本文へ

眼球って成長するの?

レス5
(トピ主 1
041
アイ
話題
ご存知でしたら教えてください。 子供(幼児)を見ていてふと思いました。 幼児ってすべてが小さくてかわいいですよね。 でも眼球って体と同じく年を重ねるごとに大きくなるものなんですか? それとも生まれたときから大きさって変わらないものなんですか?

ランキング

レス

成長するはず

041
おばさん
眼球は成長すると眼科医に言われましたよ 子供が視力検診で眼科医に行った時にそういわれました 目が成長しているから、視力が変わらなくても、焦点が変わるので、めがねのレンズをそれにあわせて変える必要があるといわれました

目も成長します。

041
アラフォー主婦
うちには娘が二人いますが 長女は遠視ですが 成長とともに 改善され、メガネが不要になりました。 次女は近視です。 突然、学校の疾病通知で知らされ、眼科に行きましたが 目の成長とともに 悪くなっていきます。 治る事はなく、逆に悪くなります。と言われ 1年で、メガネの度数が進みました。 私も、娘達が眼科に通わざるを得なくなり 理解できた内容でした。 目も成長するのですね。

大きさ自体は変わらない

041
ちびこ
テレビか何かで観た記憶があるのですが、眼球の大きさは赤ちゃんの時から変わらないそうです。 だから赤ちゃんの瞳は黒目がちで大きく見えるそうです。 (体の割に瞳が大きいため) 眼科医さんの「眼球は成長する」というのは、目の機能が成長するといった意味合いではないかと思います。

トピ主です

041
アイ トピ主
レスを頂き感謝します。 私のかき方が悪かったのかもしれませんが 知りたかったのは、 眼球の大きさは成長するに伴って、大きさが大きくなるかと言うことだったのです。 皆様のレスを読むと、なるほど、と思ってしまいますが、実際のところどうなんでしょうね。 ありがとうございました。

眼球自体はわかりませんが

041
たろ
黒目の部分は変わらない、だから赤ちゃんは黒目がち、と聞いたことがあります。 顔は大きくなります。伴って目というか瞼も大きくなりますが黒目は変わらないので赤ちゃんの時は黒目が大きく見えるということでしょう。 黒目の大きさに大きな差があったらコンタクトの大きさや特にディファインなども製品上、困ると思います。 視力については、最初はほとんど見えておらず、幼児期に0.3~0.7に、焦点が合うようになるようです。甥が弱視ですが、弱視の補正メガネは「見える」=「焦点が合う」という感覚を鍛えるためで、くっきり見えるほどには補正しません。「見える」という感覚を養うことで焦点を合わせる働きを助けるため、だそうです。 小学1年生になる前の入学前検診では0.7見えればOK、黒板の先生の字も大きいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧