本文へ

読めない名前でもしあわせ(駄)

レス3
(トピ主 0
041
ゆかりき
話題
小町でよくたつ名付けトピ。 ちょっと読みの難しい名前だと、非難ごうごうのことが多いですよね。 (確かに、ちょっとこれは…という名前もありますが。) 私の名前も実はいわゆる難読で、今まで同じ名前の人にあったこともないし、きちんと読んでもらえたこともほとんどありません。 でも、自分ではとても気に入っており、読んでもらえないことを苦に思ったこともありません。読みやすい名前がよかったなあと思ったこともありません。 だから、名付けトピを見るたびにすごく悲しい気分になるんです。そんなに難読はかわいそうなの?って。 勝手に決めつけられて正直ちょっとむかつきます(ボソッ)。 よい名前の第一条件は、読みやすさではないと思うんです。 同じようなかたいませんか? 両親が一生懸命考えて付けてくれた名前ですもの。難読でもいいよね、全然不幸になったりしないよね、という、和やかな話がしたいと思ってトピをたてました。 だからといって読みやすい名前を批判するのは御遠慮いただき、そして勿論読みにくい名前を批判するのも御遠慮いただきたく、お願い申しあげます。

ランキング

レス

「難読だから不幸」とは誰も言っていない。

🙂
Nao
最近話題のなでしこジャパンのキャプテン、澤穂希さん。 難読ですが素敵な名前だと思います。 トピ主さんの言うとおり、「読めない名前でも幸せ」・・・ そんな人はたくさんいます。 小町で批判されているのは 「親の頭の悪さがにじみ出ている名前」です。 「天川星」と書いて「みるき」とか・・・ 「聖」と書いて「ろみお」とか・・・ そういった思考の親を持った子供が本当にかわいそうです。

娘が難読名前

🙂
福娘
難読だから不幸なんて 誰も言ってませんよ> とのご意見がありましたが、 けっこう言われてますよね、 一生訂正の人生とか… でも、名前なんて自分に必要な人から、 きちんと覚えてもらえればいいんだから、、、、 娘を大切に思ってくれる人達は、一度訂正すれば覚えてくれます。 読み間違いされても別に影響の無い人には、 そのままスルーで話しを合わせます。 友達の振りをして家の電話にかけてくる詐欺まがいの電話も、 すぐわかります。 何より娘自身が、自分の名前大好きで、 みんなからほめられるし 嫌って思った事も一度も無いと言っています。

複雑

041
かな
私の名前は、過去に名付けランキング1位だったくらいありきたりで、今でもよく聞くような名前です。 ただ、漢字が当て字ではないんですが、日常生活で見ないような漢字なので、よく読み方を聞かれた間違われます。 名前自体は嫌いではないし、親も一生懸命つけてくれのも分かるんですが、読み方を訂正したり、漢字の説明にてこずると、もう少し分かりやすい漢字にして欲しかったと今でも感じます。 正直極端に変な名前だと、将来改名するとしても踏み切りやすいけど、中途半端に読める・非常識というほどじゃない方が改名等は踏み切りにくく、大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧