本文へ

友人が羨ましい(愚痴です)

レス25
(トピ主 12
041
ゆき
子供
とある歌手のファンつながりで知り合った友達が居ます。 ライブなどでたまに会うくらいで普段はネット上でやりとりする関係です。 昨年私が出産し2ヶ月後彼女が出産した事で子供絡みの事も多少話をする様になりました。 今度その歌手のLIVEがあるのですが、今回はいけなくて残念と話したら、彼女はチケット取れたから行くと言うので、いいなぁ楽しんできてね。でも赤ちゃんどうするの?と聞けば、実母がみていてくれるとのこと。 会話の流れで聞いてみると、彼女の夫は消防士で丸一日帰ってこない日があるので、1日置き位で実家に帰省し、実家に居る間は家事はお任せで赤ちゃんの世話のみ。それでも寝ないとか、泣きやまないなどで、精神的に辛くなれば周囲が手を差し伸べてくれるそうです。 また用事があれば、実父母や同居して居る義姉さんが世話をしてくれるので、今回もLIVEに行けるそうです。 私の夫も家事に育児に協力的で感謝してます。普段そんなに交流のない人なので気にしなければいいのですが、それを聞いてから彼女の事が羨ましくて妬んでしまいます。 日中、後追いベッタリで私から離れなかったり、赤ちゃんが泣きやまなくて途方に暮れてしまうような時、私は彼女の様に頼る人がいないのだなと余計に哀しくなります。 あまりに寝ないから泣けてきたよと彼女が愚痴をこぼしても、以前のように素直にお互い大変だね。頑張ろうねと思えなくなりました。 だってあなたはかなり楽してるじゃないとイヤミを言ったり、その環境ですぐ泣くのは精神的に弱すぎるんじゃないかと攻撃したくなります。 勿論本当に彼女も大変な面もあると思います。 人は人わかっていても、妬んでしまうこの気持ちでモヤモヤしています。 そして、大切な自分の夫や子供と向き合う事が申し訳なくなってしまいます。 気分を変えてカラッとなりたいです。どういう心持ちなら妬んでしまう気持ちが消えますか?

ランキング

レス

私の事かと思いました

041
一年生まま
実家は車で5時間、義実家は車で30分(舅のみ)で、夫は平日帰りが十時過ぎ、 赤ちゃんといつも2人きりで生活してます。 実家が遠いのは自分が選択したことだったのに、友人知人が実家に頼って育児してると聞くと羨ましくて仕方ありません!でも、なんとか半年たって余裕でてきたからか、気持ちが落ち着いてきましたよ!

なぜ自分に都合のいいことばかり?

041
ひとし
逆に、 普段から丸一日帰って来ないことがよくある。 毎日、就業中に大変な事故に遭うかもしれない心配がある。 大規模な震災では、家庭を顧みずに長期の対応をする覚悟が必要。 こういう大変な所になぜ目が行きませんかね!? 自分がどれだけ心配のない生活でいるか、頭の中で項目を上げてみたらどうですか?

赤ちゃんはみている

041
もも
大丈夫。 お母さんが大変な思いをしたり、遊びにも行かずがんばってくれていること、赤ちゃんはちゃんと見てます。 今はお母さんとの絆をつくる大切なとき。 その友達がうらやましくなったら、私はがんばった分だけこの子と強い絆をつくってる!と思ってみては。 旦那さんが協力的なら土日息抜きしてもいいし、笑顔でがんばってるお母さんはその分お子様から愛されますよ。 私は仕事しているので保育園に通わせてますが、土日でも子どもをおいて遊びには行けないです。 でもとても子どもから信頼してもらって、ママ、ママって愛されているので、それががんばってきたご褒美かなぁと思っています。

思い通りにすれば?

041
群青
そうですね。 トピ主が今のご主人と離婚して消防士の男をたらし込んで結婚に持ち込み、 実家の近くに住めば一気に問題解決ですね。 まあ、自分勝手で離婚したバツイチ子持ち女と結婚してくれる男がいるか どうかは知りませんが。 あと、ご主人に非はありませんので、慰謝料の支払いは免れないと思います。 しかし、トピ主が外で働かなくても衣食住の心配のない生活をさせてくれる ご主人に本当に感謝しているのならそういう黒い感情は湧いてこないと思う んですがねえ。

これに尽きる!

🙂
はな
「ヨソはヨソ・ウチはウチ」 もう これに尽きると思います。 子どもが小さな内は、特にサポートがある環境が羨ましいと思いますよね。解ります。それが実家なら尚更「いいなぁ~」と思う時がありますよね。 だけど、妬みの感情は自分自身が苦しいと思うので、「よその家庭とウチの家庭は違う」と思うしかないと思います。 私も二児の母です。やんちゃ坊主の3歳児と後追い真っ盛りの10ヶ月の娘がいます。「あぁ~ちょっとでいいから誰か掴まえてて~」って思う時がしょっちゅうあります(笑) お互い、日々頑張っていきましょうね!

「友達」なの?

🐤
これは
ライブの時に会うくらいで、普段はネットの付き合いなんでしょう? 「知り合い」程度に思っておけば、夫が命がけで働いている時に何やってんだかね~と軽く思えるのでは。

頑張ってね

🐱
分かります分かります。 辛いですよね。でも、実家に近い人もいれば、遠い人もいっぱいいる。 辛いならば、ちょと合わなくしてもいいのでは。 私も、転勤で実家から離れた時、いかにそれまでが恵まれていたか、離れてはじめてわかりました。でも、悩みは人それぞれです。 主婦って同じ事を繰り返し思って、さらに悩みを深める傾向があるので、 やはりどこかで、悩むのを止めた方がいいですよ。

彼女はあなたがうらやましいと思っている

041
konohana
まぁね、人間ってのは「ないものねだり」で「隣の芝は青く見える」ものなので、自分に持っていないものを相手が持っていると、無性にそれが羨ましくなりますよ。 羨ましく思うと、今自分の手の中にあるものが大したものではないように感じますからね。 だけど、トピ主さんがもっている「それ」が、彼女にとっては喉から手出るほどに欲しいと思っているもの、なのですよ。 トピ主さんが彼女と同じものを手に入れたところで、結局は同じです。 今度は「家事や育児を手伝ってくれる夫が欲しい」って思うのではないですか? あまり会わないネットメインの友人なら、単に理解不足とコミュニケーション不足てのもあるでしょうね。 知っているようで全然知らない人なのですよ、彼女というのは。 何もかも知ったつもりになっているだけでしょう。これはお互い様だと思いますけど。 妬みたくないのなら、相手は全然関係ないですよ。 まずは自分がどれだけ幸せか、そこを確認してみたらいいのでは? 自分の手の中にある幸せを、きちんと数えてみたらいいと思いますよ。

人それぞれ

041
あらん
良い事もあれば、悪い事もあるのよー 見かけだけのいい所ばっかり見るから羨ましいんであって 悪い事も知れば、羨ましい事ないかもしれないですよ。 逆に、相手も貴方に対して羨ましいと思える事があったりね。 お互いさまなんですよ、そんなの。 ああでも貴方が、自分がライブ行けないくらいで彼女を羨んでいるって言うなら あなた母親でしょ、何言ってんの。ってちょっと思うかな。

私から見たら、主さんが羨ましい

041
フォトコン
子育てと共に介護をしています。 介護の為に、実家すぐ近くに住み、 朝から晩まで実家に居て、赤ちゃんのことをしながら介護してます。 実親だから出来ることかもしれませんが、 デイに行ってても、暴れたりするので、度々「迎えに来てください」と電話が 掛かってきます。 祖母も認知症で、デイに行く為に20分も30分もかけて着替えさせたり 準備させても、ちょっとトイレに行って戻ってみたら さっきまで着てたパジャマに着替えてたり・・・。 仕方ないと分かっててもイライラします。 今も、片付けていた冬服を着て、玄関に1時間以上座ってます。 もぅ、好きにさせてます。 上を見たり、人と比べても仕方ないじゃないですか。 子供が生まれて、元々好きだった写真撮影をせっせとしてます。 そのうち子供を連れて出られるようになったら、 ガンガン写真をとって、フォトコンに挑戦してみたいと思ってます。 今ある環境の中で、楽しむ事を見つける方が建設的だと思いますよ。

分かります。

041
スマッシュ
私は、現在、小1と年長男児の母です。 私も、息子達がまだ小さい頃、実家の近い友達が羨ましかったです。 でも、そのぶん主人と二人、色々乗り越えて来ました。 イヤ、せざるを得ない状況でした。 様々な出来事(息子の入院・ケガ・病気)etc。 誕生日などにアルバムを見て振り返ると、アタシ達、頑張ったよね~って!話してます。 共有の思い出が、年々増えてます。 なかなかお金は、貯まりませんが…(笑) それが二人の財産です。 本当、私が住んでる地域は、地元に残り、親に面倒を見て貰い、パパが忘れられた感があります。 私も、しんどい時、愚痴ったりは、母に電話してます。 また、息子が喘息で入院・私もインフルエンザで寝込んだ時、母は、新幹線で3時間掛け、始発でやって来てくれました。 有り難かったです。 本当に、大変な時は、お母様にお願いしたらいいと思います。 もうすぐ夏休みですが…。 休みに入ったら、実家に、長期行く予定です。 『新幹線で行くんだぁ~!』 と言うと、逆に、羨ましがられてますよ(笑) みんな、子どもから、どっか連れてけ~と、大変みたいです。

お返事遅くなりました。トピ主です

041
ゆき トピ主
一年生まま 様 ありがとうございます。一年生まま様も普段は2人きりの環境なのですね。お疲れ様です。 夫が忙しいのも、すぐに頼れる実家がない事も私が選んできたことですね。 今、後追い真っ盛りで、トイレに行くだけでも大泣きする子どもに途方にくれていました。スイッチが入ると泣いていることに泣いているような泣きやまない時間が続くので、どうしていいのかわからなくなっていました。 もう少ししたら気持ちが落ち着く日がくるのですね。その日を楽しみに気分をかえていきたいです。

お返事遅くなりました。トピ主です

041
ゆき トピ主
ひとし 様 ありがとうございます。 私の夫も子煩悩で協力的なのですが、仕事が忙しく時に早朝出勤したり、帰宅が深夜になったり、夜でも急に呼び出しあり、仕事が入らなかった日に待機の休みなので、仕事が入れば呼び出しの環境だったので、一日いないことが不安な気持ちに対して私自身鈍くなっていたようです。 消防士の仕事にまで考えが行き届きませんでした。申し訳ありません。気付かせていただいてありがとうございます。 彼女の夫は今回の震災でも、東北に派遣されて活動してきたそうです。 その間彼女の不安はどれ程のものだったのか、思い至れませんでした。 良い面だけを羨むのではなく、違う面にも目を向けなくてはいけないですね。

お返事遅くなりました。トピ主です 3

041
ゆき トピ主
もも様 ありがとうございます。もも様は働くお母さんなのですね。そして愛情もたっぷりな様子、尊敬します。 子どもが見ていてくれるんですね。その言葉にふわっと暖かくなりました。 夫は協力的なのですが、先のお礼の中で述べた様にいつ休みかわからなく、子どもと短い時間の中もっと関わりたくても、後追い真っ盛りで見慣れない夫だと最初は泣いてしまいます。少しずつ言葉掛けして慣らしている段階です。 今は無理かもしれませんが、いつか夫にお願いできる様になったら私も息抜きすることを目標に頑張っていきたいです。そのために今の私が笑顔ですね。

お返事遅くなりました。トピ主です4

041
ゆき トピ主
群青様 ありがとうございます。 本当にそうですね。消防士と結婚して実家側に住めたら悩みが解決するかもしれないですね。 でも私は、今の夫以外は考えられなくて無理なので申し訳ないです。 でも気づくことができました。私は彼女になりたいのではなく、私のままで笑顔で居なくてはいけませんね。

お返事遅くなりました。トピ主です5

041
ゆき トピ主
はな様 「ヨソはヨソ・ウチはウチ」簡潔明瞭にありがとうございます。 はな様は二児の母なのですね。2人いるとやはりにぎやかなのでしょうか?「あぁ~ちょっとでいいから誰か掴まえてて~」っとなるのですね。お疲れ様です。 私は、子どもの後追いと泣き声がとまらないことのみに囚われていた様です。 私も日々頑張っていきたいです。

お返事遅くなりました。トピ主です6

041
ゆき トピ主
これは様 ありがとうございます。 大好きな歌手の話を一緒に思いっきりができる友人だと思っていたのですが、会う機会は少ないので、実際は「知り合い」なのかも知れませんね。似た様な時期に出産したので勝手に親近感をアップしていました。もう少し落ち着いて考えてみます。知り合いなら少し気持ちを落ち着けて考えられる気がします。

お返事遅くなりました。トピ主です7

041
ゆき トピ主
中様 ありがとうございます。 同じ事を繰り返し思って、悩みを深める傾向があるのですね。 確かに彼女の言葉を聞いてから繰り返し考え続けて、羨ましい気持ちが増幅した様に思えます。 他の方のアドバイスも読んで別の視点から見る事が出来ました。 そうすると今までほどの嫉妬は生まれなくなりました。 考えすぎない事も大切なんですね。

お返事遅くなりました。トピ主です8

041
ゆき トピ主
konohana 様 ありがとうございます。 彼女が私を羨ましいと思っているとは考えた事もなかったです。 会えば歌手の話だけで盛り上がって過ごしてきました。比較的近い時期に出産したことで彼女に近付きましたが、それは彼女の全てではないですよね。 確かに理解不足とコミュニケーション不足です。 妬むのではなく、自身の手の中、足元をきちんと見つめることが大切なんですね。素敵な気付きをありがとうございます。

お返事遅くなりました。トピ主です9

041
ゆき トピ主
あらん様 ありがとうございます。 見かけだけで彼女の全てではないですね。 私自身も悪い面はあまり伝えていないので、彼女も悪い面は伝えていない可能性の方が高いですね。気付きをありがとうございます。 ライブは勿論行けるなら行きたいです。 でも行けないことは納得している事なので、純粋に彼女に楽しんできてもらいたいです。そして雰囲気を少しでも教えて欲しいなと思います。

お返事遅くなりました。トピ主です10

041
ゆき トピ主
フォトコン様 ありがとうございます。子育てと介護を両方していらっしゃるのですね。お疲れ様です。お身体の方は大丈夫ですか? フォトコン様は好きなことを見つけて、上手に気分転換をはかっていて、素敵ですね。フォトコンに挑戦する目標もお持ちなんですね。 私も今ある環境の中で日々楽しむことを見つけたいです。

お返事遅くなりました。トピ主です11

041
ゆき トピ主
スマッシュ様 ありがとうございます。 ご主人と共に乗り越えて積み重ねてこられたのですね。 アルバムとともに振り返られる共有の思い出がたくさんなんて素敵ですね。 新幹線の移動が羨ましい対象なんですね。私の子どもも大きくなれば陸路もありますが、フェリーでの移動が必要な距離なのでそれが羨ましい対象になるのでしょうか?少し楽しみです。 今の後追いと泣きやまないことも笑い話として思い出になるのでしょうか? 楽しみですね。

お返事遅くなりました。トピ主です12

041
ゆき トピ主
皆様様々なアドバイスありがとうございます。 まとまった時間がなかなか取れずお返事が遅くなってしまいすみません。 様々なアドバイス読んで、必要以上に彼女のことをよく見えていた事に気づく事ができました。 夫は子煩悩で協力的なのですが、仕事が忙しく、休みが不定休で実際子どもと関わる時間が少ないので、子供と2人の時間が長く私自身煮詰まっていたようです。 後追いと泣きやまない時間が続く事に考え込み過ぎていました。 この時間が続く訳ではないのですね。手の中にあるものを考えて笑顔で過ごしたいと考える事が出来ました。 本当にありがとうございました。

似たような状態です

041
いちご
わたしは結婚していて子どもがいません。ですが独身時代のように自由気ままにライブへ行けるというのが少なくなり生活のために我慢せざるを得ない状態が続いています。やはりトピ主さんと同じくある歌手が 好きでそれほど仲良くもない方ですが生後まもない赤ちゃんを抱えて毎月のようにライブに行ってらっしゃる方がいます 妬むということはしませんが赤ちゃん抱えてよく頻繁に遊びに行けるなと不思議に思います。モヤモヤしてしまったらお友達とお茶を飲んでお話してスッキリします。そのものの話ではなく何かおしゃべりするだけでも気分転換になります。誰かお話しあえるお友達、いなければ家族に話してみれば案外すっきりするかもしれません。よい方法見つかるといいですね

ほらほら、もっと可哀相な人が居ますよ

041
かーさん
子供が3歳になるまで主人は単身海外赴任をしていました。 帰国できるのは4ヶ月に一度たったの2週間。 それ以外は24時間ずっと私と子供の2人きり。 実家は遠方、近所に友人も親戚も皆無。 一番大変な時期に誰にも頼ることが出来ず。 もちろんこれだけ長期で夫が居なければ実家に帰省することも出来ましたが、やはり実家は他人の家。 落ち着かないのでせいぜい2ヶ月に1度、1週間程度しか滞在できませんでした。 どうですか? 可哀相でしょ? ホッとしたかしら? 妬むくらいなら、上を見ないで下を見てはいかがでしょう? 周りには実家も近くもちろんご主人も毎晩帰ってくるママさんがたくさんいました。 それでも「旦那が何も手伝ってくれない」だの「大変」だの言う人たち。 我が子と自分の面倒くらい見れなくてどーすんだっ! 情けないなー、と思ってました。 自分の時間がどうしても欲しい時は一時預かりを躊躇無く利用していましたよ。 それで私の気持ちが落ち着いて、親子関係が良好に保てるのなら罪悪感なんてまるでありませんでした。 幸い子供も一度も泣くこと無く通ってくれましたしね。 でもお金が勿体無くて預けられないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧