本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たぶん無意識に苛める人に対して、どうしたら良いですか?

たぶん無意識に苛める人に対して、どうしたら良いですか?

レス6
(トピ主 1
😢
山形
ひと
同級生に、たぶん無意識に、無自覚に、さんざん嫌味を言われています。
イジメでは無いかもしれませんが、感情や意のままに発散されてる気がするのです。

例えば、
評判の余り良くない人から告白された事を知ると、「それ相当の奴(私)だからしょうがないでしょ」と言われたり
「何も良い所が無いから適職は○○」と一方的に言って来たり
引越した時も「親が○○(職業)なのに、よく大きい所に引っ越せたね」と言われたり
誕生日には、わざわざ私を揶揄する意味有りげなキャラクターのゴミみたいなものをくれて
別の子のプレゼントには、値段も高いオシャレな物を上げているのを見せつけたり。

他にもこの様な態度や言動が数知れず。
私は、何も言い返す事が出来ません。誕生日にそんなプレゼントを貰いながらも、
選び抜いた良い物をお返ししてしまいました(笑)。

それなのに連絡が来ます。住所も電話も誕生日もプライベートも、殆ど話していないのに
相手は知っていて、相手の親友にも色々知られていたりして不快です。
明らかに意識はされてるというか。

彼女は自信家でプライドが高く、親友もその事で疲れていると、別の人から聞いた事が有ります。
でもその自信は見せかけかもしれず、コンプレックスが、無意識に嫌味な言動となっているのかもとも思います。

一番嫌で悲しいのは、私だけが敵意を向けられている事に、他の人達が知らない事です。
他の人には、酷い態度を取ってはいない様で。

この様な場合、どう対応したら良いのでしょうか?
私としては、いちいち言い返すのでは無く、私に執着してる事を彼女に知って欲しいのです。
自覚して欲しいし、言動にも責任を持って欲しい。

ランキング

レス

そういう人は自分の優越感を満たすために反応してくれる人を選ぶ

🐷
腹へった
相手にしない 自分の情報を教えない 目の前をチラチラ飛び上がろうが少し離れてから眺める。とても変わった人がいるなという目で。 ほっとけば良い。栄養を与えなければ枯れるし萎れる自滅します。

私なら

🐤
さと
その都度「今のあなたの言動に傷ついた」と伝えます。 そして絶交します。 人を変えることは難しいですよ。 関わらないのが一番です。

私の場合ですが

041
通りすぎる人
 同じタイプの友達がいて、トピ主さんと同じ苦労をしていました。  ある日、もう一人の友達が私に声をかけてくれて救われました。  「彼女があなたに意地悪なのは、嫉妬だよ。気にすることないよ」  それから数十年、いまだに意地悪だった彼女と付き合ってます。  彼女への対処のしかたを身につけましたよ。それは「強気」です!  強気に対応、決して引き下がることなかれ!  気の弱かった私が結構強くなれたのは、彼女によって鍛えられたから  じゃないかなと、今では思います。   そして、声をかけてくれた友達は今も「大好きな友ベスト3」です。  

なぜ無自覚だと?

041
mike
そこまでされていて、なぜ彼女が無自覚だと思うのですか? どう見ても自覚していますよ。他の人にはそんな事をしないのに、トピ主さんだけにしている時点で、自覚無しでは出来ないことです。 本当に自覚(悪気)無い人は、誰に対しても同じ行動をするものです。 >私に執着してる事を彼女に知って欲しいのです。自覚して欲しいし 知っているし自覚しているけど、そうじゃないフリをしているだけです。 そういう相手に図星を指摘すると逆上されますよ。執着と言うより見下されていますね。自分より下の位置にトピ主さんを置きたいのでしょう。 何故トピ主さんがそんな仕打ちを受けるのかは彼女にしか知れないところですが、何をしても反撃して来ない、というのはあると思います。ましてやバカにしたようなプレゼントを受け取り、お返しまでしていたら、それはナメられますよ。 せめてそんなプレゼントを贈られたことに対しては「いらない。バカにしてんの?」という位の反撃をしたらどうでしょうか?そういう事を言われたり、されたりしたら私だって怒るし、傷つくんだよ!ってことを伝える努力をしましょうよ。

ああ それって

😢
23区
サンドバックにされてるんですよ。無意識なんてと~~んでもない。 絶対 わざと苛めてます。山形さんをいたぶることで自分の精神の安定を はかり、他の人に優しく出来るって人いるんですよ。 私自身、少し足に障害があるのですが、そこを突いてくる人いましたよ。 人のいない2人の時に限って嫌味を言われました。 悩んでも仕方ないし他人は変わらないので、疎遠にしました。 山形さんが何も言えないと踏んで嫌味な対応をすると思うので、疎遠がお勧めですが。 プレゼントなんて適当感あふれるハンカチ5枚セットで十分です。 思い切りぞんざいに対応しよう。

ありがとうございます

😢
山形 トピ主
無自覚では無かったのですね? 余りにも、考えていない、その場その場で思いついたというか 意のままの言動をされるので、無自覚で、もう癖の様になってるのかと思っていました。 我ながら、私って鈍感です。というか、こんな人に遭った事も無く、ノホホンと暮らしてたので。 その上、人生を変えられた思いさえあるのに何も出来ません。 彼女が入ると宣言して来たので、希望のゼミも辞退し。 でも、彼女は、彼女のせいで人生を変える人がいると自慢します。 元彼も、彼女が順風満帆な日々を送っているのに嫉妬して、別れを切り出し 大学休んで海外に行くんだよ~と、自慢げに話して来たり。 そんな自信家なのに、私ごときに執着してるというか真似も甚だしく、服装や習い事(華道)まで真似され。 何も教えて無いのに色々知っている。 仲良い訳でもないのに、下の名前を呼び捨てに。 書きませんが、コンプレックスだろう事を知っています。 でもプライドが高く、例えば、ラーメン屋の男性と付き合ってるのに 中華料理店のシェフと付き当ってると、盛ります。(笑) レス参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧