本文へ

主治医の異動

レス13
(トピ主 1
😭
トピ主
ヘルス
睡眠障害で精神科に1年9ヶ月通院中です よい先生に巡りあえて 信頼してます 今の主治医以上の先生とは 巡り会えないと… 思います 突然 4月から病院が異動になることを 聞かされました もうショックで 毎日…泣いてます 外来で 次の病院に ついていきたいと すぐに 答えたら 病院は 教えてくれましたが (ついてきても いいとは 言われませんでしたが 最後の外来で 要相談?) 異動先の病院は 遠方で 敷居が高い病院です 今の大学病院で 引き継いでもらう精神科の先生に 診てもらった方が いいのか ついてきても いいと 言われたら 信頼してる主治医に ついていくか(主治医も新しい病院で大変だろうし 迷惑かけたくないです) ただ 他にも沢山の既往症があり 今の大学病院にかかってます 主治医の 異動で 今 メンタルが あまりよくないです 昨年 入院を勧められました 主治医が 異動する前に 入院治療を考えてくれて いたのかも…(入院はできませんでしたが)

ランキング

レス

精神科ではないですが

🙂
maimai
担当医が移動するとついていくという患者さんの話はよく聞きます。 母が以前通っていた大学病院で知り合った女性は先生を追ってもう3回病院を変わったと言っていました。血液内科です。血液の癌だと思います。その先生に出会った時に「この人だ」と思ったそうです。その時宣告された余命をはるかに過ぎていました。信頼って大きいと思います。 私は整形外科に1年に1回経過を診てもらうために通院しています。一生続くことです。3年前に手術してもらったこの先生が病院を変わったらついていくかもしれません。いろいろ調べて見つけた先生ですから。 精神科の場合は余計に相性が大切だと思います。医師との相性で悩んでいるということも聞いたことあります。できればついて行ったほうがいいですね。

ついて行っています

🙂
みさと
転落事故で救急搬送された病院で手術・入院・リハビリ。 その後3年経ちますが、主治医の移動先に付いて行っています。 今は2か月おきに経過観察ですが、一生経過を見る必要があると言われているので、このままどこまでも付いて行くよと先生に宣言しています。 今春から3番目の病院へ移動です。 私が何も言わない内に、手続きをしてくれていました。 この先生だから安心してお任せ出来るのです。 他の医者じゃダメ!!

異動に関して

😣
もも
主治医の異動については悩みがつきものですよね。 そこでお伝えしたいのが 主治医は短期間で別の病院に異動、もしくは 同じ病院に長年在籍または海外に留学などが あります。 別の病院に異動の件ですが ご自宅から通える範囲でも多少の遠方なら よろしいでしょうが、近隣の都道府県なら まだしも、ものすごく遠いところに異動になる こともあります。 トピさまは体のご負担になるような 主治医の異動先であれば、その都度考えなければなりませんよ。 私は主治医の異動について行っています。 ですが、主治医は大学病院で診ていたときとは状況が変わり、専門医であるため、ひとりで診ています。 大学病院は多数の専門医がいるので、 外来診察や病棟回診、急変対応、オペなどあり、トピさまのご病気ならばオペはないと思いますが、主治医はそれだけこなしています。 さまざまな診断書や意見書、紹介状、 診療情報提供書 学会資料作成等々、多忙です。 ついていくはよろしいかと思いますが、 主治医の次の異動先のことも視野に入れなければなりませんよ、それに病院体制変更が突然あって受診できなくなるおそれもあることもお考えください。 私は発症して長年受診していた病院の受診科から体制変更で転院を勧められました。 転院先で出会った主治医が異動が短期間で決まり、ついて行ってますが、次のことも考えている矢先、合併症を併発し、結果的には メインの主治医が異動になっても 合併症の治療が別の主治医からここの病院でしか治療診察できないと宣告され、 どうすることもできなくなりました。 結果、大学病院と現在のメインの主治医の異動先の継続受診となります。 合併症をもたれたときのことも考えましょう。 私は自宅からは多少遠方になってしまいました。

主治医に相談するところから

🙂
かぶき揚げ
まず主治医に相談するところから始めて下さい。    基本的に移動先に転院されても構わないです。  凄く受け身的ですが、ご病気で弱気になられているからなのでしょうが、遠慮はいらないです。   そんなに相性の良い医師とめぐりあえた運は、滅多にない幸運なので大切にして下さい。 自分でしたら、この主治医を離したら後で泣くほど後悔するな自分、と言うくらいの運ですよ。  移動先が遠方なのがネックですね。交通費やお体も考慮したら、相性の良い医師であってもためらうお気持ちはわかります。   ですが、睡眠障害と他のご病気が関係性がないとはっきり診断されているのかで話は変わります。  既往症と有りましたが、既に治った病気ではなくて現在治療中の持病ですか。  睡眠障害の原因が他の持病と関係性があるのでしたら、次の受診で転院してよいかどうかは主治医に指導を仰ぐ必要があり、主さん一人で判断しないで下さい。 なんにせよ、主さんが主治医に継続して診て頂きたいと意向を伝えるところから始めて見なくては。    

もっといい先生に巡り合えるかも?

🙂
ハロン
信頼していた先生が遠くに行かれるということで、それだけでとても不安になる気持ちはわかります。 でも、次に来る先生もよい先生である可能性もあるのでは? その先生とだって、出会うまではそんなによい先生だとはわからなかったのだし。 移動先は遠い、今の病院で他の既往症など見てもらっているなら、状況的に「今の病院に引き続き掛かる」方があなたへの負担は少ないわけですよね? 問題は、新しく主治医になる先生がどんな先生かわからず不安なだけで。 今の先生に「4月からが不安」と相談してみたら? 多分、「次の先生もいい先生」と励ましてくれると思う。「不安なので引継ぎを」と頼めばあなたが主治医の交代に不安を感じていることを申し送っておいてくれるのでは? 可能なら新しい先生にも信頼を置いて治療を受けられることがベストだと思う。 あなたが頭から「今度の先生は前の先生ほどにはよくないはず。」という先入観を持って診察を受ければ、どんどん「この先生はダメ、やっぱり前の先生でないと」と思えることがどんどん浮かんで来てますます病状が悪化しそう。 でも気持ちを切り替えて「前の先生がよかったように今度もきっとよい先生が来るはず。」「ひょっとしたら前の先生以上に自分と相性がよいかも」という気持ちで臨めば、新しい先生に前の先生と違う点が多くても「こういうのも有りかも」「むしろこういう先生もいいかも」と前向きな気持ちになれるかもしれません。 メンタルな病気の場合は特に先生に対する信頼感も病状改善に大きく影響するのではと思います。 自分で自分に「先生が変わるとうまく行かないはず」という自己暗示を掛けて自分で自分を悪い方向に呪縛してしまわないように、新鮮な気持ちで新しい先生を信頼する気持ちで受診してみれば? どうしても合わなければその時は移ればよいのだし。

皆様のレスに感謝

😭
トピ主 トピ主
沢山のレス ありがとうございました 熟読させて いただきました 色々な考え方があるんだと 参考に させて 頂いてます 主治医が変わることで 自分では 考えがまとまらないし メンタルは 益々 悪くなるばかりで 不安障害 睡眠障害からの 併発なのか 味覚障害もあり 耳鼻科から さじを投げられて 今の主治医に診てもらってます 「自分の所に 来ると思っていたよ それが 精神科医の使命だから」と 言ってました 味覚障害の治療は 長くかかるからと その他 持病も沢山あるので 今の大学病院からは 離れられないし 睡眠障害も辛いですが 味覚障害もかなり辛いです 主治医の移動する 遠方の病院の通院も長くなるのかと そうなると 年々 年を取るし負担にも なるのかと 皆様からの レス 本当に 嬉しかったです まとめての 返信で 大変申し訳ございません 持病があり 主治医が変わったことも 何回かありますが 主治医が変わることが 辛いと思ったのは 初めてです

2回目です

😢
もも
主治医と患者の出会いと別れの季節ですね。 春と秋は。たまに12月というときも ありますが。 毎年、そういうことにドキドキしながら 受診しています。 いまや主治医が沢山いる私にとっては ひとりでも主治医が異動が 決まれば、「先生~離れないで~!って」 って言いたくなるんですよね。 主治医の性格が悪くて早く異動してよ!この人!と思ったりもしたこともありますが、 技量をとるか、主治医の優しさと理解力と とるかで悩みどころです。 主治医のなかには、それをすべて持っている かたもおられます。 若かろうが、ベテランだろうが。 ドクハラをする主治医もいて バラバラですよ。 医師もいろいろですから。 長年難病を患っていますが 増えたので、主治医も増えました。 ひとりの主治医だけで悩むどころか ほかの主治医のことも気にしなければならないので、ハラハラです。私は。 この春、各主治医からの異動のお知らせが 出なかったので、ホッとしてますが ひとりひとり対応しなくてはならない 異動が決まれば、異動先について行きたいのはやまやまですが、またその主治医が 異動すればその度に考えなければならない、主治医の異動先がさらに自宅から遠くなれば ついていけないから困りますね。 私も岐路にたたされています。 ただ、ひとりの主治医から言われたことは 新たな難病の治療のためにここでの 診察と治療となりますから大学病院とかでは できませんと言われたので、関連病院は そのままとなりました。 沢山主治医がいますので、その都度の対応です。 あーハラハラだわ。

いい機会かも

🙂
くまちゃん
睡眠障害で入院を勧められるというのも不思議ですが、それはともかくとして。。。 精神科の場合、患者の中には、医師に依存する傾向の人がいます。 陽性転移のレベルになる人も。 それは、治療上、よいことではありません。 主様も、「ショックで 毎日…泣いてます」との反応から、その傾向が感じられます。 私は、その医師についていかないほうがいいと思います。 というか、その医師と別れる絶好の機会だと思います。 ついていくと、泥沼にはまるかもです。

さよならだけが人生だ

サフイ
中途半端に通える距離であるだけに迷うのでしょう。 飛行機の距離だったらどうします?絶対についていけないでしょう。 私も変わるチャンスだと思います。 人間同じ環境でずっと居続けられる方が難しい。 精神科にかかってる人はつらいでしょうが、 積極的にチャンスだと思って、新しい先生に変えてみてください。

私も・・・

🙂
通行人
私は統合失調症で安定していますが主治医が2年に一度は転勤になり、4月から4人目です。 県外転勤がほとんどで仕方ないようです。

私なら、ついていくと思います

🙂
どんぐり
そこまで信頼できる良い先生と巡り合えたことが、とても羨ましいです。 私も持病が複数あり、いくつかの病院と科にかかっています。 本当は、同じ病院にまとめられたらいいのですが、やむを得ず、新幹線での通院もしています。 遠方の病院だと、年をとったり、持病が悪化したり、金銭的な事情で通えなくなったら、どうなるのだろうと不安は尽きません。 これまでも、持病の調子が悪すぎて、病院に行けず、予約をキャンセルしたことも何度かありますから。 複数の病院に通っていることも、症状、治療、検査の連携がとれないデメリットなど、考えれば考えるほど心配になりますので、トピ主さんの迷うお気持ち、わかります。 ただ、私の経験だと、異動などで医師が代わると、たいてい前より状況が悪くなります。 代わると聞いて、内心喜んだこともありますが、いざ代わってみると、引継ぎもロクにされておらず(されたけど把握していないのかも)、診療の質も落ち、がっかりしました。 結局、症状が悪化したり、誤診があったりなどで、最終的に病院を変えたこともあります。 私は、医師がダメだと、ただでさえ気の滅入る通院が、ますます辛くなり、メンタルの病気ではないのに病状が悪化しますし、メンタルもめちゃくちゃになります。 トピ主さんは、もともと精神的なことに起因する病気とのこと、影響も大きくお辛いでしょうね。 「今の主治医以上の先生とは 巡り会えない」と思える先生は、貴重です。 誰にでも治せるような病気ならいいですが、そうでない病気で、しかも複数の持病があると、医師にも面倒がられ、敬遠されがちになる気がします。 私の理想は、複雑だから慎重に診て、できるだけのことは、しようと思ってくれる医師ですが、ほとんどいなかったですね。 トピ主さんと、同じ状況になったら、医師の許可が得られて、物理的に通えるうちは、ついていくと思います。

どんぐりさんに

😉
もも
どんぐりさんに同感です。 どんぐりさん、かなり遠方通院されていらっしゃるのですね。 私も県内ではありますが、少し遠方の病院にも 通院しています。 メインの病気の主治医の異動で どんぐりさんと同じ考えで、いくら同じ大学でもひとりひとり医師によって見方や考え方が違いますし、現在の主治医が専門医であり 私にとってはようやく出会えた専門医で 長年別病院で専門外の医師にめちゃくちゃな 診察治療をされていたので主治医が「異動決まった」と言ったときパニックになりました。 ほとんどの受け持ちの患者さんが主治医の異動についていったそう、 私にとってはこの主治医が病気の状態を 短期間でガラリと変えてしまったすごいひと!!と思えるような主治医なので 後任の主治医のことで心配になり、また違う考え方でめちゃくちゃにされないか、また酷い状態に逆戻りにならないか不安になり、ついていくことを決めたのですが、結果、違う難病を発症し、別の主治医からこの病気はこの病院でないと治療できません。と言われたのでここに来るしかなかったのでした。 私も何ヵ所の病院です、 ときには近医のクリニックの先生にサポートしてもらっていますよ。 先生方は「できないことは自分たちで カバーするから頑張れ~!専門医探しに行ったもんね!」とおっしゃってくれています。 少し遠方に受診先が変わったことで 理解しないひともいます。 専門医と自分がこの先生でないと不安だと 思うことは私は理解できます。 私の親族でも新幹線で通院していたことも ありました。 仕方ないもんですよね。

二回目の投稿です。

🙂
通行人
 私も先週、4人目の先生に初めてお目にかかりました。 前日に久々に病院のHPを見てあせってしまいました。 今までの先生方は週に2,3日診察日があったのに新しい先生は週に1日だけなのです。 2、3か月に一回は下痢、強風などにより、その週の次の診察日に振り替えてもらっているので今までの先生が振替のできる先生を選んで下さっているとばかり思っていました。 診察日の前日の夜間に病院に訴え、当日も新しい先生にお話ししましたが診察日でない日でも病院内にはいて入院患者を診ているので緊急の時は診て頂けるそうです。 やってみてあまりにもうまく回らなかったら、窓口に希望を言えば先生の変更も出来ると言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧