本文へ

店員は言葉を話さなくてもいい

レス79
(トピ主 4
041
忍者ムラサキ
話題
店員は「いらしゃいませ」も「ありがとうございました」も言わなくていいです。 お釣りを間違えず渡してくれるだけでかまいません。 過剰なサービスや会話はいらないです。 会話は親しい人とするものであり、店員と会話する必要はまったくありません。 店員が無言でも商品は売れます。 そうでなければなぜ自販機で物が売れるんでしょうか? 物を選ぶのに店員の意見はまったく必要ありません。 むしろ聞いてはいけないのです。 店員は商品を売るための言葉しか話しません。 もしあなたが店員の言葉を聞き商品を選ぶとしたら、それは広告を鵜呑みにして商品を選ぶのと同じ、愚かで無知な行為です。 あなたの選んだ服を似合わないと言ってきた店員に出会ったことがありますか?

ランキング

レス

へぇ

041
社員ナンバー55
自販機でモノが売れるのは、水などの単純なものだからですよ。 私はTVなどを購入する時、店員にスペックを確認します。 パンを買う時、アレルギーのあるものが入っていないか確認します。 苗を買う時、日差しに強いのはどう言う苗か尋ねます。 そして、「いらっしゃいませ」と笑顔で接する気持のいいお店を選びます。

何か嫌な事があったのでしょうか。

😨
なこ
極論を仰っている気がするのですが、どこかの店員がトピ主さんにとって不愉快な発言でもしたのでしょうか……。 私は販売業に携わっているのですが、「自販機になるな」と良く言われます。挨拶に始まり挨拶に終わる、お客様の話をしっかり聞き答える、この二点は事あるごとに言われます。 トピ主様ほどの拒否反応をなさるのは何が原因なのでしょうか。 このように思われるまでに何があったのか、後学のために教えて頂きたいです。

使わなければいいだけ

041
ふーん
自販機とカタログ通販、ネット通販でOK。ネットスーパーもあるしね。

つまらない買い物だなあ

041
たま
なんでそんなに余裕がないの? 店員さんとのお話し楽しい時もありますよ。 洋服の手入れ方法を教えてもらったり、「そっちはドライクリーニング必須だけどこちらは洗濯機大丈夫ですよ」とかね。 「似合わない」も「似合う」もありますよ。 多分トピ主さんが「話し掛けるな」オーラ全開でキリキリして買い物しているから店員さんも「この人怖いな」と表面的なお世辞しか言わないのでは? 店員さんも人間だからね。閉じてる人にはそれなりの対応になりますよ。 自動販売機のように一目で全商品が見渡せるような小さな小さな店で数点しか商品がない店ばかりだったら選択の自由もなくなるのでは? 商品が増えれば商品を把握するのに客だけでは面倒だから店員がいたら便利な場合もありますよ。 イケアのように合理化簡素化された店だって完全に店員がいないわけじゃなく、ちゃんと必要に応じて呼び出せるようになってるし。

なんとも、、、

😠
こにゃん
>会話は親しい人とするものであり、店員と会話する必要はまったくありません この前提が間違っていると思います。 会話は親しい人とするのではなく、コミュニケーションツールとして使用されるべきです。 そしてコミュニケーションツールは、親しい人とだけではなく、人間関係を円滑にしたり、これから親しくなろうとするときにも用いられると思います。 物を選ぶのに、店員の意見は必要な時があります。 もし、主さんが店員の意見は物を買わせるためだけのものだと思うのなら、それは質問の仕方が悪かったのではないでしょうか? 服を買う時に『これは似合うか?』ではなく『これとこれはどちらが似合うか?』のほうが、第3者の目を通しての服選びができると思う。 まず、自分で情報を仕入れ、選択肢を持って質問してみると、自分に必要な情報が手に入るのではないでしょうか? 店員に会話は不要だなんて言わずに、見ず知らずの店員と会話をするのは自分にとっては苦痛だと言えばいいんですよ。 私も人見知りなもので、知らない人との会話は苦手ですよ。 特に美容室での会話は苦手だなぁ。

ズバリ!

🐱
たろう
何か相当に不快なことがあったのでしょうか? まあ、まあ 怒りを静めて、冷静に お買い物の楽しみ、それは店員さんとの会話もあるのです

愛想のない店って…

041
えぇー
お客が減って閑古鳥になるのでは?

レスします。

041
店員です
何か嫌な事でもあったんでしょうか? 店員の声を聞きたくないのなら、店員のいる店に行かなきゃいいじゃないですか。便利な世の中ですから、大概の事はネットですみますよ。 店員も人間ですから、プロ意識が足りないと言われようが、常に不機嫌・無表情で、返事もせずお釣りをひったくって帰る客の相手はしたくないです。(実際は仕事ですので笑顔で対応しますけど) で、やっぱりトピさんは↑タイプの客ですか?

わたしは店員さんから知識を得ています

🙂
おしゃれ好き
正直、私もそっとしておいて欲しい場合もあるのでわかります。 行き付けのショップの店長は、今年の流行色やスタイル、コーディネートやお出かけシーンに合わせたファッションなど、勉強会に主張された後は情報提供してくださいます。なので、店長さんが出勤日だけショップに行くようにしています。 これまでに購入したものとの着回しのアドバイスもくださいます。 客として居心地がいいなあと思う店員さんは、こちらが暇潰しで見て歩いているときは遠くで笑顔で会釈だけされるように思います。人との距離の取り方が上手です。 それから、こちらの様子をよく観察されてるのか懐を考えた気遣いもしてくれます。社の教育がきちんとしているんだろなと感心します。 鬱陶しいなあと思う店員さんは、とにかく買わせることに一生懸命で品格を感じません。教育以前に人柄も影響すると思います。 いろいろですね

何があったんですか?

041
oyoyo
なんだか攻撃的ですねぇ。 何があったのか教えてください。 店員に嫌なことでも言われましたか?

そういう主義なら

041
販売員
大型量販店か通販で買えばいいだけです 無言で売れる、レジにいれば客が商品持ってくる店です >店員は商品を売るための言葉しか話しません。 あたりまえじゃないですか、売ってなんぼの商売です 無言で売れるモノと売れないモノがあるの 何が言いたいのかわかりませんが、あなたのその主義主張を快く受け入れてくれるお店は極端に少ないし、そんな客にきてほしくないですね はい、来ないでください。買ってもらわなくていいです 店側も客を選びますよ、モンスタークレーマーの相手はしたくないですから 不愉快だし時間の無駄ですから 店員の言葉はアドバイスです、そのアドバイスを受け入れるか否かは客の自由な選択です、自分で買うものくらい店員のアドバイスに惑わされずきちんと選択しましょう。

同じレスがつくでしょうが、洋服屋さんではよくありますよ。

🙂
すずめ
「あなたにはこちらのほうが似合う」 例えそれが、 私(客)が選んだものより、 価格が安く、 店の儲けは少なくなるようなものでも、 きちんと選んでくださる店は、 結構ありますよ。 トピ主さん、 若いのかな? 感覚が個性的ですね。

何を言いたいのかよくわからないのですが?

041
てつこ
何をおっしゃりたいのでしょうか? トピ主さんはそう思うのなら、 ネットで買い物すればいいんじゃないですか? >物を選ぶのに店員の意見はまったく必要ありません トピ主さんはそうかもしれませんが私はそう思いません。 必要ない時もありますが、必要とする時はあります。 >もしあなたが店員の言葉を聞き商品を選ぶとしたら、それは広告を鵜呑みにして商品を選ぶのと同じ、愚かで無知な行為です。 店員の方の言葉を聞いても最終的に選ぶのは本人です。 なので愚かな無知な行為ってトピ主さんの発言には理解に苦しみます。 >あなたの選んだ服を似合わないと言ってきた店員に出会ったことがありますか? ありません。

いや~

041
にやり
店員の声かけは防犯の意味もあるんですよ?

「その服、似合ってませんよ」とでも、言われたのですか?

041
みんみん
まぁ、「店員は不要」と思う人は、 自販機やネット販売、カタログ販売でもコト足りると思います。 私は、衣料品は特に拘りませんが、 機械ものや食料品は、店員さんに色々と尋ねます。 初めてPCを買った時も、プリンタを買った時も、 携帯を初めて買った時も、機種変更を考えた時も… 「私には、○と△と□の機能が必要です」と言って、 「それなら、この型式が良いかも」とアドバイスを受けました。 野菜や魚を買う時は、 「どんな食べ方が美味しいですか?」と、よく訊きます。 魚は、内臓処理はもちろん、 「半分は刺身用に、半分はそのままで」という注文もします。 まぁ、世の中に出回っている商品全てに関して、 知識が充分にあって、 何の助言もなく適切な物を選べる自信がある人には、 店員は不要かも知れませんね。

なんじゃそりゃ

041
辛口
トピ主さんは、店員さんに嫌なことでも言われたの? それとも、トピ主さんが店員さんで、 お客さんに、トピのようなことを言われたの? どちらにしても。 店員さんは話さなくていいなんて、 私は思いません。 べたべた必要以上に親しくする必要はないけれど。 そこに人間がいるのだから、 コミュニケーションは必要です。 「言葉を話さなくていい」なんて、 相手の人格を無視しています。

大丈夫??

041
あぁ
超失礼な人。 こんなとこで文字打ってないで店員本人に言えばいーのに。 そしたら誰も構ってこないよ。 何があったのってかんじ… 店員にすすめられた服着てデート行ったらフラれたとか? 自分が給料貰ってやってることが全否定されんのってまじでむかつく お疲れさん

私もそれに近いものがある

😉
d
私も実は会話はいらないと思っている派です。 自分のペースで買い物をしたくって会話する時間がもったいないとさえ思ってしまうのです。 逆に話しかけられると、「冷静な判断」が出来ないので購入はやめにすることが多いです。 しかし店員さんがいないと、サイズが困ります。この商品にLサイズはあるのかとか、他の色はないのかとか在庫が分かりません。 靴だと全サイズが出ている訳ではなく奥から持ってくることってあると思います。 でも、商品に対してあーだ、こーだは、確かに私はいらないなぁ、会話しにきているのではなく、買い物をしにきているので。

あえて過激な題名にした

041
忍者ムラサキ トピ主
実際はありがとうと言ってくださるに越したことはないのですが、曖昧な書き方より極論を書いた方が活発な意見交流ができると思い、あえて「店員は言葉を話さなくてもいい」という過激な題名とさせていただきました。 私が店員に嫌なことを言われたと思われた方が多いようですが誤解です。 きっかけは、いつも行くスーパーでレジ係に顔を確認され、「いつもご利用ありがとうございます」と言われたことです。 客の顔を覚えて言葉を変えるより、すべての客に同じように機械的に接客してしてくれた方が、私は快適だと思ったのです。 嫌だとは思っていませんが、望んでいないサービスだったからです。 続きます。

サービスに料金を払いたくない

041
忍者ムラサキ トピ主
私は店員と話すようなお店はあまり好きではありません。 個人店よりスーパー、ブランド洋服店より量販店、カウンターでマスターが話しかけてくる喫茶店よりカフェチェーン、会計時に店員を呼ぶ吉野家より食券の松屋、ホストクラブより居酒屋が好きです。 また店員と話して情報を得るより、自分でネットで情報を探す方を好みます。 自分が何を望んで買い物をするのかというと、商品を手に入れたいからであって、サービスをしてほしいからではありません。 商品にはサービス料という人件費が含まれています。 ホストクラブがわかりやすい例かと思います。 話をする店員がいて、それがサービス料として価格に反映されていること考えると、店員からありがとうと言われることでいかに無駄な料金を支払ってきたのだと思えてなりません。 私はありがとうと言われて高い料金を払うよりも、無言で接客され安い料金で済むほうがありがたいのです。 ホストと話して高い料金を払うより、だれとも話さず居酒屋で安く飲むほうがいいのです。 サービスをやめることで、物を安く提供してほしいと思っているのです。 続きます。

店員はものではない

041
ぶるるん
店員はものではなく人です。 そんな扱いしないでください。 でも嫌ならネットとか通販を利用してください。 今はそういったことで店員と話さなくてもほしいものが手に入る時代ですから。

???

😑
こまりん坊
トピ主様、何か嫌なことがあったのでしょうか。 もしよろしければ詳細もお願いしたいのですが。 ちなみに。 あなたの選んだ服を似合わないと言ってきた店員に出会ったことがありますか? との事ですが、あります。 正確には 「似合わない」 と直球は投げられませんでしたが 「こちらの色の方がいい」 とか 「こちらの方が着こなしやすいし安い」 等と他の物を選んでもらったりです。 店内をナメるように見てないので 「あ!!こんな服もあったんだ」 と気づかせていただいた事も。 時には全然似合わない服を持ってくる方もいらっしゃいますが ハズレだと思って気にしません。 だいたい気に入ったお店は何回か行くので店員さんも 下手なこと言わないと思いますよ。 それこそ物が売れませんから…。

今の日本のサービスは行き過ぎ

041
忍者ムラサキ トピ主
自分が店員として働いた場合のことも考えます。 客に話をせず済むにこしたことはありません。 しかし他の店がやっていることはすべきだ、話をしないと客は来ないと上層部が判断します。 実際は私のように話をしなくてもいいという客がいるにもかかわらずです。 客も店員も望んでいない会話をすることでだれが得しますか? だれもしません。 過剰なサービスが蔓延し、店員は過剰なサービスを繰り広げ、いつしかそれが常識となり、客もサービスが過剰だという感覚が麻痺し、あげくには過剰なサービスをしないと接客がなってないというクレームが生まれ、ムダに店員が疲れていくのです。 私はそうした輪を断ち切りたいのです。 店員は言葉を話さなくていいというのは極論です。 ただ、サービスを受ける客はは相応の価格を払うべきであること、店は必要のないサービスはやめて価格を下げること、これを今一度考えてみませんか? 今の日本のサービスは行き過ぎだと思っているのです。

じゃあ行かなければいい

041
珠子
別に無理して買い物行かなくてもいいのでは? 会話が嫌なら、ネット通販で何でも買えますから、そちらでどうぞ。 なんで文句言ってまで買い物行くのかよくわかりません。 あ、トピ主様がお店作ったらいかがですか? 一切しゃべらず、ただレジ打って袋に入れて手渡すだけのお店。 トピ主様みたいな考えの方がたくさんいらっしゃれば繁盛しますよ。

041
ウサギ猫
それなら通販で買えば良いのでは?

さ無理矢理買わせる店員がいるからでは

041
はな
売る気まんまんの店員さんにつかまり、買わされたけど結局使わなかったものがあるから、私はやけに愛想のいい店員さんにはちかづかないです。あの笑顔でせまられたら断れるないから。

こっちだって話したくないんだよ

041
店員ですが
店員側からしたってお客と話したくなんかないですよ。 でも店としての決まりがあるの。愛想よく話しかけなきゃいけないって上から教え込まれるの。 話さないと怒られるのこっちなんだから。 ぜひ本部に店員から話しかけられるのが嫌だとクレーム入れまくってくださいな。 話さなくていい、ってなったらこっちの仕事も楽になるんで。笑

あなたは

041
のらきち
あなたは洋服店の店員の事をいってるので、限定したほうがいいと思います。 洋服店の店員はほんとうにうざい。 店に入るたびによってくる。 見てるだけを毎度毎度いうのもしんどい。 解りますよ。 でも違う分野では必要なのもあるので。 極論しすぎて反論にあってますね。

それを言うなら逆もしかり

😣
チャラリ~
客は言葉を話さなくていいですよ 何もきくな 黙ってカゴに商品入れて、レジにならんで言われた値段置いていけばいい 文句は全部、投書箱へ 質問は全部コールセンターへ トイレは自力で探せ 売り場も案内板があるんだから見ろ 駅までの道?交番行け ってことでしょ。 だったらワタシは通販にするわ

まるべく月初めに買物してみては?

041
ひさこ
そういうお客だとわかってもらう為に 同じ店に通ったほうがいいと思います。 店を変わるたびに新規のお客さんだと やたら親切にされるのも嫌ですよね。 あっまたあの無愛想な客来たって覚えてもらってください。 私なんてお店で親しくされて 偶然他の店で出会っても知らない顔して無視されることがあります。 一度退社したそこの元店員がその店に遊びに来ていて まったく無視されたこともありました。 もう客じゃないから関係ないみたい 意外と客以上に冷たいもんです。 そんな店員ばかりじゃないですけどね。 月末より月初めに買物お勧めします。 月末はノルマ達成まであといくら って必死な店員がいますから 気をつけましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧