本文へ

上司が私の悪口を言っている

レス21
(トピ主 2
🙂
課長ママ
仕事
35歳。会社員。3歳の子どもを持つ母親です。 4月に課長に昇進しました。 最近、部長代行Aさんが私の悪口を言っている、という噂を耳にしました。 悪口の内容は、 「なんであいつ(私のこと)が課長なのかわからない。 担当役員に気に入られてるだけだろ。」 です。 教えてくれたのは、パートのBさん、同期のC子です。 Bさんは直接悪口を聞かされたらしく、 C子は、Aさんが部長補佐のDさんに、 悪口を言っているのを聞いたとのこと。 Aさんは「部長代行」なので、部長業務をこなしていますが、 権限などは制限されているらしく、 人事権などは担当役員が握っています。 部長は昨年定年退職され、部長の席は空席のままです。 (そして当時、副部長だったAさんが部長代行に昇進した。) なので、Aさんより上の人となると担当役員になります。 そこで、皆さんなら今後どうしますか? ・放っておく ・部長補佐のDさんに相談する ・担当役員に報告する ・人事部に報告する ・その他の人に報告する ちなみに会社の規模はそこまで大手ではなく、 コンプライアンスはありません。 個人の特定を避けるため、 色々ぼかしている部分もありますが、 大筋は合っています。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。

ランキング

レス

私はB子さん、C子さんを信じない

041
第三者があなたのことを悪口言ってるよ、と言ってくる人のことを 私は信じないようにしています。 B子C子の陰謀かもしれないですよ。 気を付けて。 主さんに何かしら問題あれば、言ってくるのではないでしょうか? それがないならほっておく。(業務上差し支えなければ) わざわざ上役に相談して話を大きくする必要はないかと。

役員へどーぞ

🙂
頭悪そう
仕事ができない、給料分の働きをしていないという事実を口にするのは悪口ではありません。正当な評価です。 役員に取り行って気に入られているなら、その役員にチクって上司を退職にでも追いやればいかがですか? 強烈な恨みを買うでしょうから覚悟の上でね。 自分の非を棚に上げて他人を陥れることでしか生きていけない人って心から軽蔑しますね。 軽蔑されても気にもしないんでしょうが、いつか痛い目を見ることでしょう。世の中そんなに甘くないです。 生き辛そうな人ですね。自分に返ってくるだけです。

気になることがあります

😀
コンシェルジュ
BCはあなたの悪い噂を、なぜあなたに知らせたのかということです。 Aの名前を借りて、あなたの人間関係を壊そうとしているかもしれません。 人の話を鵜呑みにして信じるのは軽率ですよ。 もし、BCの言っていることが嘘だったらどうしますか? あなたとBCの関係は良好でしたか? まずは自分の耳で確認することをお勧めします。

もう平じゃないから

cloud
結果出して黙らせるしかないでしょ。只の僻みや嫉みなら堂々とした仕事ぶりを見せたら良いと思います。 今は、政府の勧める女性の社会進出政策に、企業も結果を出さざるを得ず、過渡期が続いてると思います。 貴女が昇進した経緯はどうでも良いです。心当たりがないのにここで、自信の無さを表したら役員の心象にも、影響すると思います。

この手の話でいつも思う事

041
はまぐり
「○○さんが、あなたの悪口を言ってたよ。」 こういう事をわざわざ本人に告げ口しに来る人間程、信用出来ないものはない。 実際、仕事が出来るから昇進したんでしょう? まさか、本当に担当役員に気に入られた「だけ」なんですか?? 仕事でキッチリ結果を出していけばいいだけだと思います。 Aさんが悪口を言っていたのが本当だったとしても、 誰に相談したところで人の口に戸はたてられません。 職場では、Aさん含め周囲には平等に接して、仕事に集中する。それだけです。 悪口の噂は、さりげなく実力で見返してやればいいでしょう。 まあ…「教えてくれた人」は、 あなたに今のような不快な思いをさせる目的で言ってきたんだろうな、 という事は想像がつきますけどね。

「うわさ」をされる身分になった

041
無常の風
「うわさ」されることは管理職の勲章であると言えましょう。「うわさ」など放っておきなさい。「うわさ」を真に受けて動くと「だから女は・・・」と言われておかしなことになってしまいかねません。

会社ではよくあること

🙂
ken
当方サラリーマン歴40年の定年退職者ですが、投稿のようなこと極論すれば 無数にありました。自分に対する悪口陰口も何度も聞かされたし、面と向かって のものもなくはなく、自分自身が他人を批判したことも多々あり、それらが批判 した相手に伝わったことも。 会社ってそういうことのオンパレードです。次元の低い話ですが。 <なんであいつが課長なの?部長なの?役員なの?見る目のない上司に気に入られてるから> は、その中でも最多数でしょう。 教えてくれた相手がウソをついている可能性もゼロではないですが、事実としても 放っておく、無視するのが最善です。 部長補佐や担当役員、人事部等に報告しても報告された側も対応のしようがなく、 いよいよ厄介なことになるだけ。 個々人に対する能力評価は人それぞれ、言いたい奴には言わせておくしかないです。 ちなみにコンプライアンスは関係ないです。

ビックリです

🙂
こっぷ
35歳、課長にもなって情けないですね。 私は新卒の22歳の時、ありもしない噂(私が支社長しか知らないはずの事を人に言いふらしたと)のせいで仲良くしていた先輩社員に露骨に無視されましたが、ほかの社員のいる前で「私、何かしましたか?」と話しかけ、即、仲直りしました。 中途半端は嫌なので。 悪口ごときであたふたしてどうする。 気に入らないなら直接話をするか、仕事に差し支えなければ聞かなかったことにして、これから良い人間関係をきづくよう努力しては? 仕事に差し支える、精神的に参ってしまうようなら、その時に上の上司に相談する。 最初から誰かにどうにかしてもらおうなんて、課長のすることではないでしょう。情けない。

私なら、放置

🙂
しま
あなたが“悪口”だといって、トピ本文に挙げている内容。 それって、悪口!というほどのことですかね? 「Aさんはあなたの実力を評価していない」ただそれだけのことであり、 件の発言は、ただのAさんの感想(不満)。 日頃不満に思っていることを愚痴っただけ。 私なら、そうとらえます。 例えば、件の発言の続きに、 「ていうかさ、あいつ、役員に気に入られるために、あんな手やこんな手、 更には~な手まで使って取り入ってるらしいよ。 全く~なフリして信じられないやつだよね?」等とくっついており、 なおかつ、それが事実無根だとしたら、悪口といえるのでは? 少し逸れましたが。 その程度の発言なら、放っておくが正解では? Dさんに相談しても、Dさんが困るだけ。 担当役員、人事部に報告というのは、 そっちからAさんに「二度とそのようなこと言わないように」と厳重注意してほしいという意図でしょうが、 ますますAさんに嫌われ、働きにくくなるリスクもあるし、 報告を受けた方も(動くは動いてくれるけど)正直、その程度のことは自己処理してくれと思うでしょう。 その他の人に報告は、Aさんとしたことと同じでは?

ほっておく

🐴
美佐子
他人から聞いた話は「はなし半分」で聞き流す そもそも、あなたの昇進が早いと思っているから、その人達もあなたに告げ口するんです。 人は自分と違う意見を聞かされた時は喋らないです だからあなたも、ただただ聞き流しましょう あなたの反応を部長代理に言うでしょう

放っておく

😑
ママ40
BもCも暇なのか、バカなのか、性格が悪いのか、 そんなことに、心乱されるなんて本当に無駄ですよ。 そんなに気になるなら、Aさんに直接聞いてみたらどうですか? なぜ、他の人を巻き込もうとするのかが理解不明です。 そんな低レベルの悪口にいちいち反応することなく、業務に集中しましょう。

放置するのみ。

041
ウォークマン
毀誉褒貶に関わる伝聞は無視することが最善です。 本来良好な関係を保っていたA氏とあなたに不和を生じさせる目的により、B、C両名が結託して事実に反することを捏造した可能性はありませんか?

気にしない

🙂
よいこ
そのような話にすぐに反応してはいけません 悪質なブービートラップかも もしAさんがあなたの影口を言っているようなら多分昇進の確率は少ないでしょう 上司が部下の悪口を言っている職場で働きたいとわ思わないでしょう 会社もAさんのその辺は把握してるので代行なのでしょう トピ様はご自分の職責をキチンと果たす事が一番だと思いますよ 人の悪口は言わず 仕事のアドバイスができ 相談しやすい環境を心がける 誰にでも公平に接する そうすれば部下はあなたを頼りにするし会社の評価も高くなります 惑わされてはいけません王道をまっすぐ進みましょう

確証がないのですから・・・・

041
うずらまま
そんな事を誰に報告しようと思うのですか? もしかしたら、BさんやC子さんの言っていることの方が嘘なのかも 知れませんし、直接、トピ主さんが言われたわけでもなく、嫌がらせを されている訳でもない限りは、黙って放っておくしかないのだと 思いますよ。 まぁ、やっかみや嫉妬のようなものは、昇進した者に対しては少なからず あって当たり前ものだと思います。 又、それは本当にAさんからのものなのかも知れませんし、案外、異なる 人達がトピ主さんの足元をすくおうとしているのかも知れませんよ。

教えてくれた

🐧
さくらんぼ
同期やハートは親切心だけで教えてくれたのでは無い。女のやっかみもはいっているよ。味方では無い。 基本的には放置するしかない。 その部長代理が人事権をもった時の対策として、今の業務に精励するしかない。 他人が何を言おうが、直接のアクションがないのは小心者なので気にする必要は無い。

口げんかで勝ってもしょうがないよね

🐧
パートのおばちゃん
悪口を教えてくれた人はその場で反論してくれなかったのですか? 課長ママさんの肩を持つと報復されるんでしょうか? 仲良しと思っていた人が自身の心を潜めて告げ口してくることもあります。 他人の煽りに乗って下手な踊りを披露しないように気を付けてくださいね。 真面目にキッチリと仕事を積み重ねて職場での信用を得られれば 成るべくして成った課長さんだと皆さんに認識してもらえますよ。 悪口上司をそのまた上司に叩いてもらうより、 悪口を聞いた人にいちいち訂正して回るより手っ取り早くてスマートです。

何もしないがいいのでは?

🙂
みかん
これって、直接言われたワケでは無いのですよね。 又聞きの情報ほど不確かなものは無いのではないですか? 確かに、自分に対する批判は聞きたくないものですが、役職者になったら避けては通れません。 そういうのに反論しても「だから女は感情的になって困る」と、それ見た事かというレッテル貼られて終わりになりませんか? それ以降、貴方の発言に重みは無くなります。これが一番恐いと思いますけど。 目に見えるセクハラ発言だったら、問題にするべきかと思いますが、そういう発言があったのですか? 無かったのなら、今は何もするべきではないと思いますよ。 問題が大きくなって、事の発端は?と聞かれたら、何て答えるんですか?噂?仲のいい同僚達からの聞いた? 役員にそんな事言えますか? だってー、○ちゃんが私の悪口言ってるって言ってたもん、って親に説明してる子供と何ら変わりは無いように思います。 これから仕事をしていくうえで、この程度の事でネットで相談してたら先が大変かなと思いますけど。 もっと毅然とした態度が必要なのではないでしょうか。 あと、パートのBさん、同期のC子さんにもフォローが必要だと思います。

レスありがとうございます

🙂
課長ママ トピ主
パートのBさんは噂好きのよく喋る年輩の方です。 C子も噂好きで、どこそこ課の誰それは…と言ってます。 なので、話半分で聞いた方が良いとは思うんですが、 BさんとC子からは、別々に聞いた上に内容が一致していました。 しかも聞いた時期が別々です。 なのでBさんとC子は嘘はついてなさそうです。 またAさんは、その程度の悪口をよく言う人です。 「だれそれ課長はマジ使えねー。」とか。 しかし、まさか自分の部下の悪口まで言うとは…。 ちなみに担当役員が私を気に入ってるかどうかはわかりません。 個人的なお付き合いもないし、 仕事以外で話したこともありません。 ただ仕事上では直接関わったことがあります。 なので、それなりに私の仕事ぶりや人柄はご存知です。 確かに、私は特別営業成績が良いとか、 ヒット商品を手がけたとか、派手な実績は確かにないです。 もちろんミスをしたこともあります。 普通のことを普通にこなしてるだけ、と言えばそうです。 やるべき事をきちんとやる、当たり前ですが…。 過去の上司達からは、 その当たり前の事をしっかりできる人は意外と少ない、 と評価されていました。

とりあえず様子見…かな

🙂
課長ママ トピ主
AさんやBさん、C子の人となりを考えたら、 Aさんが悪口を言っていたことと、その内容は、 まぁ、事実でしょう。 皆さんのレスにあるように、 この程度のことで担当役員や人事部に相談するのも、 どうなんだろう…?と思いますし。 とりあえず放置、というか様子見します。 エスカレートするようなら、また考えます。

当事者全員集合

041
もてない女
噂にかかわっている人を全員集めて みんなの前で問いただす 課長としてこれぐらいやらないとね、

なんであいつが?

😭
貝社員
って言われて悔しいなら、 「さすがあいつ」と言わせるように努力すべきだと思います 評価を変える努力をするのはあなただと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧