本文へ

うちの花ちゃん(猫・長文)

レス17
(トピ主 3
🐱
豆花
話題
にゃんこを飼っている皆様、にゃんこは本当にかわいいですよね。うちには3匹のにゃんこがいますが、そのうちの花ちゃん(3歳・きじとら・女の子)について書かせください。

花ちゃんは・・・つまり、美人ではありません。そのお顔はもののけ姫の「しし神」にそっくりです。ちなみに、声だけは可憐です。声だけ聞くとどんな美猫さんが鳴いているのだろうと思うのですが、見てみると「しし神」です。
とてもおおらかで、小さいことは気にしません。食事の準備をしていても、そんなことはお構いなくおやつをおねだりに来ます。「おやつちょうだ~い、ねぇねぇ早く~」と鳴きながら、私の足を執拗にあま噛みします。
花ちゃんはもちろんおてんばです。そして甘えん坊で、自由なんです。

ところが5月に子猫が我が家に来てから、花ちゃんの様子が変わりました!顔はいつもの「しし神」なのですが、なんと言うか、お姉さんなんです!
いつも子猫の相手をしてくれます。夜遊びすぎて眠くて仕方がない時でも、しっぽだけくねくね動かして子猫の遊び相手をします。子猫がじゃれかかっても、優しく舐めてあげます。爪とぎがあるところに子猫を連れて行き、「いいですか、爪はここでカリカリするのですよ」と言うように、お手本を見せます。もう食事の準備中にあま噛みでおやつをおねだりすることもなくなりました。「いいですか、お母さんが忙しい時にはおねだりをしてはいけません。終わるまでいい子で待つのですよ」という感じで、2匹でおすわりをして待っているのです。
天真爛漫だった花ちゃんは、もちろんとってもかわいかったのですが、お姉さんになった花ちゃんには、感動というか聖母のような気高さのようなものまで感じます。
にゃんこはどの子も個性豊かですが、1匹のにゃんこの性格がこんなにも変化してしまうなんて・・・ますます花ちゃんが愛しくなりました。
皆様のおうちのにゃんこはどうですか?

ランキング

レス

お姉さんになりますよ!

🐱
たろう
文字違いですが、家にも、華ちゃんがいます。 今年で、17歳になりますが、小さな時は、ほんと傍若無人で、 我が儘放題やり放題でしたが、下が増えると、ちゃんとお姉さんらしく なりましたよ、今では立派なお婆ちゃんですが、それでも、 下の子をかまってくれます。 おやつの時も、「お座りして待っててね」と言うと、ちゃんと お座りして、今ではみんな華ちゃんを見習って、お座りして待ってます。 (催促の声は、うるさいですが・・・) 家に来る子猫はほんと小さな時に来るので、妙な喧嘩もせず、 みな上を見習って、賢く良い子ばかりです。(親ばか承知です)

可愛すぎます

🐱
なな
文面みただけで情景が目に浮かび、とってもほほ笑ましいです。にゃんこ好きにはたまりません。 大人にゃんこと赤ちゃんにゃんこだと大人にゃんこにストレスがたまる場合があると本に書いてたりしますが、花ちゃんの場合はそうでなくてよかったですね。うちのにゃんこは先に飼った子も後に飼った子も気が強いのですが先に飼った子は甘えん坊ですがなんとなくお兄ちゃんになった気がします。

かわいい子供達

🐱
ちいこまま
主さんこんにちは。主さんのネコチャンも助け合いますね。我が家の子供たちもそうですよ。 我が家には二匹のネコチャンがいます。 老猫トーマスと二歳のジェームスです。どちらも男の子。 二匹とも保健所から引き受けた捨て猫でした。 でもこんないい子達をどうして元の飼い主が捨てたのかわからないです。 もうすっごく可愛いネコチャンです。いつも一緒です。 この二匹は兄妹でもなんでもないけれど、何となく助け合います。 一匹がいなくて大騒ぎの時、トーマスがクロゼットのドアの外から”かりかり”ってかいて、ジェームスがいることを私たちに教えてくれます。 さすが老猫のトーマスです。 ジェームスは子猫の時に頭に外傷を負ったらしく、なけないうえに他の猫に邪魔されてご飯が食べられませんでした。 それを私の息子がかわいそうに思ってクリスマスに保健所からひきとりました。 今は少しだけ上手になける様になりました。トーマスが教えたような気がします。 そして我が家の椅子の上にも登れるようになりました。 もうどうしていいかわからないほど、感動です。助け合う命の素晴らしさをいつも感動してい見ています。

猫嫌いには、意味不明。

💡
ニャンだろう
すみません。猫嫌いから、一言。 「猫かわいがり」の意味が、よーく分かりました。

か、か、可愛いすぎる~~!!

🙂
ナナ
なんとお利口な、そしてなんと優しい猫ちゃんでしょう!! 決して美人ではないそうですが、気立てのエエ娘だよ~って感じですね。 ‥‥頑張ってるんだ‥お姉ちゃんになったから‥ちょっと張り切ってるのかもしれませんね。 ううぅ、花ちゃん、可愛いすぎるぞ~。 そうなんですよ、猫って子どもたちにちゃんと躾をするんですよね~。 私は近所の母猫が道路脇で子猫の頭をペシッと叩いているのを見ました。 アテレコするならまさに「飛び出すなって言ったでしょ!!」でした。 どうぞ末永くお幸せに~

カワイイ

041
ネコバス
カワイイですね!お姉さんしてる場面が目に浮かんでニヤニヤしちゃいます。カワイイなぁ。 うちにも愛猫が4匹います(母猫、子供2匹+保護仔猫)母猫はご飯の時間になるとお皿の前でスタンバイして「ご飯の時間なんだけどー!」と私に催促しますが、子供逹が食べ終わるまで決してご飯を食べません。子供逹が満足した顔をするとやっとご飯を食べます。 母猫が産んだ子供逹が6ヶ月の時に仔猫を保護したのですが、保護仔猫(当時1ヶ月)におっぱいをあげてくれた時は感動でした。今じゃすっかり親子以上に親子です。カワイイです(親バカ承知です) 大切な命、お互い大事にしていきましょうね。

うちの子みたい!

🐱
りん
我が家のラッキー(♂まもなく5歳)もそんなかんじでした。まだ目が開いたばかりに拾われて来て、人と犬(大型犬)の末っ子として育ち、わがまま放題。典型的な末っ子だったのですが、去年子猫(女の子)2匹が来て変わりました。子猫にせがまれて毛づぐろいしてあげるし、一緒に寝よ~と自分のベッドに押し掛けて来てもやさしく受け入れ、ごはんをとられても怒らない。オモチャで遊んでいても、子猫が来たら譲ってあげるし、おやつも子猫に先どうぞと...なんていい子になったんだ、と毎日感無量です。子猫を引き取るときはラッキーと仲良くやってくれるか心配しましたが...いいお兄ちゃんやってます うぅ、かわいいわ~と毎日ほおずりしては嫌がられてます(苦笑)

ニャンだろうさん、 そういうことは書かないでおこうよ

041
皆 平和に暮らそうよ
うちにも猫が数匹います。 一番最初に家にきた猫の話しです。 家族と喧嘩した日、なかなか帰れずに外を散歩していると、真っ黒?グレー?の 何かが、タオル?何だろうと近寄ると猫でした。 当時、両親は治療だけはするけど、里親さんを探してと反対でした。 でも今も家にいます。(笑) 夜に、詳しくレスしたいと思います。 でも、家には親戚宅から来た、亀と、知人宅から来た蛇がいます。 父親は(私達も)このコ達のことも大好きです。 生き物って不思議な魅力がありますね。

豹変

041
暑いけど雨
キジトラが居ます。  里親さんから譲り受けた時は「大人しくて賢い子です」と言われました。 事実、ご飯を食べる時も一口食べる度に人の顔を見上げる。食べ終わったら人の手をぺロッとなめてご挨拶  極めつけは毛玉を吐く時は、よろよろとトイレまで行って「トイレで吐く」 なんて遠慮がちな可愛い子なんだろうと感激しました。  今では、そんな姿のかけらも在りません。 「この世で一番偉いのは、私!アンタは家来よ!」口がきけたら絶対にコレぐらいは言ってます。  人間が寝転がっていたら、体を踏みつけて通ります。  気にいらない御飯は、食べません。床で砂を掻く真似をして知らん振りです。  まるで、別の猫です。

可愛いです~

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家にもキジ白の女の子がいます。 家の子は生後2カ月で来て以来、完全室内飼で一匹なので7歳の今も赤ちゃんモードです。 主さんの所は後から来た子猫とちゃんとうまく出来ているのですね。 私はうちのニャンの甘えん坊ぶりに、他の猫が来た場合うまくいくのか不安で二匹目を思案中です。 今回のトピ、大変参考になりました。 ありがとうございます。

猫好きだけど

🐱
ゆっぴい
ブサ猫は、こんな猫でもかわいがられて飼われる可能性があるのが不思議でした。 猫でよかったね、シシ猫、花ちゃん。 人間だったら美醜は大事だけど、猫ならどんなブサいくでも飼ってくれるモノ好きがいれば幸せな人生が送れるんだね、、と、最近こういうことを、思う。 花(植物)だって、綺麗でない花は手入れされなかったり増やされなかったりするだろうに。 猫はブサイクでもかわいいもんだ、(性格が悪くても)猫ならね。 猫好きからでした。

かわいいなあ

041
たちばな
花ちゃん、成長した姿がまたたまらなくかわいらしいですね。 人生において猫や犬(他のペットも)という相棒を得る事が出来るというのは、かけがえのないことだと思います。 世界中の猫好きに幸あれ! にゃっはーっ!

トピ主です

🐱
豆花 トピ主
やはり皆様のにゃんこたちも突然変わることがあるのですね!まあ、どんなにゃんこに変身してもかわいいんですけど笑 子猫はふくちゃんと名づけました。今、花ちゃんはふくちゃんとじゃれあっています。たまに花ちゃんは子猫相手に本気になります。ちょっと理性がふっとんで、ふたりのじゃれあいが激しくなることもあるのですが、花ちゃんはすぐに正気にもどり、ちょっとばつがわるそうな顔をして私を見ます(もちろん「しし神さま」のお顔です)。その様子もかわいい!子猫のかわいさは、言うまでもないですけれど(猫好きの皆様ならわかりますよね?)、とにかく花ちゃんの健気な様子にきゅんとしてしまう飼い主なのでした。 うちのにゃんこたちは、 長男・・・豆千代・13歳・ちゃトラ・男の子、 長女・・・豆花(はなちゃん)、 次女・・・豆福(ふくちゃん)・4ヶ月・白・女の子です。豆千代も、豆福ちゃんも、語りたいことがたくさんあるのですが、今は花ちゃんのかわいさに釘付けです。

可愛い、可愛い、

🐱
トムとジェリー
お花ちゃんの続きの お話待ってます! それから千代ちゃんと福ちゃんの お話も! 私にも猫いるけど 話の種になる様な猫でなく、 可愛いけど無愛想でね、 でも猫可愛がりしてますよ♪ 花ちゃんに会ってみたい!

トピ主です

🐱
豆花 トピ主
トムとジェリー様 花ちゃんは、子猫の時にお寺で保護されているのを夫が我が家へ迎えたにゃんこです。 警戒心が強くずっとソファーの下に隠れて出てきませんでした。 それどころか隙を見て脱走してしまったのです! 油断していた私が悪いのです。 探しました、夫と一緒に。 でも見つかりませんでした。 脱走の翌日の夜中。豆千代が外に出たいと私を起こしに来ました。 豆千代は時々庭に出て遊びます。でも、夜中に出たいと言って来たのは初めてでした。出してやると・・・すぐに戻ってきましたが、彼の後ろには花ちゃんが! 花ちゃんは、豆千代が食べ残したえさを食べました。 でも、私に警戒して、すぐにまた逃げてしまいました。 このようなことが一週間ほど続いたでしょうか、ようやくうちに慣れて、警戒を解いてくれました。 なぜ警戒を解いたのが分かるのかって?だって寝姿を見ればわかります笑 ベッドの上で、仰向けで、お股を開いて寝ていましたから。 豆千代がそんな寝方をしている所は見たことがありません。 子猫のふくちゃんも、我が家へつれてきたその日から、 お股を広げて寝ていました。 今、女の子二人は、仲良くお股全開で寝ています笑

それぞれの猫の生活、

🐱
トムとジェリー
楽しそうですね。 今日はビショビショと 雨降りなのに お外に出たがる 外好きデコ猫です。 私がダメッなんて言うと 一応分かるの。 トーマスちゃん、ジェームスちゃんも 良いコンビですね。 皆 平和に暮らそうよさんの所の 猫さんのレスの続きも お待ちしているのですが。 亀さんや蛇さんも一緒ですか。 豆千代さんは賢い! お父さん、兄貴肌の猫さんですね。 皆さんのとこのネコさん達も 微笑ましいですね。 猫さんのトピックが楽しみで小町 読んでます。 そうそう、うちのデコも お股開いて寝ますよ。 お花ちゃん、福ちゃん、千代ちゃん、 皆さんの猫さん、 世界の猫さんに幸いあれ、 ニャッハーッ♪

トピ主です。子猫が・・・

🐱
豆花 トピ主
花ちゃんの妹分の子猫「ふくちゃん」が、昨日発情期を迎えました泣! まだ5ヶ月にも満たないのに。 避妊のための手術は来月を予定していました。 で、ふくちゃんは発情期のあの切ない鳴き声で「にゃお~ん、な~お」と鳴いています。 花ちゃんはふくちゃんの鳴き声を聞いて、ただならぬ状況であることを感じとりました。 ふくちゃんのにおいを嗅いだりなめてあげたりして、なんとかふくちゃんを落ち着かせようとします。 でも、どうにもならなくて。 花ちゃんは途方に暮れたように、私や夫のところに来ます。 そしてあまがみしながら、 「お父さん、お母さん、ふくちゃんが変なのよ!  ねぇねぇ、どうしたらいい?」 と言うような感じで私たちの顔をのぞきこむのです。 そしてすぐにふくちゃんのもとに戻り、なめてあげるのです。 ひとしきり自分でがんばった後で、また私たちのところにやってきます。 「花ちゃん、お父さんもお母さんも今はどうすることもできないわ。」 ふくちゃんのお尻をトントンしながらそう話しかけるのですが、花ちゃんはとにかくふくちゃんのことが心配でたまらない様子。 なんて優しい子なの! きゅんきゅんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧