本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 急に通勤路や近所の買い物で道に迷うようになりました。

急に通勤路や近所の買い物で道に迷うようになりました。

レス26
(トピ主 4
041
稲子
ヘルス
37歳女、会社員、既婚です。 ここ3ヶ月くらい、慣れた場所で道に迷うようになりました。 会社帰りの駅からの5分くらいの1本道、行き慣れたスーパーからの複雑ではない3分くらいの道などでです。 自力で軌道修正できる小さな迷子が4-5回、2つ離れた区(駅2つぶんくらい)まで行ってしまったこと2回です。 「はっ」と気づくと全く見覚えのない場所にいて、スマホのナビを利用したり、 主人が自宅にいるときは、電話でナビをしてもらったり、 大通りの道案内標識を頼りにしたり、交番を探し自宅の住所を告げ帰宅する感じです。 本来いた場所から2キロ以上離れていることもあり、真夜中に1時間以上迷うこともありました。 その他の生活に支障はないのですが、道に迷う不安から外出自体が少し怖くなりました。 また、若年性認知症などの病気かもとも思い病院へ行きました。 でも、脳やメンタル面に異常はなく、 「疲れているんでしょう」といった感じでした。 (病院で脳を調べ、別の心療内科でメンタル面を診て頂きました。) 医療機関で異常が無いと言われた以上、どのように治し(?)たらよいかわかりません。 迷った際の帰宅方法ではなく 「今まで慣れた道で迷子にならなかったのに、急に迷子になるようになった」ような 症状がある方で治った方、また身近にこのような症状があり治った方がいらっしゃいましたら アドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくおねがいいたします。 ※もともと方向音痴ではなく、慣れた場所で迷子になったことはありません。 多少迷っても、目印となる建物を目指したりしながら、目的地に行くことができました。 ※迷子になってから、会社や駅やスーパーからの帰り道を丁寧にメモに書き 持ち歩いています。 でも、迷子になる時は、ルートから外れてから気づくのでメモは役立ちませんが…

ランキング

レス

もう一度

ゆきだるま
別の病院で見てもらいましょう。 出来れば大きい専門の所がいいです。 若年性認知症の場合、治療は早い方が効果が良いそうです。

質問です

041
たわけもの
道を歩いている時に何をしていますか? もしかしたらスマホを見つめたりしていませんか? もしくは何か深く考え事をしていませんか? 私には大きく道からはずれてしまってから気付くってコトが想像出来ないんですよ。 道を曲がりそこねた時点でいつもと違う風景だって気付きませんか? それに気付かないって事はかなり注意散漫になっている可能性があります。 そうなると交通事故にも遭いやすくなってしまいますよ。 歩くときは歩く事に集中した方が安全です。

耳鼻科に行ってみてください

😨
めい
内耳炎という病気をご存知でしょうか? ウイルス性や持病、耳にごみがたまってなる事もあります。 ごみの場合、医者にその場でクリーンしてもらい、一日安静にしていればもとどおりになります。 ふらつきはありませんか?めまいはしませんか?集中力が低下していませんか?

若年性…?

🐤
クララ
若年性健忘症の初期の症状でそういうのを聞いたことがあります。 もっと大きな病院できちんと治療を受けたほうがいいと思います。 本当にそうだとしたら、早い治療がいいはずです。 そうではないことを祈ります!!

レスありがとうございます

041
稲子 トピ主
■ゆきだるまさま ■めいさま ■クララさま 病院、心療内科と2つの医療機関へ行き、同じような診断だったので、 もう医療機関へ行くという選択は考えていませんでした。 ましてや、耳鼻科は思ってもいませんでした。 (中耳炎を何度かやっているので可能性があります!) 幸い、総合病院が近隣に何軒かありますので、症状を伝え 今一度受診してみようと思います。 ■たわけものさま そうなんです、自分のことなのに私も想像がつかないのですよ… 本当に、気づくと見たこともない風景なのです。 実際は自宅のすぐそばに居るはずなのに、まったく違う風景に感じます。 それで、どちらへ行ったらいいかわからず、深みにはまってしまいます。 感覚としてはワープした感じです。 さすがに歩きながらスマホをいじったりはしませんが(見るときは立ち止まります) 無意識に何かを考えている可能性はあります。 今一度医療機関へも行きますが、とにかく外出時は自宅に帰ることだけに集中してみます。

てんかんの意識消失発作?

041
ナース
すぐに浮かんだのは、てんかんの発作です。 てんかんの意識消失といっても、倒れてしまうようなものではなく、ほんの数十秒、立ったまま意識がなくなり、快復後にぼ~っとするので、その間に、知らない道に向かってしまうとかも考えられます。 歩いているとき以外に、知らない間に時間が経ってしまっていたことはありませんか? あと、人と会話中に、話がずれてしまって、指摘されることはありませんか? ほんの数秒の発作もありますので、自分では気づかないことも多いです。 てんかんの診断は、専門医でないとなかなか難しいです。 以上、単なる推測ですので、納得いくまで、病院でご相談されることをお勧めします。原因が、はっきりされることをお祈りします。

もし、認知症なら

041
>初めは方向感覚が薄らいでも、周囲の景色をヒントに道を間違えないで歩くことができますが、  暗くてヒントがなくなると迷子になります。(ネットから認知症の症状について) ここ3カ月くらい、会社の帰りに、ということなので暗くなってからということですかね。 もし認知症なら、初期治療のチャンスを逃さないように。

再度受診を

エイト
この年齢ですと、脳腫瘍の可能性もあります。 今のトピ主さんの状況は尋常ではありません。 もう一回、総合病院を受診して、精密検査を行うべきだと思いますよ

ナースさんに1票!

041
ゆきえ
ナースさんと同職です。 私もトピを読んで「てんかん」が思い浮かびました。 神経内科(心療内科とは別分野です)を受診されてみるといいと思います。

若年性健忘症

041
ぶんた
20代や30代の人に増えているそうです。 地図を見ても目的地に着けなかったり、人との会話が続かなくなったりするそうです。 原因は脳を使わないからだそうで、携帯やインターネットが進化し普及した所為で昔に比べて脳を使わなくなった所為だと言われているようです。 私は20代前半の頃に何度か健忘症になった事があるのですが、面白いくらいすっぽり記憶が無くなります。 心因性健忘症と診断されましたが、健忘症になるときは大体意識が無くなったりしてました。 てんかんの検査も何度がしましたが全くひっかからず。 てんかんの症状に短時間の記憶が無くなる症状があるって聞いた事があります。 てんかんと言うと大体の方が倒れて手足をバタバタさせたりするのを想像しますがあれは大発作と言うそうでそんなに頻繁には起こらないようで、見た目はほとんどわからない状態で意識が一瞬無くなったり歩きながらもなるようです。 何にしても一度不安になるとその不安がまた道に迷う原因にもなりますから、一度ご主人に迎えに来て貰ったりしてナビはあなたがしながら帰ってみても迷うようなら再度ご主人付で受診してみればいいと思います。

「行き」は迷わないのでしょうか?

041
ひろひろ
本文を読んだかんじですと、 常に「自宅に戻る途中」で迷っているように思えます。 同じ道でも、家→会社では迷わないのでしょうか? 会社→会社最寄り駅でも迷わない? 休日に違う街(道は知っている)で買い物しているときは?迷いますか? つねに同じシチュエーションでしか迷わないのでしたら、 そこにヒントがあるのかもしれません。 チナミに、道をはずれるポイントみたいなものはあるでしょうか? 迷ったとき、どこで道をはずれたのか、はずれたとき自分はなぜその道を選んだのか、 可能な限り思い出して、または想像してみるのも、何かヒントになるかもしれません。

昔ありました

041
元妊婦
私の場合は妊娠中?産後?でしたが 買物に行った時(もしくは帰り) 最短距離を… なんて思い一本路地に入ったら 方向感覚がわからなくなり 迷子になった事があります。 いつもならなんとなくでも 目的地方向に進めるはずなのに 全くわからないのです。 ちょっと遠方のスーパーに行こうと思ったのに 急にある場所からその先の景色が思い出せない。 そんな事もありました。 同じように夫に電話し助けてもらった事があります。 自分自身が怖くなり 同じく脳疾患を疑いました。 こんな事が数カ月の間に数回あり その後は脳の回線が復活したのか 今も普通に暮らしています。 私の思い当るところは ・仕事を止め、急激に脳を使わなくなった ・もともと感で動くところがある ・こうだと思いこむところがある ・注意力散漫 私は病院行きませんでしたが トピ主さんもう一度病院で調べてもらってから 安心した方がよいと思います。 もしくは定期的に脳ドックなど。

私の場合ですが

041
haru
小学校から、トピ主さまとおなじような経験が何回もありました 気づくと何時間も経っていて、知らない場所に居る…… 色んな病院に行きましたが、分からず…… ですが5年前やっとわかりました。 解離性、です(正式名称はあえて省きます) まぁ、そういう人もいるってことで……。 何件も病院あたられた方がいいと思いますよ。

お仕事が忙しいですか?

041
ひめひめ
最近、環境が変わったとか、仕事内容が変わったとか、何か考え事が増えてませんか? 夜はしっかり眠れてますか? 私は一時、新しい仕事が始まった時にちょうど家族の問題も重なり、考えなくてはいけない事が山積で 緊張がずっと続いている状態で、神経が張りつめていた事があり はっと気がつくと曲がる場所を間違えていた、電車を乗り間違えた、なんて事がありました。 景色は見てるのですが、頭に入ってない。どこか虚ろでした。 その頃、自分ではそれほど思い悩んでるつもりはなかったのですが 後から考えると、そうとう疲れてたみたいです。 夫には「いつも難しい顔をしていた」と言われました。 その頃の事を思い出すと、記憶がぽっかり無いんですよね。 知らず知らずのうちに思い詰めてたんだろうなと思います。 気分転換も良いかもしれませんよ。

レス&アドバイスありがとうございます

041
稲子 トピ主
個別にレスができず申し訳ございません。。 てんかん、脳腫瘍、認知症、健忘症など、どれも大きな病なので いっそう不安になりました。 幸い近くの総合病院に、予約制の神経内科がありますので、予約に行ってきます。 大きな病は怖いですが、なおさら早めの処置が必要ですものね… まだ病名が決定したわけではありませんが参りました…

アドバイスありがとうございます。

041
稲子 トピ主
◆ひめひめさま 先日行ったメンタルクリニックの問診で、ストレスはゼロに等しく 食事も睡眠も普通にとれているので、心の病は心配ないようでした。 でも、この一件で不安がるのは事実です。 切実ですが、あまり過度に考え過ぎないようにしようと思います。 ◆ひろひろさま そうなんです! 夜間の 会社→自宅 お店→自宅 スポーツジム→自宅 だけで迷ってしまいます。 よくよく考えると、大きく迷ったときは2回とも 大きな橋(川)に出ました。(2回とも違う橋です) 大きな坂道になって「あれ? 帰り道にこんな大きな坂道無いよな…??」 と気づく感じです。 偶然かもしれませんが、受診の際にはこのことも伝えようと思います。

2度目です

041
ぶんた
夜間だけなら。。。 『夜盲症』も考えられませんか? 『鳥目』ってやつです。 暗くなると視力が低下する病気です。 先天性は遺伝性で予後が悪く、後天性ならビタミンAの欠乏によりなります。 後天性は予後が良いです。 明るい所と暗いところで同じものをみて暗いところの方が見えづらいならば可能性があると思うのですが、、、。 夜道で躓いたりするのが多い時は疑った方がいいかも知れませんね。

目が悪くなっても・・。

041
ヨグソトト
視力だけでなく乱視、老眼、光への感度、黄斑なんとか(加齢でもなる視野欠損)とか ありません? それと忙しすぎるか、大きなストレスから逃避していません? スマホがあるからとどこかで安心しているか? 方向音痴のものです。 特に夜は知ったビルでもわからない。 そんなに不安に思うことのほうが心配です。 休んだ方が良いですよ。 ジムも真面目な人には時にはストレスになります。

昨日、同じ状態になりました

🐧
MIOLI
昨日、ボランティア先から帰る時、駅前商店街で買い物をして、その帰りに本屋さんに寄り(駅前商店街の中にあります)、お目当ての本を探して、本棚の周りを何周かしました。 結局見つからず、その本屋さんを出て・・・私は固まってしまいました。 駅、どっちだったっけ・・・? お店の並びから、たぶんこっちだったはずだ、という方向に進み、幸いそれが合っていましたが、とてもあせりました。 ちなみに、帰りの電車内では爆睡しました。 疲れていると、方向感覚が狂うようですね。

ありました

041
しづ
産後、非常に疲れが溜まっていて精神的にも疲れていた時に同じような症状になりました。 買い物に行こうと思っても目的地にどうやって行ったらいいか全く思い出せないんです。 20年以上も住んでいる土地なのに。 あと子供の遊び場でママ友の子供達と託児をお願いしたあとにあれ?子供達は今どこにいるんだっけ?とママ友に聞いて驚かれました。 全然思い出せず本当に悩みました。 脳神経外科でも特に異常はなく、結局は疲れだったようです。 今は元通り、方向音痴でもない普通通りの生活を送っています。

脳腫瘍が見つかりました

041
稲子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 疲れや、出産、ビタミン欠乏等で私と同じ症状が出た方がいらっしゃったようで、 私の症状も一過性のものだと良いと思っていたのですが、 土曜と月曜に病院で検査をしたら脳腫瘍が見つかりました。 ただ、本当に脳腫瘍が原因で道に迷っているかはよく調べてみないとわからないそうです。 今後、いろいろ検査をし、いずれは手術するそうです… 皆様にアドバイス頂き、再度受診し、腫瘍を発見できてよかったです。 かなり怖いですが、解って良かったです。ありがとうございました。

お大事にしてください。

041
まりん
ご報告をありがとうございました。 早く見つかってよかったですね。 無事に手術を終えて元気で退院されるのをお待ちしています。

気になって

041
匿名
ずっとトピを拝見していました。 (ほかの方がしっかり再診を勧めていらしたので、投稿しませんでしたが) 再診なさって本当に良かったですね。 くれぐれもくれぐれもお大事になさってください。 手術の成功と、ご快復を心からお祈りしています。

お大事ににですー

041
ひろひろ
結果として早く見つけられて、そこはよかったですねー。 お忙しいとは思いますが、無理なさらず、お大事にお過ごしくださいー。

叔母も

041
それでは
急に物忘れがひどくなり、ぼーっとしている時間が多くなって病院に行ったらトピ主さんと似たような病気でした。 今では手術も切開せずできるようで、ちゃんと回復していますよ。 お大事に。

2度目です

🐤
クララ
再検査に行かれて良かったです。 原因がわかれば、治療法がはっきりしますものね! 早く見つかって良かったんだと思います。 早く良くなるように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧