姉は大卒後、就職先でいじめにあったのをきっかけに精神に変調をきたしました。それ以降は再就職しても失敗を繰り返し、20代のいちばん貴重な時期に実家でひきこもることが10年近くつづきました。
30代半ばをすぎてようやく再就職し、そこは姉の性格にとてもあった職場だったようでやっと仕事が続き、同時にお見合いセンターで知り合った人と結婚しました。ただ相手には精神疾患のことは隠したままの結婚でした。
現在40歳で、タイムリミットもせまっていると思ったようで結婚してすぐに妊娠しましたが、ここにきて精神状態が不安定なようです。
親には1日3~4回、私には毎日のように電話で不安を訴えてきます。それも毎回同じ不安を(夫をだれかにとられないか、赤ちゃんに障害はないか、など)こちらが1番忙しい夕飯時に電話してきます。
母がそれでまいってしまい、ダウンしたのもあって、負担を軽くしようと私も我慢してきましたが、私にも家庭があり、子どもたちもいます。仕事もしているので、帰宅してさあ子どもの相手に家事に、、とがんばろうとしているところへこういう電話を受けることがかなりストレスになってきました。そのせいか蕁麻疹がでたり体調にも変化がみられてきました。
もともと結婚やこどもを望んだのは姉ですし、不安定なところを夫となる人にかくして結婚したのも姉の判断です。ちなみに夫の前ではきわめて平静をよそおっているみたいです。
私は姉がひきこもっていたので子どもたちの出産のときは全く実家に甘えられず、自分たち夫婦でがんばってきましたし、迷惑をかけられっぱなしできました。なので優しくする気がもうなくなってきました。
心が狭いようですが、安定期にもはいったのでもう疎遠になってもいいでしょうか?