本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 便器にへばりついた尿石のとりかたを教えてください。

便器にへばりついた尿石のとりかたを教えてください。

レス31
(トピ主 0
041
向日葵
ヘルス
私は賃貸のアパートに住んでるものです。 今年の4月から住みはじめています。 トイレのことなんですがタイトル通り、便器に茶色っぽい尿石がびっしりついてるんです。 紙やすりの荒いやつと細かいやつでこすってもみましたが長年の汚れのせいかぜんぜん取れません。 訳あってハウスクリーニングも呼べない状況なんです。 こういう状況できれいに取れたかたがいらしたら教えて頂けますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

サンポール

041
mt
もう試してらしたらごめんなさい。 昔からの定番トイレ洗剤ですが、本当に「酸が効く」と思います。 ただ、アルカリ性の洗剤と一緒に使うと危険なので、他の洗剤を使うときは表示を確かめなければなりませんが。

素人は無理

041
コレステロール石
尿石は素人には絶対取れないんですよ。水道屋さんを呼ぶしかないのだけれど。

いいかも!

041
あれ!
最近良く見かける、ホームセンターに売っている「激落ち君」。でも・・・光沢がなくなるかな? 我が家は新築で、ほんの少し水の線が残ってしまって、ブラシでは落ちなかったので、使っちゃいました。きれいに落ちましたよ。 頑固な汚れにはどうなんだろう・・・ 役に立たなかったらごめんなさい。

サンポール

041
きばみん
昔からある、あの緑の容器のトイレ用洗剤 「サンポール」 これをかけてブラシでこすり続けていたら、きれいになりました。 私もヤスリでこすったりしてみましたが、 サンポールが一番効果ありました。

クレンザーと金タワシ

041
チカ
一発で綺麗になります。

彫刻等のような

041
くだ
道具が東急ハンズにありました。 すでにヤスリとかいうレベルではなかったので…。 助かりました!

完璧ではないですが

041
193
汚れ部分にお酢を塗布し トイレットペーパーを被せて定着させ 30分ほど置いたあとナイロンタワシで こすれば、ある程度は綺麗になります それを、何回か繰り返したら 家の便器はそこそこ綺麗になりましたよ

塩素とスポンジ

041
るる
塩素系(ハイター等)の洗剤を掛けて、10分ほど放置。 そのあと、メラミンスポンジでこすると簡単に取れました。

ナイフ

041
くー
工作用のナイフで、カペーン、カペーンとやったら取れました。

耐水やすり1000番かしら?

041
主婦
おそらく、耐水やすりの1000番でこすれば取れるのではないかと思います。 ホームセンターなどで入手できるかと思いますが、一度電話で確認を取ってから出かけたほうがいいでしょう(私はホームセンターで購入しました)。 せっかく引っ越してきたのですからきれいなところで生活を始めたいですよね。

簡単よー

041
トイレ掃除大好き
以前ヨーロッパでアパート住まいをしていました。 騒音のためでしょうか、夜トイレの水を流してはいけないという規則があり、大は流しましたが、小は朝までそのままにしていました。時々尿石、っていうんですか、黄色っぽい硬いよごれを取り除く作業をしました。私のやり方はすごく簡単。大工道具箱にある一番大きなマイナススクリュードライバーの先で、やさしくよごれているところをこすります。こりこりって感じで面白いようにとれますよ。 ねずみ色のこすり跡はふつうのトイレ用洗剤で落ちます。おためしを。

これは?

041
いろまる
私も買おうと思っているところなのですが これはどうでしょうか? http://www.narutojirushi.jp/item496

私はこれを使いました。

041
オーソレミヨ
訳あってハウスクリーニングを頼めない、とおっしゃるその訳が「経済的」な問題でないのでしたら、 こちらのプロ用の商品をお奨めします。 http://www.takehope.co.jp/item-hanbai.htm#11 中古住宅を購入したのですが、もう、どこもかしこも茶色という状態の便器、数時間かけてきれいになりました。 リフォームに来ていた大工さんもびっくり、です。 薬剤だけならもっと安く販売していますが、便器に傷がつきにくい軽石とか他の便利な道具もセットなので、面倒がないです。

軽石でこすってください

041
くう
手袋をして軽石でこすってみてください。

がんこな尿石

041
tokumei
冗談のような商品名ですが『キバミおちーる』というアイデア商品の洗剤があります。 うちの実家は未だにぽっとんで、かなり古く、諦めていましたが、この商品を買っていて使ってみると、あら不思議! 液をまんべんなくかけて何時間か放っておくだけで簡単に尿石が溶け、ゴシゴシこすらなくても新品のように?きれいになりました。 どこのメーカーかはわかりませんが、この商品名だけは忘れる事ができません。 今でも愛用してます。 『キバミおちーる』で検索するとヒットします。

サンポール

041
chiko
便器メーカの人から聞いたやり方です。 今度試してみようと思ってます。 1)トイレの窓を開けて換気をよくする。 2)便器の水を布もしくはスポイトで取り除く  (この場合水洗トイレです) 3)サランラップを先ず用意しておき、   サンポールを一本便器に注いで準備していたラップで便器に蓋をする。(ガスが漂わないように) 4)1時間ほど置く。 5)水を流してからラップをとる。   →有毒ガスが発生するようなので、必ず水を流してからラップを取ってくださいとのこと。

業務用トイレ洗浄剤

041
NaNa
百貨店やスーパーなどのアイデア商品の催事でみつけました。 ゴシゴシこすることなく、そのまま30分くらい放置するだけで、頑固な尿石や黄ばみまでも綺麗になります。 商品名はずばり「キバミおちーる」です。是非お試しください。

サンポール攻撃!!

041
うに
サンポールが前にも出てますが、 すぐ流しちゃえば効果なしです。 サンポールを もったいな~~~い って思うくらいかけまくります。 私は半分くらい行っちゃいますね。 どうせ高くても200円くらいだし。 その後1時間放置。 ゴシゴシしてください。 ぺろ~~~~んと 取れちゃいますよ。 そのあと、お水を流します。 まだ、取れないようなら もう1時間放置。。。。 やすりは、便器も一緒に削れて 余計に尿石がつきやすくなります。

塩酸です

041
ころ
実家のトイレもすごく汚かったんですが、この前行ったらものすごくきれいになっていたので新品にしたか聞いてみたら、なんと塩酸で綺麗になったとの事。 塩酸の売ってる薬局に行き印鑑が必要なので持っていってね。200mlくらいで200円位で買えるそうです。  まず便器の水をシュポシュポで全部 吸い取り布で拭き、塩酸をそのまま全部にかけますが  その時、すごい匂いがするらしいので厚いタオルを口に巻いて下さいね、非常に危険ですから手にもかけないように注意。7時間位放置して、掛けた塩酸をまた吸い取ります。流すと排水が痛むので。 ホントに新品になりますよ。塩酸なので気を付けてください

ひどい尿石は

041
BOO
サンポールで尿石はとれません!尿石が取れるのは小林製薬から出てる「トイレハイター」?だったと思います。かなりひどい尿石も3回ぐらいで完全に取れますよ。

ボンスター

041
ぼぼ
という名前ではないかもしれませんが、スーパーで売っている手でちぎれるスチールたわしです。

スチールたわし

041
じゅんこ
鍋の焦げ付きを落とすスチールたわし (5個入りで100円くらいの安いものです) でゴシゴシこすったら一発でした! 30数年分の汚れがすっきり! ピカピカで毎日気持ちよいです。

無理ですよ

041
りん
尿石は素人には無理です。 私は、清掃の仕事をしていますが、お店のトイレの尿石で専門業者に来てもらった時に言ってました。

やったー落ちた!

041
すごいぞサンポール
あ、トピ主さんとは関係ない第三者の者ですがこのトピを見て「なるほどサンポールか」と思い試してみたら、すっかりきれいになりました~! あれだけいろいろ試してもまったく落ちなくてすっかりあきらめていたのに、ポロポロ汚れが取れてしまい気持ちよかったです。ありがとうすっきりした~!!

私もサンポール

041
M.M
以前築30年位の社宅に入居した時に便器が黄ばんで垢のようにこびりついた尿石がすごく嫌でいろんな方法を試しました。 まずは塩素系のハイターのような洗剤で漂白を試みましたが全然ダメで、紙やすりを買って来て擦ってもみましたが汚れがとても頑固でやはりダメでした。 DSで子供の頃から売っているサンポールってどうなんだろう、塩素系じゃないものも試してみるかと思い買って帰り使ってみると、 みごとにきれいになりました。 便器にかけて一時間くらい放置、その後水で流すといままで何を試してもダメだった汚れがペローンと剥がれ落ちました。 原液がかかる縁の部分はもちろん、水が常に貯まっている底の部分も漂白したように真っ白になりました。 昔からあるものよりも新発売の洗剤とかの方が効くだろうという先入観は捨てて、一度試してみて下さい。

いろいろなやりかた

041
ASK
簡単なのは湿布法です。洗剤を紙やラップを使って汚れ部分に当てるだけです。効率よく洗剤の効果が得られます。その後、ブラシなどで洗います。 ブラシでは落ちない頑固な尿石は削りますが注意しないと便器の表面を傷つけます。私の場合ピューミーというスティック上の軽石を使いました。だたしあらかじめ水で濡らしておく必要があります。 それでもダメならノミや耐水サンドペーパーを使いますが難度が高いです。 プロ用の尿石除去用塩酸洗剤は強力ですが危険なもので防護メガネ、マスク、手袋が必須だそうです。

「キバミおちーる」最強!

041
けい
どなたかのレスにもありましたが、「キバミおちーる」を使うと、嘘みたいにきれいになりますよ。 我が家も古い家なのですが、十年前に引っ越してきたときは、男性用の小便器が尿石でまっ茶。唖然としました。 いろんな便器用の洗浄剤を使ったり、スチールたわしでこすったりとあらゆる手を使いましたが、全然きれいになりませんでした。 諦めていたとき、スーパーの「アイデア商品フェア」で『キバミおちーる』という製品を見つけ、少々高かったのですが、ためしに買ってみました。(たしか1リットルで1980円くらいだったと思います) 我が家の便器の尿石はかなりがんこだったので、『キバミおちーる』の液をかけたあと、ティッシュを置き、その上からまた液をかけ(早い話が、しゅませる)、数時間置いておきました。 そしてティッシュを取り除いたあと、割り箸で尿石をこそげ取ると、嘘みたいにボロボロ尿石がはがれ、便器が真っ白に! 今は生協のカタログに載っているときがあるので、そこで買っています。(生協のほうが少し安い) ぜひ一度試してみてください。

サンポール、試してみてください!!

041
ぽぽ
他の方もおっしゃっている通り、サンポールで頑固な尿石も本当に落ちます。 ただし、すぐに水を流しちゃダメです。 私がやったのは、 まず、トイレの水を抜きます。(灯油用のスポイト使用) 次にサンポールを1本分位、大量にかけます。 そのまま、何時間か放置します。 何時間か放置後に水を流します。 かなり取れてるので、ぜひお試しを!!!

便乗 サンポール ありがとう!

041
謝謝
このトピを見て、私も試しましたサンポール。 うにさんの仰る通りにつけおき洗いをしてみました。 1度目でかなり落ち、2度目でほとんど落ち、3度目で一番ひどかった所まで落ちました。 縁裏の汚れに気づいて以来、いろんなメーカーの洗剤を試しましたが全くだめで諦めていました。 サンポールは試してなかったのです。なんとなく新しく出た商品の方がいいような気がして・・・ でも間違っていました。 本当、恐るべしサンポール。 感激のあまり、トイレで一人ニヤけてしまいました。 ここ数ヶ月、こんなに嬉しかったことはありません(ちょっと寂しい話です・・・)。 愛用しよう・・・

本当でした

041
naoti
サンポールで落ちないって嘘ですね。 こびりついた尿石、簡単に落ちました! 色々な洗剤を試してみたけど全然落ちなかった。なのにサンポールで綺麗に!びっくりしましたよ。とても簡単。 1 サンポール半分投入。(別に水抜きもしなかった) 2 洋式だったのでフタを閉めて換気扇回して、一時間放置。 3 一回流してからフタを開け(この時点で水溜り部分は真っ白に)、トイレタワシでこする 4 それでも落ちないところは、わりばしでこすり落とす。 これでフチ裏まで新品のようにピカピカになりました。サンポールは一本140円で買いました。半分も使わなくても、4分の1くらい入れれば落ちたかも。サンポールすごいですね。教えてくれた方ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧