本文へ

依存の強いママ友。上手に離れるには?

レス7
(トピ主 2
041
チョコ
ひと
年長児と年少児を持つ母です。母親学級で知り合ったママ友がいます。子供も同い年で育児観も似ているのでずっと仲良くしています。
でもこのママ友のことが最近重くなってきました。依存が強く、最近それが顕著になってきたからだと思います。

最初にあれ?と思ったのは幼稚園を決める時。ママ友は自分では全く調べず「どこでもいい」と言っていました。私は自分なりに調べて今の幼稚園に決めると、ママ友も同じ園に決めました。
幼稚園では違うクラスになったのに、各クラスに分かれて参観する以外の行事は必ず私の隣にいます。私がクラスのママさんと一緒にいても必ずです。
今年上の子が同じクラスになりました。始業式の日、担任の先生から役員をやってもらえないかと頼まれました。快諾すると、横にいたママ友が「私もやりたいです」と。先生は他に当てがあったらしいのですが、「チョコさんとは仲がいいから、仕事がスムースに運ぶと思う」などと言い、ママ友も役員になりました。
でもママ友はほとんど仕事をしません。挙句の果てに先日「3人目が2月に生まれる」と言われました。年長なので、卒園に向けての仕事が盛りだくさんの時期です。妊娠自体はいいですが、一言「忙しい時期なのにごめんね」などという言葉があるだけでも気持ちが違うのに、それさえもありません。

そして昨日のこと…
小学校の話をしていると、「うちもチョコさんの子と同じ学校にする」と言い出しました。ママ友の家があるところは、うちの子が通う予定の学校が選択可能です。そして「同じ学校に入って学校の役員も一緒にやろう」と。正直、怖くなりました。いいように使われているとしか思えなくなったのです。そして、実際そうなのだと思います。

幼稚園では仕方ないとしても、その後は上手にママ友から逃れたいのですが、いい方法はないでしょうか?
引越すしかないでしょうか・・・?

ランキング

レス

私のママ友も

🐧
のんのん
同じです。幼稚園を合わせてきました。 運悪く たくさんクラスがあるのに同じクラスになってしまい 習い事も一緒にしようとか めんどくさいです。 今のうちに離れたほうがいいですよ。 私は 遊びの誘いは サクサク断るようにしました。 役員が一緒だからそれで顔を合わせるのは仕方ないけど プライベートでは子供に他に仲良しができたとか言って 避けれるだけさけたらどうでしょう。 あとは 小学校は 私立を考えてる(あくまで考えてるだけ)とか 自分も越境で違う小学校を考えてると言って けん制しては?

嫌な顔もすること

🐷
ron
多分、トピ主さんは良い方で、そのママさんにいいように使われても 文句は言って来なかったんですよね。 でも困る事、嫌な事はそれなりに言わないと「都合のいいママ友」あつかい されたままですよ。 幼稚園では仕方がないとしても…ではなく、今からきちんと嫌な事は嫌と 言うようにしましょう。じゃなきゃ小学校でも同じことを繰り返しますよ。 役員の仕事も、仕事をしない…と放置せず、家で出来そうな事などは 積極的にママ友にふりましょう。 でなければ、他の仲のいいママ友に役員を変わってもらうとか。 「出産で仕事が出来ないという事だから…、他の人に変わってもらうね (もしくは手伝ってもらうね)」とでも言えばどうでしょうね。 他に仲のいいママ友がいるのならば、なるべくそちらの方と一緒にいるように してはどうですか? 役員の事以外ではそのママさんをお誘いしない。 今から疎遠の下準備をしておいた方が良いですよ。 同じ小学校でもクラスが違えば会う機会が激減しますけど、また同じクラスに なった場合、そこからいきなりフェードアウトしたいと思っても時間が かかると思いますよ。

ありがとうございます。

041
チョコ トピ主
トピ主のチョコです。レスありがとうございます。 やはり今からお誘いを断ったりした方がいいですよね。なんとなく、役員をしているこの1年くらいは今まで通りに…と思っていたのですが、徐々にしていかないと離れるのは確かに難しいかもしれません。まずは、プライベートなお誘いはしない・誘いは断ることから始めたいと思います。 ママ友のことはいろんな意味で確信犯では?と思ってしまいます。そう思う自分が嫌だったりするのですが… 幼稚園では、1回役員をすればもうやらなくていいことになっています。うちの園は役員の仕事が多いので、ほとんどの人は率先してやりたがらず、先生に声をかけられた人がまあ仕方なく…という感じです。そんな中ママ友が自ら買って出たのは、私と一緒にやれば気が楽だからだろうと最初は思っていたのですが、気だけでなく、仕事面でも楽ができると思っていたのでは?と穿った見方をしています。「学校の役員も一緒に…」というのは、確実に楽できると踏んだのだろうと、こちらはほぼ確信しています。 続きます。

ありがとうございます。

041
チョコ トピ主
役員会での仕事は、「私はこれやっとくね」「じゃぁ、私はこっちの仕事やるよ」という感じで、みんな率先してできる仕事を分担していました。 でもその方法で1ヶ月経過してみたら、ママ友は1つも仕事をしていませんでした。私以外の役員も何人かそれに気付き、少しづつ「私これやるから、○○さん(ママ友)これお願いできる?」という感じに変わりました。 後から考えると、妊娠した時期がちょうどママ友に仕事が回され始めた時期なんです… そして、前日まですごく元気でランチ会でお酒まで飲んでいたママ友が、次の日に突然「調子が悪い。何もできない」と言い出しました。聞けば、その日の朝妊娠検査をしたら陽性だったと。その日は役員会で、少々手間のかかる仕事をする予定でした。その役員会をママ友は欠席しました。 2学期に入るとすぐ運動会に関する仕事が始まります。予行練習の日や本番は体が資本!というような仕事ばかり。でも、この仕事も妊娠を理由にやらないでしょう。 もうそのあたりのことは諦めています。多分、諦めているのは私だけじゃないですが。 ほとんど愚痴になってしまいました。すみません・・・

そんなの・・・

😠
maru
私なら・・・ 「同じ学校に入って学校の役員も一緒にやろう」に対しては、「学校の役員も一緒にとのことだけど、ごめんね。他に一緒にやりたい方がいるから・・・。その人と一緒だとお互いに動きやすいし、とても勉強になるの。」とだけ返信しておくかな。 後は幼稚園や他のママに根回しして代理を立てる。やらないのにいてもストレスなだけだから、「仕事ができないようだから、先生方や他の役員さんと相談して〇〇さんに代わりにやってもらうことになりました。今までお疲れさまでした!!!」としてしまいます。 相手を責めるようなことはしないけれど、しっかり拒否する。今がチャンスだとおもいますよ。ここで拒否しなかったら、更に6年間悩み続けなくてはなりません。 多少こじれたとしても、誰も主さんが悪いとは思いませんって。頑張って。

トピ主です。

041
チョコ
トピ主表示は出ないかもしれません。 かなり前に立てたトピですが、愚痴が言いたくてここを頼りました。すみません。 件のママ友ですが、まだ役員をしています。交代の話も出ましたが、本人に拒否されました。 昨年も役員期間中に妊娠出産された方がいたのですが、交代にならなかったので、「去年の人はよくて、なんで私は辞めなきゃいけないの?」と・・・ 昨年の方は、確かに3学期に出産でしたが、年少の役員さんだったので3学期は大きな仕事がなかったのです。また、4年くらい前にやはり年長役員が妊娠して交代した前例があったそうなので、それを例にして会長が話をしてくれたのですが、断固拒否だったそうです。 うちの園は、保護者会(学校で言うPTAです)の規定や会則がしっかり組まれていて、それに則る以上、今回のような件では本人の了解なく役員を辞めてもらうことはできません。本人が拒否する以上、周りが諦めるしかなさそうです。 ですが、今後の人達がこういうトラブル(と言ってしまいます)にならないように、会則を見直す方向で話が進んでいます。 その話をどういう気持ちで聞いているのか・・・

トピ主です。

041
チョコ
小学校の件ですが、我が家の引越しが決まり、ママ友(以下A)の家から越境できない学校に行くことになりました。越境する場合は9月中に申告しなければいけないので、学校が別になることは決定です。 Aは持ち家なので、後から転校してくる心配もないと思います。 この件はAには引越し直前に話すことにします。引越し先と同じ学区に主人の実家があるので、将来の同居を見据えて予め同じ学区に引越すことにした、義親からの希望で急に決まったと説明するつもりです。 元々将来的に同居する予定でしたし、Aも知っているので一応納得してくれるかな?と思っています。 「チョコさんと一緒だと思ったから越境したのに」くらいは言われると思いますが、この半年でAには散々振り回された感がある(ここに書いていないこともたくさんあります)ので、それくらい言われてもなんとも思いません。 これを機に私から離れてくれればいいとさえ思います。下の子はこの先2年以上同じ園で過ごすので、また行事の度に私の傍から離れないのも嫌ですし。 ママ友歴6年以上の人とこんな関係になるのは寂しい気もする反面、やっと離れられるという安堵感も否めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧