本文へ

陰口を報告してくる人

レス5
(トピ主 0
😀
にんじゃ
仕事
販売業でパートタイマーで働いています。
Aさんと2人で担当の売り場を切り盛りしています。

違う売り場担当のBさんが、常に人のあら探しや悪口ばかりを言う人で、他のパートさんもうんざりしながら付き合っています。

特に私はBさんよりもあとに入り、歳も下の為他の人よりも攻撃がきついのですが、自分なりに流して気にしないようにしています。

そんな私の状況も知っているはずなのに、Aさんがいちいち「昨日またBさんがあなたの悪口言ってたよ」と報告してくるのがものすごくストレスです。

Bさんは当然Aさんのことも言ってるのですが、Aさんは自分は言われてないと思っているようです。
普通いちいち本人にそんな事伝えませんよね?むしろ私はAさんをかばってあげたりしてるのに…。

Aさんとはランチに行ったりバーゲンに出かけたりと、親しくしているつもりですが、どういう心理で報告してくるのでしょう?

気分悪いし、よけい落ち込むからやめてほしいと伝えても良いでしょうか?

ランキング

レス

Aさんが一番悪い。

041
sora
陰口をいう人はもちろん悪いですが、 それよりタチが悪いのは、それを報告する人だと思います。 しかも、本人に。 私はこれを上司がしてきます。 部下を守ろうという気はないんでしょうか。 残念な人です。 多分、伝えても何が悪いか理解できない人だと思いますが(上司がそうです)、 思いきって伝えてみましょう。 その後変化がなければ距離を取りましょう。

どちらとも深入りしないのが一番

041
ASANA
私も職場で同じような経験がありますが、 「わざわざ伝えてくれなくてもいいよ、もうわかったから(笑)」と言いました。 「心配してくれてありがとね~」と加えてみてもいいかもしれません。 気にしないで仕事しましょ。

親しいと思っているから

041
ぽんちょ
 陰口を報告されるのでしょう。 仲間意識を強くしたいんですよ。

悪口を告げ口してくる人は…

041
ひょうたん
悪口を本人に告げ口してくる人は、 悪口を言っている人と同罪だと聞いたことがあります。 Aさん、意地が悪いと思います。 気分悪いからやめてって言っていいと思いますよ。 でも『あなたの為に…』とか言いそうなので、 「そんなこと言わないでって私からBさんに頼んでみる」 とか言ってみるのはどうですか? もちろん本当にBさんに何か言うわけじゃありませんが、 Aさんは告げ口を知られたくなくて黙るんじゃないでしょうか。 『私が言ったって言わないで』って言われたら、 「じゃあいちいち私に言わないで。気分悪いよ」って。

無関心でいれば良い

041
ike
>どういう心理で報告してくるのでしょう? そりゃ、一緒にBさんの悪口で盛り上がりたいか、Bさんは貴方の事こんなに悪く行っているけれど、私はそんなこと思って無いよ貴方の事大好きなのよと言いたいが為のアピールか、そんな感じではないでしょうか? Aさんにやめて欲しいと言っても多分毎回口むずむずさせてついしゃべってしまうと思うので「言ってもつまんない」と思わせる方が手っ取り早いと思います。聞かされる度に「ふ~ん、毎日毎日よく飽きないねぇ、それより…」とすぐ話をそらしてしまえば良いかと。 よく飽きないねぇ、とはAさんBさん両方に向けた言葉だけど、多分Aさんは「自分は言われてないと思っている」ような人だから気づかないだろうし。だけど興奮してしゃべっても相手が冷静にスルーしつづけると段々言いにくくなってくるので根気よく続けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧