は学費は出していますが小遣いはなし、弟はたまに短期の肉体労働系バイトをしたりしているようです。

さて、そんな弟から連絡があり、私が実家に置いてあるパン作りの道具を使ってよいかと聞くのです。
私は実家にいた学生時代、パンを焼くのが趣味だったので、それなりに道具や本が揃っています。
「いいけど…なんでまた?」と聞くと、もうすぐ彼女の誕生日だがプレゼントを買う金がない、そこでパンを焼いてプレゼントしようと思って、とのこと。

そこで皆様、22歳大学生の彼氏から誕生日プレゼントとして手作りパンをもらったら、いかがですか?

弟は性格上、材料もきっちり計り、手順もきっちり踏んでいくと思うので、そんなにひどい出来にはならないと予想されます。
ただし、可愛くラッピングとかは期待出来ません。

彼女のデータやラブラブ具合は不明です。

ちなみに姉はありえないと絶句しており、義兄は少し貸そうかとまで言ってくれているそうです(もちろん丁重に謝絶)。
母は「あら、いいじゃなーい」とヘラヘラしています。
私は、それで喜ばれるもフられるも弟の人生と静観するつもりです。
私なら、相手の状況とラブラブ具合によってはうれしいですし。

金欠学生の恋の行方はどっちでしょう?

ランキング

レス

どうだろう

041
かりん
なにももらえないよりは断然嬉しい ラブラブ度と彼女の性格によりますね 私はお菓子とか作る男子は好きです♪

嬉しいです

🐶
ぴいこ
金欠で一生懸命考えたプレゼントなら嬉しいですね 「お金がないからそのうち」ってわけじゃなくって、 自分で頑張って作るわけですから! 私だったら嬉しいな~~ でも、彼女が同じような学生サンだったら嬉しいと思うだろうけど、 OLサンだったらどうかな・・・OLってお金あるしね ショック受ける人もいるかも

なにがダメなの?

041
ゆあ
彼が自分の誕生日のために時間さいて作ってくれるものなら嬉しいと思うのが普通かと…。 お金があまりないのを知っていて付き合ってるならなおさらだし、ましてや知らないにしろあれがほしかった…だのお金がかかるプレゼントを要求する彼女なんかいらないでしょ。 弟さんは優しい男性ですね。 私だったら彼氏から誕生日に、愛がこもった手紙一枚とキスでもあれば有頂天だな!(笑)

いいと思います

ビーグル
いいと思います、ステキですよ 最近の男の子は気が利いたことをするもんだと感心します ケーキよりもいいかもしれない 私はアラフィフお母様世代です そういう男の子の彼女ならきっと喜んでくれるはずです がっかりするタイプのコならそもそも弟さんとは合いません いい試金石ですね 彼女がお料理上手ならサラダかなんか作ってもらって安いワインも買って 一緒に食べるのもいいかもしれません それにしてもトピ主さんのご家族は仲良しなんですね のんきなホームドラマのようで微笑ましいです

嬉しいよ

🙂
パンダパン
弟は彼女の誕生日にケーキ作ってましたよ。 感激されたって自慢してました☆ 因みに私は元彼がお弁当を作ってくれましたよ。 プレゼントは別にありましたけど(ぬいぐるみとか)

別にいいと思う

041
さおり
学生時代は遠い昔のこと(笑)なので、弟さんの気持ちには寄り添えないのですが、学生は確かにお金ないから、悪くないアイディアだと思います。 私目線で考えると、材料(イースト菌、バター、粉など)を買い揃えるお金があるなら、安くてもいいから、アクセサリーでも買ったらいいと思いますが…。 ちなみにですが、うちの主人がパンを手作りしてくれたら惚れ直すかもしれません。 まぁトピ主さんは、そっと見守る程度にしておいたらいいんじゃないですか?

私の弟はシフォンケーキ

041
アッチェレ
手作りパン、いいじゃないですか。 気が利かないラッピングや、素朴さを批判する彼女だったら、 やめた方がいいかも?! 私の弟は、彼女にシフォンケーキを焼いたらしいです。 料理すら作っているのを見た事がないのに。 でもそれは功を奏して、結婚式のプロフィールに書かれてました。 今までで1番嬉しかったプレゼント「手作りシフォンケーキ」とね。

個人的にですが

041
coco
パンよりお菓子類のほうが無難と思います。 パンは醗酵の見極めなどが難しいので初心者の弟さんでは焼きたてはともかく 冷めてしまうと味が落ちパンも固くなるんじゃないでしょうか。 同じ作るならお菓子のほうが腕をカバーしやすいと思いますよ。 ラッピングは女性の方が手伝ってあげたほうがいいかもしれませんね。 正直パンはどうかなと思いますがお菓子ならアリだと思います。

はあー

うめたろう
私なら嬉しいけどなあ。 学生だし、そんな堅実な所も見てしまいますが、彼女のタイプにもよるかなあ。それよりトピ主の、ほのぼのした家族関係が見え隠れして良かったです。

う~ん、彼女次第。

041
ゆきうさぎ
幼稚園ママの夫で、パン作りが趣味で、 時々おすそ分けいただきます。 もう、売れるレベルのおいしいパンなんですが。 ケーキ、スイーツでなくなぜパンなのか?? (ははは、どうでもいいか) プレゼント渡して即お別れ、とは ならないと思いますが、 いずれ振られるかもしれない????? ま、それもいい経験ってことで。 (うまくいかないと思ってしまってゴメンナサイ)

弟さん、強者ですねえ

😠
ぽちっと♂
 パン焼くのが趣味の夫です。そのためにガスオーブン付けました。そんな私でも流石に学生の頃それはしなかったですね。  でも、いつも金欠で、レストランデートは年に一度程度。その他は、どちらかの部屋で、自分たちで作って食べていました。金欠なのでプレゼントもほとんど買えなかったですね。今の妻ですが。  貴金属のプレゼントは社会人になってからでしたね。相手によりけりだと思いますよ。振られたら、弟さんには合わない女性だったてことです。

パンだけはちょっと…

041
パーティー
メインが他にあってパンはオマケならOK。 パンのみは…ちょっと…ねえ。 誕生日ならケーキ作ればいいのに。 ケーキなら嬉しいかも。

良いと思います!

041
パン好きな自分は  もちろん OK~!! ただパンは ケーキ・菓子と違って 焼きたてがおいしいと たぶん 気づくと思います そうなると 当日 一発勝負の可能性も大 な 点が少し気になります この時期 暑いんで 膨らまないとか アクシデントも 考えられます なるべく 甘い系の菓子パンレシピにして 前日にも仕上げる くらいが いいかな? ラッピングは英字印刷してあるビニールとか 売ってますから そういうのに一個一個入れるだけで おしゃれだと思います よこですが 甘酸っぱい良い季節な弟さんたちです~ じぶんも 中学時代 手作りチョコあげようと 奮闘しました それを見てた 姉がやはり 心配して ちゃんとした姉お手製チョコを用意してくれました お姉ちゃんって ほんと 心配症なんだから(笑) ちなみに 今の夫のバレンタインチョコは 姉に作ってもらってます ほんとに 義理チョコだねっていつも 笑ってます

いいんじゃない?

041
あらら
学業が忙しく、バイトもままならない状態なら 彼女さんもわかってくれるんじゃないでしょうか 「バイトする暇もなくて、手作りのパンだけど一生懸命作ったよ!!」 と言う言葉付きなら尚、理解してくれると思います ちなみに私は若い頃、無職の彼から手作りクッキーもらいました(笑)

うれしい…かも?

🐷
ron
うーん…彼が万年金欠とわかっている状況で、彼の事がとても好きで、 衛生的に大丈夫そうなら(笑)、うれしいかな。 お金がない中、自分のために一生懸命作ってくれたという事で…味は二の次です。 でも出来れば、一輪でも二輪でもお花くらい添えてもらえればもっと嬉しいかも。 でも現役女子大生はどうでしょうね~。男の手作りパンかぁ…微妙? 願わくば、彼女が弟さんにぞっこんでありますように!

うれしい

041
ぱぱこ
私が彼女ならうれしいです。 一緒に食べようって言いますね。 ただ、渡し方というか、添える言葉はちょっと工夫があると、なお嬉しいですね。

素敵!素敵!

041
いーな
私なら絶対に嬉しいです。 反対になぜトピ主さんが、プレゼントはお金で買ったものしかダメだと思い込んでいるのかが不思議です。 プレゼントそのものも嬉しいですが、相手の為にプレゼントを悩み、相手を想いながら作ったり探したりする時間を割いてくれる事、それも含めてプレゼントだと思います。 しかし価値観は様々なので、弟さんが、自分の中の最大限の時間とアイデアと手間で作ったパンを差し上げた相手が、 『え?手作りパン?ショック』 と思うような方で有れば、元々弟さんとは合わない方だということで良いじゃないですか。 それにしても優しい弟さんで、周りの方(トピ主さんも彼女さんも)羨ましいです。 弟さんのパン作りを応援したいです。

良い悪いじゃなくて

041
あかし
それこそ、相手の価値観でしょ。 統一見解なんてあるわけない。 貧乏でも、彼女(自分)には金使え女性から、おもちゃの指輪でも彼氏が選んでくれたから宝物って女性もいますから。 彼女がどのタイプかは不明ですし。 ちなみに私の大学時代の友人は、彼女の誕生日に、前日から仕込んだ手料理をプレゼントして、今は三児の親になっています。 別の友人は、バイトと倹約で貯めた三万で買ったバッグを「こんな安物」と投げつけられて終わりました。

人によるからな~

041
倫曇
こういうのって本当に人によるんですよね。 花を貰って嬉しいか嬉しくないかと一緒でね。 私なら手作りのパンと不器用なラッピングでも嬉しいですよ。 いいんじゃないでしょうか。 これで振られるなら所詮そんな女って事で。

上手くいくといいですね。

041
すもも
手作りプレゼント貰って喜んでくれそうな彼女や 彼氏の経済的理由も解っていている彼女なら ありかもしれないけれど プレゼントは売ってるもので お金掛かったものじゃ嫌ってタイプの彼女なら そのプレゼントは痛いかも。。。 プロ並みの仕上がりなら 感動されるかもしれないけれど 誕生日なのに何故に手作りパンなんでしょうか? どうせ作るなら、ケーキにすればいいのに。 彼女の誕生日が、いつなのか分かっていて プレゼント用のお金を何故 貯蓄していなかったのでしょうか? プレゼントをやる気でいるのなら 毎月少しずつ溜めとけばよかったのにね。 彼女の誕生日前に付き合いはじめたなら どうしょうもないかもしれませんが。。。 手作りプレゼントを貰って 喜んでくれる彼女だったらいいですね。 一生懸命さは伝わってくるので嬉しいけれど 材料費掛かるなら 安物でも良いから誕生日プレゼントは 形に残る物の方が私は嬉しいかな。

いいんじゃないですか?

🐤
妙子
ほほえましいですよ(笑) 私の夫はぬかまで漬けます。 手先が器用で料理上手で、最高ですよ!

ふつーに。

🙂
にやり
ふつーに嬉しいですよ! お金をかけなくても、そんな気持ちのこもったプレゼントもらえたらステキじゃないですか! お金は社会に出て稼げばいいのですから、周りでいろいろ言わないでそのまま真っ直ぐ成長してくれたらいいですね!

反対

041
いやです
あ、それはやめたほうが・・ 手作りって美味しくなさそうだし、私なら貰ってもうれしくないかなぁ。 女友達からならいいんだけど、彼氏からなんてちょっと嫌かも。 何処かでレッスン受けていてそれなりの腕ならまだしも。 お花とカードじゃダメなんですか? 3000円くらいで綺麗にアレンジして貰えます。 パンの材料より高くついちゃうけど。

うれしー!

041
ナチュレ
私だったら嬉しいです。 しかし、相手の性格にも寄るでしょうねー。 指輪とかブランドモノじゃないと嫌!とかいう女性もいますからねぇ。 まー、それで文句言うような人なら、それまでの人だから、試しにもなるかもしれませんよー。

いいな~

041
パン好き!
いい弟さんですね。彼女は、どんな方かわかりませんが。 次からは、彼女とお菓子を作るデートもありですね。

嬉しい!

041
ゆう
そういうのプライスレスですよ。 誕生日を覚えいて、準備してくれただけで嬉しい。 セレクトが誕生日っぽくケーキじゃなくてパンなのがちょっと不思議だけど… ただ自分も手作り菓子などプレゼントした側としてちょっと心配なのが… 弟さんパン作り経験あり? 道具ってパン焼き機(材料入れるだけ)じゃないですよね? お姉さんが楽々上手に焼いてたので自分にも出来そうって思っちゃってるのかな? 初めてなら試作は必須かと。 失敗して何度も挑戦してたら材料費高く付かないかなぁ。 もしお時間あったら臨時でパン講座開いてあげてよ、お姉様。

いい~!

041
まこ
ほのぼのしていて、すっごくいいと思います! お金があってもお誕生日プレゼントを用意しない男性だって世の中いますから。 素朴で、なにより気持ちが嬉しいと思います。 応援しています!

嬉しいと思うよ

🐤
ぴよこ
 大好きな彼からの手作りだったら喜ぶと思います。 彼女ってことは、彼が金欠状態だってことも知ってると思うし、、、。気持ちが嬉しいじゃないですか~。  でも、それだけじゃなくって花くらい添えてあげるのはどうかしらね?

いいんじゃない?

041
ねこ
弟さんの彼女が物欲まみれの人かどうかは知らないけど、好きな人が心をこめて作ってくれなたら私なら嬉しく思います。

いいと思います

041
マユカ
私だったら嬉しいですね。 お金が無くても気持ちのこもったプレゼント、いいじゃないですか。 私の主人は毎年ホワイトデーと誕生日にお菓子を作ってくれます。 何を作ろうか悩みながら頑張ってくれる姿がたまりません♪(笑) まぁ、もし弟彼女さんが手作りパンを貰って喜ばないようならば 弟さんとは考え方が合わないということで。 長く付き合える人か、見てみるのにもいいんじゃないでしょうか~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧