本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外小町さん、義家族との付き合いどうですか?

海外小町さん、義家族との付き合いどうですか?

レス0
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
EUマイナー国に移住して8年目。夫・現地人、未就学児が二人です。 4月に家を購入して引っ越しましたが、5月にさっそく義母が来て一時同居中。 義母はシングルマザーで老後の資金も無いことから、 これから子供夫婦の家を転々と渡り歩くそう。→リヤ王か?? うちにもいつまで滞在するのか一切知らされてません。 (夫自身も知らない。気が向いたら帰るらしい。) 7月に入って、義姉さん一家の子供が二人、長期滞在中です。 私には何の相談もなく、夫と義母と義姉さんだけで話が決まりました。 家を購入時は、私の親もかなり資金援助し、 私自身も現地で得た収入を家計に充てているのですが、 周りには「夫が購入した家。嫁は全面依存」と見なされ、 受け入れるが当然のように思われています。 おまけに、私の頭上を通り越して、 義母は地元の友人や親族に、 「うちの息子が家を買ったから、あなたたちもいつでも遊びに来るといいわ」 と声をかけまくる始末。 せっかくの新居なのに、家族だけで暮らせたのはたった2週間。 事前に予想していたとはいえ、正直疲れました。 義母はともかく、義姉さん一家は好きなので、 長期滞在していただいて構わないんですけど、 時々、無性に空しくなります。 たくさんお金を出してくれた私の両親は、 孫に会いたい、新居を見たくても、 言葉や体調の問題から海外旅行が難しくて、 こちらに来ることもできないのにね・・ ま、国際結婚・移住組の宿命と言えばそれまでですが、 こういう気持ちをどう収めればいいのか、 やり場のない気持ちが鬱積することもしばしばです。 海外小町さんは、義家族との付き合いどうですか? 似たような経験をお持ちの方があれば是非お聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧