はじめまして、25歳の麦茶と申します。
皆様からどういうご意見を頂きたいかというと、肥満の危険性を主人に自覚してもらうため、私がどのように働きかければいいか、というようなことです。
私たちは結婚後、同居して8カ月がたちます。
まだ子供はいません。
主人は36歳、身長173センチ、体重が90キロという体型です。
職場結婚だったこともあり、社内では「食事きちんと作って痩せさせないと~!」なんてからかわれていました。
私はずっと実家で料理をほとんどやってこなかったため、まだまだ未熟で、レシピ本を見たり、ネットで見つけたものを作ったりしています。
主人は野菜が嫌いなわけではないのですが、大皿に煮物をよそってもはしをつけず、一人分を小鉢によそってもおいしそうに食べてくれず、
野菜炒めを作っても「こんな量の野菜なんて二人分の量じゃない」と言ってきます。
もやし1袋と彩りのピーマンにんじんハムくらいなので、私としてはラーメンの上にのっかっているくらいの量だと認識しているのですが・・・。
主人の肥満に対して気を使っているつもりですし、それを本人にも伝えているのですが、当の本人は一切何も気にしていません。
会社ではジュースや炭酸を日に何本も飲み(水筒はカッコ悪いから嫌だ、お茶はわざわざ買って飲むものではない)、
昼食は営業なので、私と同じ内容のお弁当を週3くらい持たせたりはしています。
ご飯は茶碗一膳なのですが、たまにカップ麺をプラスで作っていたこともありました。
運動は嫌、食事やおやつは自由、健康診断時の内科診断で「メタボですよ」と言われたことをネタに笑っている・・・
最近、同僚に「ますます太ってない?」と言われ、がんばってきたのに、と一人で勝手に落ち込んでいます・・・。
主人に肥満の危険性をどう伝えればいいか、ヒントでもいいので教えてください!