私にはかれこれ5~6年の付き合いになる友達がいます。
少なくとも2週間に一度は会う位の仲です。
お互い海外で知り合った友達で、共通の話題は海外です。
私は数年前に外国人の夫と結婚し、長期で一時海外にいた事もあったのですが、その際も旅行を兼ねて、現地に会いに来てくれたりして、とても仲良しだと自分では認識しています。
現地に行った時も日本にいた時と同様に、わざわざ誕生日プレゼントを現地まで送ってくれました。
帰国してから、夫の誕生日があったのですが、それは軽くスルーされました。(結構三人で遊びに行ったりする仲です)
一ヶ月後の彼女の誕生日には、取りあえず、私と夫からという事で2500円程度のものを買いました。その後、私の誕生日の日に千円ちょい相当の物をもらいました。
少し安い気がしましたが、当時彼女は仕事を辞めたばかりだっった事と、その時期他の友達の誕生日も集中している事もあったので、こんなもんだろうと思っていました。
所が、つい最近、彼女の元会社の友達に誕生日のプレゼントを買いたいと言われ、プレゼント選びに付き合った時、プレゼントは3千円位で考えてるとハッキリ言われました。その元会社の友達というのは、彼女が勤務していた日数から考えても6か月程度の付き合いではないかと思います。
プレゼント選びをしている時に、私がもらったプレゼントがその店に置いてて、やはり千三百円位のものでした。その事実が悲しくて、友人には気づかないフリをしました。(夫が彼女とその近くで話してた時は、彼女はあえて別のものに注意を向けるように促してたそうです)
大親友だと思ってましたが、物の価値が分からない女とでも思われていたのでしょうか。彼女に買ったプレゼントがその程度だと思われたのでしょうか。こんな悲しい思いをするなら、他の人のプレゼント選びに付き合わせて欲しくなかったです。