結婚15年。私は40歳、主人は47歳、子供は中1と小3です。現在、主人とは離婚調停中です。
結婚してから、主人の暴言や借金に悩んできました。暴力もたまにあります。ほとんど生活費をいれてもらえず、家賃以外は私の給料で生活しています。(借金は全て義母が払いました。)
しかも最近は体調が悪いと言って全く会社に行かなくなってしまいました。
そんな経緯で離婚を決意したのですが、主人は何が何でも離婚はしないと言っており、義両親からも離婚を考え直すように説得されています。しかも、出て行こうとすると主人から暴力を振るわれそうで怖いです。
昨日、義両親に、離婚の決意を話し、出て行く事を告げました。アパートも決めました。
離婚が成立しないため、何の手当もなく、かなりの貧乏も覚悟しています。
義両親に「お金あげるから家事や私達の介護をしに来なさい」と言われました。
これから、引越や離婚裁判の準備に取りかかるのですが、私と子供が出て行ったら、主人はどうなってしまうのだろう…と思い、悩んでしまう自分もいます。
それから義両親に「子供の学費とか大変だったら援助する」と言われていますが、主人の車代300万を 私の貯金から払っており(だせ、と殴られました)、そのお金を返してもらいたい、と思っていますが、義両親に請求するのは非常識でしょうか?
この先養育費や財産分与などは一切もらえません。