本文へ

ヒブ肺炎球菌について

レス19
(トピ主 1
🐶
しゃや
子供
生後4ヶ月の女の子がおります。 任意の予防接種、ヒブと肺炎球菌について教えてください。 3月に一時中止になったこともあり、接種を悩んでおります。ヒブと肺炎球菌どちらとも重度になると大変とパンフレットをみてしりました。詳しく知ろうと健康センターに連絡したところ、やはり任意接種なだけに、親の判断なので…ということであまり勧めてもきませんでした。 この予防接種はお子さんに受けさせましたか?また、生後何ヵ月でしたでしょうか? まだ10代ということもあり、周りに情報を聞けるひとがおりません。 こちらで聞ければ…と思っております。 長々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

受けています

🐤
ななこ
生後2ヶ月の女の子ママです。 先週肺炎球菌を、先々週ヒブを受けました(どちらも単独摂取)。 問題となったのは皆同時摂取だったので、単独摂取なら大丈夫かな。と判断しました。 周りに色々言われて迷いましたが、予防接種で亡くなる確率よりも、髄膜炎に感染する可能性の方が高いので、私は単独摂取で受けさせます。

必ず接種を。

041
モリゾー
予防接種にて防げる病気です。 早めに必ず接種を。

受けました

041
おさるさん
今、7ヵ月の乳児がいますが、4・5・6ヵ月の時に、三種混合とヒブ、肺炎球菌を同時接種しました。 何事も問題なく終りました。 子供を病気から守りたいので進んで接種しましたよ。

肺炎球菌は6ヶ月、ヒブは7ヶ月に始めました。

🐱
しーにゃん
こんにちは。タイムリーな話題でしたのでレスします。 今、我が子は8ヶ月です。 肺炎球菌は6ヶ月の時、ヒブは7ヶ月の時に1回目を打ちました。 肺炎球菌を先に打ったのは、母が勤めている保育園で0歳児で二人罹っていると聞いたからです。そのことを聞かなければ7ヶ月になってから打ったと思います。 打つかどうかもすごく悩みましたが、これから出かけて行って重症化すること考えると親として出来ることはなるべくしてあげたいと思って、悩みつつも接種することにしました。 ただ同時接種はしないことにしました。理由はもし接種後に異常があっても同時接種するとどれか分からなくなるし……。 あと接種が最低でも1回終了するまでは、不特定多数の子供が集まる所(児童館など)には連れて行かないことにしました。 いまのところ、肺炎球菌1回目で湿疹が顔のまわりに出た以外は異常はないです。

レスします

041
はな
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0613/417359.htm?o=0&g=05 同じトピあったよ

育児大変ですよね!

041
きなこ
ヒブと肺炎は生後二ヶ月以降接種できますが、我が子はまさに今から受ける予約をしようという矢先、停止になりました。なので、生後六ヶ月になって一回目を別別に接種しました。 予防接種って、副作用が心配ですよね。私も、ヒブ・肺炎以外にもポリオ(不活化ワクチンにするかどうか)など、副作用が心配で考えた時期もありました。でも、極端な話、絶対に病気に感染すると仮定して、ワクチンを受けていて軽度で済むか、何も対策していなくて重度になるかを考えたら、まだ副作用の方がいいな、と思いました。国の救済などもあるし。病院によっては同時接種を避けている所もあるので、先生に確認してみた方がいいと思います。これから先、『何が正しいのか』と悩むことも多いと思いますが、お互い子育てがんばりましょうね!

先週受けました

041
uno
4ヶ月の息子が居ます。 先週受けた時に、先生と話をしました。 結論から言いますと、 「何か有ったらいけないから・・・と、予防接種しないことが一番良くないことです」と。 予防接種をして何かが起きる確率よりも、 病気にかかってしまって、障害が残ってしまったり 亡くなってしまう確率の方が、ものすごく高いそうです。 マスコミの報道の仕方にも問題があるような事を言ってました。 何か有ったら・・・と不安でしょうが、病気になった後、 予防接種を受けておけば・・・と後悔しても、どうしようもありません。 評判の良い小児科に行って、きちんと説明を受けた上で 納得して接種されたら良いと思います。 子育て、楽しみながら頑張りましょうね!!

受けました

🐱
りんりんり
うちはまだ両方実費のときに悩みました。 とりあえず、国内で先にスタートしたヒブを三種混合と同時に受けました。 肺炎球菌は、まだ副反応のデータがなく、雑誌の予防接種特集にもあいまいに書かれていたため不安だったので後回しに。 他の予防接種を受けて数ヵ月後、肺炎球菌の副反応(発熱や腫れが出ると雑誌にちらほら出るようになった)を読み、受けようか…と。 私の場合、両家親元を離れており、子供が入院するような病気になると夫婦で大慌てになるので… もしものときに、ちょっとでも軽く、少しでも早く良くなるようにと、かかりつけのお医者さんに相談しながら受けました。 小さいうちは、アレルギーがあるかないかがわからないと思うので、しっかり相談できるかかりつけ医を見つけてから、任意接種をされることをおすすめします。

肺炎球菌3ヶ月、ヒブは入荷待ちで8か月

041
濃紫
かかりつけ医が予防接種を進めている先生で 県内の大手こども病院に勤めてから独立した、おじいさん先生で こども病院時代に髄膜炎になって亡くなったり、重度障害が残る子供をみて不憫だったそうで 先生は肺炎球菌もヒブも、おたふく、水ぼうそう、も任意接種ですが薦めています。 事故以来、同時接種を避けている人は多いそうですが、受ける人は減ってないそうです。 私は1年後の追加接種を明日、受けさせに行きます。

3本同時で受けてます

041
ゆっこ
もうすぐ6ヶ月の子供がいます。 3、5ヶ月の時に三種混合・ヒブ・肺炎球菌3本同時に受けました。 今週3回目の3本同時接種受けます。 (4ヶ月の時はBCGが集団接種であったので期間があいています) 色々考えましたが、結局のところ1本でも副作用が出る時は出るだろうし、何回も受けなければならない注射は回数を打つことで免疫が付いていくそうなので1日も早く免疫を付ける為には同時接種がいいだろうと思いました。 先生からも病気にかかってしまうのと副作用が出るのとどちらをとるかと言うことだからねぇ・・・と言われましたし。 あと、やはりこの病気で亡くなってしまったお子さんをお持ちの親御さん達が色々運動を起こして今日に至ったんだと思うんです。 それを思うと受けておいた方がいいと思いました。

五ヶ月になって受けました

041
ママ
先月やっと三回目の接種してきました。確か二ヶ月から受けられましたよね。私も迷いましたよ。 保健師さんに聞いてみたら主様と同じように言われたけど、やっぱり受けたほうがいいって。 あと春と秋にあるポリオも生ワクチンじゃなくなってから受けようと思って、先月受ける予定でいましたが見送りました。少しでもリスク減らしたいですし。

2歳の子がこの病気にかかりました。

😀
mao
予防接種などうけなくても大丈夫だろうとおもったら 肺炎球菌とインフルエンザ菌に同時にかかりました。 ほいくえんで感染したみたいですが体力のない子は入院する ほどのひどい状態で大変そうでした。わが子も結構長引きましたが 予防接種うければよかったなといまさらだけど思いましたよ。 10代のお母さんということでまだまだ母子ともに大変な時期なので はないでしょうか。予防できる病気は予防したほうがいいですよ。

貴女の判断は?

😉
医療従事者
心配な気持ちは分かります。 肺炎球菌とアクトヒブ、どちらも接種に問題無いと国は結論を出しました。 生後4か月接種開始なら、複数回の接種が必要です。 何故なら、重度の髄膜炎にかかるお子さんが4歳未満に多いから。 任意接種ですが、私の地域では公費で受けられます。 自治体としても受けた方が良い予防ワクチンという事。 横になりますが・・・子宮頸ガンワクチンも不妊になる等で問題視されてますが、メーカー側は「不妊の報告は無い」としています。 受けるも受けないも自由です。 それが任意。 でも接種すれば、高い確率で病気は防げる。 しなければ・・・・・・病気になるかもしれないし、ならないかもしれない。 殆どの方が、病気になる確率が高い現実と、病気にしたくない気持ちで接種しています。 貴女はどうしますか?

是非、専門家の意見を見てください

🐤
小児科学会会員勤務医
ネットで情報があふれる中、正しい情報かどうか判断が難しいと思います。 そのような中、やはり専門家の意見がまとめられているサイトは貴重です。 もうご存知かもしれませんが、以下のサイトは小児科学会の専門家と小児の健康をワクチンで守ろうと真剣に考えている小児科医の会が作成したものです。 日本小児科学会HPの「最新情報、学会からの提言・主張」 http://www.jpeds.or.jp/saisin-j.html 「VPDを知って、子どもを守ろう。」の会 http://www.know-vpd.jp/index.php どちらも、大切な情報が盛りたくさんです。 特にVPDの会のスケジュール表は有用ですし、一番下の「同時接種の必要性・安全性」にはわかりやすい解説があります。 他にも、ヒブや肺炎球菌、同時接種のこともわかりやすく解説してくれています。 どちらも専門家は単独接種よりも同時接種のほうがより多くの子どもの命を守ることを知っていますので、同時接種を積極的に推奨しています。 是非、正しい情報をもとに、お子さんを正しく守ってあげてください。

本当に安全かなんて打ってみないとわからない

041
七夕
私の子供(4ヶ月)は受けていません 役所から公費で受けられるという通知はきていましたが 自己責任で、という書き方だったので不信感があり受けていません 義姉に相談してみましたが義姉のところも受けていませんでした 私の場合専業主婦なので保育園には四歳か五歳頃に入れるつもりです (生後半年で保育園に入れる状況なら受けてたと思います) 周りの様子をもう少し見て、もうちょっと大きくなってから 受けるようにしようかなと考えてはいます

髄膜炎は発症すれば治療法はないと覚悟して

041
ママ小児科
子どもがいる小児科医です。 以前、長男と同い年の子がヒブ髄膜炎を発症し、私が担当しました。 呆然として泣きはらす母親に、「最善の治療をしても20人に一人は死にます。3人に一人は障害が残ります。」と宣告しました。 その当時はワクチンが認証されていなかったのですが、熱が下がるまで3日間、母親と一緒に毎日祈りました。そしてワクチンさえあればと悔しい思いをしました。 幸い、その子は障害なく回復しました。 髄膜炎を起こしたヒブや肺炎球菌を北里大学の先生が調べていますが、ここ10年程で驚くほど薬が効かない菌が増えています。 髄膜炎は一度発症してしまうと医師にできることは祈ることしかないんです。今の日本の医学では、髄膜炎の子を全て救う事はできません。 発症しても治療できる、という考えは捨てて下さい。 予防接種スケジュールがたてにくいなら、「ケータイ母子手帳」で検索してみて下さい。 我が子を守れるのはお母さんだけです。 国に期待せず、正しい情報を集めて下さい。 ちなみに、私の下の子は生後3カ月から打ち始めました。

受けます

041
ハム
うちはBCGが終わり、今月末にDPT1回目、その1週間後に肺炎球菌、そしてhib…と受けます。 子どもには可哀想ですが、同時接種は避け、それぞれの予防接種を別で受けさせる予定なので、暫くは注射続きになります。 それが私が調べて、掛かり付け医と相談し判断した手順です。

小児科ですすめられました

041
オバチャン
うちは生後一ヶ月の健診で、小児科の先生から強くすすめられました。 この病気でなくなる子を1人でも減らしたいとの思いをせつせつと語られました。 きっと悲しい悔しい思いを、この先生は経験したんだろうなあと思い、うちも受けることにしました。 うちの病院でなくてもいいから、とにかく出来るなら受けて欲しいとまで言われましたので。 下の子は生後四ヶ月、上の子も四歳でしたが受けました。 肺炎球菌も受けましたよ。 なるべくならもし罹っても軽くすむようにとの思いです。 上の子が水疱瘡にかかったとき、予防接種をしていたのでかなり軽くすみました。 しかし下の子はまだ予防接種前だったので、全身に酷いブツブツが…先生も驚くほど出てしまいました。 予防接種は大事だと思いますよ。 うちは任意のも全部済ませました。 ポリオは今自治体ごとに生ワクチンの集団摂取ですが、不活化ワクチンを打ってくれる病院が最近チラホラ増えてきましたので、そちらもご検討ください。

皆様

🙂
しゃや トピ主
本当にいろいろな意見ありがとうございます。 本日ヒブの一回目を接種してきました。次回は肺炎球菌を。 二回目からは同時接種を考えています。 小児科の先生の貴重な意見をみて、髄膜炎の怖さを改めて実感しました。 今後も様子をみながら接種していきたいと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧