本文へ

婚約してからの女友達との関係

レス19
(トピ主 4
🐧
Jasmin
ひと
30代前半の女性です。
年始に彼からプロポーズされ、婚約しました。
その辺りから、今まで仲良かった女の子の友達の態度や雰囲気が何となく変わりました。

いつも仲良し5人の女友達で月に1~2回は食事に行ったりしているんですが、
周りは皆独身。彼氏がいない子、いても結婚をしたがらない彼氏だったり、
出産適齢期などもありますし、30代前半~半ばの女性にとっては大きな悩みです。
私も婚約するまではそうでしたし、みんなの気持ちが痛いほどよく分かります。

しかし婚約をし、今は式に向けて準備を進めたり、初めてのことなので色々と問題にもぶち当たります。
みんなでご飯を食べているとき、そういう話になると場がしらけることがあります。
その中の一人はあからさまに黙り、次の話題まで口をつぐみます。

だから、私にとって今大事なこと(結婚)をみんなに中々話せずにいます。

黙った子に関しては、以前は彼からもらったプレゼントを身につけていたことがあり、
私のいない場で、しかも私の彼のいる場所で
「あんなものもらうより、私だったら○○の方がいい」と言ったそうです。
この件も沈黙の件も、悪意があるわけではなく、辛いからそう出てしまったのでは・・・とも
感じているのですが、実際は私が何か無神経なことを知らない間に言っているのではないかと不安です。

みんなそれぞれ知らないところで問題を抱えていて、問題の大きさは個人差があるにせよ
そういう時は周りに笑顔ではいられないこともあると思います。
それは分かっているんです。

私は今後、彼女たちと話すときは自分の話は極力避け、みんなの話に合わせるのが良いのでしょうか。
それとも、もうそのグループの集まりには参加しない方がみんなにとっても私にとっても良いのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

極端だね。

041
たっくん
別に自分の話を避ける必要はないです。 結婚関連の話をしなければいいだけす。 あなたも晩婚なんだから、みなさんの気持ちが分かるでしょう? 他人の結婚の話なんて聞くの辛かったでしょう? 他の話で楽しみましょう。 それとも他に話題ないんですか? それならグループの集まりには参加しない方がお互いのためかも。

TPO

041
まりっじ
トピ主さんが器用なタイプで、メンバーによって話題を変えれるなら、友人らと仲良くし続けられるように思います。 逆に、自分の興味のあることしか話せないタイプなら、環境によって友人を変えていく必要がありますね。 TPOって大事です。

そうまでして付き合いたい相手ですか?

😨
ヴェロニカ
どうも、特定の男性がいない(この場合はモテないと言っても過言じゃない)ことで、連帯感を保っているようなグループに思えますが。 そんなグループにしがみつくメリットを感じません。 >悪意があるわけではなく、辛いからそう出てしまったのでは・・・ 辛くて誰かを憎み、結果悪意をぶつけるものだと思いますよ? ・単純に八つ当たり ・ちょっと揉めたらおもしろいのに ・腹立たしいので虐めたい こんなところではないでしょうか。 どちらにしろ、他人の幸せを祝えない集団なら、離れた方が無難です。

甘いガールズトーク目的の女子会であえて口にだすなら微妙な話

季節はずれの雪だるま
そこで仲良しグループを続けたいなら別に結婚とか彼氏の事を話す必要があるのでしょうか? その話題をトピ主があえて喋っているなら、場をしらけさせているのはトピ主でしょう。 聞かれない限り言わない方がいいとは思いますよ。 せいぜい自分から話す時は「結婚が決まった、式はいつ頃なのでもし良かったら来て欲しい」ぐらいでは? さらっと一言だけいえば充分で後はその手の話を特に言う必要あります? 私は既婚ですが、学生時代の女友人グループ(未婚、フリー率が7割の状態)で集まって遊ぶ時は誰かがあえて聞かない限りはその手の話題になりません。 学生時代を懐かしむ、ファッション、メイク、オススメスイーツ、仕事関係の愚痴、本や映画…等でみんなでわいわい話すし、時間が足りなくなっても話が尽きた事ありません。 他の皆さんは上記のような現実やしがらみを忘れたそういう楽しいだけの女の子的な甘い砂糖菓子のようなガールズトークがしたくて集まっている気がします。 なのにそこにしがらみを持ち込む彼氏の事、結婚準備の話しか自分の話として話せないならトピ主に少々配慮が無いか、その集まりにはむかない気がします

悲しい事に

041
そんなもんだよね
私も結婚したら急に距離の出来た友達と今までと変わらない友達が居ます。 もしJasuminさんがこのまま彼女達と友達を続けていたとして、 彼女達も結婚出来たとしても 次は子どもが出来たとか出来ないとかで話が合わなくなってきますよ。 で、次は子どもの性別や人数でギクシャクしたり。。。。 結局はそんな程度の友達だったと言う事です。 周りに結婚の話をしても喜んで聞いてくれる友達は居ませんか? そちらを大事にすればいいんじゃないかな? 私の周りには有り難い事に友達も結婚したとかしてないとか、子どもが居る居ない関係なく 楽しく遊んでくれる人が居ます。 友達の幸せを素直に喜べない人と一緒に居るより、 そう言う人過ごす時間の方がとっても大事ですよ。 妬まれて、陰でチクチク言うような人とずっと友達で居たいですか?? 私ならフェードアウトします。寂しい事だけど。

結婚に関する話題をしなければいいのです

蝉の声
>婚約をし、今は式に向けて準備を進めたり、初めてのことなので色々と問題にもぶち当たります >みんなでご飯を食べているとき、そういう話になると場がしらけることがあります 問題にぶち当たっても、既婚者じゃないと経験ないからわからないでしょうね。 >だから、私にとって今大事なこと(結婚)をみんなに中々話せずにいます トピ主にとってもは一大事でも、他の人にとってはどうでもよいことなのです。 プランナーさんや婚約者に相談しましょう。 >実際は私が何か無神経なことを知らない間に言っているのではないかと不安です 十分、無神経だと思うのですが。 どうして、結婚に関する話題をするのか理解できません。 婚活中のひとや、結婚したくても縁がない友達だっているのでしょう。 「結婚」で、独身の友達と疎遠になってしまうこともあります。 独身の友達がいたら、自慢するつもりはなくても「自慢」ととられることもあるのです。 もっと配慮してあげてください。 挙式、披露宴、ハネムーン、新居建築、全て経験した既婚主婦からでした。

どうして?

041
つぶきち
どうして経験者がいない場(経験に基づいた的確なアドレスが得られないとわかりきっている場)で、『気にする人もいるだろうなぁ~』と予測できる話をするのでしょうか? ご自分の近況=結婚準備なのはわかりますが、相談なら経験者(既婚者)にするべきでは? 『ただ悩みを聞いて欲しい』のかもしれませんが、それならなおさら友人を愚痴のはけ口にすべきでないのでは?

同じ立場です

041
mike
私も最近入籍し、これから結婚式の準備です。 同じような30オーバー独身女性の友人達の集まりがありますが、(しかも私が一番年下)結婚絡みの話は友人から「どうなの?」と聞かれれば「何にも変わらないよ~」とか答えて、その話題は広げずに終わらせる方向で話します。自分から話し出すなんて有り得ません。でも普通に楽しいですよ? トピ主さんは自分の結婚話が出来ないことを辛く感じている風に見えますが、要は結婚が決まる前と同じ話題で盛り上がればいいのです。グループの雰囲気や話題をあなたが結婚が決まったことにより変えられることが嫌がられているんだと思います。そんな人がいたら、同じ立場の私でも「この人ウエディングハイなんだなー」と思ってシラケます。 だって、同じ独身同士、仕事の話とか旅行とかオシャレとかの話が出来るのが楽しくて集まっているんですよ?そんなところで結婚式の話題なんてしても、楽しいのはトピ主さんだけです。共感出来ないんだから当たり前です。結婚式の悩みは既婚の友人か、年下でまだ結婚する気がないような友人、またはウエディングプランナーや彼氏にしてください。

そんなものですよー。

041
fusuiusuf
結婚ってもっと祝福されていいはずなのに、なかなか祝福は得られないものだったりします。 それで落ち込んだりしますよね。 でも、そんなものですよ。私もお祝いの言葉をいただけなかったり、へこみましたよ。 友達に聞くと、親友だと思っていた子がいきなり欠席したとか、絶対出席してくれると思っていた子が音信不通になって 欠席の返事もくれなかったとか。 全くない人もいるのでしょうが、大概そんなものですよ。 逆に、(本当に、建前だけじゃなく)幸せな結婚生活をしている子は驚くほど喜んでお祝いしてくれますよ。 だから、しばらくは、そっちの友達と仲良く過ごすとほっとすると思います。 一方で、仲良しグループでは、話を合わせるのがいいと思います。 結婚前の女性ってとても微妙なんですよね。トピ主さんもよくおわかりだと思いますが。 自分の話はとくにしなくてもいいんじゃないですか?必要な報告以外は。 これからもいろいろありますよ。幸せ話をできる友達は少ないです。 周りに気を使う優しさが必要になってくると思います。 私は結婚を機に本当に大切な友人がわかりましたよー。

私だったら自分から言わない

🐷
mac
グループの皆が「独身で結婚願望がある30代半ば」の女性ばかりだったら 私は自ら自分の結婚話など口にしません。 友達の方から「どうなの~?」って聞かれたら話しますが、 そうじゃなきゃ、やっぱり皆にしてみれば微妙な話題だよなと考えてしませんよ。 トピ主さんはいろいろ自分の結婚に対する問題を友達に聞いて欲しくて 話すのでしょうか? その「今大事な事」というのは皆に話さなければならない事でしょうか。 どんなに親しい仲でも、会話というのはやはり相手に気遣いがなければ ダメではないかと思います。 たとえば彼氏の恋愛相談を、恋人と別れて傷心中の友達に話しますか? 子育ての悩みを不妊治療中の友達に話せますか? 話したいけど、それを話したら相手が傷つくかも、嫌がるかも… と思う事は避けるべきではないのでしょうか。 結婚適齢期の女性群に対して、結婚に向けての悩みは聞きたい話ではないと思います。 聞かれて話すのと、自分から話題にするのでは印象がかなり違います。 それが窮屈だと思うのなら、集まりには参加しなくてもいいのではないですか?

ご婚約おめでとうございます

041
サクラ
まず、トピ主さん自身が「私も婚約するまではそうでした」と書かれたように、立場が代わっていれば、トピ主さんが友人の結婚式の話に白けていたのでしょう。 つまり、今の状況はトピ主さんが身を置いてきた人間関係の結果です。 例えば、トピ主さんがこの先お子様に恵まれず、後に結婚した友人が次々に妊娠出産を報告してきたら、トピ主さんは素直に祝福し、友人達の出産や子育てに関するお話を快く聞けますか? トピを読む限り、トピ主さんにその度量はないように思えます。場合によっては、「私に子供がいないことを知ってるでしょ?友達なら、私の前でその話題は避けるのが思いやりじゃないの?」と考えそうな気もしています。 同様に、トピ主さんも婚約者・結婚・出産に関する話を避けるだけで良いのです。誰も聞きたがらない話題をあえて出す必要はありません。結婚に関する話は既婚の友人に聞いて頂きましょう。 それが出来ないのなら、確かにそのグループの集まりには参加しない方が良いと思います。 個人的には、友達の結婚・出産を素直に喜べる方が幸せですけれどね。(私は40代独身女ですが、友人の結婚・出産話はいつ聞いても嬉しい)

トピ主です

🐧
Jasmin トピ主
レスをいただいた皆様、有難うございます。 一つだけ書き忘れたことがあるので書かせてください。 私からその話を出すわけではありません。 「式の準備はどう?」と聞かれたら「うーん、分からないことだらけだよ」と流すようにしていますが「どうやってプロポーズされたの?」とか「ドレスは決まった?」などと聞かれると答えてしまうのと「ご両親とはどう?」などの質問には、つい悩みを打ち明けてしまうんですよね。メンバーによって話題を変えられるようになりたいです。 >晩婚なんだから、みなさんの気持ちが分かるでしょう? >トピ主さんが器用なタイプで、メンバーによって話題を変えれるなら、友人らと仲良くし続けられるように思います >共感できないんだから当たり前です。 本当にそうですよね。私の配慮が足りていませんでした。 >辛くて誰かを憎み、結果悪意をぶつけるものだと思いますよ? 悪意をぶつけてくる友人は、自分は美人だし仕事もできるし料理もレストランなみだし、何で彼氏ができないのかと言っていたことがあります。既婚者を誘惑したり、私の婚約者にも近づこうとしました。本当は彼女の態度が一番怖いのかも知れません。

結婚したくても出来ない女は怖いよ~

041
長男の嫁
結婚したいのにできない、自分は美人で何でもできるのになぜ? とか皆さん思っています。 忙しいんだし、当分近づかない方が無難。経験したことが無い人に、悩みを打ち明けても解決しないと思いませんか? のろけていると取られ、場がしらけるんです。誘わないと嫉妬していると思われるので、嫌いや誘っているんですよ。 結婚に焦っている人を刺激してもいい事ないよ。私だったらとても怖くて、当分お付き合いしないけど。

潮時かも

😀
まき
今は結婚前だとしても、結婚後も状況はそう変わらないのでは ないでしょうか? 結婚した直後は、主さんの新居に皆来てくれたり、 ”新婚生活はどう?”とか、また聞かれるとおもいます。 で、また悪態をつく。 残りのメンバーも急遽みんな結婚が決まる、などの快挙が ないかぎり、しばらくは、既婚者の主さんVS独身のメンバーといった 感じで、今と同じ感じのしらけた付き合いになるでしょう。 結婚後しばらくは忙しいなどと言って、一時的に 付き合いの頻度をを軽くしても良いかもしれません。 本来、こんなことを考えずに付き合えるのが本当の友達のわけで。。。

とてもよく似たトピが・・・

🎂
momo
>悪意をぶつけてくる友人は、自分は美人だし仕事もできるし料理もレストランなみだし >何で彼氏ができないのかと言っていたことがあります。既婚者を誘惑したり、 >私の婚約者にも近づこうとしました。本当は彼女の態度が一番怖いのかも知れません。 内容的にとてもよく似たトピがありましたね 自分は他の既婚者の嫁さんよりも美人で料理が出来るのに何で彼氏が出来ないの!って書いてました こんな性格だから彼氏が出来ないとみなさん書いているのですが 等の本人は全くの無視 言葉は悪いですが、何で「売れるブス」がいて「売れない美人」がいるのでしょうか? 人間は最終的には外見やプロ並みの腕前よりも安らぎなどの精神面を求めるものです 後ね、仕事が出来る出来ないは他者からの評価で決まります 結婚も他社(男性)からの評価で決まるのです 自分から美人&仕事が出来るとアピールしても、他者が評価しない限り 結局自己評価だけで終わってしまいます 少し距離を置いた方が良いのかもしれません

結婚願望の強い人より先に婚約したら…

😨
どんだー
私の婚約が決まってから態度が豹変した友人がいました。婚約指輪にケチをつけ、新居が気に入らないと言い、ブライダルフェアに何故自分も連れて行かなかったと罵倒し、一足先に新居に入居した夫を訪ね「ご飯作るね」と押し入ろうとして夫に追い出されたり…。同じ部だったので結婚式も二次会も呼ばないわけにいかず、「最低だった」と言われ放題。新婚旅行で不在中に他の同僚に関する悪口を私が言ったことにされ、広められて、我慢の限界を越えました。その後友人は部署移動したので、妊娠した事を友人には一切話さず、夫も予定日を教えず。友人が周囲をかぎ回って「生まれたら教えてね!病院に赤ちゃん抱きに行くから!」と手紙を出してきたのは産後でした。それでも無視したらやっとプライドが許せなくなったようです(疲)。 ちなみに友人は、入社早々「私、多分早く結婚して苗字が変わると思うので、下の名前で呼んで下さい!」と職場で言っちゃう、結婚願望たっぷりの人だったなぁ。もっと早く疎遠にしてれば良かった。 こういう人もいるという事で…トピ主さんもお気を付けて。

トピ主です

🐧
Jasmin トピ主
レスをくださった皆様、再度ありがとうございます。 いただいたアドバイスやお話などで、色々考えてみました。 fusuiusufさん、お祝いの言葉をいただけなかったり、親友だと思っていた子がいきなり欠席、音信不通のご友人・・・ 分かります、私も、結婚をして色々大変なことがありながらも凄く喜んでくれる友人がいます。逆に、彼氏との結婚が見えないけどいっぱいお祝いしよう!と言ってくれる友達もいます。もちろん、彼女の悩みも沢山聞いて時間を過ごします。 macさんのおっしゃる例えがとても的を得ていたと思います。 >たとえば彼氏の恋愛相談を、恋人と別れて傷心中の友達に話しますか? >子育ての悩みを不妊治療中の友達に話せますか? しません。そういうことですよね。 サクラさん、私は友達の妊娠、出産の話を聞いていつも嬉しいです。仲が良ければ良いほど、嬉しくて涙が出ます。友人の結婚式に向けての話も同じ。自分自身はいなくて悩んでいましたが、仲の良い友達が結婚するとなると本当に嬉しかったです。今も近くに年末出産する友人がいますが、楽しみで楽しみで仕方ありません。 続きます。

トピ主です

🐧
Jasmin トピ主
長男の嫁さん、嫌々誘われているだけなのかも知れませんね。。 まきさん、実は前も忙しいといったんですが、何故か私が空いてる日はどの日かと聞いて来て決めるんですよね。とても面倒です。 momoさん、この彼女は精神面の安らぎを与えられると自分で言っていました。この友人からは結構前から距離を置いてるつもりなんですが、まだまだ嫌味などは続きます。 ここではあまり詳しくは書けませんが、他にも色んなことがあります。式のことを聞いてくるので答えたら「大変よね~よくもそこまで頑張って。私だったらそんなの絶対嫌だわ。第一出席者がかわいそう」と言ったり(大した式ではないんですが...)そうかと思ったら私が以前から大切にしていたものを横取りして喜んでいました。

トピ主です(たびたびすみません)

🐧
Jasmin トピ主
どんだーさん うわぁ そのご友人、されることが私の方の友人ととても似ています!「手伝えることがあったらいつでも言ってね!」といわれ、また暫くして「手伝うから言って!」と。怖くてお願いできません。婚約指輪についても「私だったらそんなのおねだりしないなー。信用と愛情があるかないかでしょ??」と。おねだりしてもらったわけではないんですが... 愚痴が多くなってしまいました。申し訳ありません。よくよく考えたら、仲良しグループのことで悩んでいるよりも彼女の嫌がらせ的な行動にいっぱいいっぱいなのかも。。独身友達には、話さない方向で気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧