本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身一つで来てくれていいからと招待されましたが

身一つで来てくれていいからと招待されましたが

レス6
(トピ主 0
041
まりか
ひと
20代の女です。
短大時代の同級生に披露宴へ招待されました。
披露宴はまだまだ先の日程です。
あまり親しく無い相手だったのでなぜ招待されたのか不思議でした。
失礼だと思ったのですが理由をききました。

理由は「まりかの実家が新郎の実家と同じ県だから出席しやすいと思った」
(短大の所在地から遠いので他の子は来にくい)
「新郎と年が離れてるのではずかしくて親しすぎる子達は呼びたくない」
「招待できる人数の関係であの子を招待したのにこの子を断るというのが出来ない」だそうです。

なんとなく失礼なことを言われてるような気もするし、でも仕方ないことなのかなとも思ったりします。
じゃあ出席しようかなとも思いましたが、同じ県でも知らない場所で不安です。
あと泊まりがけになるのですが、近くにちょうどいいホテルとかがないので新郎さんの親戚の家に泊まるということでちょっと尻ごみしています。
知らない人ばかりでしかも泊まりというのは嫌なので、そのことを伝えたのですが、新郎親戚の人がエスコートしてくれるし、親切だからなんだったら1週間くらい泊まるつもりでと言われてしまい、そこまでわれると余計に恐縮です。
いっそのことご祝儀無しで身一つできてくれていいからとまで言われて、余計行きづらくなってきました。
ここまでしてくれる相手に失礼にならないような お断りの文面を教えてください。

ランキング

レス

「大切な親戚の披露宴と重なった」

041
アヤ
もう、これしかないでしょう。 それにしても、挙げられた理由は充分失礼ですよね。 本来なら、その理由を聞いた時点でお断りしていいレベルですよ。 何か断れない理由でも、他にあるのですか? 20代という事で、まだ社会経験が少ないと思いますが、 断らざるをえない場面も、今後、たくさんあると思います。 断る事は決して悪い事ではありません。 笑顔で、しかし毅然と断れるようにならないと、 この先、ずっと利用される一方だと思います。

きっぱり、はっきり、断ろう。

041
呆れた
>近くにちょうどいいホテルとかがないので新郎さんの親戚の家に泊まるということでちょっと尻ごみしています。 ↑ 知らない人の親戚の家?絶対嫌だ! >知らない人ばかりでしかも泊まりというのは嫌なので、そのことを伝えたのですが、 ↑ 新郎の親戚に交じって泊まれって?有り得ない!! >新郎親戚の人がエスコートしてくれるし、親切だからなんだったら1週間くらい泊まるつもりでと言われてしまい、そこまでわれると余計に恐縮です。 ↑ 誰の家? 勝手に一週間だなんて言っちゃっていいの?理解不能!!! 「新郎の親戚の家に泊まるのなんて、ぜ~ったい嫌だし。貴女の無神経な思考も理解出来ない。出席できません。」 って、もうね何言っても無駄だと思うから、メールでいいよ。

ここまでしてくれてないですよ

041
もも
ようするに、あなたはただの数合わせ要員だから、ご祝儀無しでいいから出てよ!と言われているのですよね。あなたの為に色々してくれてるんじゃなくて、彼女は100%自分の為にしか行動してませんよ?恐縮する必要も無いし、軽んじられているので(数合わせ要員だという内容の事を言っちゃうあたり)、お断りするにあたって失礼かどうかを検討する必要ないと思います。 「せっかくのご招待だけど、私よりも別の人を呼んであげてください」と「ごめんね」の繰り返しでいいと思います。

あらら…

041
さな
あんまりお友達がいなくて出席の釣り合いがとれないのかなぁ… どうしてもお仕事の都合がつかない、付き合いが深い身内のお祝い事と被ってしまった、辺りがお断りの理由として無難じゃないでしょうか。

ひゃああ~

😑
ららんじゃ
それは、あれじゃないですか。 新郎の親戚とか友人とかで、嫁の来手が無くて困ってる独身男にあてがう為に、嫁の若い友人を結婚式に招待するという…。 宿泊先から交通手段まで身動き取れないように固めて、 無理やり見合いに持ち込むんですよね。 都市伝説的な話ですが、それを読んで本当にやろうとする人たちが現れないとも限りません。 君子危うきに近寄らず、何と言われようとも欠席したほうがいいんじゃないですかね~。

質問の答えではないのですが。。。

041
婚礼関係者
丁寧にお断りしたあと(人数が揃わない~などと文句を言われたら)婚礼出席者のサクラを雇うように助言さしあげてみてはいかがでしょうか? サクラスタッフの宿泊代(親戚宅は許可されない)も掛かりますが。 その同級生、新郎と歳が離れていて恥ずかしいから親しすぎる友人は呼べないんですよね??? ならばサクラを雇えばいいと思いますけど。 雇われたサクラは友人の演技をすることが命題ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧