20代の女です。
短大時代の同級生に披露宴へ招待されました。
披露宴はまだまだ先の日程です。
あまり親しく無い相手だったのでなぜ招待されたのか不思議でした。
失礼だと思ったのですが理由をききました。
理由は「まりかの実家が新郎の実家と同じ県だから出席しやすいと思った」
(短大の所在地から遠いので他の子は来にくい)
「新郎と年が離れてるのではずかしくて親しすぎる子達は呼びたくない」
「招待できる人数の関係であの子を招待したのにこの子を断るというのが出来ない」だそうです。
なんとなく失礼なことを言われてるような気もするし、でも仕方ないことなのかなとも思ったりします。
じゃあ出席しようかなとも思いましたが、同じ県でも知らない場所で不安です。
あと泊まりがけになるのですが、近くにちょうどいいホテルとかがないので新郎さんの親戚の家に泊まるということでちょっと尻ごみしています。
知らない人ばかりでしかも泊まりというのは嫌なので、そのことを伝えたのですが、新郎親戚の人がエスコートしてくれるし、親切だからなんだったら1週間くらい泊まるつもりでと言われてしまい、そこまでわれると余計に恐縮です。
いっそのことご祝儀無しで身一つできてくれていいからとまで言われて、余計行きづらくなってきました。
ここまでしてくれる相手に失礼にならないような お断りの文面を教えてください。