本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名付けのヒントをください。【男性の名前】

名付けのヒントをください。【男性の名前】

レス23
(トピ主 1
🙂
ナナシ
話題
5月末~6月始め頃に男の子を出産予定です。 もうずーーーっと名前を考えているのですが、いまだにひとつも候補が出てきません… 夫はあてにならないし、先日出産予定の病院にあった名付けの本を見てみたのですが、本当にこういう名前はアリなの?と思うようなハイカラな名前ばかりでした。 一応、理想としては「読みやすく・呼びやすく・ハイカラすぎない」というのがあるのですが、 じゃあ「例えば」というのが思いつかないのです(涙) 夫や周囲の男性陣は古風な名前が良いと思っているようですが、最近そういう名付けの傾向もあるのか「○のすけ」「○たろう」「○た」という子もとても多く、かぶってしまうのも…と悩んでいます。 こんなボンヤリとした投稿で申し訳ないのですが、赤ちゃんの名付け関係なく「好感の持てる男性の名前」「好きな男性の名前」を教えていただけますか? 我が子の名付けの参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします!

ランキング

レス

聡(さとし)

ブッキー
「聡」くん 好きです♪ かっこよくて賢そうでとてもよい名前だと思います。 妻夫木くんの笑顔がうかびます

私のお薦めでいい?

041
読めることが大切
最近の傾向はわかりませんが、○○夫 ○○男 など、昭和ちっくならかぶらないのでは?私は佳男(よしお)光男(みつお)なんかが好きだな。

そうだなぁ

041
アキラ 晃 ケンジ 健仁 タクマ 琢磨 マコト 誠 カズマサ 一正 とかはどうですか? 私は小学校の教員ですが、このような名前の子どもを見ると安心します。 ちゃんとした親御さんだなと。 今は読めない名前の子どもが多く、難儀しています。

よみ3文字,「ま」で終わる名前

041
俺の花だよ月見草
が個人的に好き。 かずま,りょうま,はるま,ゆうま 渋いけれども古臭くなく程よく今感あり。

○彦さん

041
yumi
○彦さんというのはどうでしょう? ちょっと古風で知的な感じがして好きです。時彦さんとか。 冬彦さんもドラマで使われてなければいい名前だったのに…。 あとは○真とか○樹みたいなのも好きです。

個人的趣味ですが…

041
まり
私は男の子の名前に「ひろ」と言う言葉が入ってるのが好きなのでオススメします♪ おおらかなイメージがあるんですよね ひろき、ひろし、ひろゆき、あきひろ、まさひろ、ひろみち……… 一応今時過ぎず、古すぎないかな…? と思ったのでオススメしときます~。

おめでとうございます

041
はなこ
赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。 わが家も2月に第一子の女の子が生まれて毎日がとても幸せです♪ 直前まで男女どちらかはっきりわからず、どちらの名前もずっと考えていたのであげてみますね。 潤、純(じゅん:響きが好きだったことと、一文字名だと覚えてもらいやすいかな、と) ユウスケ(漢字までは思いつきませんでしたが、旦那の名前が◯輔なので合わせて。) 勇人(はやと:ジャイアンツの坂本選手の名前です。夫婦そろって巨人ファンなので) 私の周囲では男の子に「◯◯と」と名付けるのが多いみたいです。 はやとくんもいるし、かいとくん、しゅうとくん、りくとくん、おとくん…… もしかしたら「◯◯と」だとかぶる可能性もあるかもしれませんね。 何かの参考になると嬉しいです。

漠然としすぎですよ(笑) 「○すけ」又は漢字一字の名前は?

041
ロン
けんすけ だいすけ ゆうすけ 等、「すけ(助・輔・介)」が付く名前はいかがでしょうか。 「○のすけ」とかぶりますか? 古い感じがしてもいいなら「○彦」とか「○雄」とか。 あきひこ・かずひこ・まさひこ きみお・ひでお・まさお とかでしょうか。 後は漢字一字に思いを込めてしまうとか。 「遼(りょう)」「聡(さとし)」「樹(いつき)」「司(つかさ)」 「俊(しゅん)」「真(まこと)」とか。 名づけ本でもキラキラばかりではありませんから、本屋に足を運んでみてはどうでしょうか。 古本屋さんに行けば、古い名づけ本があるので、どうしても今時な名前は排除したいというならば利用してもいいと思います。

あきれた

041
みさ
漠然としすぎで提案できません。 せめて、どんな子に育ってほしいとか想いは無いのですか? そもそも将来子供に名付け親は見たこともない、何処の誰かもわからない人で、単にカッコいい名前だったから付けたんだよ、とでも説明するのですか? 名前が被るとかより、もっと大事なこと見落としてませんか?

普通に読める名前

041
りく
個人的嗜好ですが、どのように育つか解らない子供に壮大すぎる名前がつくと名前負けしてしまうので、名前負けしないような良い名前を探す傾向にあります。 友人の娘はカレンというのですが、中学時代スナック菓子が止められず丸々と太っていた友人のDNAを受け継ぐカレンちゃん。 本当に大丈夫なのか非常に心配です。 友人の子供の中では拓海(たくみ)君が父親のような男性に育つならいい感じかなと思いました。 粘り強く事業を起こした友人ですので、海のような広大なエリアを開拓できるような子供ってのもマッチしますね。

こちらはどうですか

041
料理好きなパパ
昔に色々考えましたが、 私は姉妹のみでしたが 苗字とのバランスもありますので いちがいにあげれませんが ・貴博、孝宏、貴大(たかひろ)相撲の若貴が人気でした ・隼人、勇人、颯斗、早人(はやと) ・祐介、雄介、悠介、雄輔(ゆうすけ) ・正人、真人、将人、聖人(まさと) ・善治、義晴、義治(よしはる) ・明、晶、晃、彬、旭(あきら) ・真一、信一、慎一(しんいち) ・功、勲、功夫(いさお) ・実、稔、穣(みのる) などどうでしょうか

では

041
りん
私が男の子につけようと思っていた名前を。 「克己(カツミ)」です。 読み間違えられないし、「克己(コッキ)」の意味を辞書で調べた中学の頃から温めてました。

一郎か太郎

🛳
海の日
呼びやすい、読みやすい、ハイカラでない。 イチロー、麻生太郎、小沢一郎、木村太郎 と成功した人たちが名乗っているが、ポピュラーなのでまねたとは思われにくい シンプルであまり付ける人がいないのでかぶらない 意味がよい(一番、元気な男の子) 完璧です。 漢字をひねってはいけません(汰朗とか)。そのまんまがベストと思います。

好きな名前

🎶
とろとろスープ
私は「じゅんぺい」という名前が好きです☆ただ単に音の響きだけですが…。 男の名前って難しいですよね。うちは女の子2人ですが、まだ性別が分かっていないとき考えたのは女の子の名前ばかりでした、唯一考えていたのがじゅんぺい。 あと、飛鳥もいいかな?最近は女の子のイメージのほうが強いかもしれませんが、私はチャゲアスで初めて「あすか」という名前を知ったので、男のイメージです。

古風がいいなぁ

🐤
こぱんだちゃん
お子さん、もうすぐですね~。 少し早いですが、おめでとうございます~。 ウチにはまだ子供はいないのですが、 よく主人と、子供ができたらどんな名前にしようか~? と話しております(笑 私たち夫婦はあまり若くない(主人40代、私30代前半)し、少し古風なところがあり、ご主人様と同じように、古めな名前をと思っています。 具体的には、「真之介」「優ノ介」「蔵之介」「直彦」「真治」 「真之介」が第一希望です。アニメの主人公と同じ名前ですが・・・。「直彦」「真治」とともに真っ直ぐ育ってという思いで。 「優ノ助」は、優しい人になってくれればと。 「蔵之介」は、好きな俳優さんから・・・。 夏に産まれるのなら、「夏」とか「海」とか使ってもカッコいいかも。 それにしても、ありがちで被りやすい名前しか思い浮かないものです。 「コレ!」という名前が見つかればいいですね。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
ナナシ トピ主
早速、好きな名前を教えていただきありがとうございます! さて >漠然としすぎで提案できません。 せめて、どんな子に育ってほしいとか想いは無いのですか? というご意見をいただきましたが、そう思われる事は覚悟の上でした(汗) 私自身、子供に「こうあってほしい」とか「こんな子に育ってほしい」という思いは特にありません。 子供は二人目ですが、親の思いと関係なく生まれ持った性質というものがあり、間違った方向に向かわせず社会に出すのが親の役目かなと思っています。それ以外に個人的な希望はありません。 特に男の子はより社会的というか、苗字も変わる可能性が低いので、親の目よりも世間様の意見を参考にさせていただきたいと思って投稿しました。 まぁ、なんというか私にはセンスと発想が無いのも一因です。 ちなみに私自身、名付け親は見た事もなく全く知らない人です(笑) どこかの神社の神主さん?か誰かだったそうです。 みなさんのご意見、見ていてとても楽しいです! 引き続きお待ちしています。

では好きな名前を!

🐤
オランジェット
新(あらた) 徹(とおる) 昔からすごーく好きな名前です。 あとは「志」という字が好きなので「●志」という名前も好きです。

直感で

041
はやと が思い浮かびました。 ただ、被るといっても、 ごく近しい親類と被るのなら、名前としての実用性に欠けますが、 同じクラスに2人いる程度ならいいのでは? ○○き もバリエーション豊富でいいですよ。 かずき、ともき、ひろき、なおき

一目で男性とわかる名前

041
かなみ
タイトル通り、男の子らしい響きが好きです。 少なくとも男女の違いは一目でわかるのが良いと思います。 あきと、はると、なおと、 かずま、ゆうま、しょうま、 たつや、ともや、せいや、 まさき、はるき、ひろき、 スタンダードで、今時過ぎず古すぎす…漢字を渋目にすると古風というか落ち着いた名前になりますよ。 ○○くん、○○ちゃんと呼びたい愛称から考えてもいいのでは?

○○たか、○○なり、○○まさ。

041
昔から
武士のようでいて、現代にも通じる。 漢字2文字、読み4文字。 タイトルのような、名前が好みです。

少しは考えては?

😨
ヨーグル
名付け辞典を買ってきて スミからスミまで読んでは? もう、飽きれちゃいますよ。 いくつかに絞ってから、皆さんに意見を聞くのは有りだと思いますが… あなた、親なんですよ。ため息

なんか

🙂
ゆきねーぜ
やたら「親なんだから」とか言っている人も見えますが 親自身が思いを込めて子供の名付けをしはじめたのって最近じゃないですか? 一昔前なんて、近所の名士とかそれこそ「先生」と呼ばれてる人に付けてもらうのが当たり前みたいな時代もあったし、別にここで色んな人の好みの名前を聞くのも良いと思いますけどね。 その中から「おっ」というのを選べばいい事ですよ。 私の個人的に好きな名前は「ほまれ(誉)」です。 凛とした響きが好きです。

そんな方の為の…

041
ネコネコ
そんな人のためにベネッセの「たまひよ名づけ博士」というサービス(商品)がありますよ~。 昨年出産したのですが、これを申し込んでとっても良かったです。 苗字に合う良い画数の名前やイメージにそった名前、(例えば優しいとか自然とかたくさんのイメージの選択肢のなかから選べます)、または使いたい漢字を指定するとか、読みを指定すると名前の候補を出して送ってもらえます。 有料サービスですが、もうさっぱりどうしたらいいのか?って悩んでる時には参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧