本文へ

名前の間違い

レス7
(トピ主 1
041
まち
話題
初めてトピをたてます。不慣れですが、よければお付き合いください。

私の名前なのですが、少し他人が間違えやすいのです。
といっても、『田上』という名字を『たのうえ』と呼ぶか『たがみ』と呼ぶかのレベルです。
よく間違われてしまいます。
もちろん、これからお付き合いが何度もある方などには、その都度訂正しています。
ですが、これから先一生会うこともないだろうと思う方に訂正はしていません。
呼ばれた時に私の事だとわかれば十分だと思っています。

しかし、私と似た境遇の知人は、一生会わない方にまで毎度訂正しています。

誤解のないように申し上げますが、名前というのは大切なものなので、毎回訂正する知人が神経質だ、なんて言うつもりはありません。
個々の感じ方の違いだと思っています。

ただ、みなさんはどちら派かなぁと、ふと気になったので突発的なトピ立てでした。
よく名前を間違えられる方、訂正はどれくらいされるでしょうか?

ランキング

レス

私もよく間違えられます!

🐱
20代女
私の苗字は「川住」で濁点がつきませんが,歳がかなり上の方によく間違えられます。 父もよく間違えられてます。濁点つきで呼ばれることもありますが,年賀状に「川澄様」と何年も書いて送ってくる人がいますが父は訂正してないので仕方がないですよね 笑 私も主様のように,これからたいして交流はないだろと思う方には訂正しません。あと,歳が50,60の方はすぐ忘れますし。 1度ゼミの先生に「かわずゅみさん」と呼ばれ流石に訂正しましたが。 笑

まさに・・

🐤
きろ
昨日、同じ事がありました。 私自身は、幸い結婚前も後も苗字は読み間違いようがないもので、 下の名前もそうとしか読めないものなので経験はありません。 が、昨日義母に頼まれてデパートへお中元を贈りに行った時に、 義母の下の名を店員さんがず~っと間違えて読んでたんです。 最初『訂正しようかな』と思いましたが、別に送り状にフリガナがつく訳でもないしいいやとスルーしてしまい、 そうすると2回目からは『今訂正したらこの人恐縮するだろうな』と思うとそのままにしちゃいました。 なので、私は自分のことではないですが、その場限りならスルーします。 でも70歳前の義母の名前は、きちんとした読ませ方の日本女性らしいものなのに、 間違いではないけど『その読み方を選ぶんだ』とその年配の店員さんにある意味感心しました。

訂正しない

041
marumo
私の場合、トピ主さんの場合と違い、 読み方も難しく、1回言っても聞き直しされるややこしい名前です。 ですので、ファミレスで順番待ちの名前を書く時など 使い捨ての名前(誰でもわかる鈴木や佐藤)を使用しています。

訂正しない派です

041
ものぐさ
私の場合は姓でなく名の方なのですが、よく漢字を間違えられます。 呼ばれる時に呼び間違えられることは無いのですが、長い付き合いの人にも漢字は間違えられます。 今後も付き合いがある人の場合は、最初に1度だけ訂正します。それ以降は、間違えられても訂正しません。 最近では、病院で間違えられました。 初診の際、問診(体調や症状を自分で記入するもの)で名前を正確に書いたにも関わらず…です。 診察券は私が書いたとおりになっていたのですが、支払いの際に渡される領収書や処方箋などは間違ってました。 きっとパソコンで入力した際に、普通の変換では出てこないのに、似た字(こちらの方が一般的)があるからでしょうね。 面倒くさいので訂正をしないでいたら、薬局の人が「正しくは◯という漢字ですよね?」と言ってくれ、訂正をしてくれて、なおかつ病院の方にも伝えてくれたらしく、翌週には訂正されていました。

ありますね

赤い稲妻
昔、職場に《大隅さん》と言う人が居ました。 でも、FAXや郵便物でよく《大角様》《墨田様》と書かれていましたね。 その都度注意したようでしたが、ある日 「隅田川の隅です。」 と伝えたのに、 「墨田区の墨」 を書いて来た人には、もう注意しなくなりました。

「東海林」と書いて

041
おはぎ
しょうじと呼ぶことを上京して初めて知りました。 私の故郷では、とうかいりんと呼びます。 他には「須藤」は、すとう。 「小橋」と書いて「こはし」さんと呼んでいたら、都度「こばしです!」と訂正している人がいました(笑) 珍しい苗字を思い出しました(病院の受付をしていた頃) 「東玉盛」は、ひがしたまもり そのままなのですが、当時は可笑しくて可笑しくてちゃんと呼べなかった記憶があります。

トピ主です。

041
まち トピ主
みなさまレスありがとうございます! その場限りでは訂正されない派の方が多いようですね。 使い捨ての名前、というのは初めて聞いたので驚きました。 濁点の間違い、漢字の間違い、他にもいろいろと教えていただき感謝です! 私も他の方の名前を扱うときは、気をつけようと再確認しました。 お付き合い頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧