先月子供を出産し、一ヶ月が経ちます。
母性の強い義母が、やたらと育児に関与しようとして、とても辛いです。
同居前はアパート暮らしで、1人目の出産時は、実母に食事はお願いしたり、都合のいい所だけ甘えて、あとは1人で好きなように育児していました。夫は日中仕事でいないので、赤ちゃんと寝たり、少しお散歩したりダラダラ過ごして、寝不足と泣き止まやまなくて辛い事以外はストレスも少なかった様に感じます。
しかし、半年前に家を建てて、義母と一緒に暮らし始めて、同居する前はとても良好な関係で、とてもいい人だし、たまに会う義母のお節介な所も何とも思っていなかったのですが、これが毎日になった瞬間から辛くなってしまいました。
そして2人目が生まれ、食事を作ってくれるのは大変感謝しているのですが、赤ちゃんのお世話をする時はずーっと隣で見てきます。最初は物珍しいからしょうがないなぁと思って気にしない様にしていたのですが、おっぱいあげる時も覗いてきたり、赤ちゃんがアー!と、ちょっとでも声を上げると飛んできて世話しようとします。何かと関わろうと思ってくれるのは有り難いのですが、声が大きく、オーバーリアクションの為、産後の精神状態で受け入れられなくなってしまいました。ガルガル期特有の、他人に奪われる感覚なんだと思いますが、正直今は子供達に触れられるのも声を掛けられるのも嫌になってしまいました。1人目の子が私に話し掛けているのに義母が返事をしたり、無神経な所もとても嫌です。
他にも同居のストレス(食事中に床掃除を始める、水回りは掃除しない、言葉が汚いなど)も出産前から蓄積されていたのですが、未だ解決できず、同居するってこういう事かと気づいた所です。
でも今はまずは子供との関わりを少し遠慮してもらいたいのが優先で、どのように義母に伝えたらいいか、実際に伝えた方がいればアドバイス頂きたいと思います。