年長児と年少児を持つ母です。母親学級で知り合ったママ友がいます。子供も同い年で育児観も似ているのでずっと仲良くしています。
でもこのママ友のことが最近重くなってきました。依存が強く、最近それが顕著になってきたからだと思います。
最初にあれ?と思ったのは幼稚園を決める時。ママ友は自分では全く調べず「どこでもいい」と言っていました。私は自分なりに調べて今の幼稚園に決めると、ママ友も同じ園に決めました。
幼稚園では違うクラスになったのに、各クラスに分かれて参観する以外の行事は必ず私の隣にいます。私がクラスのママさんと一緒にいても必ずです。
今年上の子が同じクラスになりました。始業式の日、担任の先生から役員をやってもらえないかと頼まれました。快諾すると、横にいたママ友が「私もやりたいです」と。先生は他に当てがあったらしいのですが、「チョコさんとは仲がいいから、仕事がスムースに運ぶと思う」などと言い、ママ友も役員になりました。
でもママ友はほとんど仕事をしません。挙句の果てに先日「3人目が2月に生まれる」と言われました。年長なので、卒園に向けての仕事が盛りだくさんの時期です。妊娠自体はいいですが、一言「忙しい時期なのにごめんね」などという言葉があるだけでも気持ちが違うのに、それさえもありません。
そして昨日のこと…
小学校の話をしていると、「うちもチョコさんの子と同じ学校にする」と言い出しました。ママ友の家があるところは、うちの子が通う予定の学校が選択可能です。そして「同じ学校に入って学校の役員も一緒にやろう」と。正直、怖くなりました。いいように使われているとしか思えなくなったのです。そして、実際そうなのだと思います。
幼稚園では仕方ないとしても、その後は上手にママ友から逃れたいのですが、いい方法はないでしょうか?
引越すしかないでしょうか・・・?