本文へ

子持ち世帯をもっと優遇してほしい

レス551
(トピ主 3
🐱
チャイルド
話題
はじめまして、現在二人の子供がいます。 生涯独身を決めている方、子供を作らないと決めている方は、 今の子供達が大人になった時、どれ程のシルバー世代を 支えていくことになるのか考えているのでしょうか。 私は、できれば「子供がいないと生活できない」と思えるほど、 子持ち世帯に税制面、補助金の優遇をしてほしいと願っています。 本気で少子化対策をするのなら、これくらいの覚悟で対策しないと 改善できないと思います。 もちろん、子供ができない方に対する配慮も必要です。 子持ち世帯の方はどのようにお考えでしょうか。

ランキング

レス

その方が良いけど

041
るい
優遇されるに越したことは無いけど無理でしょうね。 それに、少子化とか言ってるけど政府に少子化をどうにかする気がないことにいい加減気づいた方が良いです。 政府は移民を受け入れて、安い賃金で働かせ、自分たちは贅の限りを尽くしたいんですよ。 自分達が良ければ少子化なんてどうでも良いんです。

社会を支える人間に育てばいいけど…

041
あなたのお子さんが、 きちんと労働して納税する人間に育つ保証はありますか? 私にはそんな自信はありません。。。 自分の子供達が、将来、引きこもりや気ままなフリーターになるかも知れないという不安があります。 もしかしたら、犯罪を犯したり、人様にご迷惑をお掛けする人間になってしまうかもしれません…。 なので、口が裂けても「私の子供が将来シルバー世代を、日本を支えるのよ!」とは言えません。 ただ、それとは関係なく、単純に少子化対策として、 国が子育て世代を優遇してくれるのであれば、当然、ありがたいと思います。

年金の大幅縮小、もしくは廃止

🐶
部下T
別に子持ち世帯を優遇しなくてもよいから、年金という子供無し世帯の優遇をやめてほしいです。 若者が老人を支える社会じゃなくていい。 子や孫が自分の父母、祖父母を支える社会になればいいのに、と本気で思います。

他人の事は

星の白金
将来、シルバー世代の事など考えてもいません。 自分の事は自分でしますよ それなりに蓄えてますから

何言ってんだか・・・

041
寝言
あなた、好きで産んだんでしょ?少子化のために産んだわけじゃないですよね そにれ今も優遇されてるじゃないですか あなたの子供の医療費が安いのは、現在私達が払ってる税金のおかげですよね? 学校だって安く行けますよね? そして、今の子供たち全員が将来「ちゃんと」税金を払う保証なんてどこにあるの? むしろ税金を食いつぶす可能性だってあるのに・・・ 最近、本当に妖怪クレクレが多いんですね

よく意味がわからない

041
かりんとう
少子化対策の為に子供作ってる人っているんですかね。 結婚して、子供を育てる経済力があるから作ろうかとなるんじゃないんですか。 その上で補助があるのを知って助かるなーとは思います。 基本的に補助をあてにしなきゃ育てられないようなら 作らない方がいいと思います。 働き世代が子持ち世帯援助の為に更に税金が上がったら なおさら子供を持とうなんて考えられなくなってしまいそう。 子持ち世帯に優遇をするよりも、 景気が上がって個人の懐が豊かになった方が自然に子供も増えて行くんじゃないかと考えるのは甘いですかね。 経済的事情で子供を諦めている家庭は 子供を産んでもこれしか優遇がないからやめた というよりも 毎日の生活の余裕のなさから諦めてる家庭の方が多いと思いますし。 税制の優遇や補助金を要求するだけ要求して育てた子供が 将来しっかり高齢者を支えてくれる若者になるかどうか 保障はないですしね。 トピ主さんの考えだと それこそお金目当だけで 意味もなく子供を産むだけが増えそうで怖いです。 幼児二人持ちのアラフォーより。

トピ主さん・・。

041
ひととして
一番良い社会は、 独身の人、 子供をつくらない人、という、 つまりあなたが憎んでいる人も等しく、 幸せになる社会なんですよ。

税制面・補助金の優遇をした所で、子供は増えない。

二児の母で転勤族の妻
晩婚・未婚を、まず解決を。 夫か妻の一馬力で、家族が十分生活出来る給与が必要。 共働き必須なら、男性も女性と同じくらい家事をするのは当たり前。 『手伝い』程度で『俺はやってる!』なんて胸を張ってはいけないという、意識改革を。 今は、母親の負担が大きいので、軽減措置を。 専業主婦でも、一時保育が利用しやすく、家事代行サービスも受けやすいと良いな。 幼稚園も満2歳から受け入れ可で、2歳から幼稚園が普通になれば良いのに。またも意識改革。 地方都市に住んでいた頃、平日の日中は子連れがいなくて、遊び相手を確保するのが大変でした。 0~1歳代はまだ居るのですが、2歳から就活始めたり、働き出すママが多くて。 保育園は盛況でしたから、羨ましかった。 私は二人産みましたが、三人目は絶対無理です。 夫も実家の両親も多忙で、手が足りない。 義理両親は、最新の子育てを知らないし、学ぶ気も無いから、安心して預けられない。 日本国民全体の意識改革が、色々必要だと思う。 子持ち女性が働きやすい職場環境も、それが当たり前になってないから、まだまだ風当たりが強い訳で。

あのね

🐱
minon
子供がいなければ生活できないくらいの税金を課したら、税金を一番払っているお金持ちで子供がいない人たちがどうするか考えたことあります? 日本にいるのやめますよ。 子供が「できない」の定義も難しいね。普通にやっててできないだけなのか不妊治療に血道をあげなきゃならないのか。結婚できない人はどうすりゃいいのか。 「クロサギ」という漫画で出てくるセリフなんですが、今の社会はね、いかにお金持ちに納得してもらって税金を払わせてるかなんですよ。普通のサラリーマンが払っている税金ごときで日本の財政は維持できないんですよ。年収が数千万、数億という富裕層に日本に残ってもらわないと、なおのこと維持できなくなるんです。子供もたない富裕層が「やってられない」と日本出たらどうなるかね。 養子縁組だけして税金逃れをしたり補助金をもらおうとする人間がどれだけ出ると思いますよ。 税収はへるわ、補助金は出さなきゃならないわ、財政をどうやって維持するつもりなんでしょうね。 子供いなきゃ生活できないなんて自由のない国いやですわ。

年少扶養控除廃止で大増税

😭
ぱん
うちは子ども3人です。 年少扶養控除廃止で年間45万増税でした。 新児童手当・高校無償化は所得制限。 ここまで子育て妨害政策を続けられると呆れるばかりです。 今の基礎年金は半分が国庫負担。 さんざんバラマキと批判した子ども手当と比較にならないほどの 「ジジババ手当」の壮大な税金のバラマキです。 少なくとも次世代の国を支える子どもを育てるという多大な労力を費やしていない 人には基礎年金国庫負担分を支給するべきではありません。

何言ってるの(怒)

🐤
ファースト
今だって十分すぎる位差があります。 子供が2人もいれば所得税なんて僅な金額です。 結婚しようが子供を産もうが自由ですが、育てるのは親の責任で社会の責任ではありません。 私達独身世帯が今のお年寄りを税金面で支えているのです。 そんな我々独身者が将来恩恵を受けれないのに、まだ税金面で負担しなければいけないなんて理不尽です。 経済的に将来を考えて結婚しない、できない人は多いです。 むしろ子供がいる方の方が幸せなので、幸せ税を課してほしい位です。

単純すぎ

041
ちゃんと考えて!
言いたいことはわからなくはないです。 でももうちょっとよく考えてください。 ・仮に「子供がいないと生活できない」状況になったとすると 産みっぱなしの親が増えます。 最近のニュースですが、行方不明の子供も増えるでしょうね。 施設にあずけて子育てはせず、各種優遇のみ受ける人もでてくるでしょう。 子供が多くて親の負担(経済、精神)が増えた結果、虐待も増えるでしょうし 教育も満足に受けられない子供が多くなるでしょう。 そして、税制優遇・補助金の財源はどこから? ・子供ができない方に対する配慮 「産めない」と「産まない」の区別はどこでつけますか? いわゆるブライダルチェックを全員に課す? 遺伝病などで「産まない」選択をしている方もいらっしゃいますよね。 親子関係のトラウマから自身は子供を持たない選択をされる方もいるでしょう。 そのような個人的な事情はさておき、「産める」「産めない」だけで区別するつもりですよね? 「産まない」方すべてに負担をかけるべきだと考えているんですね。 主さんは国をあげて「産めよ増やせよ」政策をすすめる、「産む」義務を国民に押し付けるという政策を考えているんですね。

言いたい事はわかるけど。

041
子持ちししゃも
難しい問題ですよね。少子化問題は本当にどうにかしなきゃいけない重要項目だし、かと言ってそこにばかり税金を充てられないのも現実だから。 個人的な意見を言えば、今でも結構子持ち世帯には優遇があると思います。だって優遇は子供手当だけじゃないでしょ? 更に批判を承知で個人的意見を言えば、子供を育てていても将来自分の子が国家を背負う人になれるかどうか… つまり、税金や年金をしっかり払い、労働者として日本の経済を支える存在になれるかどうかもわからないのに 限りある税金をそこにばかり使われるのは、子を持つ身として申し訳ない気持ちもあるし 勿論、わが子には十分な教育を与えて立派な社会人になって欲しいと育てているけれど、なれなかった場合は上記のとおりだし なれた場合は、なってない人に対して「あんなに税金使ったくせに」と思うかもしれない。 だから私としては世帯に補助金を出すのではなく、高校無償化のように、様々な場面で教育そのものにお金がかからない制度の方がありがたく思います。 実際子育ては15歳以上の方が断然お金がかかるし、無償化といっても高校へ行くには月に万単位でかかるのが現実ですし。

それはつまり

041
あはは
> 私は、できれば「子供がいないと生活できない」と思えるほど、 > 子持ち世帯に税制面、補助金の優遇をしてほしいと願っています。 子供が巣立ってしまえば、生活できなくなるという事ですね(笑) 一生懸命子供を育てても、その後は惨めな生活が待っているだけ。

その通りです

041
ゆう
専業主婦に税金かけるとか勝手に決めてる議員にたくさん税金払ってると思ったら頭にきます。 こんな世の中ですから子供をうみ育てるのはお金かかって大変です。不妊などの家庭以外はもっと税金払ってほしいですし子供が18歳になるまでは医療費無料などにしてほしいです。

分かる気もします。

🙂
アヒル
が…極論かなとも思いますよ。 今って子供2人産み育てた程度では無理と耳にします。 だから移民受け入れをする、な話がパカパカ出ているのですよね。

じゃあ

041
まか
無収入の主婦も、平均的勤め人と同じだけの稼ぎを得て税金おさめてくださいよ、税金月十万円強かな。そうすればあなたの子供の負担額も減りますねーようは子供じゃなく税金納める働き手を増やせばいいのだからね。政府も子供うんだらとっととフルタイム働けっていってるでしょ? そんなこというんなら、こっちは勤めて高い税金毎月はらってるから福祉も前払い感覚なんだけど、専業や低収入たちがこっちと同じ福祉受けるって、ろくな税金納めてないくせにおかしいわよ、丸儲けじゃん。しかも私の子供がささえるっていいますけど、それいぜんに支える税金払えるような就職できんの…?

う~ん

041
匿名
トピ主さんの子供たちが、高齢者を支えていくようになるとは限りませんよね。 ニートになったりする可能性もありますよ。 つまり、コストだけかかって、リターンがゼロということです。 そうなったら、今まで税金で補われた費用を、トピ主さんは返すつもりですか? 返さないでしょう? だから、子供を産んだら、自己責任で育てるしかないと思いますよ。 大体、財政上も、補助金を増やすなんて、そんな余裕はないですよ。

優遇して「納税者」にならなきゃ全額返金制度にするとか?

041
そこそこ優遇されてる
子供1人の母親です(原因不明の不育症と不妊症でやっとこさ1人この世に産めました。本当はもっと欲しいんですけどね) そこそこ優遇されていると思います 子供1人出産につき年金○年分納税免除とかそういう制度にすればいいのに、とかは思ったりしたことありますが わが子が無事立派にシルバー世代を支える人材になる保障はないですし・・ 考えたくないことですが病に倒れたりして国の制度に助けられっぱなしになるかもしれないですし がんがん優遇して「どうにもならない人材(むしろ税金ばかり使う)」になった場合はどうするの?返金するの? それとも「立派な納税者」になれば「納税返金制度」とか? 「納税者をランク分けして高額納税者になればなる程納税返金制度」とか? 産んだらそれだけで「おいしい」は危険じゃないですか? 今でも目先の利益(子供の手当てや生活保護受給目的等)で子供を産んで、後は・・みたいな家庭もあるので、優遇すればする程、そういうご家庭の子供達が爆発的に増えて逆にシルバー世代を金づるにでもする人材に育ちそうですけど・・

3人の子持ちです

なすび
大いに賛同いたします。 子供を持つ事は決して強制ではありません。 しかし、現在の世の中では子持ちに対する状況があまりにも厳しすぎるため、これから子供を考えている皆様は躊躇するのは当然です。 子供を産み育てる上での一番の懸念はやはり経済状態ではないでしょうか。 今のように、経済的に不安があるから子供はもたない、という夫婦ばかりでは何十年後、あなたたち読者が高齢になった時に誰が支えていくのでしょうか? 老人ホームに入るにしろ、お世話する若い人が必要ですよね。 でも今のままではそれが成り立たなくなってくることは一目瞭然でしょう。 どうすれば良いのか。 子持ち夫婦への目にみえる大きなメリットを作るしかないでしょうね。 税制面、補助金、いいですね。 これに文句をいう人も多いとは思いますが、人間、汚いかもしれませんが、結局はお金がないと生活できませんから、そこを優遇してくれるなら、子供を多く持つとメリットが大きいなら、打算とは言え、つくる夫婦も増えると思います。

税制優遇や補助よりお金がかからないように

041
すず
税制優遇や補助には反対します。理由は2点。 1お金欲しさに子供をたくさん産んで、親が遊興費に使い結局子供に行き渡らないケースが頻繁すると思います。 2国民には、子供が産めない事情や産まない選択をする権利があり、それによって過度な負担を強いるのは、民主主義に反するから。現状の扶養控除で適度な負担は既に強いていると思います。 公立学校や国立大学は完全無料化。優秀な生徒むけの返還義務のない奨学金制度の充実。給食費、修学旅行、部活費用など現状かかっているプラスαの無料化または一部援助、学習塾に行かなくても進学できる教育システムの構築を求めます。

フリーライド

041
shikuramen
確かに・・・ 結婚したいと思える相手がいない、 又は子どもができない方は別として 結婚しているけど子どもが自分のキャリアの邪魔になる、 お金がもったいない等の理由で子どもを持たない方を限定対象 として単純に意見するなら将来自らのシルバー時代を支えるで あろう子どもたちになんの負担もしないで恩恵を受けれる・・・ それってフリーライドじゃないの? って思ってしまいます。 子持ち世帯は自らの時間と自由とお金を育児に費やすので 不公平感が否めないかもしれません。 所得制限かけずに子どもがいる家庭は優遇した方がいいと 私も思います。 まあ、もっと根底には正規雇用、非正規雇用とかの 経済的な問題があるんでしょうが。 結果少子化になって必要な労働力を確保するために 国内での解決を諦め海外から求めるという他力本願な形になっちゃうんでしょうね。

そうですね

041
ナッツ
多額の税金を納めるよりは、子供を産み育てることの方がよっぽど、社会貢献だと思います。 今の日本なら、特に。

これくらいしなければ

041
少子化対策
子ども3人で所得税半額、4人以上で所得税棒引き。 独身者に独身税、子供無し夫婦に子供無し税で少子化問題は解決すると思ってます。

被害者意識も甚だしい

😝
ゆりまよ
ではおうかがいします。 一人の子供が成人するまでにどれ程の税金が投入されているかご存知ですか? 一方的な利益・不利益は生じていないと思いますが。 私は毎日深夜まで残業がある仕事に就き疲労困憊しながら働いています。 当然、お子さんがいる方には不可能であろう額の所得税を納めています。 そういった税金の恩恵を今現在享受されているのはあなた達でしょう。 知人に偽装離婚と思われるシングルマザーがいますが、週4日のパートで悠々自適に暮らしています。 仕事のない日も子供を保育園に預けて彼氏と遊び回っています。 おそらく子供を盾に様々な手当をもらっているのでしょう。 この女性は逆に「子供がいるから楽に生活できる」状態なんです。 チャイルドさんの考えには全く賛成できません。 もっと広い目で世間を見てはいかがでしょうか。

子供がいないと暮らしていけない・・・ねえ

041
MID
子供がいない人はどうやって生きていけばいいのでしょうか?働く気もなくなりそうですね。子供産んでもちゃんと税金を払ってくれる人間に育てられなかったら優遇された分返してもらえるようにします?(笑)というか主様生活苦なんですか???

充分優遇されていますよ。

041
k
皆子持ちで優遇され補助金だらけになるとしましょう。その税金がどこからでてくるのかな?

同意します。

041
htst
テレビで見ただけなんですけど、ヨーロッパの子育て手当てより日本ははるかに低すぎる! もっと上げて欲しい。 公務員のボーナス発表されてましたけどあんなにいる!? 民間人はもっとビンボーよ! 配れと思う。

私は…

🐱
こころ
トピ主さんと同じく、子ども二人を育てています。 私は、現在でも十分優遇されていると感じています。 うちは裕福ではありませんが、子供を持たない人と比べて、です。 結婚したいのにご縁がない人、産みたいのに産めない人、産みたくない人… さまざまな方がいます。 子どもを産むということを自分で望んで、産むことができた私たちだけが優遇されるのって、後ろめたいです。 そりゃあ、お金はかかるけれど、子育てをしていて楽しいことってたくさんありますよね。 それなのに、国のために育てるのだから優遇しろ…という考え方には抵抗があります。 トピ主さんは、そういう意味で発言されたのではないと思います。 でも、大きなベビーカーで混んだ電車に平然と乗ってくる母親を見ると、なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 子持ちだからって威張ってすみません、って。

いいですね、でもそれなら

041
もも
それで少子化解決になるとは思えませんが、悪くない案ですね。 でも、それなら、手当てや優遇措置は一律、つまり子供の数だけを基準にすべきですね。 我が家は毎年かなりの額の所得税、地方税、健康保険料を徴収されていますが、 子供関連や医療関連の補助金、手当て、各種税制上の優遇措置の収入制限にひっかかり、 税金払い損だと常々感じています。 せめて子供関連の補助金や手当だけでも、収入の多寡に関わらず、 子供ひとりあたりにつき、という条件になればとても嬉しいです。 いかがですか、トピ主さま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧