同級生に、たぶん無意識に、無自覚に、さんざん嫌味を言われています。
イジメでは無いかもしれませんが、感情や意のままに発散されてる気がするのです。
例えば、
評判の余り良くない人から告白された事を知ると、「それ相当の奴(私)だからしょうがないでしょ」と言われたり
「何も良い所が無いから適職は○○」と一方的に言って来たり
引越した時も「親が○○(職業)なのに、よく大きい所に引っ越せたね」と言われたり
誕生日には、わざわざ私を揶揄する意味有りげなキャラクターのゴミみたいなものをくれて
別の子のプレゼントには、値段も高いオシャレな物を上げているのを見せつけたり。
他にもこの様な態度や言動が数知れず。
私は、何も言い返す事が出来ません。誕生日にそんなプレゼントを貰いながらも、
選び抜いた良い物をお返ししてしまいました(笑)。
それなのに連絡が来ます。住所も電話も誕生日もプライベートも、殆ど話していないのに
相手は知っていて、相手の親友にも色々知られていたりして不快です。
明らかに意識はされてるというか。
彼女は自信家でプライドが高く、親友もその事で疲れていると、別の人から聞いた事が有ります。
でもその自信は見せかけかもしれず、コンプレックスが、無意識に嫌味な言動となっているのかもとも思います。
一番嫌で悲しいのは、私だけが敵意を向けられている事に、他の人達が知らない事です。
他の人には、酷い態度を取ってはいない様で。
この様な場合、どう対応したら良いのでしょうか?
私としては、いちいち言い返すのでは無く、私に執着してる事を彼女に知って欲しいのです。
自覚して欲しいし、言動にも責任を持って欲しい。