本文へ

クーポンを格好悪いと思う人(駄)

レス22
(トピ主 0
041
わんこ
話題
クーポン券を使って割引を受けるのは格好悪いという人は、どこまでが格好悪くない許容範囲なのでしょうか? 自分はクーポンを使うことに何の抵抗感もないのですが、デートや記念日等のときは見栄などでクーポンを使うのは格好悪いということを聞いたりします。 単なる興味なのですが、格好悪いという人は、特別なとき(デート・記念日・新婚旅行等)の場合、以下のケースは格好悪いと思いますか? また、それはなぜでしょうか? ・飲食店でその日のおすすめ割引メニューを頼む ・飲食店でセットorコースメニュー(アラカルトで個々に頼むより安い)を頼む ・店のポイントカードを使う ・マイレージで航空券をアップグレードする ・マイレージで特典航空券を予約する(エコノミークラス) ・マイレージで特典航空券を予約する(ビジネスクラス) くだらないトピですいません。

ランキング

レス

どれも格好悪くない

041
miki
トピ主さんの挙げている例はどれも格好悪いとは思いません。 記念日にはちょっと?と思うのは… チラシやフリーペーパーに載っているクーポンをキリトリ線で切って持って行き、レジ打ち中の店員さんに提示し、「あ…では10%引かせて頂きます」と支払い金額を訂正してもらう。 …こういう感じかな? 事前に手配してスマートに使う分には、一向に構わないですよ。 それから、切り取ったクーポン提示も、親しい間柄なら私は平気です。 (付き合い始めのカップルとかなら少し気になるけど) 記念日だろうと何だろうと、使えるものは使えばいいじゃない。 関西人なもんで。

格好悪いというか…

041
J2K
相手に悪い気がしますね。お祝いを値切ってるようで。 一人の時やお互いに意思疎通が出来ている時は問題ないです。 「このクーポン、スゲー得だから使ってみよう!」みたいにね。 さて質問の回答。(特別な時限定) ・飲食店でその日のおすすめ割引メニューを頼む A:そのメニューより上級な物があればそれを頼みます。相手の好みに おすすめメニューがマッチしていれば、頼む場合もアリ。 ・飲食店でセットorコースメニュー(アラカルトで個々に頼むより安い)を頼む A:メニューに「大変お得!」とか書いて無ければ、コースで頼むかも。 勿論、これも相手の好み次第ですね。 ・店のポイントカードを使う A:無し。 ・マイレージで航空券をアップグレードする A:有り。(但し予算がアップ前のクラスという前提) ・マイレージで特典航空券を予約する(エコノミークラス) A:無し。エコより安いクラスがないから。 ・マイレージで特典航空券を予約する(ビジネスクラス) A:有り。予算がエコ迄ならば、実際に乗る座席を重視。 あくまで個人的意見で、相手との意思疎通が無い時…の場合です。

思います

🐤
にょろ
記念日にクーポン格好悪い。に同意です ですが主さんが挙げた例は該当しません マイレージやポイントは代金の対価だからでしょうか…? 記念日にディナーに行って会計に居合わせたときクーポンの半額券を出してたらガッカリしますね 事前に知ってたら別にですが、知らなかったら素敵な気分にケチがついたような気になります なんだろ…『記念日なのに配布クーポンだった』って事がひっかかるんだと思います。 予算以上のものが食べれて嬉しい~…けどクーポンかぁ… 記念日に割引券使われる程度の女だったんだな~… みたいな気分に(笑) 記念日に恋人にお祝いされるならお姫様の気分を味わいたいものなんです(笑) ニュアンス的には カード支払いは気にしないけど 目の前で人にお金借りてデートに行かれたら楽しめない。 そんな感じ?(ちょっと大袈裟だけど) つきつめればどちらも借金なのに~

相手によります

041
kan
トピ主さんの上げられている項目は全てOKです。 むしろ賢い消費者というイメージ。 私が嫌いなのは、まだ付き合っていない段階でのデートで わざわざクーポンを印刷して持ってくる人。 デートに誘っておきながら、ぐるな○等のクーポンで 集客しないと客が呼べない店を選ぶ時点でNG。 そして「そんなに安く上げたいのか、君は!」って思います。 友達同士や会社の飲み会、付き合いの長い相手とのデートなど、 気心知れた人が持ってきてくれた場合は 「気が利く!印刷してくれてありがとう!」と思います。 つまりは「印刷クーポンは時と場合によってケチと思う」です。

逆に格好が悪い使わない人

🐤
お得意様でざますのよ
クーポン使わない人は、クーポンを知らない、面倒くさがりや情報弱者と見た目が変わらないのですが。 お得意様優待が利かない人とも変わりがないね。 さて、提示されたケースにて、特別な時でも格好悪いと思えません。

どれもアリだと・・・

ここは匿名で
自分にご馳走してくれるのだし、別にそんな細かいこと気にならないと思うけどな~ 私だって「お得」には弱いし~ ・・・と思っていました。 実際にそれをされるまでは。 ポイントや値引きに関わる手続きって、お会計や注文の時に、割と手間取ることもありますしね・・・ それを見ていると、ウキウキ気分も一気に・・・(泣) そして、そういう人って、だんだんエスカレートするのですね・・・ 次のデートの相談をしているとき、「クーポンの使える店を調べて」と命じられた時、心が急にすうっと冷えました。 自分でこっそり調べるならまだしも・・・ 相手は10歳上で、お金に全く困っていない人でした・・・ しかも、まだお付き合いして4か月ほどなのに・・・ そういうことが重なって、さらなる決定打もあり、つい先日、意を決してお別れしました。 逆に、相手への思いやりのある人は、クーポンも(気付かれることもなく)サラッと格好良く使えるのかもしれません。 「スマートさ」って、つまり、相手に対する思いやりなんだな、と学びました。 悪いのはクーポンじゃなくて、まさに、使う人の力量にかかってるのかも・・・

クーポン(を使われること)嫌いな女性に3つの質問

041
花壇
とっくに〆られてますが、以前、こんなトピがありました。ご参考までに。 「クーポン(を使われること)嫌いな女性に3つの質問」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0209/293644.htm?o=0&p=1

他人のお金で飲み食いする人が言えたことかい

🐤
パンチョ
クーポンが格好悪い以前に、他人に奢って貰っておいて、セコイも幻滅もないもんだ。 格好が悪いと思うまでもなく、意地汚いのあなたでしょ。 提示のケースはどれもまっとうです。

こないだテレビでやってた

041
こっこ
トピのケースはどれも「別にいいんじゃない?」程度です。 ・おすすめ割引メニュー 上位のコースが下位のコースのお値段で食べられるというのなら全く問題ないです。 ただ、値引きされた一番下のコースですと、よっぽど親しい間柄じゃないと嫌かも。 ・セットorコースメニュー これは普通かと。 ・店のポイントカード これも問題ないですが、私も持っているかもしれないので一言聞いてほしいです。 (割り勘の場合。全額おごりなら相手のポイントカードを使ってくれてかまいません) マイレージはポイントカードのポイントみたいなものだから、全く問題ないと私は思います。 むしろラッキーって思います。

つきあいの度合いかな

🙂
るい
主さんがあげてるのは、全部格好悪くないですよ、普通の事でしょ。 ただ、初めてのデートや、誕生日などにクーポン使われるのはがっかりです。 なんかこの人、お金けちってるんかな、とか、私のためにあまりお金使いたくないのかな、と 考えてしまいます。 初めてのデートや、誕生日ではそういう、お金の部分は考えたくないんです。 もし、どうしても使いたいなら、私の見えないところでやってほしいです。 記念日ぐらいは、金額のことは忘れて、奮発してほしい。 付き合いも長くなれば、クーポン使い全然ありですけどね。 どこどこのクーポンあるから行こうよ!ってな感じで。 夫ともなると、外食に行く時は、 「ネットでクーポンダウンロードするの忘れないでよ!」 「ちゃんと、クーポン持って来た??」 と、こっちが強制させてますけどね。

おごられるほうにもスマートさは必要

041
並木道
 スマートにおごることはのぞましいが、同様に、おごられるほうにもスマートさは必要ですよ。 (便宜上、男性が女性におごる、と設定します)  会計のとき、女性が男性にぴったりくっついてレジまで行き、どういう払い方をするか一瞬も目を離さずにチェックする。←というのは、スマートではありません。むしろ下品。 「クレジットカードをつかったかどうか知らない/分からない」 「ポイントをつかったかどうか知らない/分からない」 「領収書を受け取ったかどうか知らない/分からない」  そして 「クーポンをつかったかどうか知らない/分からない」 というのが、スマートなおごられ方だと思います。

クーポン使われるなら私がおごる!という女性はいないのか?

041
ぶらんこ
男です。 このテーマのトピには、こういう↓女性がよく現れます。 「(男性に)クーポン使われるのはイヤ。それだったらワリカンでいい」 しかし 「クーポン使われるのはイヤ。それだったら私がおごる!」 という(女性の)意見を見かけたことがありません。 女性の皆さん、あなたが理想とするスマートなおごりかたの手本を、ぜひ見せてください。 スマートにおごるように男をしつける/教育するには、まずお手本から。

かっこ悪いってより

モモンガ
クーポンやポイントカードを使おうとすると、店が用意したクーポン用ラインナップに縛られたり、そもそも店選び自体がそれによって制限されるのが、本音ではいやですね~。 「ここで買えばポイントが付く」「これならクーポンで安くなる」とかゴチャゴチャ考えないで、ババーンと大枚はたく富豪的消費をしたいものです。 が、悲しいかな現実には手持ちのお金には限りがあるので、チマチマとクーポンやらポイントやらを貯めているんですが。 そういうわけで、庶民の悲哀を感じながらレジでポイントカードを提示してるのです。

他人のマネー事情をのぞきこむこと

041
ノースリーブ
ミシュラン掲載店でもクーポン出していることがありますが、それはさておき。 「クーポンを使っているかどうか、現金かクレジットカードか、領収書をもらっているかどうか」などがわかるということは、男性(とは限らず、他人)が支払いしている時、すぐそばでじろじろ見てるわけですよね。 そのほうがはるかにカッコ悪い──というより、品格に欠ける行為なのでは?

クーポン大好き。

🐧
るる
どれも平気な私ですが、夫が誕生日プレゼントを「ポイントを集めたらもらえる景品」の中のものだったときは怒りました。 「ポイント使うのは構わないけど、せめて選んでくれない!!!と。

ぶらんこさま(トピ主さま、ヨコでごめんなさい)

ここは匿名で
トピ主さま、横レスになってしまってごめんなさい。 クーポン使用時には「スマートさ=相手への思いやり」が必要かも、とレスした者です。 >女性の皆さん、あなたが理想とするスマートなおごりかたの手本を、ぜひ見せてください。 スマートにおごるように男をしつける/教育するには、まずお手本から。 ぶらんこさま、その通りですよね。 「相手の記念日に」という前提でしたので、ご馳走していただく側からお話ししてしまいましたが、 もちろん、私がご馳走する側に回ることもありました。 (論点がずれてしまうので、詳しい状況をお話しするのは控えますが・・・ そういえば、まさに、ぶらんこさんの言う「それだったら、私が」という感じですね・・・) 結論から申しますと、私はやはりどうしても、記念日に相手の前でクーポンを使うことはできませんでした。 これはあくまでも私自身の価値観です。 私が男性でも、そうするかもな、と・・・ ただ、一度だけ、さりげなく「先に外に出ててね♪」と言って、こっそりレジでクーポンを出したことはあります。 それ以上、スマートな方法を思いつかなかったので・・・ う~ん、難しいですね・・・

トラウマ

041
うどん
学生の時、クーポンと言うより優待券をもらい友達を誘って出かけました。 そのオシャレなダイニングバーで注文時に使えるか確認したにも関わらず清算になってダメと。 条件は満たしていたのに…今考えると見下されたのかな?と思いますね。地方の県庁所在地でタウン誌に取り上げられているような店でした。 20年ほど経ちますがあれ以来クーポンや割り引券は使いません。 ですが、マイレージで旅行やアップグレードはじゃんじゃんします。実績があるんで。

思わないよ

041
全然気にしないです。 逆に自分からクーポン使えるかケータイで調べ上げるかも。。。 何を隠そう婚約指輪もデパートのカード入会月は5%引きというのを狙って買いました。もともとそのデパートのカードは持っていたので、わざわざ自分の母親を同行させ彼が母親にお金を渡して、母親のカードで購入しました。 記念日や誕生日にクーポン使ってガックリっていう方も多いかと思いますが、それで男性を決めつけてしまうのはかわいそうな気がします。。 クーポン使ってる男性ってホワイトカラーが多い気がするし、良い意味で計画性がある?

恋愛中は夢を見たいから?

🙂
たぶん
40歳主婦です。子供の教育費が重なりますので、生活費を遣り繰りする毎日です。 クーポン券ですが、 結婚前で現実的な生活と離れた恋愛中のとき使われたら、 「生活臭さが滲み出てるわ」 「この人と結婚したら(独身時代みたいな)裕福な暮らしは出来ないかも。将来が不安だわ」 と思いそうです。 主婦の今だと、 「しっかり節約してくれる人だから、おかげで将来が安心だわ」と思います。 恋愛中であれば、クーポン券は彼女のいないときが無難かと

どちらありきかによる

041
名無子
私はクーポン大好き人間です。 友人と飲みにいく時は新規開拓をしたい、でも自分では見つけられないんでクーポンを出している中から選ぶことは多々あります。 そんな私の考えです。 例えば恋人の誕生日。 お気に入りのレストランに連れていってあげたい。 そのレストランはクーポンも出しているからこれも使おう。 これならOKです。しっかりさんのイメージです。 が、恋人の誕生日はどこで祝おう? 店なんて知らないからクーポンマガジンに載ってる所で決めよう。 どうせなら割引率のいい店にしちゃおう。 これはNGです。けちんぼな印象です。 ポイントカードもポイントを貯めるためにその店を選んだのならナシですね。 マイルはそれまでの自分の努力?を使っているのでOKです。

クーポンは格好悪くないゾ!

ルンルン買った?
だってこんなに経済が落ち込んでる時に、クーポンを使わないなんて…かえって「何カッコつけてんの?あほかいな!」と思います。 使えるものは使う! おごってもらう時にだって、相手の負担が減るならいいじゃないの? その方が気が楽にならないかなあ? クーポンを利用するのは賢い人ですよ。 ケチだなんて思う人は相当お金が余っているか、自分でヒーコラ言って働いたことのない人です。

内容による

🐶
クーポンを使うことはいいことだと思います 私も実際よく使いますし、 一緒にいた彼なり友達なりが「クーポンあるよ!」ってサっと出してくれたら、 堅実だし計画性あるなって思って好印象です ただ、クーポンの内容によりますね 「○○%オフ」「¥○○○オフ」などのクーポンや、 ポイントやマイレージを貯めたりするのは全然OKです (デートや記念日でもOKです) 反対に、 「おすすめ割引メニュー」や「セットorコースメニュー」対応のクーポンを 無理やり使おうとするのはかなりイヤです 食べたくない物を食べたり、たかが数百円の為にケチってコースにしたりして、 食事が楽しめません それにこういうコースのクーポンって使う人が多いから、 周りのテーブルに同じ料理が並んでたりするんですよね あくまでも「自分の求めるものをお得に楽しむ!」っていうのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧