本文へ

同僚の発言でもやもやする。

レス2
(トピ主 0
💢
クラゲ
仕事
職場での出来事です。
少人数の会社ですが、ある日半数くらいの人に嫌がらせメールが届くようになりました。内容は、意味不明な誹謗中傷メール。私は来ていません。同僚は来ていました。つまらない事をする人だと皆で憤慨していたのですが
犯人はどうやら、自分より抜きん出ている人で、嫉妬を覚えた人に送ってるのではないかという噂が流れました。
私も同僚に「全然気にする事ない。○○が社内で活躍しているから、嫉妬しているだけだよ。」
と真剣に心配して、落ち込む方が馬鹿げていると思って慰めていたのですが…

別の日その同僚と先輩(この人も送られてます)と話してた時に、同僚が「メールが来なかった人って、逆に寂しいですよね~?相手にされてないっていうか。」と先輩に話しかけてました。
私はすごくびっくりしたし、もやもやしました。メールが来てない人を目の前にそれを言うか?!と思ったのです。確かに私は社内で目立たないけど、同僚にできない、専門的な仕事ができるつもりです。本気で心配してた人間の前でそれを言うのか?と耳を疑いました。

もしかすると社長宛に来ていたメールの中に私の名前があったから、私を「メールが来た人間」と看做していたとも考えられます。でも、そうだったとしても「メールが来てる=優れている」という表現はどうなのと思います。来ていない人間が慰める意味で言うならアリだけど、自分で言うのって??
同僚はたまにそういう所が見え隠れするので、嫌な時があります。嫌がらせされてショックを受けてるだろうから、自分を守ろうと虚勢を張ってしまったのかもしれませんが…。

一番悪いのは犯人だとはわかっています。皆被害者なのもわかっていますが釈然としません。どう思われますか?よかったらこのもやもやを断ち切る術などもご教示くださるとありがたいです。

※ちなみに犯人は判明し懲戒免職になりましたので、今は平和です。

ランキング

レス

あはは。

🐱
nanaplus
その犯人さんのなかでトピ主さんは「イイヒト」だったのでは? だから嫌がらせをされなかった。 人徳でしょう。良かったですね。

気にしない、気にしない。

041
はぴ。
その発言に該当する人が聞いたらどう思うか、相手の手の立場に立って考えることができないかわいそうな人。 そう思うと少しは気が楽になりませんか? たぶんその同僚は他の場所でも、同じ失敗をしているはずです。 みんな言い返したりはしないけど、気づいていると思いますよ。 最終的にはどんな形にしろ同僚に返ってくるので、気にしないのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧